Как восстановить волосы после химии? Когда начинают расти волосы после химиотерапии?

Потеря волос в результате химиотерапии

Потеря волос — это один из наиболее известных побочных эффектов химиотерапии. Многие люди предполагают, что химиотерапия всегда ведет к потере волос, но это не так. Некоторые препараты не вызывают выпадения волос совсем, а некоторые — вызывают частичную или полную алопецию, т. е. временное выпадение волос ресниц, бровей, лобковой зоны и т. д. Выпадение волос может начаться через пару дней после начала лечения или не происходить в течение нескольких недель лечения.

Влияние лекарств

Любое раковое заболевание – это быстрое деление больных клеток, которые в процессе разрастания поглощают здоровый биоматериал. Чтобы остановить процесс, прибегают к серьезному медикаментозному вмешательству. Из неоперабельных средств достаточно результативной считается химиотерапия – ввод в организм инъекционно либо перорально сильно действующих лекарств.

Такими химиопрепаратами, как «Паклитаксел» или «Цисплатин», оказывают воздействие на уровне ДНК, разрушая связи в клетках, чем затормаживают или полностью прекращают их рост. Недостаток такого метода заключается в том, что лечение действует «вслепую», пагубно влияя не только на раковые клетки, но и на здоровые.

Сеанс химиотерапии

Сеанс химиотерапии

Важно! После курса химиотерапии наблюдаются значительные нарушения во многих органах – негативно реагируют нервная, кровеносная, пищеварительная, эндокринная и другие системы. Поэтому естественен и такой побочный эффект, как выпадение волос после химиотерапии.

Под воздействием препаратов на волосяные луковицы не просто переходят в инертное состояние – они впадают в глубокий анабиоз. Связано это с нарушением кровообращения, из-за чего луковицам не поступают в нужной мере питательные элементы и молекулы кислорода.

В результате обламываются и выпадают волосы после химиотерапии. Скорость, с которой происходит процесс, зависит от того, какие химиотерапевтические методы использовались, и какая применялась дозировка препаратов. Нужно учитывать, сколько пациентке назначено сеансов.

Но всегда ли выпадают волосы? Чем сложнее болезнь, тем серьезнее терапия, и тем быстрее женщина начнет терять свои пряди либо облысеет полностью.

Впадать в отчаяние, если волосы начинают выпадать, не нужно – в большинстве случаев пряди восстанавливаются и вырастают даже пышнее, чем были до болезни (как уверяют женщины, сделавшие сложную химию).

Сразу можно дать ответ и на такой насущный вопрос: когда начинают расти волосы после химиотерапии? Просыпаются фолликулы довольно быстро – примерно через 2-3 недели после окончания химической атаки на организм.

Охлаждение кожи головы

Как восстановить волосы после химии? Когда начинают расти волосы после химиотерапии?

Охлаждение кожи головы — это метод, применяющийся в целях предотвращения или уменьшения выпадения волос у пациентов, подвергающихся химиотерапии. Исследования показали, что охлаждение кожи головы может быть эффективным методом при широком ряде химиотерапевтических препаратов, таких как Эпирубицин, Доксорубицин, Таксол и Таксотер. Успешный результат охлаждения кожи головы зависит от многих факторов, важно также то, как вы ухаживаете за своими волосами.

Когда мы нездоровы или плохо себя чувствуем, мы часто замечаем, что наши волосы теряют упругость и прежнее состояние.

В результате химиотерапевтического лечения волосы становятся сухими и ломкими, поэтому, какому бы лечению вы не подвергались, уделяйте особое внимание уходу за своими волосами и относитесь к ним настолько бережно, насколько это возможно. Старайтесь не подвергать волосы стрессу, агрессивному воздействию, давлению или нагреванию. наши советы могут оказаться полезными в достижении успешного результата.

— Не бойтесь расчесывать волосы массажной щеткой для волос или гребнем каждый день, но помните, что это нужно делать бережно, используя гребень с широкими зубчиками или мягкую щетку для волос, которой расчесывают детей.— Если вы обычно завязываете волосы назад, используйте ленту или мягкую резинку для волос, а не эластичные повязки, которые могут легко повредить волосы.

