Диета при подагре на ногах: разрешенные и запрещенные продукты

Диета при подагре в период обострения

Соблюдение определенных правил питания – основа хорошего самочувствия пациента. Без нее никак нельзя обойтись. Ежедневный рацион имеет определенные правила построения, которым придется следовать всю жизнь, ведь подагра – хроническое заболевание. Чтобы питание было максимально эффективным, лучше доверить этот вопрос грамотному врачу, который примет во внимание все нюансы заболевания и особенности организма пациента – другие имеющиеся недуги.

Ежедневный рацион обязательно включает в себя жидкую пищу, фундамент питания – овощные супы, салаты овощные и фруктовые, компоты, минеральную воду. Пищу нужно принимать не реже 5 раз в день.

В день следует выпивать не меньше двух литров воды, это позволит выводить шлаки и токсины. Обязательно должен присутствовать разгрузочный день, когда полностью убирается все мясное и рыбное. Максимально допустимое количество таких дней – 3. В большем количестве – нецелесообразно и неразумно.

Основа питания – вегетарианский стол, минимум мясного, максимум овощного и фруктового. Особенно полезна эта диета тем пациентам, которые страдают избыточным весом. Им разгрузочные дни следует проводить куда чаще, чем остальным.

Полное описание диеты при подагре

Нельзя допускать слишком быстрого похудения. Оптимально сбрасывать не более 2 кг в месяц. Слишком быстрая потеря веса негативно скажется на общем состоянии и может спровоцировать приступ обострение заболевания.

Стол № 6 был разработан Певзнером, цель этого питания, привести в норму обмен пуринов, снизить содержание мочевой кислоты и солей, которые являются продуктом переработки пуринов. Энергетическая ценность этой диеты составляет 2700-2800 ккал. Это меню представляет собой сбалансированный по содержанию белков стол.

Строгое следование антипуриновой диете позволит не допустить обострения заболевания и значительно снизить вероятность наступления рецидива. Данный пример рассчитан на неделю, но придерживаться ее можно постоянно.

Основной принцип рациона сводится к строгому подсчету всех белков, жиров углеводов. Так, количество белков, в сутки не должно превышать 70-90 г в сутки. Предпочтение отдается белкам животного происхождения, полученным из молока и его продуктов. Уровень жиров соответствует 80-90 г в сутки. 1/4 от этого объема – растительного происхождения. Уровень углеводов не больше 350-400 г в сутки. Этот объем равен 80 г сахара.

Диета при подагре на ногах: разрешенные и запрещенные продукты

Суточная норма соли при диете № 6 не выше 7-10 г. Потребляемая жидкость колеблется в пределах 1,5-2 литров, при этом калории не должны выходить за пределы 2400-2800. Не менее важно следить за количеством потребляемых микроэлементов. Так, калия не меньше 3,5 г, кальция – 0,75 г, тиамина – 1,5 г, ретинола – 0,5, аскорбиновой кислоты – 150 мг.

Это один из вариантов того, как может выглядеть недельный рацион пациента с подагрой.

День первый

Завтрак – каша на молоке с сухофруктами (но не с изюмом), чай с молоком

Второй завтрак – пудинг из творога.

Обед –суп с гречневой крупой, оладьи овощные (кабачковые), приправленные сметаной, фруктовый кисель.

Полдник – стакан сока томатного.

Ужин – салат из свежей белокочанной капусты с яблоком.

День второй

Завтрак – овощные крокеты (морковь и рис), сметана, чай с лимоном.

Второй завтрак – грушевый фреш.

Обед – рагу из свежих овощей, запеканка из макарон со сметаной, чай зеленый.

Полдник – яблоко, запеченное с медом.

Ужин – салат из свеклы, тост с несоленой брынзой.

День третий

Завтрак – молочная каша с вишней, шиповниковый компот.

Второй завтрак – сметана с творогом.

Обед – суп с капустой, сырники, чай с молоком.

Полдник – желе из клубники.

Ужин – драники со сметаной.

День четвертый

Завтрак – омлет с укропом, бутерброд с сыром, компот из свежих фруктов.

Второй завтрак – морковный салат с тертым яблочком, заправленный сметаной.

Обед – суп свекольный, оладьи на кефире со сметаной, чай с лимоном.

Полдник – яблочный фреш.

Ужин – рисовая каша молочная с тыквой и корицей.

День пятый

Завтрак – творог, заправленный медом, чай на полевых травах.

Второй завтрак – груша.

Обед – овощной лапшевник, котлеты крупяные, компот.

Полдник – яблоко.

Диета при подагре на ногах: разрешенные и запрещенные продукты

Ужин – баклажан с сыром и помидором.

День шестой

Завтрак – пшенная запеканка с медом, чай с молоком.

Второй завтрак – банан.

Обед – рисовый суп, зразы с капустой, кисель.

Полдник – кефир с зефиром.

Ужин – картофель, запеченный с овощами.

День седьмой

Завтрак – два яйца, сваренных вкрутую, огуречный салат.

Диета при подагре на ногах: разрешенные и запрещенные продукты

Второй завтрак – тост с сыром.

Обед – пшенная каша на молоке, оладьи с сыром.

Полдник – фруктовый фреш.

Ужин – тушеная капуста, тост с арахисовой пастой.

Стол № 6 хорошо подходит для пациента в процессе ремиссии, но в ситуации обострения, питание должно быть кардинально другим. Только в этом случае действительно произойдет качественный сдвиг в лучшую сторону и обострение отступит. Основное правило питания сводится к полному отказу от мясных и рыбных блюд – только фрукты и овощи.

Перед завтраком – полстакана теплой минеральной воды щелочной, можно заменить на шиповниковый отвар.

Завтрак – 120 г молочной овсяной каши и стакан молока. Обязательное условие, каша должна быть жидкой.

Второй завтрак – стакан свежего яблочного сока или сырое яблоко.

Обед – суп из протертых овощей – 120 г., фруктовый кисель.

Полдник – стакан свежего морковного или томатного сока.

Ужин – 120 г жидкой молочной рисовой каши, стакан яблочного компота.

Второй ужин – стакан кефира.

Перед сном можно выпить чай с молоком и медом.

Важное условие – тщательный контроль за объемом порций, они должны быть более чем скромными, примерно половина от ежедневной порции. После того, как период обострения сойдет, можно вводить блюда с мясом и рыбой, не только отваривать продукты, но и жарить.

Питание при подагре в период обострения Пояснения
Особенности Обогащение рациона питания оптимальным количеством молочных белков и углеводов, запрет на мясные и рыбные бульоны.
Разрешенные и запрещенные продукты при подагре Рекомендуется употреблять компоты и соки, есть овощные вегетарианские супы, отварное мясо и рыбу. Отказаться от острых блюд, субпродуктов (сердце, почки, печень), бобов, соли, грибов, жирной и соленой пищи.
Рекомендации

Дробное питание, прием пищи не менее 4 раз:

  • завтрак – овощной салат, вареное яйцо;
  • второй завтрак – отвар шиповника;
  • обед – кисель и лапша на молоке;
  • полдник – свежие фрукты;
  • ужин – некрепкий чай, голубцы из овощей.

