Stone Island: что означает нашивка?

Кто основал Stone Island

Итальянец Массимо Ости начинал в рекламном агентстве как графический дизайнер. Успешно поработав с брендом одежды Anna Gobbo, для которого он сделал несколько футболок с принтами, Ости ударился в эксперименты с печатью и окрашиванием маек, а затем перешел на рубашки, брюки и куртки.

В 1971 году Ости вместе с коллегой Трабальдо Тонье основал в городе Раварино бренд Chester Perry. Через семь лет из-за коллективного иска английских брендов Chester Barry и Fred Perry название бренда сократили до C.P. Company. Бренд жив до сих пор, фирменная вещь C.P. Company – куртка с линзами на капюшоне.

Чтобы еще сильнее отличаться от всех, Массимо изобрел собственную технологию Garment dyeing (окрашивание готовых изделий). В то время цветные вещи делали, используя цветные нити. Ости впервые додумался брать уже готовую вещь из белой или необработанной ткани, окунать ее в специальный чан с красками и обрабатывать специальными средствами – получалась окрашенная вещь. Благодаря Garment dyeing одежда получала необычный цвет и нестандартный вид.

В 1973 году эксперименты выходят на новый уровень: Массимо нанимает штатного химика Джулио Балбони. Внутри предприятия строят лабораторию, где красят рубашки, свитера и куртки, изготовленные из разных материалов (прорезиненного хлопка, нейлона, льна). «Каждая ткань и тип волокна реагировали на процесс окрашивания по-разному.

Stone Island: что означает нашивка?

Некоторые ткани усаживались на 8%, другие – лишь на 3%, плотные ткани приобретали более светлый оттенок, чем менее плотные, полиуретановое покрытие получало при окраске лишь «загрязненный» эффект, нейлон становился темнее, приобретая более насыщенный коричневый оттенок, чем лен», – вспоминают в C.P. Company. На сегодняшний день компанией разработано более 60 000 способов окраски.

Stone Island – что означает, где используется?

Начнём сначала. Что является отличительной чертой марки Stone Island? Что означает её фирменный знак? Патч на левом рукаве в виде чёрного прямоугольника изображает компас. Крепится он к каждой из моделей этого бренда при помощи двух пуговиц. При желании его всегда можно отстегнуть, например, отправляясь на деловую встречу.

Хотя «замаскироваться» всё же довольно сложно. У этой марки слишком уж характерный стиль. Прообразом моноволоконного нейлона, из которого в основном изготавливаются куртки Stone Island, стал материал, предназначенный для фильтрации воды, покрытый стальной микроскопической плёнкой. Одним словом, это – так называемый своеобразный «привет» от авиационных технологий.

Кроме того, используются также различные нетканые материалы, «хамелеоны», меняющие цвет в зависимости от температуры и нейлон с полиуретановым покрытием. Таким образом, можно сделать первые выводы о марке Stone Island. Что означает и символизирует бренд? Конечно же, практичность! Однако при этом довольно яркий дизайн принёс производителю невероятный успех. Нашивка в виде компаса стала в действительности знаменитой.

Как появился Stone Island

Stone Island появился в 1982 году совершенно случайно: на предприятие завезли специальный материал Tela Stello, обычно из такого делали тенты для грузовиков. Ткань выглядела интересно, но контрастировала со стилем C.P. Company, поэтому Массимо создал капсульную коллекцию из 7 курток в рамках специального проекта, который и превратился в бренд SI.

  • Название Stone Island Ости взял из романов английского классика Джозефа Конрада («Сердце тьмы»), который много писал о морских путешествиях.

  • Лого SI – стилизованное изображение розы ветров. Эмблема символизирует любовь к морю и вечное стремление к открытиям.

