Гиперстимуляция яичников симптомы

Статистика

В среднем развитие такого опасного осложнения, как гиперстимуляция яичников при ЭКО и беременность, отмечается в 0,3-33% случаев вспомогательных репродуктивных технологий в зависимости от выбора схемы стимуляции овуляции. Но стоит заметить, что это подтвержденные зарегистрированные примеры с клинически яркими признаками.

Известны единичные случаи смертельных исходов от присоединения инфекции и кровоизлияния в головной мозг, как результат критической степени тяжести синдрома гиперстимуляции.

Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ)

Это одно из самых серьезных осложнений процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

В настоящее время его возникновение связывают с действием вазоактивных веществ (вещества, которые действуют на стенку кровеносных сосудов), их количество значительно увеличивается в организме женщины при стимуляции овуляции в ответ на введение хорионического гонадотропина в качестве триггера овуляции (то есть препарата, который вызывает окончательное созревание яйцеклеток и делает возможным забрать их вместе с фолликулярной жидкостью во время пункции яичников при ЭКО).

Действие определенных вазоактивных веществ вызывает повышение проницаемости стенки кровеносных сосудов, жидкая часть крови выходит через стенки сосудов в другие полости организма, чаще – брюшную (асцит-скопление свободной жидкости в брюшной полости), плевральную (вокруг легких), в тяжелых случаях даже перикардиальную (вокруг сердца); снижается объем крови в сосудах, происходит сгущение крови, что ведет к тромбообразованию, ухудшению питания жизненно важных органов.

Почему развивается СГЯ

Для того чтобы снизить шансы неудач при экстракорпоральном оплодотворении, необходимо получить не одну, а как можно больше зрелых яйцеклеток из фолликулов. С этой целью вызывают суперовуляцию – назначают значительные дозы гонадотропина.

В первую фазу цикла при планировании экстракорпорального оплодотворения вводят фолликулстимулирующий гормон, а во вторую – хорионический гонадотропин. Введение этих гормонов способствует развитию овуляции с вызреванием 10-20 фолликулов.

При физиологическом формировании фолликулов у женщины возникает незначительная проницаемость сосудистой стенки, когда в полость малого таза пропотевает небольшое количество жидкости. Во время стимуляции яичников при ЭКО созревает до 20 фолликулов – это вызывает массивный выброс гормонов, цитокинов, которые нарушают проницаемость сосудов.

Введение овуляторной дозы ХГЧ в цикле экстракорпорального оплодотворения запускает патологический процесс. После пункции и забора фолликулов женщине становится лучше. Если в цикле назначается введение эмбриона в матку, то синдром гиперстимуляции яичников прогрессирует. Следовательно, в этом случае предпочтительно использовать протокол с криоконсервацией.

Ранний и поздний СГЯ

  • Ранний возникает во время стимуляции яичников непосредственно после введения хорионического гонадотропина (симптомы появляются чаще всего на 3 день после инъекции хорионического гонадотропина).
  • Поздний СГЯ появляется при наступлении беременности, когда плодное яйцо начинает выделять собственный хорионический гонадотропин (гормон, который начинает вырабатываться уже на 6—8 день после оплодотворения яйцеклетки и является одним из важнейших показателей того, что беременность развивается благополучно).

СГЯ бывает легкой, средней и тяжелой степени

В соответствии с выраженностью клинических признаков разработана классификация СГЯ. Выделяют такие степени тяжести синдрома гиперстимуляции.

  1. Легкая степень – размер яичников, как правило, не больше 8 см, незначительные дискомфорт и боли внизу живота.
  2. Средняя – яичники размером более 8 см и менее 12, выраженные боли в животе, тошнота и/или рвота, при УЗИ определяется выпот в брюшной полости – асцит.
  3. Тяжелая – выраженный асцит, объема талии увеличивается, выпот накапливается и в плевральной полости – гидроторакс, страдают почки – развивается олигурия, гематокрит повышается более 45%, гипоротеинемия за счет альбумина, яичники достигают размера 12 см, отмечается значительный болевой синдром. Женщине становится тяжело дышать, она принимает вынужденное положение.
  4. Критическая – экссудат во всех полостях, в некоторых случаях анасарка, гематокрит превышает 55%, развивается тромбоз, олиго-анурия. При этой степени тяжести СГЯ может привести к летальному исходу.