При возникновении отечности и покраснения в нижних конечностях, похожих на приступы артрита, рекомендуется обратиться к врачу. Лечебная диета и питание при подагре ног заключается в отказе от пищи с пуринами, ограничении потребления животного белка. Необходимо пить 2-3 литра жидкости, употреблять щелочные напитки, овощные супы, полезны отвары. Нельзя есть при подагре на ногах острую и соленую пищу. Лечение подагры предусматривает примерное меню:

  • после пробуждения – отвар шиповника;
  • на завтрак – гречка;
  • второй завтрак – чай с молоком;
  • обед – картофель с морковью и овощной суп;
  • полдник – компот, зеленое яблоко;
  • ужин – овощной салат, печеные оладьи.

Осложнение в виде лишнего веса способно существенно ухудшить состояние пациента и усилить приступы боли. Голодать при подагре нельзя, но как тогда нормализовать состояние организма? Ответом на этот вопрос будет правильно составленный рацион больных. Особенности питания при подагре с ожирением включают употребление полезных продуктов из диетического меню номер 6. Рекомендации по составлению рациона:

  • отказ от мучного, сладкого, жирного;
  • повышенное потребление жидкости (2,5 л в день);
  • правильный режим питания на основе рациона вегетарианцев;
  • не есть свежий хлеб, а только вчерашний из ржаной или пшеничной муки.

Подагра представляет собой редкое заболевание суставов, при котором происходит скопление мочевой кислоты в суставных тканях. Сопровождается болевым синдромом, отеком мягких тканей и повышением их температуры (на ощупь кожа над воспаленным суставом может быть намного выше, чем температура всего тела).

Основными факторами, которые провоцируют развитие данной болезни, являются различные заболевания кровеносной системы, воздействие неблагоприятной окружающей среды на организм и т.д. Но главная причина развития подагры – это неправильное питание.

Излечиться от этого заболевания практически невозможно, но вот облегчить свое состояние можно. Специальная диета при подагре поможет улучшить водно-солевой обмен в организме, что позволит нормализовать общее самочувствие больного.

Существует мнение о том, что подагра – это заболевание людей, которые имеют излишнюю массу тела и не могут контролировать свой аппетит. При этом достаточно просто отказаться от жирных и жареных блюд, сдобных изделий и вредных привычек (алкоголя, курения). Тогда болезнь отступит и не будет беспокоить человека. Однако, как показывает практика, такое мнение в корне не верное.

В лечении подагры очень важно правильно соблюдать режим питания. Абсолютно все трапезы должны происходить в одно и то же время через определенные промежутки. При этом питаться таким образом нужно на протяжении всей жизни, а не только в моменты обострения болезни.

Больному подагрой нужно тщательно продумать свой рацион, при этом количество основных приемом пищи не должно быть меньше 4-5 раз. Кушать следует небольшими порциями. Переедания не допустимы, но ограничивать свой организм в питательных элементах также не стоит.

Помните, что лишние килограммы негативно влияют на состояние здоровья. Однако резкое снижение веса также очень опасно. Поэтому процесс похудения при подагре должен происходить постепенно.

Еще раз напоминаем, что диета при подагре ног – это не временная мера, а образ жизни, который преследует цель нормализации здоровья.

Первым делом больному при таком заболевании следует снизить количество потребления продуктов питания, с содержанием пуринов, а лучше и вовсе их исключить. Эти вещества принимают участие в синтезе мочевой кислоты, скопление которой и приводит к воспалительному процессу в суставах.

  • Эффективность: лечебный эффект через 20-30 суток
  • Сроки: 1 месяц и более
  • Стоимость продуктов: 1490-1610 рублей в неделю

Как питаться при подагре

Если начался приступ, необходима жесткая диета, но не более чем на 3 дня. На этот период нужно, в первую очередь, исключить мясо и рыбу. При длительном течении подагрической атаки следует делать разгрузочные дни 2-3 раза в неделю.

Диета при подагре на ногах: разрешенные и запрещенные продуктыВитамины для суставов и связок

Полное меню на один день может быть таким:

  • 1 завтрак – полстакана настоя шиповника, отвара цикория или щелочной минеральной воды (Ессентуки №4, Славяновская, Смирновская, Ласточка, Боржоми);
  • 2 завтрак – ½ порции рисовой или манной каши, стакан молока;
  • перекус (через 1-2 часа после 2-го завтрака) – стакан клубничного киселя или несколько штук свежей клубники;
  • обед – ½ порции супа-пюре из протертых овощей, стакан яблочного компота;
  • полдник – стакан сока из моркови или томатный сок;
  • ужин – стакан бифилина, ряженки или кефира;
  • перед сном – слабозаваренный черный или зеленый чай с добавлением молока и меда.

Когда приступ пройдет, нужно постепенно расширять диету и вводить в рацион отварное мясо. Для лучшего усвоения его желательно пропускать через мясорубку или делать паровые котлеты, тефтели и биточки.

Ключевую роль в лечении подагры играет питание. Заболеванию подвержены люди, которые злоупотребляют алкоголем или едят много пищи, содержащей пурины – вещества в клетках организма. При разрушении данных соединений образуется мочевая кислота. Переизбыток мочевой кислоты вызывает воспаление. Пурины содержатся в белковой пище, мясных субпродуктах, дрожжах, морепродуктах и жирной рыбе, поэтому их рекомендуется исключить.

Общие правила

Гипопуриновая диета – часть терапии описываемого заболевания суставов. На фоне приема пищи с пуринами происходит отложение мочевой кислоты в суставах. Пациенту рекомендуется исключить продукты с наибольшим количеством излишних солей. Врач назначает лечебный стол № 6. Энергетическая ценность такой диеты составляет 2700-2800 ккал в сутки. Диетотерапия при подагре включает:

  • соблюдение повышенного питьевого режима;
  • строгое соблюдение потребления соли;
  • низкопуриновая диета не допускает употребление пуринов больше 150 мг в сутки.

Цели диетического питания

Если пурины попадают в организм в большом количестве, повышается выработка мочевой кислоты, ее выведение через почки замедляется. В результате уровень мочевой кислоты в крови растет, а ее кристаллы – ураты – начинают откладываться в тканях суставов. Наиболее богаты пуринами мясные и рыбные продукты, копчености, крепкий чай, кофе и какао.

Мужчины болеют подагрой почти в 10 раз чаще, чем женщины. Кроме того, представители сильного пола гораздо раньше сталкиваются с проявлениями этой болезни. Если у женщин она манифестирует, как правило, после 50 лет, то мужчины переживают первый подагрический приступ в возрастном промежутке от 30 до 40 лет.

Такое гендерное различие связано, прежде всего, с питанием. Мужчины употребляют больший объем пищи, к тому же они едят много мясных продуктов и острых приправ, зачастую запивая их алкогольными напитками. Все это приводит к существенному повышению уровня мочевой кислоты в крови, который держится постоянно. Подагрическая атака возникает, как правило, внезапно, а спровоцировать ее может обильная трапеза, переохлаждение или обычная простуда.

Подагра способна поражать любой сустав, но в большинстве случаев страдает большой палец ноги. Поражение, как правило, одностороннее, и воспаляется первый плюснефаланговый сустав на одной из ног. Течение болезни, особенно на ранних стадиях, обычно приступообразное. Длительность приступа варьируется от нескольких часов до недели. При переходе подагры в хроническую форму боль может беспокоить постоянно.

