Диета на перловке – 10 кг за неделю. Польза перловой каши для организма и похудения

Польза употребления перловой крупы в пищу

Перловая крупа получила название благодаря внешней схожести с жемчужинами, но драгоценностью она является не только благодаря привлекательному виду. Продукт производится из нешлифованных ячменных зерен, которые содержат огромное количество кальция, фосфора, меди, магния, марганца, а также клетчатки растительного происхождения. Она стимулирует пищеварение, улучшают метаболизм, нормализует стул.

При соблюдении перловой диеты через 7 суток пищеварительный тракт полностью очищается от накопленных продуктов распада. Кроме того, в крупе содержится растительный белок, который приносит чрезвычайную пользу для мышечных тканей и головного мозга при строгом ограничении рациона.

Эти нутриенты обеспечивают продолжительное ощущение сытости, активность и энергию, а в комбинации с аминокислотами эффективно улучшают состояние кожных покровов, волос, укрепляют кости и зубы. Также крупа славится антибактериальным и противогрибковым действием.

Эту крупу с давних времен использовали и для приготовления пищи, и как лекарственные средства, ведь польза перловки неоценима. В ее состав входят микроэлементы (фосфор, железо, кальций и другие), растительный белок, который легко усваивается организмом, клетчатка и витамины группы А, Е, В и РР.

Аминокислота лизин – это еще один важнейший элемент, входящий в состав перловки. Именно благодаря этому веществу организм успешно борется с избыточным весом.

Лизин дает чувство насыщения на долгие часы после приема пищи. Помимо этого, данное вещество способствует выработке белка (коллагена), который обеспечивает упругость кожных покровов. При регулярном употреблении перловка для похудения способствует нормализации работы кишечника, это происходит благодаря клетчатке, содержащейся в крупе. Непереработанный злак – отличное мочегонное средство, к тому же способное устранить воспаления и спазмы.

Вареная перловка содержит 109 ккал. Несмотря на завышенную как для круп калорийность, польза для похудения имеется. Все дело в богатом химическом составе зерен. Среди полезных веществ значатся кальций, йод, железо, цинк, а также витамины группы А, Е и D. Отдельно нужно выделить факт присутствия в крупе практически всех витаминов группы В, которые участвуют в нормализации работы большинства внутренних органов.

Правильное употребление крупы запускает в организме ряд биохимических процессов, оказывающих влияние на потерю веса:

  • ускорение клеточного метаболизма;
  • нормализацию работы выделительной системы и оказание мочегонного эффекта (происходит очищение печени, почек и мочевого пузыря);
  • активизацию липидного обмена (организм начинает интенсивно тратить собственные жировые запасы);
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта.

Регулярное потребление перловки способствует очищению организма от продуктов жизнедеятельности. Многие специалисты утверждают, что нет более подходящего продукта для борьбы с острыми отравлениями минеральными ядами. Такое действие крупы обусловлено содержанием в ней селена. Ячмень полезен еще и тем, что помогает замедлить процессы старения. Поскольку в крупе содержится лизин, при постоянном включении в рацион разглаживаются даже глубокие морщины!

Перловка для похудения

Трудно поспорить, что перловая диета – стресс для организма, поскольку отличается строгостью. Однако даже в таких условиях тело обогащается полезными микроэлементами и витаминами, а значит, все органы и системы продолжают функционировать без перебоя. Польза зерен ячменя для похудения заключается и в том, что, являясь источником белка, они предупреждают расщепление мышечной массы. Это важно не только для спортсменов, а и для худеющих, стремящихся к сохранению рельефности тела.

Результаты похудения на перловке не разочаруют: за неделю удается скинуть от 5 до 7 кг, при этом не испытывая психоэмоционального дискомфорта и ухудшения общего самочувствия. Единственная причина отсутствия результатов у некоторых худеющих – низкое качество самого продукта. Уже в магазине нужно уделять пристальное внимание крупе и руководствоваться критериями ее выбора:

  1. Для похудения больше подходят цельные зерна ячменя, а не дробленные, поэтому ячневая крупа и «голландка» не рассматриваются. На упаковке должна присутствовать четкая надпись «Перловка».
  2. В пакете со злаком не должны просматриваться инородные фрагменты и мусор.
  3. Зерна должны быть крупными и ровными, а упаковка цельной.
  4. Огромную роль играет срок хранения. Просроченный продукт не поможет похудеть, да еще и может стать причиной отравления.

После покупки неправильно оставлять перловку в пакете производителя – ее нужно пересыпать в пластмассовую или стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой. В дальнейшем зерна нужно беречь от прямого солнечного света и влаги. Хранить дольше 2-х лет опасно.

К сожалению, иногда похудение с помощью перловки заканчивается разочарованием. Опять же, в первую очередь не каждый может смириться со специфическим вкусом даже в надежде обрести стройную фигуру. Но главное, что нередко программа питания на каше оборачивается рядом неприятных ощущений: проблемами со стулом, головокружением, тошнотой и даже раздражительностью.

Помимо прочего, чрезмерное налегание на перловку может послужить толчком к обострению патологий желудочно-кишечного тракта. Если таковые имеются в анамнезе, перед началом похудения лучше проконсультироваться с врачом. Кстати, медицине известны случаи развития аллергии на крупу, так что людям со склонностью к данной проблеме следует быть начеку.

В некоторых источниках можно встретить рекомендации относительно употребления сырой или пророщенной крупы. Не стоит экспериментировать даже во благо фигуре, поскольку жесткие зерна могут вызвать серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Употреблять «царскую» крупу с целью очищения организма и уменьшения жира можно в нескольких вариантах. Основу диеты могут составлять супы с перловой крупой, каши или ячневые отвары. Чтобы решить для себя целесообразность такого питания и выбрать количество дней, которые необходимы для коррекции веса, нужно узнать полезные качества таких диет.

Преимущества питания с преобладанием перловки следующие:

  • возможность кушать не только кашу, но и суп, не отклоняясь от режима питания;
  • гликемический индекс в такой крупе довольно низкий, что не изменяет уровень сахара в крови и не вызывает сильного чувства голода;
  • блюда из ячменя обладают приятным сладковатым вкусом и хорошо сочетаются с другими компонентами;
  • диета помогает правильно настроить работу кишечника, такое действие сохраняется еще некоторое время после отмены монопитания;
  • не подвергаясь шлифовке, зерна сохраняют полезные для пищеварения оболочки;
  • приготовление блюд для диеты на перловке минус 10 кг не занимают много времени, отличаются простотой и не надоедают за неделю;
  • значительно дешевле других диет;
Перловая диета. Как похудеть на 10 кг за неделю. Правила, меню на каждый день
Прекрасный бюджетный вариант для похудения — диета на перловке. 10 кг за неделю — результат, который позволяет достигнуть эта методика
  • вбирая большое количество воды при варке, зерна ячменя становятся объемными, порция – низкокалорийной;
  • зерна не вызывают аллергии, диета не теряет эффективности при повторе.