В зависимости от сроков развития синдрома гиперстимуляции яичников, выделяют такие его формы:

  1. Ранний синдром гиперстимуляции отмечается уже на первой неделе после пункции фолликулов. Связан чаще всего с экзогенными гормонами. Если эмбрион не подсаживали или он не приживается, то симптомы этого клинического варианта уходят вместе с менструацией.
  2. Поздняя форма синдрома гиперстимуляции возникает спустя 7 дней и связан с наступлением беременности. В этом случае его усиливает продукция собственного хорионического гонадотропина.

Симптомы СГЯ легкой степени: яичники увеличены в размерах (до 6-10 см), отмечается дискомфорт в животе, чувство тяжести, напряжения, вздутия, незначительные тянущие боли внизу живота. Лечение: пить 2-3 литра жидкости без газа в сутки, при болях спазмолитики.

Гиперстимуляция яичников симптомы

Симптомы СГЯ средней степени тяжести: яичники увеличены в размерах ({amp}gt;10 см)  чувство дискомфорта в животе выражено больше, увеличивается окружность живота и даже масса тела, появляется тошнота, рвота, жидкий стул (симптомы, связанные с наличием жидкости в брюшной полости-асцитом).

При СГЯ тяжелой степени живот значительно увеличен в объеме за счет асцита, может появиться жидкость в плевральной и перикардиальной полости. Женщины жалуются на сухость во рту, затруднение дыхания, одышку, редкое мочеиспускание, сердцебиение, слабость. Для лечения СГЯ средней и тяжелой степени требуется госпитализация.

Может потребоваться эвакуация жидкости из полостей организма, восполнение белка и жидкости внутривенными вливаниями альбумина и коллоидных растворов, введение препаратов для профилактики тромбообразования (в зависимости от показателей свертывающей системы крови). В особенно тяжелых случаях требуется лечение в условиях реанимационного отделения.

  • Выбор для стимуляции овуляции протокола с антагонистами и снижение дозы вводимых препаратов для стимуляции (растет меньше фолликулов);
  • «замена» триггера овуляции (вместо хорионического гонадотропина вводят другой препарат-агонист ГТРГ, который также способен вызвать окончательное созревание яйцеклеток, но не вызывает раннего СГЯ). Правда, в таком случае сохраняется риск развития позднего СГЯ (на наступление беременности). Поэтому в тех случаях, когда все же был введен ХГЧ и развился СГЯ, или получено много яйцеклеток и сохраняется риск развития позднего СГЯ, перенос эмбрионов не делают, а все полученные эмбрионы криоконсервируют (замораживают) для последующего переноса.

На современном этапе развития науки возможно использование метода IVM (in vitro maturation), который заключается в пункции мелких фолликулов, заборе ещё незрелых яйцеклеток и их дозревании в условиях лаборатории с последующим ИКСИ.

По данным Российской Ассоциации Репродукции Человека (РАРЧ), в настоящее время в России число случаев СГЯ, потребовавших госпитализации, не превышает 0,7% в год.

Факторы риска

Существует несколько предикторов СГЯ, которые стоит учитывать при выборе протокола ЭКО и стимуляции суперовуляции:

  • астеничность женщины;
  • возраст менее 35 лет;
  • имеется ранее перенесенный синдром гиперстимуляции яичников;
  • овариальный поликистоз;
  • антимюллеров гормон более 3,6 нг/мл;
  • дефицит массы тела.
  • молодой возраст женщины (менее 30 лет);
  • астеническое телосложение («астеник» значит слабый. Такой человек имеет худощавое телосложение и небольшой объем мышц);
  • снижение массы тела;
  • синдром поликистозных яичников;
  • высокий уровень АМГ (антимюллерова гормона-показателя запаса яйцеклеток в яичниках);
  • рост большого числа фолликулов при стимуляции (более 20 фолликулов диаметром 12 мм);
  • высокая концентрация эстрадиола в крови ({amp}gt;3000 пг/мл);
  • развитие синдрома гиперстимуляции в прошлых протоколах ЭКО.