Стол 6 по Певзнеру рекомендуется в период ремиссии, при отсутствии выраженных симптомов. В дни приступов показана диета 6Е, которая будет полезна также пациентам с ожирением. Придерживаться ее следует в течение нескольких дней, пока сохраняются боли. По окончании приступа снова возвращаться к диете № 6.

Список продуктов составлен так, чтобы человек получал жиры, белки, углеводы, а также витамины и минералы в достаточном количестве. Суточная норма белков согласно диете № 6 составляет 80-90 гр, жиров – 80-90 гр, углеводов – от 350 до 400 гр.

Потребность в белках покрывается в основном за счет молочных продуктов, около 25% жиров содержится в растительных маслах, а большую часть углеводов можно получить из фруктов и сахара. При соблюдении диеты № 6 в организм поступает около 150 мг витамина С, 1.5 мг тиамина, 3.5 гр калия, 0.75 гр кальция и 0.5 мг ретинола в сутки.

Продуктовая группа Разновидности
Мучные изделия, хлеб Ржаной, пшеничный и отрубной хлеб
Первые блюда, каши, соусы Супы с добавлением круп, овощей, вермишели, молока; крупяные молочные каши; соусы на основе молока, сметаны, томатного сока или овощей; тушеные овощные смеси и пюре, салаты из свежих овощей, винегрет
Мясо, птица Постная свинина и телятина, кролик, курица, индейка
Рыба Щука, судак, жерех, треска, минтай, лещ, а также все морепродукты – креветки, кальмары, мидии, осьминоги
Кисломолочные изделия При покупке следует обращать внимание на жирность продукта: кефир – 1-2%, творог – 3%, сметана – 10-15%
Сыры Брынза, моцарелла, сулугуни, рикотта, а также несоленые мягкие творожные сыры
Яйца Куриные (1 шт в день) или перепелиные яйца (не более 4 шт в день) можно варить, запекать, тушить
Крупы Все, кроме овсянки и неочищенных злаков
овощи Картошка, кукуруза, свекла, лук, чеснок, капуста, баклажаны, помидоры, тыква и кабачки
Зелень Укроп и петрушка
Масло Все виды растительного и сливочное
Фрукты Цитрусовые, клубника, груши, зеленые яблоки, хурма, абрикосы, финики, вишня, брусника – в свежем, запеченном и сушеном виде
Орехи Все виды, кроме арахиса, но не более 30 г/сут
Приправы Корица, ванилин, лавровый лист, лимонная кислота, уксус
Питье Кисели, компоты, фруктово-ягодные отвары, морсы, зеленый и слабозаваренный черный чай, молочно-фруктовые коктейли и смузи, овощные и фруктовые соки (разбавленные водой), напитки с цикорием, щелочная минеральная вода, квас
Сладкое Мармелад, карамель, мед, варенье, пастила, повидло, джемы и конфитюры, безе из белков, зефир

Нужно учесть, что мясо и рыбу нельзя есть часто – достаточно 2-3-х раз в неделю. Кроме того, в одной порции должно быть не больше 150 гр мяса и 160 гр рыбы. Необходимо также запомнить, что бульон, в котором варятся эти продукты, есть не стоит. То же касается ухи из морепродуктов.

Диета при подагре на ногах: разрешенные и запрещенные продукты

Если используется цельное молоко, то его лучше предварительно разбавлять водой. Сливочное масло предпочтительнее добавлять в готовые блюда, а не употреблять в чистом виде. Особенно полезными среди овощей являются картофель и огурцы, поскольку в них содержится калий. Этот элемент способствует выведению мочевой кислоты из организма естественным путем.

Животные жиры рекомендуется по максимуму заменять растительными, чтобы не перегружать органы ЖКТ и почки. Многие из разрешенных продуктов обладают свойством выводить излишки уратов и снижать воспаление.

Некоторые овощи и фрукты употреблять можно, но в ограниченном количестве. К ним относятся редиска, репа, цветная капуста, зеленый лук, перец, спаржа, редька, сельдерей и сливы. Нельзя злоупотреблять также бобовыми культурами, грибами, соленьями, маринадами и колбасой.

Запрет на алкоголь, жирное, бобовые

При соблюдении всех запретов риск развития приступов практически сводится к нулю

Раньше врачи запрещали есть помидоры из-за содержания в них щавелевой кислоты. Сегодня этот овощ по праву считается одним из наиболее полезных при подагре на ногах. Процент кислоты в помидорах ничтожно мал, зато в них есть витамины, минералы и органические кислоты.

Понедельник

На завтрак: сырники с медом, ромашковый чай.На обед: рисовый суп с картофелем, гречка с вареной курицей, кусочек черного хлеба.На полдник: фруктовая запеканка из яблок и моркови, стакан шиповника.На ужин: запеченные баклажаны, отварная телятина, компот.Перед сном: стакан ряженки.

Вторник

На завтрак: омлет из 3-4-х перепелиных яиц, молочная сосиска, салат из свежих огурцов, напиток из цикория.На обед: молочный суп с макаронами, картофельные оладьи со сметаной, зеленый чай.На полдник: тосты из пшеничного хлеба, варенье, стакан минеральной щелочной воды.На ужин: паровая треска, тушеная овощная смесь с морковью и кабачками, отрубной хлеб.Перед сном: простокваша.

Молочный суп

Молочный суп с вермишелью имеет невысокую калорийность, но при этом является отличным источником белков и сложных углеводов. Кроме того, в этом блюде содержится калий, йод, марганец, железо, медь, кальций, витамины группы В, С и D

На завтрак: яйцо, сваренное вкрутую, рисовая каша на молоке, бутерброд с белым хлебом и сыром.На обед: картофельное пюре с отварной индейкой, вишневое желе.На полдник: творог с орехами и протертым черносливом, стакан молока.На ужин: фаршированный перец под сметанным соусом.Перед сном: стакан кефира.

Четверг

На завтрак: салат из тертых яблок и моркови, тосты из белого хлеба с конфитюром, некрепкий чай.На обед: постный борщ со сметаной, говяжья котлета с пшенной кашей, черный хлеб.На полдник: творожная паста из протертого творога с добавлением ванилина, сливочного масла и сахара. Чтобы ее приготовить, нужно 200 гр творога, 15-20 гр масла, 2.

5 ст л сахара и щепотка ванилина. В готовую пасту можно добавить сметану или фрукты.На ужин: картошка, запеченная под сыром. Такая запеканка делается просто – картофель режется тонкими пластинами и укладывается солями в небольшую форму. Посолить, полить растительным маслом и выложить сверху тертый сыр. Форму закрыть фольгой и поместить в духовку на полчаса. За 5-10 мин до готовности фольгу снять.Перед сном: ромашковый чай.

Пятница

На завтрак: бутерброды с докторской колбасой, грушевый кисель.На обед: свекольный суп, сметана по желанию, вермишель с куриными биточками.На полдник: морковные котлеты, чай.На ужин: куриное яйцо всмятку, запеченные кабачки, апельсиновый сок.Перед сном: яблоко.

Суббота

На завтрак: гречка с разведенным молоком, творожник с вермишелью, отвар шиповника.На обед: гуляш из говядины с вареной картошкой, чай с лимоном.На полдник: стакан морковного сока.На ужин: суп из перловки и овощей, бутерброды с сыром, компот.Перед сном: отвар пшеничных отрубей.