В варёной перловке содержится около 109 ккал — для круп такая калорийность достаточно низка, а вот для диет слегка завышена. И всё-таки её полезные свойства для похудения, определяемые невероятно богатым химическим составом, не вызывают никаких сомнений.

Её правильное и длительное употребление запускает в организме биохимические процессы, которые приводят к значительной потере в весе. Изменения касаются различных систем и органов:

  • клеточный метаболизм ускоряется;
  • липидный обмен производится интенсивнее, что заставляет тратить уже накопленные жировые запасы в короткие сроки и в больших объёмах;
  • под воздействием лёгкого мочегонного эффекта прочищаются почки, печень, мочевой пузырь;
  • выделительная система начинает работать более точно и быстро, выводя из организма всё, что его засоряет, а также избыточную жидкость;
  • улучшается пищеварение;
  • организм в стрессовых условиях, которые он испытывает при соблюдении даже самой строгой перловой диеты, обогащается витаминами и полезными микроэлементами, что позволяет ему функционировать без перебоя.

Кроме того, польза перловки как средства для похудения ещё и в том, что она, являясь источником белка, предотвращает расщепление мышечной массы. Это очень важно для спортсменов, которые хотят сохранить красивые рельефы своего тела, соблюдая диеты.

Как правило, результаты не разочаровывают: за неделю можно сбросить до 5-7 кг веса при хорошем самочувствии и параллельном укреплении здоровья.

И всё-таки похудение при помощи перловки иногда заканчивается разочарованием. У неё много минусов: специфический вкус, не всегда достигается желанная отметка на весах, трудности приготовления и т. д.

А ещё к ним добавляется список противопоказаний. Их несоблюдение может обернуться во вред и вызвать не только побочные эффекты, но и обострение имеющихся недугов и даже осложнения. Так что откажитесь от этой крупы, если не понаслышке знаете, что собой представляют такие заболевания и физиологические состояния, как:

  • беременность, лактация — относительные противопоказания, по поводу которых нужно консультироваться с врачами;
  • проблемы с пищеварением;
  • реабилитационный период после затяжной болезни или операции;
  • склонность к запорам;
  • целиакия.

Одна порция каши в день никак не скажется на здоровье даже при наличии заболеваний. Но не забывайте, что похудение — процесс длительный и предполагающий употребление основного продукта в больших количествах. Вот тут-то и может произойти сбой.

Принцип методики

Любое похудение должно быть комфортным и постепенным, изнурять свой организм жесткими диетами и многочасовыми физическими упражнениями, конечно же, можно, но никакой пользы от этого не будет, лишь появятся раздражительность и усталость.

Диета на перловке - 10 кг за неделю. Польза перловой каши для организма и похудения

Перловка для похудения не только поможет избавиться от лишнего веса, но и приведет в норму пищеварительную систему. Заметить результат можно будет уже спустя одну неделю. На первом этапе будет происходить очистка организма от вредных веществ, выражается это усиленным мочеиспусканием и потоотделением. Второй этап начинается со сжигания жиров.

Калорийность перловки на воде минимальна (50 ккал на 100 грамм), и даже если ее съесть в большом количестве, вес все равно будет уходить. Но быстрое чувство насыщения не даст вам употреблять ее неограниченно, одной тарелки будет вполне достаточно, чтобы чувство голода покинуло вас на несколько часов.

1. Заправлять кашу солью, сахаром и маслом запрещено.

2. Перловка на воде должна быть сварена без добавления молока.

3. 0.5 кг готовой каши необходимо распределить на пять приемов пищи.

4. Пить во время монодиеты можно лишь воду и зеленый чай.

Если же для вас похудение не является главной целью, а нужна лишь очистка организма, проведите разгрузочный день на перловой крупе.

Не следует волноваться, что во время соблюдения диеты, организм будет испытывать дефицит витаминов и других необходимых полезных веществ. Перловая крупа в состоянии полностью обеспечить организм витаминами и микроэлементами.

Блюда, основным ингредиентом которых является перловка, нормализует содержание соли в организме и способствует быстрому расщеплению жира. Такая диета не только не принесет вреда здоровью, а наоборот поможет стать красивей и быстро избавит от лишнего веса. Принцип действия данного продукта в том, что он естественно корректирует метаболизм, благодаря этому жиры не откладываются в организме.

Продолжительность

Несмотря на простоту приготовления и доступную цену продукта злоупотреблять длительностью диеты не рекомендуется. Самым актуальным периодом считается не более двух недель. При соблюдении всех правил и норм результат будет ощутим через 5 – 7 дней.

Плюсы и минусы

Как и в любой другой диете перловая имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Плюсы в том, что:

  • не требует больших материальных затрат, доступна в любом магазине и в любой сезон года;
  • за период соблюдения диеты полностью очищается кишечник;
  • организм обогащается комплексом витаминов;
  • благодаря содержанию фосфора, железа, йода и хрома состояние ногтей, волос и кожи заметно улучшается.

Минусы в том, что:

  • если употреблять в пищу только перловку в течение всего дня, то первые день – два возникает непреодолимое чувство голода;
  • перловая крупа является сама по себе мочегонным средством, поэтому в течение всего диетического периода необходимо употреблять воду в большом количестве.

Критерии выбора

Судя по отзывам, перловка не всех приводит к похудению. И дело не в противопоказаниях или неправильном способе приготовления. Причиной отсутствия результатов может стать низкое качество приобретённого продукта. Поэтому так важно ещё в магазине обратить внимание, что именно вы покупаете для своего организма. Для этого нужно учесть несколько критериев выбора.

  1. Для похудения лучше приобретать цельные зёрна, а не дроблёные. Поэтому сразу отметаем такие варианты, как голландка и ячневая крупа. На упаковке должно быть чётко прописано: «Перловка» или «Перловая крупа».
  2. Всмотритесь в пакет (он обычно прозрачный): в злаке не должен просматриваться мусор или инородные фрагменты.
  3. Зёрна должны быть ровными и крупными.
  4. Упаковка — цельной, не рваной.
  5. Срок хранения играет важную роль. Просроченный продукт не только не поможет похудеть, но ещё и может привести к отравлению. Так что ищите дату производства.

После приобретения пересыпьте её в сухую стеклянную или пластмассовую посуду с плотно закрывающейся крышкой. Берегите от влаги и насекомых в прохладном и тёмном месте. Срок хранения не должен превышать 2 лет.