Первая коллекция курток Stone Island отличались милитари-стилем, а рукав украшал съемный патч с лого на пуговицах как дань военным шевронам. В SI реализовались военные фантазии Массимо. «Он изучал спецодежду и военные костюмы, где у всего была какая-то причина, каждый элемент был функционален, никаких эстетических штук и украшений, – рассказывает Лоренцо Ости, сын Массимо.

Ости не парила мода и стиль, философия Stone Island держалась на технологиях, функциональности и инновациях. Например, куртка Alu C имела металлический внешний вид со способностью отражать свет, такого эффекта Массимо добился благодаря использованию серебристого полиуретана.

Знаковая одежда для брутальных мужчин

Бренд является не только продуктом творческого процесса команды экспериментаторов. Это очень серьёзная база ноу-хау. Относятся к ней с большой серьёзностью. Потому и вовсе не удивительно то, что так много почитателей появилось сегодня у марки Stone Island. Что означает нашивка, знает практически каждый мужчина, предпочитающий нечто особенное в стиле своей одежды: так называемый драйв.

В общем, легендарная роза ветров на рукаве стала известной во всём мире. А в сочетании с нестандартным кроем, отсутствием показной роскоши и минимализмом отделки все модели марки смотрятся очень интересно, оригинально. Одним словом, это – Stone Island. Что означает нашивка? Ярко выраженный стиль «бунтаря», выделяющегося из серой толпы.

Итальянские ретро-хайпбисты полюбили Stone Island

Stone Island появился в верное время. После экономического бума 1950-70-х у итальянской молодежи появились деньги – в том числе на хорошую одежду. Появлялись субкультуры, участники которых идентифицировали себя еще и через бренды, одна из таких – панинари.

Панинари – первая субкультура, которая примерила Stone Island. Это что-то вроде сегодняшних хайпбистов: итальянские тинейджеры с деньгами, которые любили Америку, люксовую одежду и гонять на мопедах по фастфудам. Подростки носили Stone Island и C.P. Company вместе с премиальными брендами типа Moncler, Versace и обувью Timberland.

Первые паниниари появились в Милане, название субкультуры произошло от Panino cafè, в этом заведении собирались тинейджеры и ели сэндвичи (по-итальянски – panino). Панинари не интересовались политикой и исповедовали гедонизм, из музыки любили британский поп типа Duran Duran. 

Трек о панинари есть у великой британской поп-группы Pet Shop Boys

Панинари уважали футбол: больше всего представителей субкультуры было в фанатской группе «Curva Nord» миланского «Интера» и «Curva Sud» «Милана». По мере распространения по всей Италии панинари проникали в фанатские группы других клубов, например, «Curva Nord» «Лацио».

В конце 70-х – начале 80-х болельщики «Ливерпуля» первыми начали катать на еврокубковые выезды во Францию и Италию. Они впечатлились магазинами и премиальными брендами, покупки в местных люксовых бутиках стали традицией. Их впечатляла стильная европейская молодежь, в том числе панинари, выезды для них стали как шопинг-туры. Вещи премиальных брендов из Европы стали трофеями с выездов.

Со временем в Британии оформилась целая фанатская субкультура – кэжуалы. Они сопровождали команду на выездах и не носили джерси любимого клуба, а предпочитали дорогую дизайнерскую одежду европейских марок.

Кадр из фильма «Хулиганы»

Первоначально стиль кэжуалов состоял преимущественно из легкой теннисной одежды – спортивные костюмы Sergio Tacchini, поло Fred Perry. Но в таких вещах тяжело на декабрьском выезде в дождливый Ньюкасл. C одеждой Stone Island таких проблем не было. Крепкие, теплые и водостойкие куртки, плащи, анораки защищали от дождя и холода, они были достаточно прочными, чтобы не порваться в первой же драке.

Бывший хулиган «Манчестер Юнайтед» и автор книги Casuals: Football, Fighting and Fashion Фил Торнтон объясняет, что фанаты ценили Stone Island за качественный продукт: «Большинство людей не совсем правильно понимает культуру кэжуалов. Прежде всего речь шла об эстетике: внешний вид, текстура, как одежда сидит на тебе, а не ее стоимость или эксклюзивность».