Воскресенье

Диета при подагре на ногах: разрешенное и запрещенное меню

На завтрак: драники из картофеля со сметаной, стакан молока.На обед: запеченная нежирная свинина с тушеной капустой, фруктовый кисель.На полдник: творожный пудинг.На ужин: запеченная тыква с медом.Перед сном: клюквенный морс.

Творожный пудинг

Творожный пудинг – это вкусное, легкоусвояемое и богатое белками животного происхождения кушанье

Напоминание: не забудьте, что один из дней должен быть разгрузочным.

Это примерная диета на 7 дней, рекомендованная людям с подагрой. Однако такое питание будет полезно и здоровому человеку: дробный прием пищи, минимум животных жиров и значительное количество овощей и фруктов благотворно действуют на желудочно-кишечный тракт, а также способствуют нормализации массы тела.

Благодаря диете № 6 мочевая кислота вовремя выводится из организма, предотвращая тем самым воспаление в суставах. Употребление продуктов с низким содержанием пуринов или вовсе без них существенно повышает эффективность медикаментозной терапии.

Поскольку реакция мочи сдвигается в щелочную сторону, ускоряется и облегчается распад почечных конкрементов (камней), и они безболезненно покидают организм. Правильное питание значительно снижает или устраняет болевой синдром и позволяет добиться стойкой ремиссии. Будьте здоровы!

Диета при подагре на ногах: разрешенное и запрещенное меню

Во-вторых, вводятся продукты, в которых пуринов нет совсем или процент их содержания низкий. Именно такая пища должна составлять основу лечебного питания при подагре и покрывать потребности организма в белках, жирах и углеводах.

Очень важно также пить достаточно жидкости – не менее двух литров в сутки без учета жидких блюд. Благодаря этому увеличивается объем циркулирующей крови и скорость фильтрации почками. В результате уровень мочевой кислоты в крови снижается, а ее кристаллы (ураты) не откладываются в суставах.

Кроме того, активная фильтрация почками промывает мочевыводящую систему, предотвращая застой мочи и отложение солей в почечных лоханках. Однако при наличии хронических заболеваний почек необходимо проконсультироваться с врачом по поводу питьевого режима, поскольку обильное питье способно вызвать резкое повышение давления.

Больным подагрой назначается диета 6 по Певзнеру, основанная на принципах ощелачивания. При нарушении пуринового обмена кислотный показатель мочи сдвигается в кислую сторону, ниже 5,75. Это приводит к снижению образования урата натрия, отвечающего за выведение излишков мочевины из организма.

День пятый

Разрешенные и запрещенные продукты

Продукты Содержание пуринов (мг/100 г) Мочевая кислота
Вареная колбаса 54 130
Баранина 61 146
Шпроты 223 535
Цветная капуста 19 45
Группа продукта Разновидности пищи
Напитки Алкоголь, кофе, крепкий чай, какао
Овощи Грибы, щавель, брокколи
Молочные продукты Острые и соленые сорта сыра
Хлебобулочные изделия и сладости Сдобная выпечка, пирожные, торты с кремом (маргарин)
Крупы Чечевица, соя, овсянка
Бобовые Фасоль, бобы, арахис, горох
Ягоды и сухофрукты Виноград, изюм

Ощелачивающим действием обладают молочные продукты и кисломолочные изделия, большинство овощей и фруктов. Общая суточная калорийность, согласно диете №6, колеблется в пределах 2700–3000 кКал. Питание дробное, кушать следует 4–5 раз в день небольшими порциями. Такой режим позволит избежать сильного чувства голода и переедания.

Специальные требования по кулинарной обработке отсутствуют, исключение составляет только варка мяса (сливание первого бульона). Блюда из мяса и рыбы можно есть не чаще трех раз в неделю, вес одной порции не должен превышать 170 гр.

При составлении меню на неделю следует предусмотреть один разгрузочный день, в течение которого питаться несколько по-другому. Нужно выбрать один из двух вариантов: есть только фрукты/овощи или только молочные продукты.

Если случился приступ, разгрузочные дни проводятся через день, из рациона полностью исключаются мясо и рыба. Быстрому избавлению от боли способствуют овощные и молочные супы, травяные чаи и фруктовые компоты. Они существенно повышают растворимость уратов и нормализуют уровень мочевой кислоты.

Что такое подагра

Диета при подагре на ногах: разрешенное и запрещенное меню

Заболевание суставов, возникающее при нарушенном обмене веществ, называется подагрой. Риск заболевания повышается у женщин в период климакса и у мужчин старше 40 лет. Болезнь начинается с повышенной выработки мочевой кислоты, с выводом которой не справляются почки человека. В дальнейшем происходит накопление уратов (солей мочевой кислоты) в суставах человека.

Стоит подготовиться к тому, что список этот не так мал. Ведь те самые пурины, которые нежелательны для организма, пораженного подагрой, содержатся во многих продуктах.

Придется принять как факт, что от белого хлеба придется полностью отказаться — в нем слишком много дрожжей. Последние активно способствуют выработке мочевой кислоты в организме. По этой же причине выводим из употребления всю сдобу.

Что не следует есть из мясных продуктов? Полный отказ от колбасы, сарделек, сосисок, мясных консервов – они буквально изобилуют пуринами. По этой же причине отказываемся от субпродуктов, жирное свиное мясо также под абсолютным запретом.

Морепродукты тоже убираем из рациона больного подагрой. Под особенно строгим запретом рыба жирных сортов, консервы, икра.

Нельзя кушать острые и соленые сорта сыра, этот вид молочной продукции принесет больше вреда, чем удовольствия от его поедания.

Из круп убираем все бобовые – чечевицу, фасоль, сою, бобы. Причина та же – большое содержание пурина.

Из овощей под строгий запрет подпадают только грибы и щавель. До некоторого времени в этом списке также значились помидоры по той простой причине, что в них есть пурины. Но их содержание столь ничтожно, а витаминный комплекс столь значителен, что на сегодня этот овощ перешел из списка запрещенных в противоположный список.

Диета при подагре на ногах: разрешенное и запрещенное меню

Фрукты и ягоды также имеют не столь широкий запретный перечень, в него вошли лишь инжир, малина и виноград.

Любителям сладкого придется воздержаться от употребления чрезмерно кремовых тортов и пирожных.

Полное описание диеты при подагре

Из жиров не стоит экспериментировать с маргарином и салом.

При подагре рекомендовано употребление большого количества жидкости, однако пить тоже разрешено далеко не все. К выбору напитков следует относиться с не меньшей осторожностью. Так, под запретом находятся кофе, крепкий чай.

И это даже не из-за присутствующих в них пуринов – их содержание невелико. Но вот мочегонный эффект, оказываемый ими, нежелательное явление. Под полным запретом находится весь алкоголь, включая пиво и вино.

Подагра не любит острую пищу, поэтому полностью убираем из блюд перец, горчицу, хрен и прочие острые специи. Не стоит злоупотреблять и солью. От нее лучше максимально отказаться. Недопустимо класть в блюда бульонные кубики. Содержащиеся в них консерванты и пурины просто зашкаливают.

Из рациона следует также убрать бульоны на основе рыбы, мяса, бобовых культур. Удалить майонез.

Диета при подагре на ногах: разрешенное и запрещенное меню

Все продукты из вышеперечисленного списка находятся под полным запретом. Их нельзя употреблять. На первое время лучше держать этот перечень под рукой, чтобы всегда была возможность свериться со списком запрещенного.