Схемы похудения

Перловка используется во многих диетах и системах правильного питания. Поэтому выбор имеется у всех. Подбирайте варианты с такими дополнительными продуктами, которые вы любите, чтобы они скрасили столь невкусную голодовку и помогли выдержать её до конца.

Схема 1

Разгрузочный день по строгой системе: 200 гр сваренной перловки съедается в течение дня за 6-7 подходов (т. е. небольшими горстями).

Схема 2

Разгрузочный день по щадящей системе: 200 гр крупы разрешается разбавить нежирными молочными продуктами, сырыми фруктами или овощами в небольших количествах.

Схема 3

Диета на перловке - 10 кг за неделю. Польза перловой каши для организма и похудения

Монодиета на 3 или 5 дней: нужно есть только царскую кашу (так раньше называли это блюдо) без соли и дополнительных ингредиентов, очень строгий режим питания, который редко кто выдерживает до конца, хотя ради потери 1 кг за сутки можно и потерпеть.

Схема 4

Жёсткая диета на неделю: по 150 гр подсоленной каши трижды в день, а также можно есть цельнозерновые хлебцы, овощные салаты, творог, яйца, из напитков — чёрный кофе и обезжиренный кефир.

Схема 5

Щадящая диета на неделю: на завтрак в кашу разрешается добавлять сухофрукты, мёд, орехи, зелень; на обед — суп с перловкой и овощи; на ужин — вкусное, но диетическое блюдо из перловой крупы, курицы, рыбы, овощей.

Схема 6

«Пушинка»: сварить кашу из стакана сырой перловки, полученный объём съедать в течение дня, а голод «запивать» домашними фрешами — грейпфрутовым, яблочным, гранатовым, апельсиновым, морковным, огуречным, капустным, свекольным.

Схема 7

«Свободная» диета на месяц: привычный рацион питания сохраняется (можно даже жареное, жирное, мучное и сладкое), но в него вводится каждое утро перловая каша, а вечером — блюдо из этой крупы. Здесь большую роль играет ограничение объёма порций: 1 неделя диеты — по 250 гр, 2-я — по 200, 3-я и 4-я — по 150.

Если вы впервые обратились к перловке как к диетическому продукту, начните с разгрузочного дня. Если выдержите и добьётесь результатов — подберите краткосрочную (на 3 или 5 дней) диету, но не строгую, чтобы не сойти с дистанции раньше времени. Если и здесь вас ждёт успех, через какое-то время можете уже пробовать более длительное и жёсткое похудение.

Меню на неделю

Этот вид лечебного голодания является более щадящим и предусматривает включение в рацион женщины и других продуктов. При этом ячменная крупа остается базовым ингредиентом питания женщины.

Если дама решилась сбросить лишний вес при помощи такого рациона, то диетологи рекомендуют следующее меню:

  • На завтрак женщина должна кушать перловую кашу, сваренную на воде, с добавлением протертого яблока или чернослива, обработанных паром.
  • Основу обеда также составляет перловка, однако разрешается побаловать себя салатом из свежих овощей и 100 граммами отварной телятины или курицы. Из овощей предпочтение следует отдавать огурцам и капусте, однако салат заправлять маслом не рекомендуется.
  • Ужинать необходимо не позже 18 часов, при этом разрешаются кисломолочные продукты с минимальной жирностью.

Масло, соль, сахар и специи во время этой диеты полностью находятся под запретом. Что касается жидкости, то к обычной минеральной воде без газа разрешается добавить зеленый чай.

Эта диета не дает таких быстрых результатов, как строгие ограничения в питании при пятидневном варианте, однако рацион легче переносится женщинами. Повторный курс лечебного голодания при помощи ячменя можно проводить уже через 2 — 3 недели.

При 7-дневном диетическом питании итог похудения будет заметным, при этом чувство голода, а значит и стресс, не отмечала ни одна худеющая девушка. Однообразную скудную пищу разрешено смешивать с другими полезными продуктами, а также делать легкие перекусы.

https://www.youtube.com/watch?v=vwcaYOKG-Mw

Чтобы уменьшить вес на 10 кг, нужно придерживаться такого ежедневного меню:

  • завтрак: перловая каша (не более 200 г) с порезанным распаренным черносливом, можно чередовать с тертым или резаным яблоком;
  • перекус: один несладкий фрукт;
  • обед: каша, легкий салат из огурца и капусты, небольшой кусок вареного мяса;

второй вариант обеда: каша, 100 г отварной свеклы или моркови, кусочек постной рыбы;

  • ужин: порция каши, 100 г нежирного творога;

второй вариант ужина: каша, 3 шт. чернослива. На ночь можно себе позволить стакан кефира.

Первые несколько дней обычно даются тяжело, в это время происходит выведение воды, шлаков, организм перестраивается на прием и насыщение от меньших порций. Девушки на диете могут отличаться раздражительностью, утомляемостью или подавленностью.

Затем происходит привыкание к скудной пище, улучшается настроение и внешний вид. Увидев первые результаты в зеркале, многие представительницы прекрасного пола желают увеличить продолжительность такого рациона, но это может быть опасно.

После окончания мягкой диеты на перловке, скинув 10 кг веса за неделю, обязательно нужно уметь грамотно выйти из нее. Иначе накинувшись на сладости и жирное, организм вернет себе утраченные килограммы. Специалисты разрабатывают специальные безопасные программы выхода из диет.

Перловая диета. Как похудеть на 10 кг за неделю. Правила, меню на каждый день
Выходить из диеты нужно постепенно, еще целую неделю кушая на завтрак перловую кашу

Чтобы постепенно вернуться к обычному рациону, нужно в течение следующей недели употреблять на завтрак все ту же перловую кашу. Увеличивать размер порции нужно не намного, кушать запрещенную еду нельзя.

Нужно помнить, что углеводные диеты рассчитаны на короткое время. После курса в 5-14 дней необходимо делать перерыв на срок не менее месяца. При этом можно еженедельно устраивать один разгрузочный день. Диеты на перловке очень просты и эффективны.

Автор материала: Ольга Щелчкова

Составление меню зависит от варианта диеты, но в любом случае основным компонентом будет являться перловая крупа.

Меню на пять дней

В течение всего дня употреблять только перловку, сваренную на воде без соли и прочих специй. В конце дня можно выпить небольшой стакан обезжиренного кефира. Кашу можно есть, сколько хочется, и выпивать большое количество воды. Избегать больших, физических нагрузок.

На неделю

Перловая диета на 7 дней может разбавляться другими не жирными продуктами, а на завтрак вариться в слегка подсоленной воде.