Революция

Итак, далее. Патч Stone Island. Что означает он ещё для футбольных фанатов и любителей моды? Революцию! Эта марка, возникнувшая на прогрессивном Севере, совершила переворот в 1982 году. Изначально она специализировалась на производстве мужской обуви, аксессуаров и одежды в спортивном стиле. Основателем марки была поставлена цель – создать красивые и практичные модели в стиле casual, весьма недешёвые, но культовые.

Визитной карточкой бренда стали куртки. Хотя впоследствии в коллекциях стали появляться футболки, рубашки и брюки. Эмблема в виде компаса вместе с «морским» названием напоминает об одежде, которую ранее носили в основном моряки – куртки и бушлаты из грубой ткани с капюшонами. На сегодняшний день – это именно то, что необходимо, например, футбольному болельщику, круглый год посещающему стадионы и в некоторых случаях дерущемуся с оппонентами.

Кстати, стоит обратить внимание на то, что означает Stone Island в России. Точнее на то, как была воспринята эмблема. В 90-х годах на обладателей курток с розой ветров смотрели «косо». Всё дело было в том, что русские фанаты уже успели «насмотреться» культовых фильмов, где на бойцах различных фирм фигурировал этот знак.

Ещё немного истории

В наши дни стал популярным и востребованным патч Stone Island. Что означает он, где появилась марка, знают далеко за пределами Италии. Флагманские магазины открыты в Лондоне, Риме, Милане, Сеуле, Париже и прочих городах. Маркой выпускается и взрослая, и детская линии одежды.

Основатель бренда, итальянец Массимо Ости, смог действительно совершить настоящую революцию в мире моды в кратчайшие сроки. Им было создано абсолютно новое представление о хорошей одежде. Основывалось оно на комфорте, удобстве, продуманных деталях. Отличительный знак в виде компаса стал «указателем» на эти качества производимых моделей.

Stone Island: что означает нашивка?

Создавая бренд, Ости ещё и воплотил в жизнь своё давнее увлечение униформой. Практичная и функциональная первая коллекция включала в себя всего лишь несколько вещей, созданных из материала, используемого на то время итальянской армией. Милитари-мотивы прослеживались в одежде, конечно же, не только из-за её вида и кроя.

Вскоре марка приобрела особую популярность. Само собой, ведь эту одежду можно было носить годами. Оставалась она при этом в отличном состоянии. Только патчи с компасами могли стать некоторой проблемой. Практичная одежда, к примеру, не рвалась в драках футбольных фанатов, однако, нашивки могли быть сорваны чьей-то тяжёлой рукой. Отрывные патчи в России даже стали «отдельным продуктом».

90-е: еще один пик популярности SI

После трагедии на «Эйзеле» и беспорядков в Кенилуорт-роуд в 1985 году – когда обезумевшие фанаты после четвертьфинала кубкового матча «Лутон» – «Миллуолл» вырывали кресла и крушили все подряд – правительство Маргарет Тэтчер прижало футбольных хулиганов: теперь за драки можно было сесть в тюрьму.

Движ вокруг футбольных хулиганов утих, но в середине 90-х Stone Island проник в мейнстрим благодаря эпохе брит-попа – в частности, Oasis. Основатели группы братья Галлахеры топят за «Манчестер Сити» и обожают Stone Island до сих пор. Прошлым летом Лиам Галлахер угрожал в твиттере человеку, укравшему из его номера парку Stone Island.

Карло Риветти говорит, что популярности SI в футбольной Англии 90-х помог Эрик Кантона. «Ключевой персоной стал этот фантастический французский джентльмен, – говорит Риветти. – Он покупал Stone Island в английском магазине и дал несколько интервью телевидению в нашей одежде. Полагаю, Кантона продвинул бренд».

