От чего помогает зеленый чай

Состав зеленого чая

Когда проводили исследования химического состава зеленого чая, то обнаружили, что дубильные соединения занимают больше половины состава. В зеленом чае содержится танин, и его оказалось даже в три с половиной раза больше, чем в чёрном чае. В листочках зеленого чая обнаружили большое содержание аскорбиновой кислоты, и ее оказалось там больше в несколько раз, чем в цитрусовых.

Зеленый чай обгоняет морковь по количеству содержания каротина, потому что в зеленом чае этого провитамина А, оказалось больше в несколько раз. Эти известные антиоксиданты защищают наш организм от свободных радикалов, помогают работе иммунитета, защищают клетки от пагубных повреждений.Такой замечательный напиток, как зеленый чай содержит много витаминов В, отвечающие за работу нервных клеток, витамин Е и много микроэлементов и минералов. В чайных листочках много эфирных масел, которые выделяются в этапе заваривания чая, делая этот напиток удивительно неповторимым и волшебным.

Говоря о калорийности и химическом составе продукта, следует отметить, что речь идет о «чистом» напитке, то есть без добавления сахара, меда и других ингредиентов. В нем органических веществ около 450 видов.

Калорийность зеленого чая (на 200 мл напитка)

Вид органического элемента Объем в граммах
белки 40
жиры 10,2
углеводы 8
витамины (А, РЭ, В1, В2, РР, НЭ, С) 0,045
макроэлемены (К, Na, Са, Mg, Ph) 8,49
микроэлементы (Fе, F) 0,17

Зеленый чай богат полифенолами, так называемыми танинами (дубильными веществами). Напиток содержит более 30 видов дубильных веществ, что составляет 35% от общего объема жидкости. Из алкалоидов в зеленом чае содержится теобромин, теофиллин, особо ценным считается кофеин его содержание от 1,5 до 2,3%, что примерно составляет от 26 до 87 мг на каждые 200 мл напитка.

Алкалоиды

Зеленый чай имеет в своем химическом составе кофеин, содержание которого выше, чем в натуральном кофе. Количество кофеина напрямую зависит от правильности технологии производства чая, а также изначальных условий произрастания чайного куста. Также зеленый чай содержит теобромин и теофиллин.

Полифенолы

Зелёный чай с добавлением различных ингредиентов

До 30 % состава зеленого чая составляют полифенолы, в частности катехины, из которых наибольший интерес представляет галлат эпигаллокатехина. Также в этом чае присутствует танин, содержание которого в 2 раза выше, чем в его черном собрате.

Витамины и минералы

В составе зеленого чая также присутствуют витамины (P, C, A, B1, B2, B3, E и др.) и минералы (кальций, фтор, железо, йод, калий, фосфор, магний, натрий, хром, марганец, селен, цинк и др.).

Чай это не только сохраняющий здоровье природный напиток, но и напиток, обладающий лечебным эффектом. Для лечения он стал использоваться ещё более 2000 лет назад. Однако его использование при изготовлении лекарственных препаратов носило эмпирический характер. В «Травнике» 8-го века его называли «лекарством от 10 тысяч болезней», а ещё ранее – «Небесным подарком».

На рубеже 20-го века интерес к чаю значительно вырос. Стало проводиться много химических опытов, и фармакологи вплотную занялись исследованиями этого удивительного растения. Лечебный эффект чая получается, прежде всего, из-за наличия в нём множества различных химических элементов, необходимых для нашего организма.

На сегодняшний день в нём обнаружено около 400 элементов! И это не только витамины и протеины, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, но и элементы, регулирующие и восстанавливающие функции организма, помогающие в лечении. Чтобы лучше разобраться в этом, рассмотрим подробнее главные компоненты, входящие в чайный лист.

Алкалоиды

В чайном листе содержится пурин, который включает в себя кофеин, теофиллин, теобромин, аденин, ксантин, гипоксантин. Главным из них является кофеин, содержание которого колеблется от 2 до 5%, причём в настой выходит до 80%. В чашке чая ёмкостью 150 мл. содержится около 40 мг. кофеина. Он относится к веществам, возбуждающим центральную нервную систему.

От чего помогает зеленый чай

Поэтому одно из его назначений в чае — это дать бодрость. Так как кофеин в чайном листе находится в соединении с танинами, то его действие несколько отличается от действия кофеина в свободном состоянии. Что касается безопасности действия кофеина на организм человека, то было много публикаций на эту тему, где утверждается, что кофеин не приводит ни к каким физиологическим нарушениям в организме и не способствует появлению раковых клеток.

Это сложнозвенные многоосновные фенолы, твёрдые, белого цвета, очень низкой токсичности, растворяются в воде, легко окисляются. Этих веществ содержится много в зелёном чае – 25% в сухом виде, которые легко выходят в настой. По воздействию его на организм человека можно отметить следующие свойства: снижение содержания сахара в крови, снижение артериального давления, торможение развития атеросклероза, уничтожение бактерий, рассасывание воспалений, выступает как антиоксидант. Эти вещества с успехом используются и в пищевой промышленности для сохранения свежести продуктов и как питательное природное вещество.

В сухом красном чае содержится 10-20% фенольных соединений. Главными из них являются катехины, флавоновые соединения, антоциан и бензойная кислота. Причём, катехины составляют 70% от общего объёма фенольных соединений (EC, EGC, ECG, EGCG) и являются главными активными компонентами в чайном листе с лечебным эффектом.

Витамины

Чайный лист богат витаминами А, В-1, В-2, В-3, В-6, В-12, С, Д, Е, К, Р, РР, фолиевой кислотой и др. Причём, витамина А содержится 91 единица на 100 г. сухого чая – это намного больше, чем в свиной печени, в моркови или в желтке куриного яйца. В 100 г. зелёного чая содержится 180 мг. витамина С – в сравнении с содержанием его в перце, землянике и вишне – во много раз больше. Витамин С помогает в лечении цинги, повышает сопротивляемость организма и иммунитет, заживляет раны.

Витаминов группы «В» в нём 100-150 ppm, где витамина В-5 больше всего и составляет около половины объёма всей группы. Этот витамин предупреждает такие заболевания как проказа и дерматоз. Витамин В-1, которого в чайном листе больше, чем в овощах, поддерживает нервную систему, работу сердца и пищеварительного тракта.

В чайном листе много и витамина В-11. Его содержание, примерно, 0,5-0,7 ppm. Выпивая 5 чашек в день, можно удовлетворить потребность в нём организма на 6-13%. Этот витамин участвует в биосинтезе нуклеотидов и жировом обмене.