— Не заплетайте волосы, т. к. это может повредить их.— Не делайте химическую завивку.— Не подвергайте волосы чрезмерному нагреванию, например, сушилкам для волос, выпрямителям, бигуди и пр.— Не используйте продукцию для волос, содержащую грубые химические вещества, такие как краска для волос, перманенты (химическая завивка), гели и спреи.

https://www.youtube.com/watch?v=0FKcoh9O0Mk

— Используйте исключительно натуральную, рн сбалансированную продукцию, произведенную на основе трав и овощей, которая питает и способствует здоровому росту волос.— Для сна используйте подушки, заправленные в шелковые/сатиновые наволочки.— Если у вас длинные волосы, используйте комплекты постельного белья из шелка/сатина, чтобы избежать спутывания волос

Отзывы пациентов 

«В июне прошлого года, когда я узнала, что у меня рак молочной железы, я больше всего испугалась потерять волосы. Я знаю, что это звучит поверхностно, но потеря волос является именно тем, что делает вашу болезнь столь очевидной для каждого, и я хотела, чтобы в моей жизни и жизни моего мужа и детей все продолжались по-прежнему.

Охлаждение кожи головы дало мне возможность вести обычный образ жизни. Я сохранила прежний уровень самооценки и чувство собственного достоинства. Моя болезнь была бы для меня на 100% труднее, если бы я не применяла систему. Я бы не чувствовала себя столь уверенной в себе и не смогла бы ходить куда бы то ни было, и для того, чтобы моя жизнь стала прежней, потребовалось бы больше времени.

Я закончила лечение химиотерапией 1 февраля 2006 года, и я даже не могу выразить словами, насколько уверена, что женщины, желающие сохранить свои волосы, должны иметь такую возможность. Во время лечения я даже смогла постричь волосы и продолжать покрасить из натуральной краской для волос».

Дебра ВолфБристол

«Момент, когда вам говорят или вы сами осознаете, что следующим этапом в лечении рака будет химиотерапия, является еще одним болезненным моментом на пути к преодолению онкологии. Приходит ужасное понимание, что, пройдя то, что вы уже прошли, вам вскоре предстоит потерять свои волосы.

Я вдруг поняла, когда столкнулась с необходимость применения химиотерапии, что не хочу, чтобы люди из-за выпавших волос думали, что я больна. Также я хотела продолжать работать во время всего химиотерапевтического лечения. Я работаю консультантом по вопросам управления, и мне трудно себе представить, как бы я могла появиться перед своими клиентами лысой…

Практически первым, что я услышала от онколога и медицинских сестер, проводящих сеансы химиотерапии, было то, что я потеряю свои волосы, но что, несомненно, они потом снова вырастут. Да, но у меня тогда были и до сих пор есть, после завершения курса химиотерапии — светлые волосы по плечи… Благодаря силиконовым шапочкам Орбис.

Я сижу здесь, с волосами, которые теперь даже длиннее и, на самом деле, в лучшем состоянии, чем когда-либо на протяжении десятилетий! Я чувствую себя человеком, женщиной, и мои замечательные друзья и семья говорят мне, что я выгляжу великолепно и что во время химиотерапия стала так выглядеть и поражать своих клиентов.»

Изобель ХитонЧелтэнхэм

Процесс восстановления

Как восстановить волосы после химии? Когда начинают расти волосы после химиотерапии?

Как только воздействие сильных препаратов после химии прекратится, и организм начнет восстанавливать свои силы, постепенно из спячки выходят и волосяные луковицы. Но они еще слабы, и женщину начинает волновать вопрос: растут ли волосы вообще.

Обратите внимание! Нормальную густую шевелюру женщина получит не раньше, чем через полгода. Стоит быть готовой к тому, что волосы при химиотерапии иногда меняют свою структуру: кудрявый локон становится ровным, а прямые пряди, наоборот, вьющимися. Случается, что меняется и пигментация волос.

Все это – последствия проведенной химиотерапии. Но, благодаря метаболическим процессам, остатки лекарств постепенно выведутся из организма, и женщина приобретет свою прежнюю внешность, согласно генному коду, заложенному природой.