В 2000-х вещи Stone Island перекочевали в британский гэридж и появились в гардеробах грайм-эмси: они гоняли в черных спортивках, кроссовках Nike Air Max и мешковатых куртках итальянского бренда. Связь бренда с футболом тоже сохранилась. Самый известный поклонник Stone Island –  Пеп Гвардиола (хотя сейчас из-за спонсорского контракта «Манчестер Сити» c Dsquared он редко сверкает в вещах SI).

Не теряем позиции

Правда, в конце 80-х марка Stone Island свою популярность стала терять. Тем не менее Ости не растерялся. В куртках начал использоваться материал с нержавеющей сталью. Именно тогда появились модели, меняющие свой цвет в зависимости от температуры воздуха. Ткань также стала покрываться специальной каучуковой плёнкой, что позволяло обеспечить курткам отличную водостойкость.

Знаменитая этикетка

alt

Таким образом, прекрасные позиции в мире моды занял теперь уже всемирно известный бренд Stone Island. Что означает у фанатов и любителей оригинального стиля эта этикетка с компасом на левом рукаве? Во-первых, свободу. Во-вторых, практичность. В-третьих, ярко выраженную индивидуальность. Лейбл особо часто стал «красоваться» на плечах футбольных болельщиков после Чемпионата Европы 1992 года.

Многие магазины были разграблены. Именно оттуда было вынесено множество курток, мелькающих впоследствии на стадионах. Кстати, на то время ходить в одежде с такой нашивкой на игру считалось «шиком». Болельщики без этого знака на левом рукаве автоматически попадали в разряд «простаков». На сегодняшний день всё намного проще. Своеобразной униформой для фанатов эта одежда уже не считается.

Коллаборации

В сентябре 2014-го SI выпустил коллаб с Supreme, причем нью-йоркский бренд сам вышел на итальянцев. «Рынок уличной одежды – все более растущее и постоянно развивающееся международное движение, и оно приняло нас, – говорит Риветти. – Но это [коллаб с Supereme] не результат маркетинговой стратегии. Supreme – бесспорный законодатель и эталон в мире уличной одежды. Они пришли к нам потому, что считают нас аутентичным и уникальным брендом.

Я горжусь тем, что нас ценят другие культуры. Считаю, компании работают с нами, потому что не могут найти другие подобные продукты на рынке. Уникальность нашего производственного процесса делает нас эксклюзивным брендом».

В феврале 2016 года SI объявил о коллаборации с NikeLab, а в 2017 году снова объединился с Supreme, расширив линейку: пуховики, анораки, толстовки с капюшоном, майки, кепки.

Как у SI с деньгами

Карло Риветти говорит, что к Stone Island постоянно подкатывают китайские бренды, но это не интересно. «Они говорят, что мы будем продавать на миллиард долларов в год. Но я не хочу просто гнаться за деньгами». Тем не менее в 2017 году итальянская компания за неназванную сумму продала 30% акций инвестиционной группе Temasek из Сингапура. Цель сделки – укрепить влияние за рубежом.

В третьем квартале 2017-го Stone Island впервые вошел в топ-10 самых популярных брендов на основе Lyst Index. Lyst анализирует поведение более 5 миллионов покупателей в онлайне в месяц. Индекс учитывает количество запросов в Google, статистику взаимодействий, коэффициенты конверсии и продажи по всему миру за 3 месяца.

Благодаря выходу на американский рынок и магазинам в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, 2017 год итальянская компания закрыла с оборотом 147 миллионов евро, что на 35% выше, чем в прошлом году. Рентабельность впечатляет: показатель EBITDA (доналоговая прибыль) вырос до 37 миллионов, на 92,6% по сравнению с 2016 годом.

Цены на куртки на официальном сайте Stone Island – от 500 до 3,5 тысяч евро. Толстовки – от 183 до 543 евро, рубашки – от 189 до 300 евро.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия для девушек