Витамина Е в чайном листе 300-800 ppm в сухой массе, который является одним из составляющих элементов половых гормонов. Этот витамин является одним из антиоксидантов, поэтому он может остановить процесс окисления жиров в организме, чем препятствует старению организма.

Витамина К в чайном листе 300-500 международных единиц на каждый грамм. Поэтому, выпивая по 5 чашек чая в день, можно удовлетворить полностью потребность организма в нём. Витамин К участвует в образовании тромбоцитов.

Чайный лист содержит большое количество минералов, которые необходимы и полезны для нашего организма. Содержание минералов в листе колеблется от 4 до 7%. Из них растворяется в воде около 50%. Самыми важными из них являются соли калия (около 50% от общего состава минералов) и соли фосфора (около 15%).

За ними следуют: кальций, магний, железо, марганец, хлор, алюминий и т.д. Кроме этих элементов в небольшом количестве в чайном листе есть медь, цинк, кобальт, фтор (100-200 ppm), натрий, никель, бериллий, титан, бор, сера и пр. В некоторых районах в чайном листе бывает большое содержание селена. Так, в Хубэе в районе Энши содержание селена в листе достигает 3,8 ppm.

Аминокислоты

На сегодняшний день известно, что чайный лист содержит иногда до 25 видов аминокислот. Это такие аминокислоты как чайная (её доля составляет иногда более 50% от состава всех аминокислот), лизин, свободная галловая кислота, цистин, глицин, аланин и др. Между аминокислотами и нашим здоровьем очень тесная связь.

К примеру, аминокислоты зерновых культур снижают содержание аммиака в крови, лечат печень (печёночную кому). А метионин регулирует жировой обмен. Аминокислоты составляют белок, которого в чайном листе содержится 15-25%. Однако при заварке, в настой выходит только 2%. И если добавить коровьего или козьего молока, то танин чая вступает с ним в реакцию и образуется сложное вещество, которое способствует лучшему усвоению организмом белков, и в то же время снижается вяжущее свойство чая. Эти качества, видимо, и повлияли на распространение обычая пить чай с молоком.

Ферменты

В чайном листе содержится много различных ферментов. Среди них: расщепляющие – оксидаза, гидролаза; замещающие ферменты; фосфатаза и др.

Углеводы

Чайный лист содержит глюкозу, лактозу, маннитозу, арабинозу, рибозу, сахарозу, мальтозу, раффинозу и др. Углеводов в чайном листе содержится, примерно, 30%, но большая их часть остаётся в листе и не переходит в настой. Растворяется только 5%, но если в чай добавить молоко и сахар, то в настой больше выйдет углеводов.

Липиды

В чайном листе их содержится 2-3%. Это прежде всего фосфатиды, гликолипиды, глицериновая кислота, представители рода холановых и терпеновых кислот. Все липиды, содержащиеся в чайном листе, необходимы для человеческого организма, особенно фосфатиды и лецитин. Главными же в жирах являются олеиновая и льняная кислота.

Чайный лист содержит около 0.6% летучих веществ, таких как олефин, мальморозы, аммиак, крезиловый спирт, эфир масел жасмина и левкое, альдегид муравьиной кислоты, бензиловый эфир, метанол.

Противопоказания

Учитывая то, что кофеин появляется в зеленом чае естественным путем, концентрация данного алкалоида может быть разной. Причины этого скрыты:

  • в географической особенности местности, где росли чайные кусты;
  • климате;
  • составе почвы;
  • особенностях выращивания и заготовки;
  • способах заваривания напитка.

Однако в целом, медики и диетологи оговаривают следующее влияние кофеина, на организм человека:

  • стимулирует функции головного мозга и психомоторики;
  • снимает усталость;
  • улучшает настроение;
  • согревает разогревая кровь.

Правильное употребление напитка, благодаря кофеину, повысит жизненную энергию, улучшит общее самочувствие, способствует расщеплению подкожного жира. Ощущение прилива сил, бодрость, всплеск эмоций длится до 2 часов, после действие алкалоида ослабевает.

Медики выделяют ряд полезных свойств зеленого чая для женского организма, рекомендуя периодически его употреблять. Напитки, приготовленные на основе такого продукта отличаются противогрибковыми, противовирусными, антибактериальными свойствами. Данные качества позволяют использовать их при лечении хронических патологий пищеварительной системы, молочницы, грибковых заболеваний. Применять как профилактическое средство.

Специалисты сходятся в едином мнении о том, что полезные свойства напитку придают содержащиеся в нем антиоксиданты и полифенолы. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов влияние негативных факторов не так сильно действует на психическое состояние женщины. Полифенолы в свою очередь уменьшают риск получить вред от свободных радикалов, полностью их нейтрализуя.

Так, зеленый чай нормализует уровень холестерина предотвращая развитие ишемической болезни сердца. Действует как мочегонное, ранозаживляющее, кровеостанавливающее средство, снимает воспаление пищеварительной системы. Помогает при диабете, нормализует обмен веществ, снижает риск онкологических заболеваний. Особо ценным свойством для женщин считается – свойство омолаживать организм, улучшать кожные покровы, волосы, ногтевую пластину.

  • пожилой возраст;
  • возраст до 2 лет;
  • гастрит, эрозия желудка;
  • болезни почек, в частности камни;
  • аритмия;
  • бессонница;
  • жар.

Беременным, кормящим женщинам перед употреблением важно проконсультироваться с наблюдающим специалистом. Особый вред такой нектар причинит людям у которых наблюдаются проблемы с нервной системой, серьезные патологии сердца и сосудов.

Что делает зеленый чай после того, как вы его пьете, что улучшает здоровье и долголетие? Комбинация эпидемиологических и популяционных исследований, по-видимому, позволяет предположить, что преимущества зеленого чая могут включать:

  • Уменьшение атеросклероза и риска сердечных заболеваний
  • Снижение артериального давления
  • Снижение уровня холестерина
  • Уменьшение воспаления в случаях артрита
  • Улучшение плотности костей
  • Улучшение памяти
  • Предотвращение рака

Многочисленные данные контролируемых исследований свидетельствуют о том, что потребление флаван-3-олов и антоцианидиновых антиоксидантов, которые содержатся в зеленом чае, полезно для метаболического и сердечно-сосудистого здоровья.

Когда речь идет о предотвращении многих факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокое кровяное давление или уровень холестерина, некоторые данные показывают, что зеленый чай содержит 10 бета-блокирующих соединений, семь блокаторов кальциевых каналов и 16 диуретических соединений.