Но, несмотря на некоторое разнообразие в пище, выдерживают такое испытание далеко не все. Если сюда добавить занятие спортом, то можно сбросить с диетой на перловке 10 кг за неделю.

На 10 дней

Десятидневная диета не слишком строгая, хоть по-прежнему и является главным компонентом в ней крупа перловая, но в течение суток можно употреблять и другие низкокалорийные продукты. На ночь выпивать стакан нежирного кефира.

На 14 дней

Свободная диета, для тех, кто не ставит первостепенной задачи сбросить много лишнего. Придерживаться такой диеты можно от 14 до 30 дней. В пищу употребляются все виды диетических продуктов, однако перловка является основным блюдом. Это не обязательно должна быть каша, можно готовить первые блюда.

  • Порцию каши можно разнообразить, добавив в нее свежие огурцы, помидоры, цветную капусту или отварную свеклу.
  • Разрешено пару раз в неделю есть приготовленную на пару рыбу.
  • Также рацион разнообразят содержащие клетчатку фрукты – это авокадо, груши, бананы и грейпфрут.
  • Разрешается употребление на завтрак омлета из одного яйца и полстакана молока.
  • Также допустимы овощные супы, обезжиренный творог и не больше 100 грамм в день отварного нежирного мяса.

https://www.youtube.com/watch?v=cy6iRjSpZ3Y

А вот эти продукты во время монодиеты строго запрещены:

  • Сырые фрукты и овощи, содержащие грубую клетчатку, – это может вызвать запоры и острые боли в животе.
  • Кисломолочные продукты, которые готовят на основе закваски (йогурты, кефиры), – это может привести к вздутию живота и газообразованию.
  • Черный хлеб и отруби.
  • Соки и сухофрукты.

Правильное приготовление перловки

Чтобы похудение оказалось эффективным, её нужно уметь правильно готовить. Есть разные способы термической обработки с сохранением максимального количества ценных свойств:

  • в мультиварке (готовится примерно час-полтора);
  • в духовке (час при температуре 210 °С);
  • в пароварке (около 50 мин);
  • в микроволновке (всего полчаса).

Диета на перловке - 10 кг за неделю. Польза перловой каши для организма и похудения

Но главное — научиться варить ту самую царскую кашу, только с диетическим уклоном, чтобы она гармонично выписалась в процесс похудения. Для этого следуйте инструкции.

  1. Промыть с вечера крупу в нескольких водах, чтобы сошёл крахмал и грязь.
  2. Замочить её на ночь (не менее чем на 8 часов) в холодной воде в пропорции 1 к 5.
  3. Утром вода сливается.
  4. Разбухшие зёрна снова заливаются водой, но уже в меньшем соотношении — 1 к 3.
  5. Ставим на плиту.
  6. После закипания убавляем огонь и варим минут 40-50.
  7. Снимаем с плиты, укутываем кастрюлю полотенцем.
  8. Самое главное — не солить, не добавлять ни масла, ни сахара.

Если перловка с вечера замочена не была, время варки увеличивается до полутора часов. Некоторые источники по аналогии с гречкой и диким рисом предлагают есть для похудения сырую или пророщенную крупу. Однако это вредно для здоровья, так как слишком жёсткие зёрна создадут трудности для ЖКТ и могут вызвать серьёзные проблемы с пищеварением. Так что не рискуйте.

Так как диеты выдерживают не все, необходимо заранее позаботиться о том, чтобы не попасть в их число. В частности, подготовить меню и подобрать для него самые вкусные блюда из перловки, которые вызовут аппетит (умеренный, конечно), а не отвращение. Можете взять на вооружение следующие рецепты.

Ингредиенты:

  • 300 гр крупы;
  • для замачивания — полтора литра воды;
  • для отваривания воды (или нежирного молока) нужно в 3 раза больше, чем крупы;
  • щепотка чёрного молотого перца.

Приготовление:

  1. Крупу залить с вечера водой.
  2. Замочить на 10-12 часов (можно на ночь).
  3. Утром слить воду, залить разбухшие зёрна новой (или молоком), поставить варить.
  4. После закипания варить около 40-50 мин.
  5. Убрать с плиты.
  6. Укутать кастрюлю тёплым полотенцем на 15-20 мин.
  7. Присыпать по вкусу перцем.

Ингредиенты:

  • 200 гр куриной грудки;
  • 50 гр корня сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 1 небольшая репа;
  • 1 луковица;
  • 100 гр крупы;
  • щепотка чёрного молотого перца;
  • по вкусу — зелень петрушки, укропа.

Приготовление:

  1. С грудки удалить кожицу и жир.
  2. Залить её водой, поставить на огонь.
  3. После закипания убавить огонь, снять пену.
  4. Луковицу целиком положить в бульон.
  5. Варить час.
  6. Крупу ошпарить кипятком, добавить в кастрюлю.
  7. Овощи произвольно измельчить, выложить в бульон.
  8. Варить до готовности перловки.
  9. Мясо достать, убрать кости, положить обратно.
  10. Снять жир, поперчить, присыпать измельчённой зеленью.

Перловка с овощами

Ингредиенты:

  • 300 гр крупы;
  • 1 некрупный кабачок;
  • 3 помидора;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • по вкусу — зелень петрушки, укропа.

Приготовление:

  1. Отварить перловку.
  2. Нарезать кабачки на крупные куски без семян и кожуры.
  3. Бланшировать помидоры, пюрировать их.
  4. Луковицу и морковь измельчить, обжарить на сухой сковороде.
  5. Всё смешать, тушить на маленьком огне 20 мин.
  6. Добавить измельчённую зелень.

Мало кто решается на похудение с помощью перловки из-за её специфического вкуса и длительного процесса приготовления. Но те, кто всё-таки нашёл в себе силы на это смелое испытание, наверняка будут рады результатам. За неделю можно потерять до 5-6 кг, а попутно и здоровье поправить.

Чтобы диета на перловке принесла максимум пользы и помогла избавиться от лишних килограммов, крупу необходимо правильно приготовить:

  1. Перловку (200 г) необходимо залить крутым кипятком (4–5 ст) и оставить для разбухания на 10–12 часов.
  2. Разбухший продукт следует залить 2–3 стаканами прохладной воды.
  3. Кастрюлю поставить на маленький огонь и протомить 25–28 минут.
  4. Готовое блюдо нужно укутать теплым пледом или полотенцем и настоять 15–25 минут.

Крупу можно предварительно не вымачивать, но тогда время приготовления значительно увеличивается. Перловую кашу необходимо употреблять на протяжении всего дня, не добавляя сахарный песок, соль и масла.

Диета предполагает употребление исключительно перловки. Единственное, что разрешается — это карри, паприка, молотый перец и другие пряности. Это основной вид пищи, который можно дополнять зеленым или травяным чаем без сахара, негазированной минералкой.

