Лицевые нервы расположение

Причины поражения

Воспаление лицевого окончания считается хроническим недугом. Пациенты с этой патологией страдают от мучительной боли в разных местах, которые прилагают к месту расположения тройничного окончания, к примеру:

  • сверху, снизу от челюсти;
  • область вокруг глазных впадин.

Существует одностороннее воспаление тройничного нерва и двусторонняя патология, когда одновременно болевые ощущения распространяются на левую и правую часть лица. По медицинской статистике девушки страдают от невритов чаще, чем мужчины, особенно много случаев зарегистрировано у людей старше 50 лет, поэтому старшее поколение находится в зоне риска.

Это нервное окончание обладает высокой чувствительностью к внешним факторам. Невропатия лицевого нерва может развиться по следующим причинам:

  1. Последствия менингита.
  2. Пребывание на сквозняке, сильное переохлаждение.
  3. Герпес, которые поражает нервные окончания.
  4. Рассеянный склероз.
  5. Неправильный прикус.
  6. Постоянно давление на нерв со стороны сосудов, опухоли.
  7. Аневризма.
  8. Сотрясение мозга.
  9. Травма лица.
  10. Хронические патологии пазух носа.
  11. Стоматологические процедуры после обезболивания нижнего альвеолярного нерва.
  12. Вирусные инфекции, простуда.
  13. Резкое снижение иммунитета.
  14. Сильное психоэмоциональное потрясение.
  15. Поражение верхних дыхательных путей разными бактериальными инфекциями.
  16. Чрезмерная физическая нагрузка.
  17. Иммунные нарушения на фоне плохого питания.

Существуют и другие причины, которые могут спровоцировать внезапное воспаление:

  • удар по носу;
  • бритье;
  • улыбка;
  • резкое прикосновение к лицу;
  • чистка зубов.

Если происходит сбой в работе или ущемление канала лицевого нерва, это чревато параличом двигательной лицевой мускулатуры. Визуально диагностируется асимметричность лица. Расслабленная часть лица и неподвижна, создает эффект маски, глаз не смыкается со стороны поражения, усиливается слезотечение. Оно происходит по причине раздражения слизистой глаза воздухом, пылью, следовательно, ведет к воспалениям и конъюнктивиту.

Расправляются морщинки на лбу и носогубная область. Уголки рта «смотрят» вниз, пострадавший не может самостоятельно сморщить лоб. Паралич круговой мышцы глаза и неприлегающая часть века к глазному яблоку ведут к нарушению образования капиллярной щели. Из-за этого происходит проблемы со слезоотделением.

Если по каким-то причинам задета двигательная функция, то можно говорить о периферическом параличе. Клиника проявлений выглядит следующим образом: полная асимметрия лица, парализация мимических мышц, прием жидкостей ограничен, нарушение речевого аппарата. Если поражение нерва происходит, при расположении его в пирамидной кости, то наблюдается: отсутствие вкусовых признаков, наблюдается глухота и все вышеперечисленные признаки.

Неврит

поражение мышц лица

Неврологическое заболевание, характеризующееся воспалением. Неврит может располагаться по центральной части лица и по периферической. Симптоматика зависит от того, какой участок нерва привлечен. Ошибочных диагнозов в дифференцировке и постановке, как правило, нет. Развитие заболевания может быть по причине переохлаждения, так называемый первичный неврит, и вторичный, проявляющийся из-за каких-либо других болезней.

Клиническая картина описывается острым началом. Болевой синдром отдает за ухом, а через несколько суток заметна асимметричность лица. Симптоматика может отличатся, все зависит от пораженной части. Если страдает ядро лицевого нерва, то человек страдает мышечной слабостью лица. Процесс ущемления находящийся в области моста головного мозга ведет к косоглазию и параличом практически всей лицевой мускулатуры. Если ущемление происходит на выходе, то это может сулить нарушением и кратковременной потерей слуха.

Неврит может быть сопутствующим, например, при хроническом отите. А возникает он из-за происходящего процесса воспаления в среднем ухе. Поэтому парез лица проявляется с сопутствующим «стрелянием» в ухе. При сопутствовании паротита происходит общая интоксикация организма – температура, озноб, ломота тела.

Схема лечения при воспалениях и ущемлениях должна быть комплексной и своевременной. Медикаментозная терапия обязательно включает в себя:

  • глюкокортикостероидных средств;
  • диуретики, выводящие жидкость из капиллярной сетки;
  • препараты, способствующие расширению сосудов;
  • витоминотерапия, как правило, группы В.