Он также обладает большей способностью ингибировать АПФ, чем многие другие растительные продукты, которые обычно потребляются, что помогает увеличить количество крови, которое перекачивает ваше сердце, и снижает кровяное давление.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Китайская медицина», многие из полезных биологических эффектов флавоноидов на здоровье сердца, по-видимому, связаны с клеточно-сигнальными эффектами, которые снижают воспаление.

От чего помогает зеленый чай

Флавоноиды не только обладают противовоспалительными свойствами, но также являются антитромбогенными, противодиабетическими, противораковыми и нейропротекторными соединениями.

В лабораторных исследованиях изучали влияние черного и зеленого чая на болезнь Альцгеймера, оба чая предотвращали расщепление ацетилхолина, нейромедиатора, тесно связанного с памятью.

Чаи также ингибировали ферменты, известные как BuChE и бета-секретаза. Эти ферменты находятся в белковых отложениях, обнаруженных в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера.

Японские исследователи опубликовали исследование о зеленом чае и его влиянии на бета-амилоидные белковые бляшки, обнаруженные при болезни Альцгеймера, белковые бляшки, связанные с болезнью Альцгеймера, увеличивают повреждение и гибель клеток мозга из-за окислительного стресса.

Исследователи обнаружили, что катехины зеленого чая снижают уровень вредных свободных радикалов в мозге крыс. У грызунов с зеленым чаем обнаружился гораздо меньший дефицит памяти, вызванный бляшками, по сравнению с грызунами, которые не получали зеленый чай, и грызунами, которым вводили бета-амилоидные белки.

Ученые также обнаружили, что антиоксиданты флавоноиды могут также защитить мозг от окислительного стресса. Ученые экстраполировали, что человеку нужно выпить около трех литров жидкости, в которые добавлено 0,5% катехинов, чтобы получить аналогичные эффекты.

Однако, поскольку люди принимают другие антиоксиданты в форме витаминов и полифенолов растений, вероятно, гораздо меньшее количество может быть эффективным для защиты памяти.

Флавоноид эпикатехин, содержащийся в чернике, какао, винограде и чае, улучшает способность памяти у мышей. Исследователи обнаружили, что эпикатехин, по-видимому, способствует росту кровеносных сосудов в мозге.

Эпикатехин может защищать клетки мозга с помощью механизмов, не связанных с его антиоксидантной способностью, поскольку эпикатехин является одним из немногих флавоноидов, которые могут проникать через гематоэнцефалический барьер.

Эпикатехин каким-то образом защищает клетки мозга от негативного воздействия бета-амилоидных бляшек, хотя точный механизм его действия до сих пор не известен.

Некоторые исследования показывают, что потребление флаван-3-олов и / или антоцианидинов, содержащихся в зеленом чае, может улучшить гликемический контроль и помочь нормализовать уровень сахара в крови.

Считается, что из-за своих противовоспалительных свойств зеленый чай полезен тем, кто находится в группе риска или с диагнозом диабет 2 типа.

Катехины зеленого чая, особенно EGCG, по-видимому, оказывают противодействующее ожирению и противодиабетическое действие.

Исследователи из Университета Гонконга опубликовали исследование, касающееся здоровья костей и употребления зеленого чая. Когда костные клетки крыс подвергались воздействию катехинов зеленого чая, EGC, в частности, стимулировал фермент, который способствует росту костей на 79 процентов.

Катехины также увеличивали минерализацию костей и ослабляли активность клеток, которые поглощают кость, а не формируют её.

Было исследовано влияние катехинов на заболевания глаз и установлено, что потребление большего количества катехинов может помочь защитить глаза от окислительного повреждения и потери зрения.

Ученые, участвующие в исследовании, обнаружили доказательства того, что катехины могут проникать из пищеварительного тракта грызунов в ткани их глаз и снижать окислительный стресс в течение 20 часов после приема.

Действительно ли зеленый чай сжигает жир, и поможет ли зеленый чай сбросить лишний вес?

Согласно некоторым исследованиям, потребление антиоксидантов, содержащихся в зеленом чае, особенно катехинов и соединения, называемого EGCG, может способствовать улучшению обмена веществ и умеренно предотвращать увеличение веса.

Когда 11 исследований и статей были включены в один метаанализ 2009 года, который был опубликован в Международном журнале ожирения, исследователи обнаружили, что «катехины или смесь эпигаллокатехин галлат (EGCG) – кафеин оказывают небольшое положительное влияние на потерю веса и поддержание веса.

В целом, эффекты EGCG остаются несколько спорными; В некоторых исследованиях было выявлено лишь незначительное влияние на обмен веществ, в то время как в других исследованиях было обнаружено, что потребление большего количества EGCG в одиночку без других изменений образа жизни не приводит к значительному улучшению массы тела.

Важно отметить, что, хотя употребление зеленого чая может быть очень полезным, оно, вероятно, не улучшит вашу продолжительность жизни и не защитит вас от болезней.

Исследования показывают, что сочетание компонентов образа жизни объясняет пользу для здоровья людей, пьющих чай.

Проблема многих исследований, в которых изучается влияние зеленого чая, заключается в том, что они являются популяционными, а не контролируемыми клиническими исследованиями.

Во многих из этих исследований другие факторы образа жизни и привычки, помимо употребления зеленого чая, плохо контролируются, поэтому трудно сделать выводы.

В целом, исследования показали, что зеленый чай полезен для здоровья, особенно в том, что касается борьбы со старением, но суть в том, что качество вашей общей диеты действительно самое важное.

Есть также несколько вредных последствий чрезмерного потребления зеленого чая. К ним относятся употребление добавок, отмеченных как экстракт зеленого чая, высокое потребление кофеина, потребление алюминия и влияние полифенолов чая на биодоступность железа.

Экстракты зеленого чая не должны приниматься пациентами, страдающими почечной недостаточностью, заболеваниями печени, сердечными заболеваниями или серьезными сердечно-сосудистыми проблемами без наблюдения врача.

Люди, чувствительные к кофеину, должны быть осторожны с их потреблением.

Беременные и кормящие женщины должны пить не более одной или двух чашек в день, так как некоторые исследования показывают, что больше кофеина, чем это количество, может влиять на нормальные сердечные ритмы.

Неизменно придерживаюсь мнения, что пить чай полезно, что это помогает взбодриться, быть здоровым и иметь хорошее настроение. Уже 30 лет, как я пью чай и делаю это всегда с наслаждением, но в умеренных дозах. Он помогает мне грамотно скоординировать работу с отдыхом и занятиями спортом. И, действительно, за все эти годы я мало болел, и до сих пор чувствую молодость, бодрость и полноту жизненных сил.

