Докозагексаеновая кислота (ДГК) – свойства и инструкция

Общая информация

Докозагексаеновая кислота (аббревиатура ДГК) в Сети и на упаковках с медицинскими препаратами часто обозначается как DHA (от английского docosahexaenoic acid). Это соединение относится к классу полиненасыщенных жирных кислот, вместе с альфа-линоленовой и эйкозапентаеновой составляет тройку наиболее ценных Омега 3.

История изучения докозагексаеновой кислоты началась в 70-х годах ХХ столетия, когда датские ученые установили прямую зависимость между большим содержанием рыбы в рационе эскимосов и низкими уровнями распространенности кардиологической патологии в этой популяции. В 80-90-х годах в клинических испытаниях было доказано положительное действие вещества на сердечно-сосудистую систему. Несколько позже установлена роль ДГК для развития нервной системы и поддержания психического здоровья.

Биологическая роль

Воздействие витамина на организм преимущественно реализуется через биологически активные метаболиты: простагландины, лейкотриены, тромбоксаны, а также путем прямого встраивания молекулы в структуры клеток. Особенно важна ДГК для детей, как структурный материал и источник полезных соединений.

Для головного мозга

Мозг взрослого человека содержит много ненасыщенных жиров, 80% из них составляет докозагексаеновая кислота. Вторичные метаболиты вещества – докозаноиды, которые образуются в каскаде арахидоновой кислоты, обладают нейропротекторным воздействием. Вещество участвует в формировании миелиновых оболочек нервов, что необходимо для корректного проведения импульсов и защиты волокон от внешних воздействий.

Для зрения

California Gold Nutrition, Рыбий жир ДГК 700, фармацевтического класса, 1000 мг, 30 желатиновых мягких таблеток в форме рыбок

Положительное воздействие на зрительный анализатор опосредуется через антиапоптотический (препятствие гибели) эффект кислоты ДГК на палочки и колбочки сетчатки глаза. При помощи исследований было установлено, что у младенцев, находящихся на вскармливании молоком или смесями с 0,2%-0,4% содержанием DHA, острота зрения к 4-м месяцам значительно возрастала.

Для сердца

В нескольких независимых исследованиях было установлено, что ДГК в составе витаминов Омега-3 оказывает более выраженный эффект, чем ЭПК. Назначение вещества – стабилизация соотношения липидов в организме: снижение количества триглицеридов на 13,3%, и на 7,6% повышение уровня «хорошего» холестерина, что важно для профилактики атеросклероза. Кислота уменьшает риск тромбообразования, нормализует реологические свойства крови, осуществляет профилактику острого коронарного синдрома.

В первом триместре нутриент необходим для нормализации выработки гормона прогестерона, подготовки матки к имплантации, нормальной закладки всех органов плода. При второй половине беременности ДГК помогает избежать гестозов, нормализует АД женщины, используется для профилактики преждевременных родов.

В послеродовом периоде в небольших количествах докозагексаеновые кислоты с грудным молоком матери попадает к плоду (содержание нутриента около 0,3%). В это время вещество необходимо для формирования головного мозга ребенка.

При воспалениях

DHA ингибирует определенные каскады реакций в метаболизме арахидоновой кислоты, за счет чего снижает выработку провоспалительных цитокинов (некоторых групп лейкотриенов и простагландинов). Вещество способно повышать иммунитет, бороться с очагами хронического воспаления в организме. Также кислота эффективна у больных с системными воспалительными заболеваниями: красная волчанка, васкулиты, ревматоидный артрит.

Регенерация мышц

Доказана способность добавок с докозагексаеновой кислотой (или ДГК) снижать болезненность мышц и скованность движений у людей после силовых тренировок. Этот эффект достигается вследствие уменьшения выработки некоторых медиаторов и цитокинов при потреблении нутриента в высоких дозах.

Предупреждение рака

Благодаря своему противовоспалительному действию DHA способна снижать риск возникновения некоторых опухолевых заболеваний: рака кишечника, поджелудочной железы, рак молочной железы. В экспериментальных исследованиях получены результаты о повышении эффективности химиотерапии на фоне приема ДГК.

Болезнь Альцгеймера

ДГК в составе Омега-3 способна замедлять прогрессирование дегенеративных заболеваний головного мозга, основным из которых является болезнь Альцгеймера. Вещество способствует длительному сохранению когнитивных функций человека пожилого возраста. Также витамин эффективен при болезни Пика, сенильной деменции, для реабилитации после инсультов.

