Можно ли кушать утиные яйца

Куриные и утиные яйца: в чем отличия

Отличить яйцо утки от куриного совсем несложно: оно больше по размеру примерно в полтора, а иногда и в два раза. Если среднее яйцо курицы имеет массу около 50 г, то утиное весит 90–100 г. Кроме того, скорлупа у деликатесных яиц не всегда белая: она может быть слегка голубого или светло-зеленого оттенка.

Яйца отличаются между собой и по вкусовым качествам: утиные более насыщенны и ароматны.

Несмотря на то что эти два продукта очень похожи внешне, все же имеется несколько отличий:

  1. Утиное яйцо более эластичное, в сравнении с куриным, а многим людям эта эластичность не нравится.
  2. Также оно содержит намного больше жиров, чем куриное, поэтому более питательно.
  3. Куриное яйцо намного меньше: в среднем утиные яйца весят примерно 90 г.
  4. Цвет куриных яиц в основном желтый и белый, в то время как утиные могут быть и белыми, и голубыми и даже зеленоватыми.
  5. Из-за своего специфического запаха и вкуса утиные яйца понравятся не каждому.

В отличие от куриных, утиные яйца могут быть окрашены в разные цвета — от белого до зеленоватого либо голубоватого. По величине они несколько превосходят куриные — их вес может быть до 90 г, в то время как куриные весят около 50 г. Отличаются они и по вкусу — утиные имеют более сильный аромат и насыщенный вкус. Необходимо отметить, что в различных блюдах яйца уток гармонируют со всеми ингредиентами и не перебивают их вкуса.

Состав и калорийность утиного яйца

Утиные яйца очень калорийные: 185 ккал содержится в 100 гр., в то время как куриное яйцо содержит примерно 150 ккал. Также они более питательные, потому что в них содержится много протеинов и жиров. В состав продукта входят витамин D, фолиевая кислота и другие полезные минералы и аминокислоты. На вопрос о том, можно ли есть утиные яйца, специалисты отвечают положительно и приводят перечень их полезных свойств.

Несмотря на то что много питательных веществ содержится в яйцах, их не рекомендуется употреблять детям младше шести лет. Из-за того что они более подвержены различным заражениям, специалисты советуют не употреблять их беременным женщинам. В целом противопоказаний не так много, и все они относятся к гигиене питания.

Яйца утиные

Польза яиц утки обуславливается их составом. Но такой питательный продукт в кое-каких ситуациях нельзя использовать. А всё из-за того, что:

  1. Яйца утиныеПодвержены заражению сальмонеллезом. Именно по этой причине сырые яйца несъедобные. Перед отвариванием их следует хорошо вымыть, а потом правильно приготовить.
  2. Некоторые отказываются их есть из-за наличия специфического аромата.
  3. Для людей с избыточной массой тела не подходят, потому что в них присутствует большое количество жиров.
  4. Чем полезны утиные яйцаНельзя применять их на ночь, так как переваривание происходит очень долгое время. Может возникнуть тяжесть в желудочно-кишечном тракте.
  5. Людям, склонным к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимости, их тоже не рекомендуется есть.
  6. Для кишечника и желудка ребёнка они очень тяжёлые. По этой причине детям до 6-летнего возраста они запрещены.
  7. Не стоит употреблять их при беременности и грудном вскармливании, так как можно заразиться сальмонеллой или спровоцировать аллергию у крохи.

По питательности полезный продукт немного превосходит куриные яйца: в 100 г, то есть, приблизительно в одном яйце, содержится 185 калорий. По большей части продукт состоит из жиров, которые занимают около 14 г, и белков — около 13 г. Углеводов в нем очень мало — всего 0,1 г.

Польза продукта и его лучшие свойства обусловлены насыщенным составом. Так, в свежем деликатесе присутствуют:

  • наиболее необходимые организму витамины: А, D, Н, К, Е, РР и С;
  • широкий спектр витаминов В-группы: В4, В2, В9, В12, В5;
  • важнейшие минералы: железо, фосфор, цинк, селен;
  • фолиевая кислота;
  • ценные аминокислоты.