Теин чая

  • Зеленый чай давно применяется в косметологической индустрии, благодаря своим антиоксидантным и антибактериальным свойствам.
  •  Косметологи используют вытяжку из листьев зеленого чая, помогают сохранить кожу лица свежей и красивой. Если вы будете часто употреблять этот напиток, то намного улучшите состояние вашей кожи.
  •  Благодаря антиоксидантному действию замедляется общее старение организма. Кстати, кубики из замороженного крепкого чая приятно тонизируют и освежают кожу лица, особенно полезно делать это по утрам. Можно добавить в чайную заварку немного лимонного сока, это усилит антиоксидантный эффект.
  •  Если вы страдаете сухостью кожи лица, то не стоит подвергать лицо переохлаждению, попробуйте сделать маску для лица из чуть теплой чайной заварки. После маски лицо необходимо хорошо промокнуть полотенцем, а затем смазать жирным кремом. Регулярное применение такой маски поможет вам сохранить лицо молодым, и даже избавит от сосудистой сетки на лице.
  • Для кожи будет очень полезно посещение бани или сауны, и очень кстати будет приём зеленого чая. Под воздействием пара и зеленого чая усиливается потоотделение, расширяются поры на коже. После этой приятной процедуры кожа приобретает необычный приятный розовый оттенок, становится молодой и красивой.

Лечебные свойства

Говоря о лечебных свойствах зеленого чая, можно отметить что они уникальны и весьма разнообразны:

  • улучшает работу иммунной системы;
  • выводит из организма токсины, шлаки, соли и многие другие вредные соединения;
  • способствует укреплению волос, ногтей;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает состояние костной ткани;
  • нормализует внутричерепное давление;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует уровень сахара в крови, холестерина;
  • способствует улучшению работы органов зрения, мочевыводящей системы, сердца;
  • выводит радиацию.

От чего помогает зеленый чай

Лечебные свойства пользительного напитка помогают не только привести организм в тонус, взбодриться, но и избежать достаточно неприятных состояний, таких как абстинентный синдром, провоцируемый приемом алкоголя, наркотиков. Диетологи рекомендуют употребление напитков, приготовленных на основе зеленого чая при похудении.

  • Есть такой интересный факт, что вместо таблетки от головы можно выпить стакан свежезаваренного зеленого крупнолистового чая и головная боль отступит. Кроме этого зеленый чай хороший антидепрессант, и чашечка этого ароматного напитка поможет привести в тонус нашу нервную систему, и стрессы будут не так страшны.
  • Врачи нашли другую особенность у этого напитка, оказывается, напиток помогает концентрировать внимание человека, и способствует активизации работы кровотока в головном мозге. Зная этот эффект, древние йоги жевали сухие и свежие чайные листья.
  • Прием зеленого чая с молоком – уверенная профилактика при нервных заболеваниях, стрессах.
  • Зеленый чай спасает от укачивания в машине, для этого необходимо пожевать сухой листочек чая.
  • Часто возникает путаница, и любители чая гадают, какое действие после выпитого стакана зеленого чая они получат – он их взбодрит или же наоборот, успокоит. Оказывается, когда данный чай заваривается 3-4 минуты – то у него получается бодрящий эффект, а если больше по времени, например, 5-6 минут – то успокаивающий.

Как правильно приготовить полезный напиток?

За много веков использования чая в Китае накоплен богатый опыт по его применению в лечебных, профилактических и оздоровительных целях. Этот напиток снискал себе уважение не только на родине, но и во всём мире. В то же время научными изысканиями открываются всё новые и новые области применения этого древнего напитка. Поэтому изречение древних «Чай- это лекарство от 10 тысяч болезней» всё больше и больше себя оправдывает.

Проводились специальные эксперименты на белых мышах по воздействию на них настоя чая и кофеина в чистом виде, растворённом в воде. Для этого мышей делили на 3 группы, каждую из которых поили:

  • просто соленым физиологическим раствором;

  • водой с кофеином;

  • чаем.

После этого, каждую группу мышей помещали в гироскоп для измерения количества энергии, расходуемой мышами. Через 60 минут после пребывания в гироскопе стало очевидно, что наибольшее беспокойство и количество выделяемой энергии было во второй группе, затем стоит 3-я группа, и на последнем месте оказалась группа мышей, которую поили физраствором, и у которой не было явного беспокойства.

Возбуждающим действием в чайном листе обладает соединение кофеина с пуринами. Однако последний малоиспользуемый и только снижает воздействие кофеина. Это соединение, как считают специалисты, стимулирует работу надпочечников и гипофиза, тормозит снижение содержание в крови пирокатехина и, более того, усиливает воздействие на организм амилированного пирокатехина.

Он же, в свою очередь, стимулирует возбуждение и ускоряет ритм работы сердечно-сосудистой системы. В связи с этим чай ещё и улучшает работу головного мозга.

От чего помогает зеленый чай

Проводились опыты над мышами с использованием лабиринтов, которые подтвердили, что после употребления чая у них повышается интеллектуальное мышление и улучшается память. Поэтому на практике люди часто пьют чай в период утомления.

Чай возбуждает центральную нервную систему и активизирует работу головного мозга. Сейчас можно купить даже «Пилюли от усталости», где в каждой пилюле содержится 100-300 мг. кофеина, что приравнивается к 10 г. чая по содержанию кофеина.

Чай является мочегонным средством не только благодаря большому количеству выпитой жидкости. Исследователями были проведены опыты на кроликах, где им делали инъекции крепкого зелёного чая в ушные вены. В результате чего у подопытных животных увеличивалось количество мочевыделений. Этот эффект происходит благодаря стимулированию работы почек зелёным чаем.

Согласно исследованиям учёных роль мочегонных компонентов чая выполняют теобромин, кофеин и ароматические масла. Общеизвестно, что в результате деятельности организма, в мышцах накапливается молочная кислота, которая создаёт эффект усталости. Благодаря чаю увеличивается количество мочевыделений, в которых содержится молочная кислота, что приводит к более быстрому восстановлению сил.

Кроме этого, чай, а лучше всего красный, рекомендуется пить беременным женщинам при большом объёме околоплодных вод (утром и вечером). В Китае известно много примеров, когда женщины, имеющие более 3-х литров околоплодных вод, использовали эту рекомендацию и пройдя курс лечения от 7 до 20 дней и выпив около 90 г. чая, удачно родили детей без всяких осложнений.

Как антидизентерийное средство чай сейчас используют даже в клинических условиях. В прессе много раз отмечалось, что зелёный чай – самое эффективное средство для лечения дизентерии, причём самое дешёвое. Кроме того, чай дольше действует. Используя зелёный чай для лечения дизентерии, можно через 2-3 дня остановить развитие болезни, а через 5-10 дней полностью вылечиться.