Щадящее меню

Щадящее меню допускает дополнительное употребление яблок, обезжиренного творога, кефира, небольших порций вареной рыбы, мяса, свежих или тушеных овощей.

Диета на перловке - 10 кг за неделю. Польза перловой каши для организма и похудения

При соблюдении щадящей диеты на перловке разрешается дополнять свой рацион следующими продуктами и блюдами:

  • низкокалорийные фрукты и овощи некрахмалистых видов;
  • грибы;
  • постные разновидности мяса и рыбы;
  • кисломолочные продукты — кефир, ряженка, простокваша, творог.

Добавляя в рацион другие продукты необходимо помнить, что основной пищей должна оставаться каша. Перловая диета рекомендует ужинать не позже 18 часов. Не следует забывать об обильном питьевом режиме — за сутки нужно выпивать до 2–3 л чистой негазированной воды, зеленого или травяного чая. Благодаря этому режиму питания можно избавиться от 5–7 кг на протяжении недели.

Строгая диета

При строгой перловой диете разрешается есть только кашу и ничего кроме нее. Добавлять масло, сахар, соль и другие добавки запрещается. При этом перловку можно употреблять до 6 раз в сутки.

https://www.youtube.com/watch?v=NcUGtgb80ck

Пить нужно много — от 2,5 до 3 л жидкости. Это ускорит процесс похудения, выведения шлаков и токсинов, поможет избавиться от отечности. Меню очень строгое и однообразное, но благодаря ему можно терять по 1,5 кг в день.

Похудеть на перловке можно и при помощи специальных разгрузочных дней. Кашу готовят по такому рецепту, как и при диете. Есть можно до 8 раз в сутки. Перловка дарит чувство сытости, поэтому при разгрузочных днях чувство голода отсутствует. А результат — похудение на 1 кг за сутки.

Перловая крупа — это основной компонент многих простых, доступных и эффективных диет для быстрого похудения. Они позволяют не только значительно снизить вес, но и нормализовать работу пищеварительной системы, улучшить общее самочувствие.

Перловка с изюмом

Ингредиенты:

  • Мультистакан перловой крупы.
  • Полстакана изюма.
  • Три мультистакана воды.
  • Соль.

1. Промойте крупу в нескольких водах.

2. Изюм очистите от мусора, помойте и замочите в кипяченой воде на 15 минут.

3. Выложите крупу в чашу, залейте ее водой, добавьте подготовленный изюм и соль.

4. Смешайте все компоненты и готовьте час в режиме «Гречка».

Ингредиенты:

  • 2/3 стакана перловой крупы.
  • Один небольшой репчатый лук.
  • 0.5 кг телапии (филе).
  • Зелень и соль.

1. Крупу тщательно очистите и промойте.

2. Очищенный лук измельчите блендером.

3. Рыбное филе промойте и пропустите через мясорубку, соедините с луком и перловой крупой, добавьте зелень и соль, сформируйте из рыбно-перловой массы котлетки.

4. Налейте в чашу мультиварки немного воды и выложите сформированные котлеты. Готовьте на режиме «тушение» 20 минут.

В качестве гарнира к этому блюду отлично подойдет натертая свекла или морковь.

Рекомендации

Хотите сбросить как можно больше лишнего веса? В таком случае придерживайтесь следующих советов от диетологов.

  1. Диетическая перловая каша не содержит соли, сахара, масла. Если диета рассчитана более чем на 5 дней, разрешается добавлять в неё фрукты, орехи, мёд.
  2. Если используете крупу как гарнир для вторых блюд на обед или ужин, при длительных голодовках можете подавать её с соевым соусом (но в разумных количествах).
  3. Щадящие варианты диеты разрешают есть овощи, ягоды, зелень, морепродукты, нежирное мясо и рыбу, яйца, фрукты, молочные продукты низкой жирности.
  4. Из напитков рекомендуются травяные настои и отвары, минеральная вода, чёрный и зелёный чай, соки, чёрный кофе, компоты. В день желательно выпивать по 2 литра обычной воды.
  5. Запрещено всё жирное, жареное, острое, копчёное, солёное, консервированное, сладкое, маринованное, газированное и алкогольное.
  6. Спортивные тренировки приветствуются.
  7. Выход из диет должен быть медленным и постепенным.

Особое значение имеет перловка для женщин в положении, которым нужно немного сбросить вес (бывают и такие ситуации). Если врач разрешит, можно устроить похудение именно на этой крупе, потому что она попутно избавит от запоров, продиктованных беременностью, усилит сопротивляемость к простудным заболеваниям, улучшит настроение. Даже при лактации можно худеть таким способом, так как злак повышает качество молока, защищает новорождённых от вирусов и авитаминоза.

Вопросы-ответы

  • Что полезнее для похудения: перловка или гречка?

С точки зрения полезности преимущество остаётся за перловкой, хотя гречка ей мало уступает в количестве витаминов и прочих ценных элементов. И всё-таки многие отдают предпочтение последней по двум причинам — она вкуснее и легче в приготовлении. Что касается результатов, то при соблюдении всех рекомендаций они получаются примерно равными. Так что эти крупы являются хорошей альтернативой друг для друга.

Вопрос в том, насколько поздно вечером. Если за 3-4 часа до сна, то можно. Если позднее — нежелательно, потому что она затруднит ночное пищеварение и навредит процессу похудения.

Решившись сесть на перловую голодовку, следует учитывать, что необходимо будет соблюдение всех норм и правил.

Эта диета относится к варианту жестких и если не выполнять их, то снижения веса добиться невозможно:

  1. Перловка должна быть сварена только на воде, без добавления соли, сахара и масла.
  2. При диете щадящей допустимы в небольших количествах овощи, несладкие фрукты и ягоды, мед, зелень.
  3. Из разрешенных напитков могут быть минеральная вода, чай только зеленый, черный кофе, травяные отвары.

Диета на перловке - 10 кг за неделю. Польза перловой каши для организма и похудения

Если сесть на диету решились впервые, то начинать следует с щадящей, при удовлетворительном исходе в дальнейшем можно будет переходить на более строгую. Каждое утро перловка на завтрак обязательно.

Выходить из процесса голодания нужно аккуратно. Не следует сразу приступать к употреблению жирных продуктов, сладости, выпечку и многие другие калорийные продукты. Исключить полностью алкогольные и газированные напитки.

Многие не любят готовить блюда из этой крупы, поскольку она отнимает очень много времени для приготовления.