ДГК – это незаменимый нутриент для детей, особенно в раннем возрасте. Благодаря своей формуле и физико-химическим свойствам вещество способно встраиваться в двойную фосфолипидную мембрану, и является структурным компонентом миелиновых оболочек нервов. Молекула необходима для правильной закладки и формирования головного мозга, установления большого количества нейронных связей. Также доказана роль DHA в профилактике синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) и других поведенческих нарушений у ребенка.

Польза для мужчин

У мужского населения кислота ДГК стимулирует процессы сперматогенеза, повышает уровень активных сперматозоидов и качество спермы. Вещество способствует синтезу половых гормонов, повышает потенцию. Существуют данные о снижении риск развития рака предстательной железы под воздействием ПНЖК.

В Норвегии были получены результаты независимых исследований, в которых говорится, что ежедневный прием 300-600 мг DHA на треть уменьшает вероятность развития депрессивных состояний. Нутриент стимулирует выработку нейромедиатора серотонина, известного как «гормон счастья».

Докозагексаеновая кислота в основном попадает в наш организм извне, с пищевыми продуктами или фармакологическими препаратами. Проникнув из ЖКТ в кровеносное русло, нутриент проходит серию химических превращений во вторичные более активные метаболиты (докозаноиды и эйкозаноиды). Эти вещества и обусловливают широкий спектр полезных воздействий кислоты.

Небольшие количества ДГК (около 5-7%) могут вырабатываться в организме из других ПНЖК (альфа-линоленовой). Процессы трансформации более активны у женщин. Этот путь – основной для вегетарианцев, которые должны употреблять больше растительных продуктов, богатых ЖК.

Суточная норма

Согласно рекомендациям американского FDA, точные нормы потребления чистой ДГК в составе Омега 3 не предусмотрены. Медики рекомендуют ориентироваться на нормы по общему количеству Омега-3 ПНЖК, учитывая, что содержание DHA в миллиграммах должно быть не менее 2/3 дневной потребности в жирных кислотах.

Таблица: «Нормы Омега3 для разных возрастных групп»

Возраст Количество Омега-3, мг
Младенцы до 1 года 500
Дети 1-3 лет 700
Дети 4-8 лет 900
Дети 9-13 лет 1000-1200
Подростки (14-18 лет) 1200-1600
Взрослые от 18 до 55 лет 800-1600
Люди старше 55 1000-1600

У женщин при беременности потребность в ДГК значительно повышается, что обусловлено расходованием части нутриента на потребности плода. Поэтому рекомендовано повышать дозу на 200 мг в день во время вынашивания ребенка и в течение первых 4-6 месяцев после родов.

Витамин в продуктах питания

Основными источниками чистых докозагексаеновых кислот являются различные холодноводные сорта жирной морской рыбы и некоторые морепродукты.

Таблица: «Содержание ДГК на 100 г продуктов питания»

Пищевой продукт Количество ДГК, мг
Рыбий жир (сардины) 10000
Печень трески 9000-12000
Скумбрия 1600
Семга 1300
Сельдь 1000
Сардины консервированные 800
Форель 500
Сибас (морской окунь) 500
Креветки 150

Для вегетарианцев полезно узнать, что докозагексаеновые кислоты содержатся в мелких водорослях (спирулине, диатомовых), откуда их добывают для производства веганских добавок Омега-3.

Признаки недостатка

Дефицит ДГК часто возникает у беременных, людей, занимающихся тяжелой физической работой, у маленьких детей. Также авитаминоз может быть связан с недостаточным количеством морской рыбы в диете, что часто встречается у жителей России.

Симптомы гиповитаминоза:

  • нарушение памяти и мышления;
  • эмоциональная лабильность, депрессия;
  • нерегулярность менструального цикла у женщин, снижение потенции и бесплодие у мужчин;
  • перебои в работе сердца, повышение артериального давления;
  • частые инфекционные заболевания с длительным течением;
  • снижение остроты зрения;
  • шелушение и сухость кожи, перхоть, выпадение волос.

Для восполнения дефицита врачи рекомендуют принимать комплексные БАДы с Омега-3 ДГК, которые отличаются оптимальным соотношением жирных кислот, необходимых организму.