Только через 6 месяцев после лечения необходимо ещё раз обследоваться на предмет наличия дизентерийных палочек. При лечении этого заболевания самыми важными компонентами являются катехины и фенольные соединения, особенно EGC и EGCG.

Что касается запоров, то известно, что они возникают по разным причинам. Либо это уже вошло в привычку, либо это происходит на нервной почве, либо при недостаточном или избыточном питании и многие другие причины.

В случае, когда запоры связаны с замедлением продвижения содержимого по толстой кишке вследствие снижения тонуса её мышечного слоя, очень хорошо пить чай.

Почему чай так полезен

В чае содержатся дубильные вещества, которые повышают тонус мышечного слоя толстой кишки и облегчают процесс дефекации. Кроме того, в чае содержится незначительное количество чайного сапонина, который стимулирует работу тонкой кишки. Запоры по причине нервозности и по привычке можно также устранить, выпивая несколько чашек чая в день.

Зубной кариес – это заболевание номер 1, особенно у детей. Сегодня существуют свидетельства очень раннего использования чая как профилактического средства от кариеса.

Чайное дерево относится к таким растениям, которые способны обогащаться фтором, находящимся в почве. В результате этого нежные листочки чайных деревьев содержат 40-720 ppm фтора, а большие и старые листья содержат гораздо больше – 250-1600 ppm. Фтор очень хорошо растворяется в воде.

Специалистами проводились опыты, в которых в чайном настое искусственно снижался уровень фтора до 10 ppm. Результаты показали, что эффект был даже лучше, чем в обычном настое. Это говорит о том, в чае есть ещё какие-то компоненты, препятствующие кариесу зубов.

Для подтверждения эффективности чая как профилактического средства от кариеса проводился такой эксперимент. В нём участвовало 300 учеников, которые после каждого приёма пищи выпивали чашку чая (100 мл.), заваренного 1 г. чая. Эксперимент длился в течение года. Результат показал, что у учеников, пивших чай после еды, кариес снизился на 57,2%.

Подробнее о витаминах

Ещё один подобный эксперимент проводился Пекинской стоматологической клиникой, где 400 учащимся предлагали пить чай 2 раза в день по 300 мл. (содержание фтора около 400 ppm, соотношение воды к чаю: 1200/1, т.е. 1 г. чая в 1.2 литра воды). В результате эксперимента, длившегося более 200 дней, оказалось, что у детей, пивших чай, снизился кариес на 10% по отношению к тем детям, которые чай не пили.

Джедзянским медицинским университетом проводился эксперимент в уезде Сон Ян в одной начальной школе, где ученикам давали чай для ополаскивания полости рта после приёма пищи. В результате у учеников снизился кариес на 80%.

Производителями в зубную пасту часто добавляется фтористый натрий для предотвращения кариеса. Однако, в ООН принято постановление о запрещении таких добавок в детские зубные пасты, т.к. во время чистки зубов дети умышленно или нет глотают пасту.

В Китае вместо фтористого натрия в пасту добавляют фтор, полученный из грубого чая. Опыт показал, что такая практика очень эффективна для профилактики от зубного кариеса.

Кроме фтора в чайном листе содержатся ещё фенольные соединения, которые убивают молочно-кислые и другие бактерии, которые живут в щелях между зубами и в трещинах зубов.

Болезнетворные бактерии сначала поражают зубную эмаль, которая размягчается. А затем постепенное углубление кариозной полости приводит к поражению дентина. После размягчения дентина, кариозный процесс начинается в мякоти зуба- пульпе. И так далее.

Этот процесс происходит из-за того, что бактерии расщепляют сахарозу на глюкозу и стимулируют образование гликанов, глюкозенов и декстранов, которые в конечном итоге способствуют развитию кариозного процесса. Фенольные соединения же тормозят деятельность глуканов, глюкозенов, декстранов и их полимеризацию. Это приводит к тому, что болезнетворные бактерии не могут оставаться на поверхности зубов и, следовательно, кариозный процесс не развивается.

Кроме того, в чайном листе содержится глюкозид, который усиливает антибактериальное действие фтора и фенольных соединений. Поэтому главными компонентами чайного листа, тормозящими и предотвращающими кариес зубов, являются эти 3 вышеописанные компонента.

Можно отметить ещё, что чай усиливает сопротивляемость зубов кариозным процессам. Он относится к щелочному раствору, кальций тоже относится щелочному минералу. Если в организме не хватает кальция, то зубы становятся хрупкими и быстрее разрушаются бактериями.

Обычно нехватка кальция возникает после длительного утомления организма. Так как кальций хорошо растворяется в крови, то чаем можно быстро восполнить содержание кальция в организме, а значит сберечь зубы от разрушения.

Есть ещё один положительный эффект чая. Он устраняет плохой запах в ротовой полости. Этот запах образуется после приёма пищи в результате разложения остатков пищи микроорганизмами. Фенольные соединения чая же убивают бактерии, а поверхностно-активный сапонин очищает полость рта. В результате устраняется дурной запах.

Кофеин и флавоновые соединения чая способствуют улучшению работы пищеварительного тракта и предотвращают болезни органов пищеварения. Поэтому после приёма пищи, особенно содержащей много жиров, желательно попить чай. Этим свойством среди многообразия чаёв отличается больше всего чай серии «Чёрный дракон», который разлагает жиры.

Также после обильного обеда или ужина стоит выпить чашечку крепкого чая (особенно чай из серии «Чёрный дракон»), который помогает вывести из организма излишки неусвоенных жиров. Благодаря этому замечательному свойству чаёв серии «Чёрный дракон» выросла и востребованность этих чаев, как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

В чем польза зеленого чая

Так например, Япония закупает по 100 млн. тонн в год. А в Советском Союзе крепким настоем чая лечили органы желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, чай обладает свойством останавливать кровотечения при язве желудка. Это происходит благодаря танинам, которые образуют плёнку на стенках желудка и, следовательно, на язвочках. Это и останавливает кровотечения.

У чая есть ещё одно замечательное свойство- поглощение вредных для нашего организма веществ. Но чай «чистит» не только желудочно-кишечный тракт, он ещё химическим путём очищает почки, печень. Не даром в Советском Союзе говорили, что крепкий чай- это «искусственная печень».

Чай улучшает зрение

Ещё в древних трактатах по медицине есть записи об использовании чая для зоркости глаз. Хрусталик глаза больше всего нуждается в витамине С. Многие специалисты считают, что нехватка этого витамина может привести к помутнению хрусталика глаза, к катаракте глаза. Поэтому необходимо пить больше зелёного чая, чтобы сохранить нормальное зрение.