Чтобы диетическая перловка для похудения получилось съедобной и приготовилась быстро, нужно знать несколько простых секретов, как готовить:

  1. Крупу несколько раз промыть пока вода не станет прозрачной.
  2. Промытую крупу замочить на несколько часов в воде (желательно это сделать на ночь), тогда процесс варки значительно сократится.
  3. Во время кипения необходимо периодически снимать пену.
  4. При щадящей, в конце варки совсем немного подсолить.

При возможности перловую кашу принимать в пищу лучше всего в первой половине суток. После окончания курса не следует сразу бросаться на еду. Если хотите сохранить форму как можно дольше, следует отказаться от некоторых, даже любимых продуктов. Убрать из рациона жирное, употреблять поменьше мучного, сладкого и алкоголь. Хотя бы один раз в неделю делать разгрузочный день. Посидеть сутки на перловке, можно с фруктовыми, или овощными добавками.

Овощи и перловка

Ингредиенты:

  • Перловая крупа – 1 стакан.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Горсть тертого сыра.
  • Оливковое масло.
  • Три томата.
  • Два болгарских сладких перца.
  • Репчатый лук.
  • Два небольших молодых кабачка.
  • Один баклажан.

1. Промойте перцы и запеките их, не разрезая, в духовом шкафу около 20 минут. Готовые перцы остудите и нарежьте колечками.

2. Баклажаны и кабачки промойте, обрежьте кожуру и хвостики, нарежьте кружками, обжарьте на незначительном количестве оливкового масла.

3. Томаты, лук и чеснок очистите и нарежьте на крупные куски, которые в дальнейшем пропустите через мясорубку или измельчите блендером. В получившийся соус добавьте немного соли и специй.

4. Отварите промытую и прочищенную крупу в воде.

5. Достаньте плоскую большую тарелку. Выложите на нее ровным слоем перловую крупу, затем кабачки, баклажаны и перцы, залейте все соусом, сверху распределите натертый сыр.

Интересные рецепты из перловой каши

Любимая многими дамами перловая каша готовится из зерен обычного ячменя. Этот злак употребляется людьми в пищу многие века. Все дело в том, что ячмень и получаемая при его обработке перловая крупа отличаются от других зерновых культур высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

В первую очередь следует отметить, что в растении представлены практически все витамины группы В, которые принимают активное участие в нормализации работы большинства органов и систем организма. Известно, что тиамин улучшает деятельность ЦНС, рибофлавин стимулирует работу печени и всего ЖКТ, а пантеоновая кислота или витамин В5 крайне необходимы для стабильного функционирования сосудов.

Помимо этих полезных веществ, ячмень содержит в своем составе витамины А и Е, которые улучшают работу клеток головного мозга. Еще древние целители рекомендовали включать обычную перловку в рацион спортсменов, воинов и ученных.

Злак также очень богат различными микроэлементами. Разумеется, и другие подобные культуры содержат в себе калий, магний и натрий, но ячмень выгодно отличается от большинства из них тем, что цинка и фосфора в нем находится в несколько раз больше. Можно отметить, что если человек за обедом съел 200 грамм перловки, то это обеспечит его суточные потребности в цинке.

Крупа позволяет людям практически полностью удовлетворять потребности организма в аминокислотах. Кроме этого следует отметить повышенное содержание в каше обычной клетчатки, которая, помимо стабилизации работы кишечника, является прекрасным антидотом.

Диетологи выделяют несколько главных причин использовать в своем рационе это вкусное и полезное блюдо:

  • Перловка богата витамином А, который способствует укреплению иммунных сил организма, улучшает зрение, делает здоровыми волосы, кожу и укрепляет зубную эмаль.
  • Регулярное употребление в пищу ячменя очищает организм от лишних продуктов жизнедеятельности. Некоторые специалисты рекомендуют данное блюдо как одно из средств борьбы с острыми отравлениями минеральными ядами. Подобное действие перловой крупы обеспечивает повышенное содержание селена в ней.
  • Ячменную кашу советуют людям, у которых имеется малокровие в анамнезе. Это блюдо способно повысить гемоглобин в крови не хуже, чем гранатовый сок. Кроме того, перловка понижает уровень холестерина, являясь прекрасным профилактическим средством при угрозе возникновения атеросклероза.
  • Не следует забывать, что крупа является одним из основных источников природных аминокислот, необходимых организму женщин и мужчин, особенно лизина. Это вещество считается одним из основных факторов, замедляющих процессы старения клеток у человека.

Все эти положительные стороны злака позволяют не только включать его в рацион, но и использовать перловую диету для очищения организма и борьбы с лишним весом. Некоторые специалисты считают, что перловку вредно кушать людям, страдающим язвенной болезнью желудка, однако отрицательное воздействие ячменя на слизистую зависит от того, как приготовлено блюдо.

Чаще всего ячменная каша выступает в качестве второго блюда, однако существуют рецепты приготовления из перловки различных отваров и супов. Примером может стать любимый многими женщинами грибной суп с перловой крупой:

  1. Вначале следует сварить саму перловку. Для этого 300 грамм зерен заливают литром воды и варят на медленном огне около 1 часа.
  2. Из грибов предпочтение следует отдать сушеным опятам или лисичкам. Грибы заливают холодной водой и оставляют в прохладном помещении на 12 часов. После этого их моют, снова заливают водой и варят 50 — 60 минут.
  3. Теперь овощи. Картофель добавляют в грибной бульон и варят 10 — 15 минут. После этого в грибной отвар выкладывают сваренную перловую кашу и лук с чесноком, предварительно обжарив их на растительном масле.
  4. Полученную смесь варят 15 минут. После этого в нее добавляют 2 — 3 листочка лавра, и после того, как суп настоялся 30 минут, его можно подавать к столу.

Если женщина следит за своей фигурой, то ей стоит включить в свой рацион перловую кашу с грибами и луком. Рецепт этого вкусного и полезного блюда достаточно прост:

  1. Крупу следует промыть холодной водой и дать настояться 40 минут, а лучше 2 — 3 часа. Многие хозяйки знают, что во время приготовления перловая каша увеличивается в объеме в 2 — 3 раза, поэтому количество крупы следует рассчитать заранее.
  2. Пока перловка настаивается, грибы моют, мелко режут и обжаривают в растительном масле в специальной посуде. Туда же добавляют лук, чеснок и специи.
  3. Крупу варят 20 минут, воду сливают и еще сырую кашу смешивают с грибами и луком. После этого массу продолжают варить еще 20 минут, при необходимости добавляя горячую воду.

Эта перловка диетическая, поэтому здесь нет ни масла, ни других запрещенных монодиетой компонентов.

Ингредиенты:

  • Одна луковица.
  • Любые грибы – 150 грамм (отлично подойдут как шампиньоны, так и лесные).
  • Зелень.
  • 1.5 стакана крупы.
  • Пол-литра овощного бульона.