  • Печень свиная, говяжья;
  • Почки КРС, свиные;
  • Мозги;
  • Баранина;
  • Свинина;
  • Говядина;
  • Бекон;
  • Мясо молодых животных;
  • Колбаса, жирные сосиски;
  • Копченое мясо, деликатесы;
  • Холодец;
  • Жирные мясные бульоны;
  • Полуфабрикаты;
  • Мясо цыплят.
Наименование продуктов Калорийность, ккал
Щавель 19
Чечевица 284
Фасоль 123
Соя 381
Горох 60
Бобы 57
Инжир 50
Щавель 19
Шпинат 22

Если в бобовых присутствует много азотистых соединений, то щавель включает высокую концентрацию щавелевой кислоты, а она тоже негативно сказывается на обмене белков. Также запрещенные при подагре продукты – это малина, клюква, которые включают много пуринов и вызывают скопление уратов. Что еще нельзя кушать при подагре? Прочая еда, о которой придется забыть или есть лишь изредка в малых количествах:

  • Грибы;
  • Шоколад;
  • Майонез;
  • Горчица;
  • Пересоленый сыр, брынза;
  • Тугоплавкие животные жиры;
  • Маринады, соленья;
  • Консервы мясные, рыбные;
  • Транс-жиры, кулинарный жир, маргарин;
  • Ревень.

Из пряностей можно, преимущественно чеснок – при подагре он не нанесет ущерба, зато разнообразит стол, сделает блюда более вкусными ввиду ограничения соли. Зато другие пряности добавлять следует в минимальных количествах, а лучше исключить их. Из морепродуктов придется забыть о соленой рыбе, икре, жирной рыбе – скумбрии, лососе, а также креветках и мидиях. Из напитков вредны квас, кофе, крепкий черный чай.

Существуют продукты, которые больной может кушать только вне острой фазы заболевания, когда ремиссия является длительной, но без злоупотребления. При разумном включении их в меню вреда для организма не будет. Многих больных интересует, можно ли есть помидоры при подагре? Эти овощи полезны для здоровья в целом, ведь они содержат антиоксиданты и мощные противораковые компоненты. Но при подагре помидоры из-за умеренного содержания пуринов разрешены в небольших объемах. Их можно включать в меню 1-2 раза в неделю по 1-2 штуки.

Цветная капуста, макароны, свежий хлеб, редис, спаржа, сельдерей – тоже еда, опасная для организма, если кушать ее без ограничений. Изредка такие продукты можно включать в меню, но понемногу. В списке ограничений также находятся:

  • Сливочное масло;
  • Сдоба;
  • Яйца (по 1 в день, не больше);
  • Нежирная рыба (2 порции в неделю);
  • Какао – раз в неделю;
  • Зелень свежая.

Так, при подагре разрешается употреблять:

  • овощные продукты (морковь, кабачки, картофель, все виды салатов, тыкву);
  • мясные изделия (нежирные курятина, крольчатина, индюшатина через день);
  • мучные и макаронные продукты (хлеб ржаной не первой свежести, сухари, макароны из высших сортов пшеницы);
  • рыба (нежирная, раз в неделю);
  • всевозможные сорта круп (особенно гречневая, перловая и овсяная);
  • молокопродукты (кефир, закваска, йогурт, ряженка, творог, сыр);
  • яйца (куриные по одному в день);
  • фрукты и десерты (яблоки, айва, абрикосы, сухофрукты, мармелад, желе, кисель, орехи);
  • напитки (фреши, некрепкие кофе и чаи, компоты);
  • жиры (оливковые и сливочные масла).

Супы готовят на овощных (вегетарианских) бульонах или воде (иногда на щелочной). Употребление картофельных блюд и круп не ограничивается, макароны можно есть до 2-х раз в неделю. Яйца стоит съедать не больше одного в день (учитывая те, что находятся в блюдах).

Овощные гарниры нужно предпочитать без термической обработки, однако возможны варианты на пару или в отварном/тушенном видах. Чайные и кофейные напитки следует готовить некрепкими, также крайне полезен шиповниковый отвар (см. рецепт ниже).

Диета при подагре на ногах: разрешенное и запрещенное меню

Разнообразить меню при подагре помогут соусы на основе кефира (или молока) и специи: корица, перец, ваниль, сушенные лавровые листья и всевозможная зелень.

Помните, полную информацию о разрешенных продуктах можно получить из специальных таблиц по содержанию пуриновых веществ.

Ограничить при подагре также необходимо:

  • овощи (бобы, шпинат, щавель);
  • мясные изделия (красные сорта мяса, субпродукты – печень, мозги);
  • мучные изделия (особенно слоенное тесто);
  • морепродукты (селедка, сардины, красная рыба);
  • фрукты и десерты (инжир, шоколад, безе, торты и прочие кремовые десерты);
  • наваристые бульоны (мясные и грибные отвары);
  • напитки (крепкие горячие напитки, выпивка);
  • жиры (сало, кулинарные жиры).

Исключить нужно какао, кофе и газировку. Строго запрещен щавель, шпинат, клюква и бобовые при подагре. Стоит отказаться от пряностей (горчицы, куркумы, хрена) и заправок на основе уксуса. Среди сыров отдавать предпочтений нужно неострым, а из меню убрать всевозможные консервные и пресервные изделия.

Рекомендуется готовить различные каши на разведенном молоке, цельнозерновые макаронные изделия. Из мяса в небольших количествах можно включать мясо индейки, кролика, курицы. Супы разрешается готовить исключительно вегетарианские. В рационе должны присутствовать нежирное молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, нежирная сметана, несоленый сыр.

Разрешается употреблять куриные яйца (одно в день) и отварную рыбу, белый (подсушенный) и черный хлеб. Из жиров — растительные масла (оливковое, льняное). Из сладостей в рацион включаются пастила, зефир, мармелад, не шоколадные конфеты. Обязательно включать в рацион огуречный сок, морс из брусники, слабо минерализованные щелочные минеральные воды. Питье — отвар шиповника, цикория, пшеничных отрубей, зеленый чай, компоты, соки овощей, фруктов, ягод.

Меню для разгрузочных дней

Ниже приведено несколько рецептов, подходящих для диеты при подагре. Их можно варьировать или заменять в пределах указанных рекомендаций.

