Dipropylene glycol в косметике

Пропиленгликоль в мыле

Propylene Glycol в косметике – самое частое явление. Его добавляют в мыло, тоник для умывания, гель для душа и прочие средства, которыми мы пользуемся ежедневно. Самый распространенный вред, который он наносит, это появление на коже аллергического контактного дерматита. Вещество славится своей способностью усугублять проблемы с угревой сыпью (стать причиной ее появления) и экземы за счет того, что способствует разрушению мембраны клеток кожи.

Плюсы таких средств для умывания заключается в том, что кожа остается увлажненной, и многие женщины это подтверждают. Как показали исследования, те, кто пользовался мылом без пропиленгликоля, испытывали больший дискомфорт в виде сухости и стянутости кожи, чем те, что умывались средством, в составе которого имеется описываемое вещество.

Наносит ли пропиленгликоль серьезный вред или он довольно безопасен?

Пропиленгликоль (не путать с полипропилен гликолем) – жидкость без цвета и запаха – получается в результате синтеза продуктов нефтепереработки.

Начнем с хорошей новости: пропиленгликоль, будучи синтезирован из продуктов нефтепереработки, биоразлагаем. Цепочка такова: Propylene glycol → lactic acid → pyruvic acid → CO2 вода. Еще одна хорошая новость: он не накапливается в организме, даже попадая в печень (а порядка 45% вещества выводится из организма, не доходя до печени), пропиленгликоль полностью разлагается и выводится.

Кроме того, обвинения в канцерогенности и токсичности пропиленгликоля, оказались необоснованными. Авторитетные американские организации (Cosmetic Info Research и National Toxicology Program’s Center) опубликовали экспертные исследования, декларирующие нетоксичность и неканцерогенность пропиленгликоля, применяемого в косметике и пищевых продуктах.

Широко известны английские исследования на крысах, которых, бедняжек, 2 года буквально кормили пропиленгликолем (он составлял 5% их ежедневного рациона). В результате ни одна крыса не пострадала. Показатели здоровья у объевшихся пропиленгликолем были такими же, как и у контрольной группы. В результате этих исследований американский комитет экспертов по пищевым добавкам (The Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives) даже установил безопасную для человека дозу пропиленгликоля: 25мг /на кг веса внутренне ежедневно. А это довольно много.

Dipropylene glycol в косметике

Но что же предъявляют противники пропиленгликоля? Дело в том, что существуют международные исследования на безопасность (Material Safety Data Sheet), в которых говорится, что при контакте с кожей, пропиленгликоль наносит вред здоровью, вызывая заболевания печени и почек. И действительно: такие случаи зафиксированы.

Концентрация пропиленгликоля в косметике довольно небольшая, поэтому не стоит беспокоиться о таких страшных последствиях, тем более, что в нашей жизни гораздо более коварные опасности подстерегают буквально за каждым углом.

Но все-таки есть и плохие новости: вред пропиленгликоля в том, что он часто вызывает аллергические реакции, особенно у тех, кто знаком с различного рода дерматитами, экземой, акне, псориазом. При этих неприятностях надо чрезвычайно внимательно читать этикетки и стараться избегать пропиленгликоля. Напомним, что в натуральной косметике пропилегликоль не применяется, если ингредиент синтетического, а не натурального происхождения.

Propylene Glycol в шампуне

Довольно часто можно встретить данное химическое вещество в составе компонентов, входящих в шампуни и бальзамы для волос. С помощью данного средства волосы после мытья становятся гладкими и мягкими, так как пропиленгликоль их разглаживает после того, как моющая основа очистила от загрязнений. Сухие локоны напитываются влагой, выглядят более здоровыми и блестящими.

Если использовать бальзам с пропиленгликолем, то волосы, даже те, что пережили химическую завивку, обесцвечивание или окрашивание, становятся на вид живыми, мягкими, блестящими и легко расчесываемыми. К тому же данное вещество понравится женщинам с вьющимися локонами, оно сделает каждый завиток еще кокетливей и аккуратней, предотвратит их пушение.

Еще один плюс пропиленгликоля заключается в том, что он, работая совместно с маслом жожоба, оливковым, миндальным или другим эффективным маслом, входящим в состав шампуня, борется с ломкостью, сухостью волос, восстанавливает их, повышает эластичность и защищает от повреждений.

Часто вещество добавляется в различную косметику в качестве увлажнителя и загустителя. Эксперты в сфере косметологии рекомендуют производителям вносить в состав своих средств около 50% пропиленгликоля, но многие не добавляют более двух. Даже при такой низкой концентрации Propylene Glycol в косметике вред может нанести коже невероятный. У многих женщин именно из-за этого вещества появляется повышенная чувствительность и раздражение кожи, то есть аллергия на косметику.