1. С вечера перед готовкой промойте крупу и замочите ее на ночь, утром еще раз ополосните перловку, слейте всю жидкость и отложите в тарелочку.

2. Лук очистите и нарежьте, обжарьте на минимальном количестве растительного масла.

3. Выложите к луку перловку, влейте немного воды, потушите 5 минут. Затем добавьте заранее приготовленный из лука, моркови и зелени овощной бульон. Когда перловка набухнет, можно добавить нарезанные грибы.

4. Если вы выбрали шампиньоны, то они не требует дополнительной обработки, кроме промывания. Лесные же грибы лучше проварить в течение 10 минут в подсоленной воде.

5. Смешайте все ингредиенты, добавьте специи и тушите до готовности грибов, около 20 минут.

Готовое блюдо выложите на тарелку, украсьте укропом или любой другой зеленью.

Отзывы врачей и специалистов

В основной массе отзывы лишь положительные, главное, что отмечают люди, прошедшие через перловую монодиету, – отсутствует чувство голода. Именно благодаря этому продержаться до конца диеты не составляет никакого труда.

Еще одним немаловажным моментом, который отметили худеющие, является то, что приготовленные блюда можно носить с собой на работу, чтобы случайно не сорваться. Идеальным вариантом будет перловка в термосе. Блюдо останется горячим, и на обед в рабочее время вы поедите полезную пищу.

Диета на перловке - 10 кг за неделю. Польза перловой каши для организма и похудения

Но есть и негативные отзывы. Здесь сетуют на однообразное меню и невозможность употребления сахара и мучного.

Практически все диетологи положительно относятся к перловке. Зная ее полезные свойства, советуют своим пациентам. У худеющих людей отзывы не однозначные, но результатом многие остаются довольны.

Особенности и правила диеты

Отзывы и результаты диеты на перловке подтверждают высокую эффективность этого режима питания. Средняя продолжительность составляет от 6 до 14 суток. При строгом выполнении основных правил и ограничений за время диеты можно сбросить до 11 кг лишнего веса.

А учитывая огромную пользу перловки для организма, можно понять, почему эта система относится к перечню наиболее популярных. Меню с перловой крупой хорошо переносится организмом и не провоцирует его истощение, поэтому такую диету разрешается повторять каждые 4–8 недель.

Основу рациона составляет перловая каша, из нее готовятся как вторые, так и первые блюда, имеющие такие же жиросжигающие свойства. Все блюда готовятся исключительно на водной основе, без добавления масла и иных добавок.

При употреблении перловки для похудения, отзывы и результаты наглядно демонстрируют, что при достаточном уровне физической активности процесс похудения идет значительно быстрее. Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, сбрасывают меньшее количество килограммов.

Важно помнить о питьевом режиме. Перловая крупа имеет обезвоживающие свойства, поэтому для нормализации водно-солевого баланса необходимо употреблять до 3 л жидкости в день.

Результаты

Как утверждают дамы, пользовавшиеся подобными диетами, самый лучший результат приносит ограничение питания на протяжении 5 дней. Учитывая, что это самая жесткая диета, то женщины отмечали потерю 7 — 8 килограмм за этот период.

Следует отметить, что самая сильная потеря веса происходит на 3 — 4 день голодания, в последующем организм адаптируется к таким нагрузкам. Выходить из диеты следует постепенно, а набор продуктов увеличивать крайне осторожно.

Диета на перловке - 10 кг за неделю. Польза перловой каши для организма и похудения

Семидневная диета легче переносится женщинами, но тоже приносит вполне приличные результаты. Большинство диетологов считают, что подобные ограничения в пище помогут даме потерять за этот время до 5 килограмм.

Некоторые специалисты советовали своим подопечным применять для борьбы с лишним весом диету под названием “Пушинка”. Ее особенностью является возможность разнообразить перловый рацион вареной рыбой, кисломолочными продуктами и белокочанной капустой, причем последнюю можно употреблять в пищу практически без ограничений.

Меню перловой диеты «Пушинка» на один день

Эту диету некоторые девушки использовали 2 — 3 недели, но в большинстве случаев подобные ограничения в питании больше 7 дней могут вызвать серьезные расстройства здоровья. Женщина должна понимать, что во время резкого снижения веса нельзя давать организму обычные физические нагрузки.

Невероятных чудес, конечно, ждать не стоит, продукт не обладает жиросжигающими свойствами. Вес уходит за счет очищения организма и удаления жидкости.

За одну неделю монодиеты можно скинуть от 3 до 7 кг, все зависит от начального веса. Чем выше вес, тем легче уходят килограммы на первом этапе диеты.

Если же такой метод похудения ввести как минимум на месяц, строго следя за потребляемыми продуктами, убрать легкие углеводы и жиры из рациона, добавить физические нагрузки, можно получить потрясающий результат – до 15 кг в месяц.

Суп с перловой крупой и овощами

Так как диета имеет противопоказания, перед применением нужно ознакомиться с этим разделом и проконсультироваться с врачом-диетологом.

Успехов вам в нелегкой борьбе с избыточным весом!

Разрешенные и запрещенные продукты

На основе ячменя разработано несколько диет. В случае, когда выбором стала диета на перловке с добавлением в рацион 10 кг других продуктов на неделю, можно воспользоваться рекомендованным списком, которые предлагают диетологи.

Список разрешенных продуктов:

  • кисломолочные продукты невысокой жирности;
  • свежие и паровые овощи;
  • творог;
  • запеченная говядина;
  • вареная куриная грудка;
  • гречневая каша;
  • нежирная рыба (треска, камбала, минтай) и морепродукты;
  • орехи и сухофрукты в небольших количествах;
  • черный шоколад;
  • фрукты с небольшим содержанием сахара.
Перловая диета. Как похудеть на 10 кг за неделю. Правила, меню на каждый день
К разрешенным продуктам относятся фрукты с минимальным содержанием сахара

Чтобы улучшить вкус каши, можно добавлять различные специи и травы, перец, лимонный сок, бальзамический уксус в небольших количествах. Чтобы терять в весе быстро и скорректировать свои формы, нужно придерживаться рекомендованных продуктов и исключить на неделю жирное, сладкое, соленое и мучное.

Кристина Лобановская

Список исключений выглядит так:

  • картофель;
  • груши, дыни, виноград;
  • картофель, чипсы;
  • макароны, булки, батон;
  • печенье, сладости, варенье;
  • мороженое, шоколад;
  • сахар, соль;
  • алкоголь;
  • колбасные изделия, сосиски;
  • сыры, жирное мясо и рыба;
  • газированные напитки.