  • Овощной суп-пюре. Для блюда понадобится головка цветной капусты, одна морковка, 300 грамм зеленого горошка, лук, а также зелень и специи по вкусу. Овощная часть мелко нарезается и проваривается в воде около 20-ти минут. Цветная капуста разделяется по соцветиям и помещается в бульон вместе с горошком. Суп варят до мягкости ингредиентов, после чего добавляют специи и зелень.
  • Крем-суп. Необходимы одна морковка, головка лука, грибы-шампиньоны, сок лимона, сахарный песок, подсолнечное масло и нежирные сливки. Овощи и грибы нарезаются и тушатся в кастрюле на масле около 8-ми минут. После смесь помещается в блендер и измельчается до состояния пюре. В суп добавляется лимонный сок, сахар, после чего смесь доводится до кипения. Перед подачей вмешиваются сливки.
  • Куриные тефтели на пару в подливе. Понадобится половина филе курицы, головка лука, 35 мл молока, 155 грамм сваренного риса, 75 грамм хлеба, сырое яйцо, перец, специи и зелень. Подливка: две морковки, стакан куриного бульона, головка лука, растительное масло, две столовые ложки сметаны, ложка муки. Филе, лук, яйцо, хлеб (предварительно вымоченный в молоке) и укроп перемалываются в мясорубке. В готовую смесь добавляется сваренный рис, соль и вымешивается фарш. После необходимо скатать тефтели и готовить на пару около 7-ми минут. Для подливки нужно поджарить лук и морковь, затем влить бульон. К смеси добавить муки, соли и сметаны. Прогрев подливку, нужно поместить в нее тефтели и тушить еще пять минут. Перед подачей украсить блюдо зеленью.
  • Запеканка из творога. Ингредиенты: 3 сырых яйца, 110 грамм манки, то же количество сахара, 500 грамм творога, 210 грамм сметаны, изюм, соль, сода и лимонный сок. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Ложка соды заливается лимонным соком, после чего помещается в основу для манки. Готовая масса вливается в основу для выпечки и ставится в духовой шкаф, предварительно разогретый до 170-ти градусов. Запекать нужно до золотистой корочки сверху.
  • Желе из сметаны. Необходимо: литр нежирной сметаны, стакан молока, 90 грамм сахара, 1.5 столовые ложки желатина. Желатин нужно залить половиной стакана молока и дать набухнуть. Остатки молока вскипятить, растворив там сахар. В теплое молоко поместить смесь с желатином и вымешивать до полного растворения, после чего немного остудить. В прохладную смесь добавить сметаны и оставить в холодильнике до застывания. Окрасить десерт можно свекольным соком или ложкой какао.
  • Отвар из шиповника. Понадобится 100 грамм плодов шиповника и один литр воды. Перед готовкой шиповник измельчается и помещается в кастрюлю. Нарезанные плоды заливаются полным объемом воды, после чего доводятся до кипения. Затем отвар снимается с огня и настаивается 12 часов. По вкусу можно добавить сахар. Пить такой отвар стоит до 0.5 литров в день.

1 день

Утро: блины из ржаной муки, стакан кефира.

Ланч: йогурт, груша.

Полдень: щи, хлеб с отрубями, винегрет.

Перекус: запеченные яблоки, чай с молоком.

Вечер: отварная рыба, хлебцы, овощной салат из огурцов, фруктовый морс.

Диета при подагре на ногах: разрешенное и запрещенное меню

2 день

Утро: рисовая каша, стакан нежирного молока, крекеры.

Ланч: неострый сыр, банан.

Полдень: овощной суп на мясном бульоне, отварное яйцо, хлеб с отрубями. Перекус: молочный кисель, сухое нежирное печенье.

Вечер: Спагетти с куриной котлеткой, приготовленной на пару. Кефир.

3 день

Утро: овощной салат из свежей моркови, хлеб с отрубями, отвар шиповника

Ланч: фруктовый салат, заправленный йогуртом, хлопья с молоком.

Полдень: молочный суп, картофель с кабачковыми котлетами, компот из сухофруктов.

Перекус: молочный коктейль с фруктами.

Вечер: овощные голубцы, ряжанка.

4 день

Утро: сырники, фруктовое желе, сок или морс.

Ланч: отвар из плодов рябины, запеченная тыква.

Полдень: вегетарианский борщ из свеклы, гречневые котлеты, молоко.

Перекус: кисель, любые фрукты.

Вечер: овсяная каша, запеченные овощи, чай.

5 день

Утро: белковый омлет, арбуз.

Ланч: пастила, свежие ягоды.

Полдень: отварной кролик, овощное рагу, пшеничный хлеб, сок.

Перекус: творожные сырники, клюквенный морс.

Вечер: морковная запеканка с черносливом, соевая булочка, зеленый чай.

6 день

Диета при подагре на ногах: разрешенное и запрещенное меню

Утро: морковная запеканка, овсянка с яблоком, сок.

Ланч: тушенные овощи, йогурт.

Полдень: свекольник, картофельные биточки, запеченные в сметане, фруктовый кисель.

Перекус: мармелад, чай с лимоном.

Вечер: омлет с помидорами, свежие фрукты, молоко.

7 день

Утро: рисовая каша с яблоками, сок.

Ланч: нежирные сливки, фрукты.

Полдень: картофельный суп, блинчики, компот.

Перекус: фрукты, ягодный морс.

Вечер: кукурузная каша, яйцо, компот.

Данное меню – примерная демонстрация Диеты № 6.

Лечебные свойства и противопоказания календулы , в том числе про использование спиртовой настойки при подагре.

Лечебные свойства полыни горькой помогают в лечении подагрических отложений.

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Салат из моркови, капусты и огурца Отвар из рябины, яйцо, салат из моркови и тыквы Компот, молочный суп, котлеты из кабачков Свежие фрукты, кусочек творога Молоко, овощные голубцы
Вторник Сырники, кефир, желе Хлопья с молоком Суп с кабачками, рыба приготовленная на пару, картофельное пюре Ягоды и молочный кисель Нежирная ряженка, салат из яйца, моркови
Среда Творожная запеканка Йогурт со злаками Овощной суп Фруктовый кисель Запеченные овощи, овсяный суп на молоке
Четверг Творожная запеканка с натертой морковью Суп молочный Гречневая каша, паровые котлеты Ягоды или фрукты Макароны, свекла, кисель
Пятница Сладкий рис с яблоками Фрукты Вегетарианский борщ Кефир и ягоды Рис с болгарским перцем
Суббота Компот, вегетарианская окрошка Фрукты и нежирные сливки Тушеные овощи Свежие овощи Отварное куриное филе
Воскресенье Молоко, гречневая каша Мармеладка и некрепкий чай Блинчики, перловая каша Нектар, ягоды Сырники с бананами

Первые блюда

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 144 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусный вегетарианский борщ с добавлением полезных и разрешенных при подагре овощей. В классическом рецепте для приготовления зажарки используют сливочное масло, но т. к. его употребление при заболевании суставов ограничено, то можно заменить оливковым или льняным. При острых стадиях заболевания, когда есть строгое ограничение соли, ее добавлять не следует.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 20 г;
  • свекла –1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сахар – 1 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • капуста белокочанная – 300 г.

Диета при подагре на ногах: разрешенное и запрещенное меню

​Способ приготовления:

  1. Отварить свеклу, вынуть, воду из кастрюли не выливать. Когда остынет, надо натереть корнеплод на крупной терке.
  2. Мелконарезанные морковь, лук тушить в сливочном масле.
  3. Добавить в кипящую воду, где раньше томилась свекла, картофель (нарезанный кубиками).
  4. Минут через 10, положить капусту.
  5. Добавить лук с морковью, тертую свеклу.
  6. Довести до кипения, добавить сахар, немного соли, томатную пасту.

Вторые блюда

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 82 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Полностью овощное диетическое рагу будет прекрасным добавлением к первому блюду в обед или основным на ужин. В рецепте томатная паста готовится самостоятельно. Вкусное блюдо придется по вкусу каждому члену семьи, а больному с воспалением суставов ингредиенты улучшат состояние: баклажаны увеличат выведение солей из организма, а кабачки улучшают работу кишечника.