Чем опасен СГЯ

Опасными осложнениями синдрома гиперстимуляции яичников являются:

  • тромбозы и тромбоэмболии (инсульт, инфаркт, ТЭЛА);
  • острая почечная недостаточность в результате гипотонии;
  • инфицирование выпота брюшной, плевральной или полости малого таза с развитием синдрома системного воспалительного ответа, сепсиса, септического шока;
  • перекрут яичника, в результате чего возникает острая ишемия его ткани, может привести к потере органа.

Эти последствия с большой вероятностью приводят к летальному исходу.

Симптомы гиперстимуляции яичников при ЭКО

О развитии гиперстимуляции может свидетельствовать несколько симптомов, которые  зависят от степени тяжести заболевания.

Легкая степень: небольшая отечность, увеличение объемов живота, ощущение тяжести, боли, как при менструации, учащенное мочеиспускание. Диаметр яичников увеличивается до 5-10 см.

Средняя степень: добавляется тошнота, рвота, нарушение аппетита, диарея, вздутие живота, увеличение массы тела. Яичники увеличиваются до 8-12 см.

Тяжелая степень: одышка, нарушения сердечного ритма, повышенное давление, очень сильное увеличение объемов живота. Яичники становятся в диаметре более 12 см. В некоторых случаях достигают 20-25 см в диаметре.

Осложнениями гиперстимуляции яичников бывает внематочная беременность, разрыв кист яичников, перекрут придатков матки. Перекрут яичника может случится потому, что увеличенные яичники становятся очень подвижными. Перекрут ведет к нарушению кровообращения с последующим некрозированием (яичник гибнет).

Чаще всего осложнением гиперстимуляции яичников являются асцит (скопление жидкости в животе) и гидроторакс (скопление жидкости в грудной клетке). Случается это потому, что жидкость из кровеносного русла не выводится через почки или с дыханием, а пропотевает в полости. Есть и другие осложнения: образование тромбов (вплоть до тромбоэмболии), нарушение функции печени и (или) почек.

Существует ряд симптомов гиперстимуляции яичников, интенсивность которых характеризует стадии развития патологического процесса. Поскольку в основе лежит чрезмерная проницаемость сосудов, то и все признаки связаны с этим.

  1. Значительные дозы гормонов приводят к созреванию большого количества фолликулов в яичниках. В результате они увеличиваются, раздражая брюшину, сдавливая рядом расположенные органы и нервные окончания. Проявляется это болью и дискомфортом в животе разной интенсивности.
  2. Образование выпота в третьем пространстве. Сначала формируется асцит, затем процесс затрагивает плевральную полость, перикард. Обращается на себя внимание увеличение живота. Средняя и тяжелая степень СГЯ характеризуется не только жидкостью в брюшной полости и малом тазу, но и выпотным плевритом, перикардитом. Женщина принимает вынужденное положение, жизненная емкость легких ограничена. Проявляется это одышкой.
  3. В третье пространство выходит много протеинов, а в крови их становится мало. Выражается это гипоальбуминемией, снижением онкотического давления плазмы. Высокое содержание белка отмечается в выпоте полостей.
  4. Большое количества жидкости оказывается вне сосудов, что приводит к гемоконцентрации. Гематокрит повышается вплоть до 55%, что чревато риском развития тромбозов, нарушения гемодинамики. Опаснейшим осложнением при этом является инфаркт головного мозга и миокарда, инсульт, тромбоз вен конечностей.
  5. Снижается артериальное давление из-за уменьшенного ОЦК и альбумина в плазме. Женщины в связи с этим чувствуют слабость, головокружение.
  6. Тошнота, рвота, диарея и другие гастоинтестинальные симптомы присущи уже при средней степени тяжести СГЯ.
  7. Отеки и анасарка характерны для тяжелой формы синдрома гиперстимуляции яичников. Наружные половые органы становятся отечными, когда огромные яичники препятствуют нормальному оттоку крови.
  8. Олигурия или анурия свойственны средней и тяжелой степени СГЯ. В связи со снижением ОЦК почки страдают от недостаточного давления кровотока, что приводит к развитию острого повреждения почечной паренхимы со снижением скорости клубочковой фильтрации и выведения азотистых продуктов.
  9. Увеличение массы связано со скоплением жидкости в полостях и интерстиции. Окружность талии повышается.
  10. Респираторный дистресс синдром легких. Острое повреждение легочной ткани с развитием дыхательной недостаточности – тяжелейшего последствия синдрома гиперстимуляции яичников.
  11. Лихорадка – частый спутник тяжелой формы синдрома. Интоксикация развивается при присоединении инфекционного агента, в большинстве случаев возникает пневмония, обостряется пиелонефрит, асцит перерождается в гнойный перитонит.