На стадии восстановления

На стадии восстановления

Приятной компенсацией за страдания станет густота прядей, но чтобы прическа была еще более пышной, женщине на этапе восстановления необходимо придерживаться ряда правил, так как луковицы еще достаточно слабы:

  • чтобы появившийся пушок не выкатывался во время сна, застилать постель следует мягкими натуральными тканями;
  • пока полностью не восстановится шевелюра, в любое время года нужно носить головные уборы, защищающие от ультрафиолета, дождей, снега;
  • нельзя использовать жесткие расчески – они будут травмировать кожу и могут подпортить луковицу;
  • в уходе за волосами следует тщательно подбирать шампуни и бальзамы – они должны содержать природные компоненты;
  • вода для мытья головы должна быть мягкой, но лучше применять травяные отвары;
  • мыть после химиотерапии волосы рекомендуется не чаще, чем 1 раз в неделю;
  • фолликулы нуждаются в питании, поэтому не стоит забывать о целебных масках для прядей.

Восстановление волос после химиотерапии будет проходить медленно, если женщина не перестроит свой рацион под сбалансированное питание. Важным моментом является соблюдение режима – женщина не должна переутомляться. Не стоит также забывать, что одной из причин, почему отрастают волосы плохо, являются стрессовые ситуации, сопровождаемые выплеском адреналина.

Мытье волос

  • При мытье волос используйте рн нейтральные либо натуральные шампуни и кондиционеры на основе трав. Это поможет питать и способствует здоровому росту волос.
  • Избегайте применения продуктов с содержанием кислот и щелочей.
  • Всегда мойте волосы прохладной, но не горячей водой.
  • Наносите шампунь и кондиционер бережно.
  • Позвольте волосам высохнуть естественным образом или высушите их с помощью похлопывания сухим полотенцем, но не растирания.
  • При использовании фена установите режим подачи холодного воздуха и избегайте растирания волос при высушивании.
  • Постарайтесь ограничить число мытья волос по возможности до 2 раз в неделю.
  • При прохождении курса химиотерапии, совмещенного с сеансом охлаждения кожи головы, рекомендуется вымыть волосы за 24–48 часов до процедур.
  • Постарайтесь не мыть волосы по крайней мере в течение 24 часов после курса химиотерапии, совмещенного с охлаждением кожи головы.

Применяя охлаждение кожи головы, вы заботитесь о своих волосах во время прохождения курса химиотерапии.

Комплекс мер

Какого-то одного универсального средства для восстановления прядей после химиотерапии не существует. Только комплекс всех рекомендуемых мер поможет вернуть себе красивую прическу. Добиться хорошего результата можно, если вы начнете заблаговременно останавливать выпадение волос при химиотерапии.

Не дать уснуть луковицам, когда женщина проходит лечение, можно с помощью холода – для этого пациентке надевают на голову шлем, содержащий охлаждающий гель. В домашних условиях можно протирать кожу на голове кусочками льда из отваров трав. Чтобы усилить воздействие холода на луковицы, рекомендуется сделать короткую стрижку или обрить голову полностью.

Охлаждающий шлем

Охлаждающий шлем

Обратите внимание! Холод снизит кровообращение у луковиц, но и уменьшит поступление к ним лекарственных препаратов.

Такая методика полностью не предотвратит выпадение прядей во время лечения, но замедлит процесс и сделает его частичным. Поэтому восстановление волос после химиотерапии пройдет быстрее.

Среди других средств для роста волос после химиотерапии можно выделить следующие:

  • адаптогены растительного, животного, минерального происхождения;
  • щадящие массажи кожи головы;
  • различные маски – для восстановления кровообращения, ускорения, питания, оздоровления;
  • косметические стимуляторы роста волос.

Сюда следует добавить комплекс витаминно-минеральных препаратов, принимаемых перорально, а также подбор продуктов, помогающих восстановить внешность. Какой комплекс мер выбрать, решать нужно с лечащим врачом, так как любая болезнь индивидуальна.

Адаптогены

Состав природных адаптогенов содержит необходимый набор биологически активных веществ, которые позволят стимулировать быстрый рост волос, так как уравновешивают все системы в организме. С ними легче будет решить вопрос, как ускорить рост волос.

Растительные адаптогены

Растительные адаптогены

Природные компоненты необходимо одновременно принимать внутрь и использовать наружно:

  • полезны для отращивания прядей спиртовые настойки из женьшеня, элеутерококка, лимонника китайского, радиолы розовой;
  • необходимо принимать отвары льняного или ячменного семени;
  • маски из крапивы, ромашки или чистотела – это наружные адаптогены.