Важно! Из-за высокого содержания жиров деликатес не рекомендуется употреблять слишком часто, чтобы не получить вред. Пары яиц в неделю будет вполне достаточно.

Важно! Из-за высокого содержания жиров деликатес не рекомендуется употреблять слишком часто, чтобы не получить вред. Пары яиц в неделю будет вполне достаточно.

Утиные яйца чем полезны для человека? Разберемся в этом подробно.

Для людей, испытывающих тяжелые нагрузки

В утиных яйцах содержится большое количество жиров и протеина. Безусловно, они не помогут вам сбросить лишний вес. Однако если вы занимаетесь тяжелым физическим трудом или посещаете тренажерный зал, то протеин станет для вас незаменимым источником мышечной массы и энергии.

Для тех, кто страдает недостатком массы тела

Также утиные яйца будут полезны людям, имеющим недостаточный вес. В этом случае данное питание прописывают даже врачи-диетологи. Однако помните, что для детей лучше подобрать альтернативный способ набора веса.

Содержание витаминов

В утиных яйцах содержится большое количество витаминов, минералов и питательных веществ. Также ингредиент богат полезной фолиевой кислотой, которая необходима людям с болезнями крови, а также будущим мам. Однако помните, что беременным женщинам все же стоит получать данный витамин из альтернативного источника.

Для волос и кожи

Довольно часто полезные свойства продукта отмечают косметологи и парикмахеры. Сырые яйца способны стать отличным кондиционером для волос. После их использования шевелюра становится более крепкой, блестящей и здоровой. Косметологи же используют данное средство для лечения жирной кожи лица и, как следствие, угревой сыпи и расширенных пор.

Вес и размер продукта

В отличие от куриного яйца, утиный продукт может иметь в два раза большую массу. Так, одно яйцо весит около 90-100 грамм. Тогда как куриный продукт имеет массу в два раза меньше. Следовательно, для приготовления каких-либо блюд вам понадобится намного меньше ингредиентов.

  • наиболее необходимые организму витамины: А, D, Н, К, Е, РР и С,
  • широкий спектр витаминов В-группы: В4, В2, В9, В12, В5,
  • важнейшие минералы: железо, фосфор, цинк, селен,
  • фолиевая кислота,
  • ценные аминокислоты.

Утиное яйцо является высококалорийным продуктом. В его составе есть все необходимые организму человека питательные вещества, витамины и микроэлементы. Полезные свойства его те же, что и у куриного яйца, но отличается оно большим весом и жирностью. В связи с этим диетологи особенно рекомендуют этот продукт людям с ослабленным здоровьем и дистрофией для восстановления сил, иммунитета и набора веса.

Большое количество белка и аминокислот делает этот продукт значимым для включения в рацион спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом. Минеральные вещества утиного яйца поддерживают зубы и скелет человека в здоровом состоянии. Фолиевая кислота необходима организму для нормального функционирования системы кроветворения, а мужчинам – для выработки сперматозоидов.

Селен, в избытке присутствующий в утином яйце, входит в состав более 200 ферментов и гормонов, его роль в поддержании хорошего самочувствия огромна. Витамин B12 необходим для правильной работы центральной нервной системы, он предупреждает развитие анемии, регулирует липидный и углеводный обмен. Цинк важен для обновления клеток кожи, поддерживает защитные силы организма, стимулирует работу мозга и улучшает настроение.

Визитная карточка яйца утки — его высокая питательная ценность, калорийность на 100 г продукта составляет 185 кКал. В сравнении с яйцом курицы оно содержит меньше воды (70-71%) и больше жиров (14-14,6%). Утиное яйцо к тому же несколько крупнее куриного (в 1,5-2 раза), его вес составляет 70-100 г.