СГЯ и беременность

Если на фоне синдрома гиперстимуляции яичников развивается беременность, то она усиливает его проявления и симптомы. Если состояние женщины позволяет сохранить гестация, то улучшение наступает после 12-ой недели.

У женщин, перенесших СГЯ, развивается преэклампсия и эклампсия гораздо чаше нежели без предшествующего анамнеза. Они также более склонны к развитию гипертензии.

При тяжелой и критической степени синдрома с угрозой для жизни женщины беременность прерывают.

Как избежать СГЯ

Существует перечень мероприятий, как избежать гиперстимуляции яичников. Зная факторы риска развития этой патологии (перечислены выше), можно предупредить СГЯ.

  1. Не следует использовать в качестве стимуляции большие дозы гонадотропинов, а лучше вообще отказаться от них в пользу агонистов ГнРГ.
  2. Не применять короткий протокол ЭКО.
  3. Избегать овуляторной дозировки хорионического гонадотропина.
  4. Астеничным женщинам в возрасте до 35 лет предлагать щадящие методики со сниженным введением гонадотропинов.
  5. Во время пункции аспирировать максимальное число фолликулов из яичника.
  6. Профилактика СГЯ исключает перенос эмбрионов в полость матки в цикл с гиперстимуляцией. Рекомендовано применять криопротокол.
  7. Если существует риск развития СГЯ, то для поддержания беременности не следует использовать гонадотропины, предпочтительнее для этой цели применять прогестерон.
  8. Назначение агонистов дофаминовых рецепторов.

Диагностика и мониторинг

Необходима такая диагностика развития синдрома гиперстимуляции яичников:

  • ферменты в крови АСТ, АЛТ, щелочная фосфатаза, билирубин, креатинин, мочевина в динамике;
  • определение скорости клубочковой фильтрации креатинина в анализе крови и мочи;
  • контроль альбумина и белка;
  • динамический контроль гематокрита, гемоглобина, тромбоцитов;
  • анализ электролитов, газового состава крови;
  • гемостазиограмма с д-димерами;
  • ежедневное взвешивание, измерение окружности живота;
  • УЗИ брюшной, плевральной полости и перикарда;
  • рентген строго при подозрении на острое повреждение легких, тромбоэмболию легочных артерий;
  • динамический контроль витальных функций: пульс, АД, частота дыхания, сатурация, диурез.

Лечение гиперстимуляции яичников при экстракорпоральном оплодотворении

С этой проблемой большинство врачей знакомы только на практике. Иногда доктор за всю свою практику ни разу не встречается с подобным.