  1. Это прекрасный ароматный витаминный напиток, настоящий эликсир бодрости, превосходного самочувствия и приподнятого настроения. Напиток обладает мощным антибактериальным, противогрибковым и противовирусным свойством, стимулирует иммунитет.
  2. Обладает хорошим антиоксидантным действием. Кстати, в Японии этот чай входит в диету противораковой терапии.
  3. Напиток обладает удивительной способностью выводить канцерогены из клеток организм, он чудесным образом понижает уровень сахара в крови, способствует распаду солей тяжелых металлов и выведению их из организма, таких как ртуть, свинец и прочих шлаков.

Зелёный чай с добавлением трав

Чабрец — является противовоспалительным, тонизирующим, отхаркивающим, обезболивающим средством.  На 2 ст. л. зеленого чая добавляют 1 ст. л. чабреца. Заваривают как обычный чай, как только настоится (минут через 5), процеживают пьют с лимоном. Такая смесь укрепит иммунитет повысит сопротивляемость к простудным заболеваниям.

Мята. Благодаря добавлению мяты можно получить напиток улучшающий обменные процессы и притупляющий чувство голода. Такой чай снимет токсикоз при беременности, устранит приступы изжоги, успокоит. Готовят его так: чайную ложку заварки засыпают в заварник, добавляют 5 листьев сухой мяты. Залив кипятком (250 мл), укутывают, через 10 минут добавляют ломтик лимона и пьют.

Зелённый чай с жасмином. Вылечит бессонницу, предупредит возникновение онкологических патологий женского характера.. Заваривают напиток по-особому: фарфоровый бокал обдают кипятком, кладут в него 3 г заварки и щепотку жасмина. Заливают 150 мл кипяченной воды, но остывшей примерно до 85ºС. Через минуту жидкость сливают (выливают), а саму влажную заварку заливают вновь уже на 3 минуты настаивания. Подают к столу.

Имбирь. Замедлить процессы старения, улучшить работу внутренних органов позволяет имбирно-зеленый напиток. Приготовление, следующее: 1 ст. л. тертого имбирного корня соединяют с 2 ст. л. зеленого чая, заливают на 10 минут горячей водой, кипяченной, но остуженной до 85ºС. Процеживают, пьют.Подобные лечебные нектары впрок готовить нельзя, их выпивают сразу после приготовления. Для лучшего запаривания рекомендуется укутывать.

При похудении

Целебные свойства зеленого чая

Особой популярностью зеленый чай пользуется у диетологов, в качестве основного средства, способствующего корректировке веса. Активация обменных процессов позволяет ускоренно выводить соли тяжелых металлов, шлаки, токсины. Происходит незначительное подавление аппетита. Напиток рекомендуется употреблять за пол часа до основного употребления пищи, чтобы не переедать.

Низкая калорийность зелёного чая позволяет добиться постепенного, но ускоренного снижения веса. Причем успокоительные свойства напитка помогают переносить процесс похудения не так раздражительно и агрессивно. Общее состояние организма остается в норме, даже не наблюдается ухудшения настроения.

При повышенном давлении

Японские ученые сделали выводы, что зеленый чай способствует понижению артериального давления. Нормализует внутричерепное давление. Однако действие напитка напрямую связано с его состоянием. Например, употребляя холодную жидкость давление можно снизить, а горячую наоборот повысить.

Влияние кофеина в зеленом чае на организм

Напиток обладает удивительными способностями в регуляции пищеварения, он активизирует работу ЖКТ и поэтому зеленый чай широко применяется для похудения, он ускоряет обменные процессы, помогает выведению токсинов и жировых отложений из организма.

  1.  Чай помогает контролировать уровень гормона нодреналина, который отвечает за выработку жира. Если вы будете регулярно употреблять зеленый чай, то вы сами не заметите, как начнете худеть в области талии, живота, бедер и ягодиц.
  2.  Это конечно не означает, что чай поможет решить все ваши проблемы с похудением, обязательно нужно отрегулировать режим питания, исключить сладкую, мучную и жирную пищу, увеличить физические нагрузки. Но если вы решите подойти к этому процессу серьезно, и начнете регулярно пить зеленый чай, то результат вы заметите довольно быстро.
  3.  Не нужно пить зеленый чай в больших количествах, достаточно будет трех-четырех чашек в день. Для достижения положительного эффекта в похудении его необходимо пить и в горячем, и в холодном виде.
  4.  Вкус чая станет неповторимым, если при заваривании добавить в него небольшой кусочек лимона, немного присыпать мяту и мелиссу. С ними чай приобретет волшебный аромат летнего леса, станет приятным и более вкусным.

Для сосудов

Врачи советуют принимать напиток, как продукт питания, снижающий холестерин. Вещества, содержащиеся в зеленом чае, препятствуют образованию тромбов.Согласно их мнению, если выпивать по четыре стакана в день этого напитка, плюс заедать небольшой головкой лука и одним зеленым яблоком, это поможет избежать инфаркта миокарда.

Такой вывод ученые сделали после исследования группы людей преклонного возраста, и пришли к мнению, что зеленый чай можно с честью отнести к пищевым секретам долгожителей.Кстати, японские врачи отмечают положительное качество зеленого чая и при гипертонии, особенно на самых ранних стадиях ее развития. Они заметили, что этот чай способен понизить высокое артериальное давление на 15-20 единиц.

Показатели работы сердца и сосудов не изменяются, если приемы зеленого чая будут однократными, нерегулярными. Периодическое употребление позволяет снизить риск появления инфаркта до 40%, атеросклероза. Происходит очищение сосудов, укрепление сосудистых стенок. Давление постепенно снижается, а сосуды головного мозга расширяются. Проходит шум в ушах, ощущение боли в голове. За сутки не рекомендуется выпивать более 3 бокалов напитка, с целью нормализовать давление.

Однако в некоторых случаях воздействие может быть двояким: сосуды головного мозга и пищеварительного тракта могут сужаться, в то время, когда сосуды мышц будут расширяться. Поэтому без предварительной консультации лечащего врача подобные эксперименты ставить на себе не рекомендуются.

Маски для лица и волос

Омолаживающим восстанавливающим питательным эффектом обладают маски для лица и волос, которые настоятельно рекомендуют делать своим клиентам косметологи.

Для лица от прыщей

Систематическое употребление напитка

Берут 10 г сухой заварки зеленого чая, заливают 50 мл кипятка, через 15 минут процеживают. Слив жидкость в распаренную листву добавляют 1 ст. л. меда. Наносят на кожу лица, смывают не позже чем через 10 минут. Выполняется маска до 2 раз за неделю. Также можно запаренные листья заморозить и протирать прыщи кусочками льда по утрам. Дополнительно рекомендуется принимать напиток внутрь как чай.