Восстановиться фолликулам после вредного воздействия химических препаратов поможет и такой состав: мед (1 ст.л.) и желток, смесь которых следует втереть в кожу головы. Смывается это средство через час, для чего используют теплые травяные отвары.

Массаж

Химиотерапия – не приговор для волос

Массажные процедуры помогут улучшить обмывание фолликул кровью. Но действия должны быть мягкими, чтобы не травмировать луковицы. Массаж проводится исключительно подушечками пальцев, без применения щеток. Использовать нужно масляные составы (касторку, миндальное, оливковое, облепиховое и т.п.). Они не только сделают массаж нежным, но и подпитают клетки, стимулируя тем самым процесс регенерации.

Данная процедура – это и способ релаксации нервной системы. Массаж помогает снять напряжение и головные боли, а также успокоиться. Рекомендуется выполнять данную процедуру перед сном.

Важно! Такой способ восстановления прядей противопоказан, если выпадают они из-за болезни, осевшей в голове. В этой ситуации массаж может только навредить.

Народные маски

Рецепты народной медицины отлично восстанавливают выпавшие пряди. Но подойдут они, если у женщины нет аллергий на компоненты, входящие в целебные маски для волос. В любом случае, консультация с лечащим онкологом не помешает, ведь некоторые средства обладают «агрессивными» свойствами.

Восстанавливающая маска

Восстанавливающая маска

Наиболее рекомендуемые рецепты приведены ниже.

Окрашивание волос

Во время проведения сеансов охлаждения кожи головы окрашивание волос проводить не рекомендуется. Тем не менее, некоторые из пациентов используют смывающиеся натуральные красители, которые держатся на волосах в течение 3–6 недель. Если вы решили окрасить волосы, рекомендуется сделать это по крайней мере за одну неделю до начала первого курса химиотерапии, совмещенной с охлаждением кожи головы.

Используйте смывающуюся натуральную продукцию. Таким образом, для пациентов, подвергающихся трем недельным курсам химиотерапии, следующее окрашивание волос должно производиться за неделю до проведения химиотерапии, совмещенной с охлаждением кожи головы. Для пациентов, подвергающихся недельному курсу химиотерапии, рекомендуется производить окрашивание волос через 4–5 дней после прохождения химиотерапии, совмещенной с охлаждением кожи головы.

Советы

Дождавшись, когда вырастут прядки после химии, женщина начинает постепенно возвращаться к привычным для нее занятиям по уходу за внешностью, решая, можно ли красить их, завивать или выпрямлять. И вот тут наступает время, когда следует пересмотреть некоторые моменты, чтобы сохранить волосы:

  • нежелательно пользоваться плойками и термобигудями, чтобы сделать пряди кучерявыми;
  • не стоит также выпрямлять волнистые локоны утюжками;
  • любая завивка вредна для здоровых волос, а прошедшим химиотерапию она противопоказана вообще;
  • не стоит окрашивать уже отросшие пряди, т.к. в красках содержатся вредные химикаты, из-за которых тоже выпадают волосы.

Если женщину не устраивает ее цвет новоприобретенных прядей, то красить волосы рекомендуется, используя только природные компоненты:

  • рыжинку придаст отвар луковой шелухи;
  • осветлиться можно с помощью лимонного сока или отвара ромашки;
  • русый реально получить, заварив в белом вине листья и корни ревеня;
  • темные оттенки – от бронзы до черного, даст сочетание хны с басмой (все будет зависеть от пропорций);
  • та же хна, смешанная с какао или клюквенным соком, придаст волосам цвет красного дерева.
Природный краситель

Природный краситель

Эти природные компоненты не только помогут щадяще покрасить локоны, но и оживят их цвет, укрепят, сделав более здоровыми.

Посещение парикмахерской

При прохождении химиотерапевтического лечения  посещать парикмахерские не рекомендуется. Однако, если вы ощущаете необходимость в посещении парикмахерской, возможно, для того чтобы постричь волосы, обязательно сообщите парикмахеру о том, что вы проходите курс химиотерапии и сеансы охлаждения кожи головы.

Как можно более бережно обращайтесь с волосами. Помните, что необходимо защищать волосы от стресса, агрессивного обращения, давления или нагревания во время химиотерапии или охлаждения кожи головы. Рекомендуется продолжать подобное бережное обращение с волосами в течение 6–8 недель после последнего лечебного цикла.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия для девушек