Ингредиенты:

  • зелень, соль – по вкусу;
  • кабачок – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1/2 головки;
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидоры – 5 шт.
  1. Порезать кубиками кабачок и баклажан, отварить.
  2. Помидоры обдать кипятком, мелко нарезать их и лук.
  3. Добавить чуток соли, варить 15 минут.
  4. Смесь поместить в блендер, взбить до состояния пасты.
  5. Когда овощи будут готовы, слить воду, залить томатной пастой.
  6. Проварить 5 минут.
  • Отвар шиповника или минеральная вода (стакан), маленькая порция овсянки на воде, 150 мл нежирного молока;
  • Сырое яблоко;
  • Кисель, суп из кабачков, моркови, картофеля;
  • Рисовая каша на молоке, стакан морковного сока;
  • Стакан кефира;
  • Травяной чай с медом, 100 мл.

Первый день:

  • Овсяная каша, сухофрукты, зеленый чай;
  • Запеканка из творога;
  • Суп с рисом, кабачковые блинчики, сметана, кисель, хлеб;
  • Сок;
  • Капустный салат, одна груша, хлеб.

Второй день:

  • Биточки гречневые с морковью, сметана, чай;
  • Яблочное смузи;
  • Рагу из любых овощей, макароны с яйцом запеченные, компот;
  • Яблоко печеное;
  • Салат со свеклой, сыр, хлеб.

Третий день:

  • Каша рисовая, чернослив, шиповниковый настой;
  • Сметана с творогом;
  • Суп с овощами, кусочек отварного мяса, кисель, сырники;
  • Желе из ягод;
  • Картофельные оладьи, хлеб.

Четвертый день:

  • Омлет с зеленью, бутерброд с маслом;
  • Морковно-яблочный салат с орехами;
  • Отварная рыба, суп свекольный, хлеб;
  • Йогурт;
  • Тыквенно-пшенная каша, чай.

Пятый день:

  • Творог, сметана, мед, травяной чай;
  • Банан;
  • Суп с лапшой и овощами, отварное мясо, чай;
  • Виноград;
  • Кефир, котлеты рисовые.

Диета при подагре на ногах: разрешенное и запрещенное меню

Седьмой день:

  • Гречневая запеканка с творогом, отвар шиповника;
  • Яблоко и йогурт;
  • Запеченный кабачок с сыром, суп вегетарианский, хлеб;
  • Печенье с чаем;
  • Тушеная капуста, отварное яйцо.

Из первых блюд рекомендуется готовить такие рецепты:

  • Мелко порезать картофель (200 г), потереть на терке одну морковь, 20 г корня петрушки, кубиками нарезать половинку луковицы, один соленый огурец. Воду вскипятить, бросить туда все указанные компоненты, а лук предварительно поджарить на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. После закипания воды добавить 30 г риса. Варить суп до готовности.
  • Отварить 100 г куриной грудки. Измельчить свежий огурец, аналогично нарезать грудку, одно отварное яйцо, одну картофелину. Все компоненты перемешать, добавить немного зеленого лука, зелени петрушки. Залить массу молочной сывороткой или кефиром. Окрошку можно немного посолить – по вкусу.

Вторые блюда для больных можно приготовить так:

  • Очистить одно яблоко от кожуры. Порезать его на дольки или кубики. Отдельно взбить 2 яйца и 50 мл молока, соединить с яблоками. На сковороде распустить немного сливочного масла, вылить смесь. Жарить на самом малом огне под крышкой. Свернуть омлет в рулетик по мере готовности, нарезать порциями.
  • Кабачки очистить, порезать кубиками. Бросить на раскаленную сковороду с растительным маслом немного лука (кубиками), обжарить 2 минуты, отправить на сковороду кабачки. Готовить под крышкой на медленном огне, по готовности добавить сметану по вкусу.
  • Натереть на терке одну картофелину, немного отжать массу. Добавить столовую ложку сметаны, соль, яйцо, муку. Смазать маслом пергамент, выложить оладьи на противень. Запечь в духовке 15 минут.

Овощное рагу

  • Картофель крупный – 3 шт.;
  • Морковь средняя – 1 шт.;
  • Лук репч. – 1 головка;
  • Зеленый горошек свежий – 1 ст.;
  • Масло сливочное – 1 ст. л.;
  • Сметана – 100 г.;
  • Соль по вкусу.

Что такое подагра

Профилактические меры подагры

Профилактика возникновения подагры и последующих обострений заключается в:

  • контроле сопутствующих патологий – провокаторов появления заболевания – артериальной гипертензии, ожирения и атеросклероза;
  • снижении количества уратов, образовывающихся в организме – правильная терапия при опухолях или аутоиммунных заболеваниях;
  • повышении объемов выводимой мочевой кислоты – правильный питьевой режим, лечение болезней мочевыделительной системы.

При этом главным пунктом профилактики является следование низкопуриновой диете при подагре, которая ограничивает мясные и рыбные продукты, чай, какао, бобовые, шоколад и выпивку (особенно пиво – источник азотистых и пуриновых оснований). Подобный рацион способствует меньшему поступлению пуринов извне, что приводит к стойкой ремиссии (отсутствию обострений), снижению массы тела и нормализации обмена веществ.

С развитием общества подагра давно перестала быть «болезнью дворян». Изобилие продуктов питания стало ключевым фактором в возникновении болезни у всех слоев населения. При этом течение недуга усложняют так называемые «заболевания цивилизации» – ожирение и атеросклероз. Отсюда и возникает необходимость в правильной коррекции питания.

Помните, диета при подагре – это не пищевые рекомендации, а часть лечения!

Основные принципы питания при подагре

Диета при подагре на ногах: разрешенное и запрещенное меню

Гипопуриновая диета при подагре основана на ощелачивании, то есть в рацион вводятся щелочные продукты – растительная и молочная пища. Если нет противопоказаний, рекомендуется пить больше воды – дневная норма жидкости должна составлять в среднем 2.5 литра.

К запрещенным относятся продукты, содержащие щавелевую кислоту – особенно много ее в шпинате и ревене. Ограничивается количество соли до 10 г/сут, сокращается употребление белков и жиров. Если есть лишний вес, желательно уменьшить объем углеводистой пищи.

Мясо и рыбу необходимо предварительно отваривать, а затем готовить из них запеканки, жаркое или рулеты. Во время варки вредные вещества переходят в бульон, поэтому использовать его для приготовления первых блюд не стоит. Супы и борщи готовятся только на овощном бульоне с добавлением круп, макаронных изделий или молока.

Классическая система лечебного питания предполагает дробное питание, в день нужно кушать не меньше четырех раз. Так нагрузка на пищеварительный тракт и выделительные органы будет оптимальной. При этом калорийность диеты № 6 составляет 2500-2700 кКал, диеты № 6е – 1900-1950 кКал.

При правильном составлении меню рацион получится сбалансированным и полноценным, а снижение потребления пуриносодержащих продуктов не повлечет за собой негативных последствий.

Вода, чай, яблоко, орехи, клубника и вишня

Почти каждый из разрешенных продуктов по-своему способствует избавлению от болезни

Еду предпочтительнее готовить на пару или варить, запекать в духовке. Жареные блюда лучше исключить совсем, особенно в остром периоде. Температура готовых продуктов значения не имеет – можно есть горячее и холодное, однако лучше всего усваиваются теплые блюда.

Питаться по диете № 6 рекомендуется, как правило, до наступления длительной ремиссии. Этот срок для каждого пациента может быть различным – одним для восстановления здоровья будет достаточно одного-двух месяцев, а другим потребуется несколько лет.