Решившись сесть на перловую диету для снижения веса, то это вовсе не означает, что в течение всего курса следует принимать только этот продукт. Многие, не знают, можно ли есть перловку при похудении с другими пищевыми продуктами и какими именно.

Разрешенные

К ним относятся:

  • фрукты, содержащие минимальное количество сахара;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • несладкие сухофрукты;
  • различные морепродукты;
  • горький шоколад разрешается не более 30 – 40 грамм в сутки.

Запрещенные

Во время соблюдения диеты рекомендуется полностью исключить из меню следующее:

  • любые сладости;
  • соления и копчения;
  • мучные продукты;
  • любые напитки содержащие алкоголь;
  • жирную рыбу и мясо.

Не всегда удается удержаться от соблазнов перед любимой пищей, но, не проявив силы воли, невозможно будет достичь желаемого результата.

При соблюдении перловой диеты щадящего типа рацион разрешается дополнять другими низкокалорийными продуктами. Разрешаются:

  • овощи: свекла, огурцы, помидоры;
  • грибы;
  • морепродукты;
  • фрукты: лучше всего яблоки кислых сортов;
  • кисломолочная продукция: кефир, обезжиренный творог, натуральный йогурт.

В перловку для похудения можно добавить маленькую горсть орешков, чернослива или других сухофруктов. Но такие продукты отличаются высокой калорийностью, поэтому есть их нужно строго ограниченно.

Перловая диета для похудения на 10 кг за неделю запрещает употреблять следующую пищу:

  • мучные, сдобные блюда;
  • сладости, десерты, любые кондитерские изделия;
  • сладкие фрукты, содержащие большое количество глюкозы;
  • фасоль, горох и другие бобовые;
  • жирные разновидности мясных и рыбных продуктов;
  • маринады, консервация;
  • алкогольные и слабоалкогольные напитки.

При этом режиме питания под запрет попадают любые жареные, соленые и копченые продукты. Оптимальной термической обработкой считается варка на водной основе без добавки соли и других добавок.

Разновидности диет на перловке

Диетический рацион с перловыми блюдами делится на несколько разновидностей в зависимости от длительности диеты — на 5, 7, 10 и 14 дней. Режим может быть как строгим, подразумевающим употребление исключительно перловки, так и щадящим. В такой ситуации рацион разрешается дополнять другими, низкокалорийными продуктами.

Пятидневная

Суть пятидневной перловой диеты заключается в употреблении крупы трижды в сутки. Вечером, до 18 часов разрешается выпить чашку обезжиренного кефира. Благодаря таким строгим ограничениям можно избавляться от 1 кг в сутки.

Питье должно быть обильным, до 3 л жидкости. Это негазированная вода, несладкий зеленый или травяной отвар.

На 7 дней

Семидневная система более разнообразная и щадящая, чем пятидневная. Она допускает употребление чернослива или других сухофруктов в небольших количествах, зеленых яблок, белокочанной капусты, вареной куриной грудинки, диетического кефира и творога.

За счет расширения меню такая диета переносится легко, позволяя потерять до 8 кг избыточного веса.

На 10 дней

Если вы остановили свой выбор на диете на перловке 10 кг за неделю, меню на каждый день очень питательное, разнообразное и сбалансированное благодаря обширному списку разрешенных продуктов:

  • овощные салаты из сезонных продуктов;
  • латук и другая листовая зелень;
  • морковь;
  • тушеные овощи;
  • орехи, фрукты несладких сортов;
  • диетические разновидности мясных и рыбных продуктов;
  • грибы;
  • кисломолочная продукция с минимальной жирностью.

Все продукты рекомендуется есть в свежем виде, отваривать, тушить без масла или же готовить на решетке гриля. Размер порции не должен превышать 250 г. Этот диетический режим разрешается соблюдать не больше 2 недель, за которые вес снизится на 8–12 кг.

На 14 дней

Длительное питание перловой кашей разрешается комбинировать с другими диетическими продуктами. К ним относятся:

  • вареная рыба, куриная грудинка без кожицы;
  • свежие или тушеные овощи — морковь, свекла, брокколи, сладкий перец, белокочанная капуста, руккола, латук;
  • кисломолочные продукты — ряженка, диетический творог, натуральный йогурт, кефир;
  • фрукты — грейпфруты, апельсины, мандарины, киви, яблоки.

Перловку нужно есть трижды в сутки, добавляя небольшое количество других продуктов. Для заправки овощных салатов используется чайная ложка оливкового масла со свежевыжатым лимонным или клюквенным соком.

«Пушинка» — одна из наиболее популярных и экстремальных систем похудения, ориентированная на 12 недель. Ее основным недостатком является достаточно пресное и однотипное меню, состоящее всего из 4 разрешенных продуктов:

  • перловая каша;
  • рыба (вареная или запеченная);
  • белокочанная капуста;
  • кефир с пониженной жирностью.

За счет строгости и ограниченности такой режим очень сложно переносится, а длительный срок приводит к дефициту витаминов, минералов и других полезных веществ. Поэтому «пушинка» обязательно комбинируется с приемом поливитаминных комплексов.

Но строгость диеты является гарантией получения великолепного результата — до 35 кг за период «пушинки». Так как такое значительное снижение веса приводит к ухудшению кожи, обвислости и утрате эластичности, для поддержания формы нужно регулярно заниматься спортом или хотя бы выполнять зарядку в домашних условиях.

Преимущества и недостатки

Перловая диета, отзывы о которой чаще всего положительные, имеет несколько преимуществ перед другими системами питания.

  1. Легкость и простота в приготовлении каши.
  2. Возможность готовить не только вторые, но и первые блюда.
  3. Длительное чувство насыщения.
  4. Ускорение метаболизма для быстрого «сжигания» жира.
  5. Способствует уменьшению не только подкожной, но и висцеральной жировой прослойки, от которой чрезвычайно сложно избавиться.
  6. Очищение пищеварительного тракта от шлаков и продуктов распада, отсутствие аллергических реакций.
  7. Насыщение организма витаминами и другими полезными веществами.
  8. Нормализация стула.
  9. Заметное улучшение состояния кожи и волос благодаря аминокислотам, активизирующим выработку коллагена.
  10. Низкая стоимость перловой крупы делает питание бюджетным.

Употребление перловки для похудения разрешается при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта — язвой, гастритом, колитом. Но это относится только к периодам ремиссии, при обострении перловая каша разрешается только после консультации с врачом.

Но отвечая на вопрос, можно ли перловку при похудении нужно помнить о недостатках этой системы. Диета очень сложно переносится людьми, которые не любят перловую кашу. В таких случаях ее разрешается комбинировать с другими продуктами — овощными, мясными, рыбными, кефиром. Так меню станет более разнообразным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия для девушек