На сегодняшний день механизм развития гиперстимуляции неизвестен, поэтому особенного  специфического лечения не существует. Единственно верный способ излечится – устранить беременность. Но вряд ли это верный выход, поскольку именно ради наступления беременности и производилось экстракорпоральное оплодотворение, спровоцировавшее синдром гиперстимуляции яичников. Поэтому в условиях стационара все действия сводятся к тому, чтоб облегчить состояние женщины и сохранить беременность.

При  легкой форме синдрома гиперстимуляции не применяют медикаментозных средств. Женщине прописывают покой и правильное питание, которое предусматривает обильное питье, полноценное и сбалансированное питание. Женщина должна следить за весом и ежедневным количеством выделяемой мочи.

В случае со средней и тяжелой формами синдрома гиперстимуляции яичников домашнего лечения не получится. Женщину кладут в стационар. В больнице следят за ее дыханием, работой сердечно-сосудистой системы, печени, почек. Отслеживают электролитный баланс (размеры живота, вес, диурез,). Для лечения СГЯ применяют препараты, которые  снижают  проницаемость капилляров, а также, которые применяются с целью профилактики тромбоэмболии.

В тяжелых случаях, при разрывах кист и внутренних кровотечениях, женщине будет проведена пункция брюшной полости и оперативное вмешательство.

После последнего этапа ЭКО – переноса эмбрионов – необходимо очень тщательно следить за состоянием женщины. Ей прописан покой и запрещены половые отношения с мужем. Иногда, уже после переноса эмбрионов, у женщины может развиться воспалительный процесс.

Любая супружеская пара, мечтающая о ребенке, но встречающаяся с разнообразными трудностями на пути к мечте, испытывает сильное эмоциональное напряжение. В случае, если наблюдаются серьезные осложнения, возможен психологический стресс. Некоторые женщины боятся, например, что использование стимулирующих препаратов спровоцирует рак яичников.

Если у женщины развилась легкая форма, то актуально амбулаторное лечение СГЯ. Ей рекомендуют выполнять такие мероприятия:

  • насыщенная белками диета;
  • снижение пищевых волокон;
  • увеличение жидкостной нагрузки за счет минеральной воды.

Необходима госпитализация при среднем и тяжелом синдроме. В некоторых случаях терапия СГЯ осуществляется в условиях реанимации. Необходимо воздействовать на ключевые симптомы:

  1. Чтобы снизить проницаемость сосудов, назначают агонисты дофамина: Каберголин, Бромкриптин.
  2. Дефицит жидкости восполняется инфузионной терапией, которая имеет строгие указания:
  • если гематокрит менее 45%, то внутривенно вводят 500 мл кристаллоидов 1000 мл коллоидов;
  • если гематокрит более 45%, то кристаллоидов – 1000 мл, коллоидов – 1500 мл;
  • когда гематокрит становится менее 40%, инфузионная терапия прекращается;
  • использовать кристаллоиды – сбалансированные растворы (Стерофундин), коллоиды – раствор ГЭК 6 % в расчете 15-30 мл/кг;
  • при развитии олигурии или анурии коллоидов следует избегать;
  • введение альбумина показано только в случае снижения общего белка менее 47 г/л, а альбумина менее 25 г/л;
  • свежезамороженная плазма вводится только при доказанном дефиците факторов свертывания.
  1. Фуросемид и другие диуретики опасны при снижении объема циркулирующей крови. Назначают его исключительно, когда проведена инфузия и сохранен недостаточный диурез с нарастанием мочевина и креатинина стоит ввести 10-20 мг Лазикса.
  2. Для профилактики тромбоза используют низкомолекулярные гепарины.
  3. Для того чтобы устранить болевой синдром назначают только Парацетамол, спазмолитики. НПВС противопоказаны!
  4. Антибиотики при развитии инфекционных осложнений.

Если у женщины на фоне нарастания асцита происходит нарушение состояния, значительно повышается внутрибрюшное давление, страдает акт дыхания, то показана эвакуация жидкости. Ее объем и продолжительность процедуры определяет хирург. Выбирают трансабдоминальный или трансвагинальный доступ под контролем УЗИ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия для девушек