Dipropylene glycol в косметике

Propylene Glycol в косметике – это не только увлажнение, но и переувлажнение или пересушивание. Как такое возможно? Опять же обратимся к результатам исследований, которые аргументируют, что при сухом климате или морозе вещество впитывает в себя влагу из волос и кожи, что вызывает их пересушивание. В жару или в условиях повышенной влажности пропиленгликоль вытягивает влагу из воздуха и “дарит” коже, что делает ее блестящей и увлажненной. То есть описываемому веществу неважно, откуда брать влагу, лишь бы брать!

Propylene Glycol Dicaprylate/Dicaprate в косметике – явление нередкое. Его можно встретить в кремах, тональных основах, помаде и других продуктах. Из минусов – все вышеперечисленное. Для чего же добавляется данное вещество в средства для ухода за кожей и создания макияжа? Благодаря этому компоненту, при нанесении тонального крема на кожу эпидермис “не задыхается”, он способен дышать, так как слой получается хорошо вентилируемым.

Для сухой кожи такие средства подходят идеально. Не видно мимических и возрастных морщинок, что бывает часто при нанесении тонального крема или пудры.

Помада увлажнит губки, скроет следы обветривания и сухости. С пропиленгликолем помады более жесткие, не теряют форму, но наносятся гораздо приятнее, чем мягкие или сухие, комфортнее ощущаются на губах, не стягивают, не создают липкого эффекта.

Также важно обращать внимание на спреи (для волос, для тела, солнцезащитные): содержание пропиленгликоля в них «вызывает раздражение глаз и верхних дыхательных путей» – написано в справочнике химической компании DOW.

Словом, никакого ВАУ, никакого «Как страшно жить», никакого другого ужаса в этой статье не случилось. И это хорошо. Нам вообще не хочется никого ничем пугать. И мы не собираемся слепо участвовать в маркетинговых войнах: зеленые и натуральные против серых и синтетических. В конце концов, мы тут стараемся для одного: чтобы здоровая жизнь в большом городе была проще и легче. А пугалки здесь ни к чему.

Пропиленгликоль в пище

Данное вещество нефтеперерабатывающей промышленности является и пищевой добавкой, которую можно узнать под номером в составе Е1520. Многие уверены, что из-за этого компонента возможно развитие такого ужасного заболевания, как рак. Современные исследования данный факт не подтвердили. Испытания проводились на бедных, ничего не подозревающих животных, их сутками пичкали бешеными дозами пропиленгликоля, и вот что удалось выявить: у самок рождалось поколение с врожденными дефектами, у самцов же снижалось количество семенного вещества.

Что произойдет с человеком?

Propylene Glycol вред человеку нанести может, если употребится в большом количестве. Вам необходимо съесть за раз очень много продуктов, в которых содержится пропиленгликоль, и поступать так придется каждый день. Есть и другой способ нанести себе вред – это съедать по тюбику зубной пасты ежедневно, что, согласитесь, невозможно!

Польза пропиленгликоля

Мы написали про весь возможный (да, лишь возможный) вред, не факт, что он коснется именно вас. Согласитесь, и молоко может быть для кого-то вредным. Также описали все положительные качества средств, в составе которых имеется пропиленгликоль. Теперь хочется рассказать о приносимой веществом пользе, которой тоже, как оказалось, немало.

Данное вещество не способно нанести вред природе, так как полностью растворяется в воде, превращаясь в безопасные молекулы. При попадании в почву, как уже было написано, безвредно разлагается.

Propylene Glycol в косметике часто используется для создания антивозрастных средств, так как его молекула настолько мала, что помогает прочим веществам раствориться быстрее. Также молекулы данного вещества являются транспортом для прочих веществ, они ускоряют воздействие кремов.

Пропиленгликоль, содержащийся в красках для волос, способен подарить волосам поистине роскошный и стойкий цвет. Молекулы опять же быстрее растворяют другие вещества, в том числе пигмент, доставляют их в стержень волоса быстрее, а это дополнительное время для закрепления пигмента в волосе до смывки.

Стоит отметить, что пропиленгликоль оказывает небольшое противомикробное и противогрибковое действие, поэтому в пище он служит консервантом, количество которого невероятно мало, но способно сохранить свежесть продукта.

Propylene Glycol в косметике работает еще в одном направлении, он способен регулировать ее температуру, то есть препятствует замерзанию в холоде и плавлению в тепле.

Насколько вреден пропиленгликоль, настолько он и полезен. Положительные качества полностью покрывают недостатки. Пользоваться косметикой с содержанием пропиленгликоля или нет – решать вам. Надеемся, наша статья поможет вам определиться в выборе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия для девушек