Кожная сыпь, прыщи постепенно будут усыхая проходить, кожа станет здоровой приобретет естественный оттенок. Раздражение, воспаление, покраснение сойдут. Рубцы разгладятся. Патогенная микрофлора будет уничтожена. Дополнительно в подобные смеси можно добавлять яйцо.

Заваренные листья зеленого чая (1 ст. л.) измельчают, добавляя 1 ст. л. свежей измельченной петрушки. Соединяют с небольшим количеством любого питательного крема и накладывают тонким слоем на область вокруг глаз. Получается своеобразная маска-примочка. Через 20 минут смывают. Уже после первых процедур мешки под глазами уменьшатся в размерах, пройдут синяки и немного разгладятся морщинки.

Чтобы улучшить структуру волос, избавиться от сухости и ломкости специалисты советуют после водных процедур ополаскивать голову растворами, приготовленными на основе зеленого чая. Классический вариант приготовления – заварить 30 г сухой заварки водой, доведенной до 85°С (1 стакан). Разбавить жидкость на два литра теплой воды и сполоснуть волос.

Предварительно можно делать маску для волос: соединяют 10 мл крепкой заварки с 5 каплями сока лимона, 2 ст. л. теплой минеральной воды и 1 яйцом. Наносят раз в неделю не больше чем на 20 минут.

Вреден ли зеленый чай?

  • Этот чайный напиток можете быть вреден людям преклонного возраста, им не стоит пить данный напиток, потому что доказано, что он отрицательно действует на суставы человека, вызывая подагру.
  • Зеленый чай увеличивает кислотность желудка и поэтому людям со сбоями в работе ЖКТ, при гастрите и эрозии следует быть осмотрительнее.
  • Чай увеличивает риск образования камней в желчном пузыре и почках. Если уже есть камни, то от приема чая лучше отказаться.
  • Зеленый чай совершенно несовместим с алкоголем, потому что многократно увеличивается нагрузка на почки.
  •  Людям с такими симптомами, как выраженное необъяснимое беспокойство, чувство тревоги, частая аритмия, гипертония и ночная бессонница, следует с осторожностью относиться к приему такого напитка. Кофеин, содержащийся в чае, относится к возбуждающим веществам, что может привести к нарушениям сна.
  • Спитый чай или просто несвежий напиток содержит огромное количество веществ пуринов, и в таком виде он противопоказан людям с глаукомой, подагрой и гипертонией.

Стандартный способ заваривать зеленый чай

Заваривать лечебный эликсир рекомендуется по особым правилам. Нельзя использовать металлические заварники, желательно брать фарфоровые, которые перед использованием обдают кипятком. Заварку заливают дважды – первый раз на 1 минуту, после слив жидкость запаривают второй раз уже на 3. Дольше настаивать не рекомендуется.

зеленый чай

Температура кипяченной воды должна варьироваться в пределах 80-85 °С. Пьют зеленый эликсир, как обычный чай – для утоления жажды, после принятия пищи и до нее. Жидкость может быть, как теплой, так и горячей или холодной. Можно добавлять сахар, мед.

Большинство экспертов рекомендуют пить от трех до четырех чашек в день для большинства антивозрастных преимуществ зеленого чая, но даже употребление одной-двух чашек является шагом в правильном направлении.

Поместите свой чайный пакетик или высококачественные чайные листья (приобретите экологически чистые продукты от известного производителя для лучшего вкуса чая) в своем чайнике.

  • Нагрейте или кипятите воду, но не позволяйте ей полностью кипеть и становиться слишком горячим, так как это может разрушить некоторые из деликатных соединений, содержащихся в листьях зеленого чая.
  • «Идеальная» температура для приготовления зеленого чая составляет от 70 градусов до 80 градусов (традиционно стандартный китайский зеленый чай заваривается при немного более высоких температурах).
  • Налейте горячую воду в чайник, чтобы листья оставались на 1–3 минуты. Более крупные листья требуют больше времени для заваривания, чем более мелкие листья. В этот момент вы также можете добавить любую свежую зелень (например мяту или имбирь), которую планируете отварить.
  • После того, как заварите, налейте немного чая за раз в каждую чашку, чтобы равномерно распределить силу чая. На данный момент, вы можете добавить немного лимонного сока или сырого меда в качестве завершающего штриха.
  • Поскольку он используется несколько иначе, чем обычный зеленый чай, ниже приведены инструкции по приготовлению зеленого чая маття (обратите внимание, что инструкции могут отличаться, поэтому лучше прочитать этикетку приобретенного вами продукта):
  • Наполните чайник свежей, отфильтрованной водой и нагрейте до кипения.
  • Наполните миску или чашку матчи горячей водой и вылейте (чтобы нагреть чашку).
  • Добавьте 1 чайную ложку порошка матча в миску или чашку и залейте почти кипяченой воды.
  • Взбейте в течение минуты или двух, пока он не станет густым и пенистым с крошечным пузырьком, затем добавьте еще воды перед употреблением.
  • Подготовить все необходимые предметы: столик, чайные принадлежности (ложечка для чая, щипцы, два дополнительных предмета для чая и чайника), гайвань (фарфоровая чашка с крышкой), разливник (типа сливочника), ситечко, высокие стаканчики для оценки аромата – «ян», низкие широкие чашечки для питья – «инь», ёмкость для слива жидкостей, чайник с горячей водой и подставочки для чашечек.
  • Из чайника налить горячую воду в гайвань для очистки и подогрева.
  • Ополоснуть крышку гайваня прямо в самом гайване.
  • Воду из гайваня перелить в разливник.
  • Воду из разливника разлить по высоким стаканчикам.
  • Воду из разливника разлить по широким чашечкам.
  • Используя ложечку, положить чай в гайвань.
  • Залить кипячёной водой 80 градусов гайвань до полного объёма и накрыть крышкой.
  • Слить эту воду в ёмкость для слива, придерживая крышку.
  • Залить кипячёной водой 80 градусов гайвань до крышки.
  • Воду из высоких стаканчиков и широких чашек слить в ёмкость для слива.
  • Крышкой гайваня снять пенку с поверхности настоя и слегка перемешать заварку.
  • Время заваривания обычно составляет 1-3 минуты. Готовый настой сливается в разливник.
  • Из разливника чай наливается в высокие стаканчики.
  • Из высоких стаканчиков чай переливается в широкие чашечки.
  • После оценки цвета чайного настоя приступают к чаепитию. Заваривать таким образом можно многократно.