В норме мочевая кислота, образующаяся при расщеплении некоторых веществ, выводится почками. Но при нарушении обменных процессов на фоне переедания и злоупотребления алкоголем ураты перестают удаляться из крови, кристаллизуются и откладываются в суставах.

Медицина пока не располагает методами полного излечения заболевания. Но есть способ, позволяющий замедлить патологический процесс – это правильное питание. При строгом соблюдении рациона появляется возможность снизить частоту обострений, уменьшить боли и существенно улучшить самочувствие.

Лечебное питание при подагре преследует две цели:

  • уменьшить поступление мочевой кислоты вместе с пищей;
  • создать условия для легкого выведения уратов из организма.

Для достижения первой цели придется отказаться от растительной и животной пищи, перенасыщенной уратами и пуринами. Вторая задача выполнима в том случае, если больной будет потреблять больше жидкости, вместе с которой мочевина будет удаляться. В период между приступами количество выпитой воды должно достигать 2,5 литра, а в период обострения и того больше – до 3 литров.

Огромное значение при подагре у мужчин приобретает нормализация веса. От лишних килограммов нужно избавляться, но не методами голодания, а щадящей диетой. Вес должен уходить со скоростью не больше 1,5 кг в месяц, иначе обострения болезни не избежать.

Ограничения касаются соли и жареного – больным подагрой следует привыкать к малосоленым блюдам, приготовленными методами отваривания, тушения, готовки на пару.

Важно! Диета при подагрической болезни – основной, наиболее действенный способ лечения.

Классическая система лечебного питания предполагает дробное питание, в день нужно кушать не меньше четырех раз. Так нагрузка на пищеварительный тракт и выделительные органы будет оптимальной. При этом калорийность диеты № 6 составляет 2500-2700 кКал, диеты № 6е – 1900-1950 кКал.

Подагра относится к хроническим рецидивирующим заболеваниям, в основе которого лежит нарушение пуринового обмена. Болезнь характеризуется накоплением в организме уратов (солей мочевой кислоты), которые, откладываясь в суставах и почках, вызывают нарушения их функций.

К основным диагностическим признакам и симптомам относятся:

  • Острый приступ артрита плюснефалангового сустава большого пальца стопы (наиболее часто) при котором возникает резкая режущая/жгучая боль в пораженном суставе на ногах, кожа над суставом становится багряной и на ощупь горячей, сустав распухает. Любое прикосновение к нему причиняет сильную боль, которая может длится от 2-3 часов до 2-3 суток. Чаще всего встречается «подагра ног», но значительно реже могут поражаться и большие пальцы на руках, локтевые, коленные, голеностопные суставы.
  • Наличие специфических подагрических узлов-тофусов, представляющих собой отложения кристаллов урата натрия в мягких тканях в виде твердых узелков, преимущественно на разгибательной поверхности бедер, над суставами стопы, голени и ахилловых сухожилий.
  • Повышенный уровень мочевой кислоты в крови (в основе неправильное питание или заболевания почек).

Лечение заболевания комплексное и важнейшей составляющей лечебного процесса является диетотерапия. Лечебное питание предусматривает снижение энергетической ценности рациона (как правило при подагре у пациентов отмечается повышенная масса тела), ограничение поступления в организм экзогенных пуринов, а также жиров, которые снижают экскрецию мочевой кислоты почками.

Основная диета при подагре ног — разработанный Певзнером диетический Стол №6 с целью нормализации обмена пуринов (азотсодержащих органических соединений), снижения уровня мочевой кислоты и солей, образующихся в процессе метаболизма пуринов, и сдвига в щелочную сторону реакции мочи. Именно в щелочной среде возрастает растворимость уратов, ускоряется выведение из организма мочевой кислоты и, при этом, нарушается процесс их образования.

Энергетическая ценность лечебной диеты около 2700-2800 Ккал. Питание физиологически полноценное с незначительным уменьшением в рационе белков до 70-80 г и жиров, преимущественно тугоплавких до 80-90 г. При отсутствии ожирения содержание углеводов составляет около 400 г. Количество свободной жидкости — 2 л.

Диета при подагре. Таблица предусматривает строгое ограничение/запрещение продуктов, богатых пуриновыми основаниями и щавелевой кислотой с незначительным ограничением хлорида натрия (до 10 г/сутки). При этом вводятся продукты, оказывающие ощелачивающее действие (овощи/плоды, молоко). Для ориентации пациентов разработаны специальные таблицы с указанием содержания в продуктах питания пуриновых оснований.

Наименование продукта Ориентировочное содержание пуриновых оснований (мг/100 г продукта)
Шпроты 87
Говядина 80-100
Сардины 125
Печень говяжья 300
Курятина 110
Горох 105
Сельдь 128
Телятина 150
Кролик 65
Лосось 100
Сухие дрожжи 750
Фасоль 75
Соя 90
Мидии 150
Форель 85
Язык говяжий 72
Хлеб из муки грубого помола 24

Диета при подагре по Певзнеру соответствует лечебному столу №6. Энергетическая суточная ценность диеты составляет 2700 – 2800 ккал, а ее химический состав следующий:

  • белки 80 – 90 гр., из них 50% животного происхождения;
  • жиры 90 – 80 гр., из них 30% растительные;
  • углеводу 350 – 400 гр., из них 80 гр. сахара.

Диета при подагре на ногах: разрешенное и запрещенное меню

Режим питания

Питаться необходимо 4 – 5 раз в день, а количество пищи должно быть при каждом приеме небольшим. Это исключает переедание, которое может спровоцировать болевой приступ.

Потребление жидкости

Пить свободной жидкости следует не менее 1,5 – 2 литров в день, что способствует уменьшению содержания мочевой кислоты в организме и выводу ее почками.

Алкоголь

Необходимо избегать употребления алкогольных напитков, особенно пива и газированных вин, так как данные спиртные напитки замедляют вывод из организма мочевой кислоты и могут спровоцировать приступ заболевания.

Соль следует ограничить (не более 10 гр. в день), так как соль затрудняет работу почек, и, следовательно, вывод мочевой кислоты и уратов из организма.

Вес необходимо нормализовать, ожирение и избыточная масса тела провоцируют частые приступы заболевания, к тому же увеличивается нагрузка и на и без того больные суставы.

Ограничение сахара

Диета при подагре на ногах: разрешенное и запрещенное меню

Повышенное потребление сахара не только увеличивает вес, но и влияет на течение подагры.

По возможности следует отказаться от приема белков животного происхождения, которые богаты пуринами, и заменить их на растительные.

Разновидности

Диета 6Е относится к разновидностям Стола №6. Назначается при аналогичных показаниях пациентам с ожирением. Энергетическая ценность снижена до 1950-2000 Ккал (содержание белков на уровне 70 г, жиров —80 г, углеводов —на уровне 250 г).

В основном снижается потребление простых углеводов (свежий хлеб пшеничный, сахар, мед, сладости, кондитерские и мучные изделия) и меньше —сложных углеводов (круп). Прием мяса ограничивается до 1-2 раз в неделю. Питание небольшими порциями (дробное) до 5-6 раз в день, обильный прием жидкости особенно слабощелочных минеральных вод.

  • Подагра — диетический Стол №6.
  • Подагра у пациентов с повышенной массой тела — диетический Стол №6Е.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия для девушек