Далее комплексное лечение данного нерва включает в себя исключение и терапию основной причины. Так как невралгия – это итог болезни или вторичное заболевание. Обычно нервным болезням сопутствуют достаточно болевые ощущения, для их уменьшения или купирования назначаются анальгезирующие средства. Для более эффективного и быстрого лечения, мышцы лица должны оставаться в полном покое.

Операционное вмешательство проводят в редких случаях, если невралгия имеет врожденный характер или нерв сильно поврежден при механической травме. Такая операция заключается в сшивании разорванных или неправильно сросшихся окончаний. Еще один случай, провоцирующий хирургическое вмешательство – это неэффективность медикаментозной терапии в течении 6-8 месяцев.

Воспалительные процессы различной этиологии, затрагивающие ткани тройничного нерва, приводят к развитию заболевания под названием «невралгия». По месту расположения ее еще называют «лицевая невралгия». Характеризуется она внезапным пароксизмом резкой боли, пронзающей разные участки лица.

Так происходит поражение тройничного нерва.

Причины данной патологии до конца не выяснены, но известно множество факторов, способных спровоцировать развитие невралгии.

Основные ветви

Анатомия тройничного нерва уникальна. Ветвей тройничный нерв имеет всего три, от них идет дальнейшее разделение на волокна, ведущие к органам и коже. Рассмотрим их более подробно.

1 ветвь тройничного нерва – это зрительный или глазничный нерв, являющийся только сенсорным, то есть передающим ощущения, но не отвечающим за работу двигательных мышц. С его помощью осуществляется обмен информацией между центральной нервной системой и нервными клетками глаз и глазниц, пазух носа и слизистой оболочки лобной пазухи, мышц лба, слезной железы, мозговой оболочки.

Поскольку части, составляющие глаз, должны двигаться, а глазничный нерв не может этого обеспечить, то рядом с ним расположен специальный вегетативный узел, называющийся ресничным. Благодаря соединительным нервным волокнам и дополнительному ядру он и провоцирует сокращение и распрямление зрачковых мышц.

Симптомы

Как правило, наблюдается воспаление только одной половины лица, но в 2% случаев происходит поражение обеих частей. Такое состояние сопровождается следующими симптомами:

  • нарушение глазной функции, пациент не может отвести взгляд в сторону;
  • повышение или снижение чувствительности пораженной части лица;
  • вытягивание лица;
  • обильное слезотечение или сухость глаза;
  • искривление губ (нарушение мимики);
  • сильная простреливающая боль;
  • снижение слюноотделения;
  • перекошенность отдельных лицевых мышц;
  • усиление или ослабление слуха;
  • опускание уголков глаз;
  • озноб;
  • ухудшение вкусовых ощущений;
  • рост температуры тела;
  • сильная усталость;
  • небольшая сыпь на лице;
  • мигрень;
  • резкий паралич лицевых мышц;
  • раздражительность;
  • бессонница.

Вышеописанные симптомы не всегда указывают на воспаление, некоторые другие болезни лица, носа, шеи могут давать схожие признаки. Важно уметь дифференцировать, правильно распознавать проявления патологии. Для данного заболевания есть два определение болевого синдрома:

  1. Типичная боль. Диагностируется при остром течении невралгии. Характер будет стреляющим, острым, напоминает удар током в определенные части лица.
  2. Нетипичная боль. Локализуется, как правило, на большей части лицевого пространства, имеет постоянный характер, волнообразное течение с обострением и затуханием. Отмечены случаи, когда болевой синдром длиться по 20 секунд на протяжении нескольких часов, не дает человеку уснуть.

Методы диагностики

Постановка диагноза неврита не вызывает сложностей, потому что клинические проявления очень явные. Если есть необходимость провести глубокое исследование, выяснить первопричины, которые вызывали воспаление нервного окончания, может быть назначено МРТ, электромиография. При посещении врача он попросит вам для проведения диагностики выполнить следующие действия:

  • улыбнуться;
  • закрыть глаза, приподнять брови;
  • имитировать задувание свечи;
  • показать оскал зубов.

Если при какие-то из этих действий не удается выполнить или появляется асимметрия лица, то этого указывает на невралгию тройничного нерва. Специалист еще проверит переднюю треть языка, для этого выполняются легкие покалывания, которые определяют чувствительность органа. Глаза проверяют на слезотечение или сухость. Данных действий хватает для постановки диагноза и определения симптоматики невропатии.

В первую очередь врач собирает полный анамнез, выясняя, какие заболевания приходилось переносить пациенту. Многие из них способны спровоцировать развитие невралгии тройничного нерва. Затем фиксируется течение болезни, отмечается дата первого приступа и его длительность, тщательно проверяются сопутствующие факторы.