Симптомы передозировки

Избыток вещества возникает крайне редко, и преимущественно связан с длительным потреблением БАДов с ДГК докозагексаеновыми кислотами в максимальных дозировках (более 5 г в сутки). Основными признаками гипервитаминоза у взрослых и детей являются:

  • выраженное снижение АД;
  • разжижение крови, нарушение ее свертывающей способности;
  • частые носовые кровотечения, кровоизлияния под кожу и в суставные полости.

При появлении таких симптомов следует немедленно прекратить прием лекарств с Омега 3 ДГК и обратиться к врачу. После осмотра пациента и получения результатов анализов, доктор назначит необходимую терапию (обычно достаточно симптоматического лечения).

Биологическая роль

Для сердца

Назначение медицинских препаратов с докозагексаеновой кислотой (ДГК) врачом может происходить при наличии у человека какого-либо заболевания либо с профилактической целью. Правила употребления добавок и сколько принимать в сутки, указано в инструкции от производителя, обычно рекомендуют употреблять по 1-2 капсуле в день.

Для взрослых

Solgar, Натуральная Омега-3, ДГК растительного происхождения, 200 мг, 50 вегетарианских мягких желатиновых капсул

Solgar, Натуральная Омега-3, ДГК растительного происхождения, 200 мг, 50…

1 421 ₽

California Gold Nutrition, Рыбий жир ДГК 700, фармацевтического класса, 1000 мг, 30 желатиновых мягких таблеток в форме рыбок

California Gold Nutrition, Рыбий жир ДГК 700, фармацевтического класса, 1000…

521 ₽

California Gold Nutrition, Пренатальная ДГК для беременных и кормящих матерей, 900 мг, 60 мягких желатиновых капсул

California Gold Nutrition, Пренатальная ДГК для беременных и кормящих…

1 179 ₽

Lake Avenue Nutrition, DHA from Marine Algae, Vegetarian Omega, 200 mg, 60 Veggie Softgels

Lake Avenue Nutrition, DHA from Marine Algae, Vegetarian Omega, 200 mg, 60…

1 176 ₽

Now Foods, ДГК-500/ЭПК-250, двойной концентрации, 180 мягких таблеток

Now Foods, ДГК-500/ЭПК-250, двойной концентрации, 180 мягких таблеток

1 504 ₽

Nordic Naturals, Экстра ДГК, клубника, 1000 мг, 60 мягких таблеток

Nordic Naturals, Экстра ДГК, клубника, 1000 мг, 60 мягких таблеток

1 775 ₽

ДГК для детей

Пищевые добавки докозагексаеновой кислоты обычно назначаются детям начиная с двух лет. Препараты чаще представлены в виде желатиновых капсул в форме зверей или рыбок, что облегчает прием ДГК малышом.

California Gold Nutrition, ДГК для детей в форме жевательных таблеток, 100% дикая арктическая треска, со вкусом клубники и лимона, 180 мягких таблеток из рыбного желатина

California Gold Nutrition, ДГК для детей в форме жевательных таблеток, 100%…

532 ₽

Oslomega, Норвежская серия, рыбий жир с омега-3 для детей, 165 мг ЭПК, 110 мг ДГК, клубничный вкус, 60 мягких таблеток

Oslomega, Норвежская серия, рыбий жир с омега-3 для детей, 165 мг ЭПК, 110 мг…

666 ₽

Oslomega, Норвежская серия, рыбий жир с омега-3 для детей, натуральный лимонный вкус, 200 мл (6,7 жидк. унции)

Oslomega, Норвежская серия, рыбий жир с омега-3 для детей, натуральный…

1 065 ₽

Oslomega, Norwegian Baby’s DHA with Vitamin D3, 800 mg, 2 fl oz (60 ml)

Oslomega, Norwegian Baby’s DHA with Vitamin D3, 800 mg, 2 fl oz (60 ml)

998 ₽

California Gold Nutrition, ДГК для детей, 1050 мг, Омега-3 с витамином D3, 59 мл (2 жидк. унции)

California Gold Nutrition, ДГК для детей, 1050 мг, Омега-3 с витамином D3,…

532 ₽

ChildLife, Чистая ДГК, вкус натуральных ягод, 90 мягких таблеток

ChildLife, Чистая ДГК, вкус натуральных ягод, 90 мягких таблеток

689 ₽

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия для девушек