Во-первых, к чаепитию желательно приступать в спокойной обстановке и благодушном настроении;

Во-вторых, количество чая для разных людей различно. Некоторые только раз в день пьют чай 2-3 чашки. Есть люди, которые пьют 2-3 раза в день по 2-3 чашки. А есть люди, которые пьют более 10 чашек в день. Например, в Тибете монахи пьют около 20 чашек в день, т.е. примерно 4 литра. И хоть у чая много полезных свойств, пить его нужно в меру.

Вред зеленого чая

Если пить чая много, то это в первую очередь приводит к перенасыщению организма водой и, следовательно, к большей нагрузке на сердце и почки, учащению сердцебиения и перевозбуждению, бессоннице, частому мочеиспусканию, плохой работе пищеварительного тракта. Кроме того, это может привести к головокружению, к чувству усталости во всех членах и неуверенности в ногах. Происходит, как бы опьянение чаем.

Исходя из этого, обычно рекомендуется пить 4-6 чашек чая в день, а количество сухого чая — из расчёта 3 г. на 150-200 мл. воды. Среднее потребление сухого чая на человека – 5-10 г.

В-третьих, чай пить следует свежезаваренный, т.к. со временем аромат улетучивается, а вкус настоя теряется. Поэтому не рекомендуется пить вчерашний чай, особенно летом, т.к. температура воздуха высокая и чай может покрыться плесенью и поменять свои свойства. Что же касается общественного мнения, то говорят по-разному.

Либо то, что якобы вчерашний чай может привести к образованию злокачественной опухоли, либо, наоборот, что такой чай лечит. Но верить ни тому, ни другому не следует. Хотя справедливости ради, стоит заметить, что в прохладное время или в прохладном месте, в чае через 10 часов после заваривания происходит не много изменений в химическом составе, и нет элементов, приводящих к раку (например, азотистого амина) или, наоборот, лечащих рак. Поэтому небольшое количество тёплого или горячего вчерашнего чая не влияет на наше здоровье.

В-четвёртых, чай пить лучше тёплый и не слишком горячий, чтобы не обжечь полость рта и желудок. На основе многолетних исследований, по статистике, одним из факторов, приводящих к раковым заболеваниям, является постоянное употребление слишком горячей пищи. Поэтому, чтобы быть здоровым, нужно воздержаться от слишком горячего чая.

В-пятых, не следует пить чай перед обедом, т.к. он разбавляет желудочный сок и ослабляет пищеварение.

Зеленый чай для похудения

В-шестых, стоит воздержаться от чаепития перед сном, особенно от крепкого чая, т.к. чай сильно возбуждает и может привести к бессоннице.

В-седьмых, нельзя пить много крепкого чая, потому что в нём содержится много кофеина и щёлочи. Поэтому при чрезмерном потреблении крепкого чая усиливается раздражительность, появляются головные боли, учащается сердцебиение, повышается артериальное давление.

В-восьмых, больным с язвой желудка, ишемической болезнью сердца, с нарушениями сердечного ритма, а также больным гипертонией, беременным женщинам, детям и пожилым людям не следует пить крепкий чай.

В-девятых, не следует пить чай во время приёма лекарств. В чайном листе содержатся дубильные вещества, которые в настое образуют дубильную кислоту. Эта кислота часто вступает в реакцию с лекарством, в результате чего образуются твёрдые отложения солей, лекарственные препараты плохо усваиваются, и снижается их эффективность.

Особенно, если это лекарство содержит местный трутовиковый лекарственный гриб, ломонос китайский, квисквалис индийский, женьшень и препараты, содержащие железо для лечения малокровия, атропин, эфедрин. Чаепитие во время приёмов лекарства может дать побочный эффект, не даст желаемого результата и приведёт к болям в желудке, поносу и другим последствиям.

В-десятых, чайный лист содержит достаточно много фтористых элементов. Например, из каждого грамма кирпичного чая может выйти в настой до 0,25 мг. фтора, а из нежных листочков чая до 0,06 мг. При обычном употреблении чая (3-10 г./день), можно легко просчитать, что получается от 0,75 до 2,5 мг./день при потреблении кирпичного чая.

Больше не рекомендуется. При потреблении же крепкого чая и много, увеличивается и количество фтора. А чрезмерное количество фтора в организме может вызвать заболевание кишок, ослабление эластичности и упругости мышц, наносит вред функции почек, разрушает зубы и неблагоприятно воздействует на костную ткань.

В последние годы в пограничных районах Китая и в Синдзяне обнаружено много людей с отравлением фтором. Несмотря на то, что в этих районах низкое содержание фтора в воде (на 1 литр 0,15 мг.), выявлено много больных с поражением зубов и костных тканей. Оказывается, все они потребляют большое количество крепкого кирпичного чая – более 20 г./день.

Причём, небольшая группа людей потребляла и более 40 г., что привело к серьёзным заболеваниям костных тканей, а некоторые даже потеряли трудоспособность. После выявления причины заболевания, больные перестали пить чай и сразу же постепенно стали выздоравливать. Поэтому рекомендуется пить не сильно крепкий чай и в меру.

В-одиннадцатых, чай лучше пить в промежутках между приёмами пищи — за 1.5-2 часа до или после приёма пищи, но ни в коем случае на голодный желудок.

В-двенадцатых, чай не рекомендуется пить сильно замёрзшим людям.

Чтобы в полной мере ощутить вкус,
рекомендуется предварительно обдать заварочный чайник паром. Заливать сырье
можно как водой, так и горячим молоком. Объем жидкости рассчитывается из
соотношения 250 мл на 1 чайную ложку чая. Чтобы снизить концентрацию кофеина,
листья сначала промывают горячей водой.

Лучше не покупать чай с
добавками. При желании, его можно обогатить по своему вкусу самостоятельно.
Напиток нужно пить сразу, т.к. уже через час в нем не сохранится большей части
необходимых полезных веществ. Подогревать остывший напиток запрещается.

Считается, что чай высокого
качества можно заваривать до 7 раз, однако лучше все же не повторять процедуру
более двух. Время второго заваривания чая увеличивается.

https://www.youtube.com/watch?v=QJpt2AJb0AE

Важно обратить внимание на воду,
используемую для приготовления. Обычная водопроводная из под крана – жесткая,
вместо нее лучше взять фильтрованную или бутилированную.

  • Не следует пить его натощак.
  • Слишком крепкий напиток несет не пользу, а вред.
  • Не следует увеличивать время заваривания – чай будет
    невкусным и утратит ценные свойства.
  • Чай нельзя использовать для запивания таблеток и
    других лекарственных средств.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия для девушек