Обязательно уточняется, имеют ли пароксизмы определенную периодичность или наступают, на первый взгляд, хаотично и существуют ли периоды ремиссии. Далее больной показывает триггерные зоны и объясняет, какие воздействия и какой силы нужно приложить, чтобы спровоцировать обострение. Здесь тоже учитывается анатомия тройничного нерва.

Важное значение имеет локализация боли – одна или обе стороны лица затронуты невралгией, а также помогают ли во время приступа обезболивающие, противовоспалительные и спазмолитические препараты. Дополнительно уточняются симптомы, которые может описать пациент, наблюдающий у себя картину заболевания.

Осмотр необходимо будет провести как во время спокойного периода, так и во время наступления приступа – так врач сможет точнее определить, в каком состоянии находится тройничный нерв, какие его части поражены, дать предварительное заключение о стадии заболевания и прогноз на успешность лечения.

Как проводится диагностика тройничного нерва?

Оперативное вмешательство

К операции прибегают в том случае:

  • если травма врожденная;
  • после травмы, полученной механически;
  • когда не помогает иная терапия;

В ходе операции сшиваются неправильно сросшиеся или подвергнувшиеся разрыву нервные окончания. В случае дополнительного лечения в лицевой нерв вводятся аппараты, влияющие на уменьшение его чувствительности.

Не стоит прибегать к хирургии, если можно без нее обойтись.

Могут ли возникнуть осложнения?Если нерв лечить неправильно или не лечить могут возникнуть следующие осложнения:

  • контрактура мышц ( когда они стягиваются с одной стороны);
  • атрофия (уменьшения объема мышц);
  • синкинезии (нервное возбуждение распространяется по лицу неправильно);
  • коньюктивит;
  • кератит.

Профилактика

Бережное отношение к себе лучше, чем лечение парезов или неврита лицевого нерва. Для этого важно:Не застуживать лицевой нерв, одеваться по погоде, не находиться возле сквозняков.

  1. Правильно питаться, заниматься физкультурой, закаляться.
  2. Избегать ситуаций, которые могут повлечь защемление и другое поражение нерва.
  3. Также важно своевременно лечить все простудные заболевания и осложнения после них, например, отиты.

Лицевой нерв, анатомия которого сложна и уникальна, выполняет важную функцию по иннервации мышц лица.

Болезни лицевого нерва не отображаются на общем здоровье организма. Но страдают затронутыми социальная и психологическая сфера жизни. Человеку неловко появляться в обществе, дискомфортно общаться. У него падает самооценка.

В ходе терапии болезни важно, когда пациент обратился к врачу. Запускать недуг нельзя. В сложных случаях: если человек не обратится за помощью к доктору в первые 3 дня, лицо останется обездвиженным навсегда или может наблюдаться асимметрия.

Тройничный нерв на лице может повреждаться в результате оперативного вмешательства в зоне лица и ротовой полости:

  • повреждение челюстей и зубов;
  • последствия неправильно сделанной анестезии;
  • неверно проведенные стоматологические манипуляции.

Лицевые нервы расположение

Анатомия тройничного нерва действительно уникальна, и поэтому эта область очень уязвима.

Важные факторы

Как правило, оцениваются следующие факторы:

  • Состояние психики пациента.
  • Внешний вид кожных покровов.
  • Наличие сердечно-сосудистых, неврологических, пищеварительных нарушений и патологии дыхательной системы.
  • Возможность дотронуться до триггерных участков на лице больного.
  • Механизм возникновения и распространения болевого синдрома.
  • Поведение пациента – оцепенение или активные действия, попытки массировать зону нерва и больной участок, неадекватное восприятие окружающих людей, отсутствие или трудности с вербальным контактом.
  • Лоб покрывается испариной, зона боли краснеет, наблюдаются сильные выделения из глаз и носа, сглатывание слюны.
  • Судороги или тик мышц лица.
  • Изменение ритма дыхания, пульса, артериального давления.

Вот так проводится исследование тройничного нерва.

Временно купировать приступ можно с помощью нажатия на определенные точки нерва или применения блокады этих точек с помощью инъекций новокаина.

В качестве удостоверяющих методов применяется магнитно-резонансная и компьютерная томография, электронейрогафия и электронейромиография, а также электроэнцефалограмма. Дополнительно обычно назначается консультация ЛОР-специалиста, нейрохирурга и стоматолога для выявления и лечения заболеваний, имеющих возможность спровоцировать появление лицевой невралгии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия для девушек