Пищевая ценность утиного яйца (на 100 г продукта)

Витамины

% от суточной нормы

Минералы

Можно ли кушать утиные яйца

% от суточной нормы

B5, пантотеновая кислота

Сейчас многие употребляют куриные и перепелиные яйца в пищу. Однако мало кто знает, что кушать можно также утиные яйца. Польза и вред такого продукта – очень спорный вопрос. Чем они отличаются от куриных? Почему большинство людей до сих пор сомневаются в том, можно ли есть утиные яйца, и стараются не покупать их?

Такой продукт однозначно можно кушать, но, чтобы избежать негативных последствий, перед тем как его готовить, лучше ознакомиться с характеристикой, условиями хранения, а также правилами приготовления.

Для волос и кожи

Несмотря на такое количество плюсов, продукт имеет и явные недостатки. Попробуем разобраться в них подробно.

Микробы и грязь

Несмотря на то что яйцо получено от здоровой утки, на поверхности скорлупы находится большое количество микробов и вредных бактерий. Именно поэтому данный продукт никогда нельзя потреблять в сыром виде. Это чревато возникновением сальмонеллеза.

Многие люди отмечают как минусы утиных яиц их вкус и аромат. В отличие от куриного продукта, ингредиент обладает специфическим запахом. Далеко не каждый человек в состоянии положительно относиться к нему и тем более употреблять в пищу такой продукт.

Можно ли кушать утиные яйца

Влияние на пищеварительную систему

Яйца утки довольно тяжело поддаются перевариванию. Именно поэтому они могут навредить людям с болезнями желудка, печени или кишечника. Не стоит также есть продукт перед сном. В противном случае вы можете почувствовать тяжесть и боль в животе.

Калорийность свежего продукта составляет 185 кКал на 100 г. В этом количестве продукта присутствует 13,3 г белков, 14,5 г жиров и 0,1 г углеводов. Состав продукта очень богатый:

  • практически все витамины (А, D, B2, B4, B5, B9, B12),
  • огромное количество микро- и макроэлементов (фосфор, железо, селен),
  • усвояемые углеводы,
  • незаменимые и заменимые, жирные насыщенные, мононасыщенные, полиненасыщенные аминокислоты.

Вред и противопоказания

Употребление человеком такого полезного продукта как утиные яйца, сведено к минимуму. Это связано с тем, что выращивание уток гораздо более затратно, нежели уход за курами. Именно поэтому на прилавках простых продуктовых магазинов не удастся найти утиные яйца, продают их чаще на специализированных фермах, которые и занимаются разведением этих птиц.

Состав продукта

Что же касается внешнего вида и содержания, яйцо утки больше куриного примерно в 2 раза, весит оно 90 грамм, а цвет его скорлупы белый, иногда с зеленоватым или голубым оттенками.

Из-за того, что утка – птица водоплавающая, яйца имеют специфический запах.

В их состав входит достаточно много витамин группы A, B и E, а также такие полезные соединения, как: железо, натрий, цинк, кальций, фосфор и магний.

Энергетическая ценность утиного яйца:

  • Углеводы – 1.4 г – 6 килокалорий.
  • Жиры – 14 г – 125 килокалорий.
  • Белки – 13 г – 52 килокалорий.
  • Калорийность – 183 килокалорий.

Можно ли кушать утиные яйца

Как можно заметить, его нельзя считать диетическим продуктом за счёт большого количества находящихся в нём жиров.

Польза утиных яиц

Несомненно, утиные яйца имеют большой перечень полезных свойств:

  • Входящие в состав витамины делают их довольно полезным продуктом, который поможет улучшить иммунитет.
  • Фолиевая кислота в составе – отличный помощник в развитии кровеносной системы и улучшении работы головного мозга.
  • Большое количество протеина в составе, которые состоят из аминокислот являются необходимыми для организма человека.
  • Яичный белок улучшает обмен веществ в организме.
  • Высокое содержание жиров часто является причиной того, что утиные яйца назначаются врачом пациентам с истощением.
  • Присутствие селена является положительной стороной, так как селен влияет на правильную работу гормонов человека.
  • Косметологические свойства им также присущи. Состав яиц, из которых изготавливаются маски для волос, отлично помогает справляться с проблемой ломких и повреждённых волос.
  • Белок, в свою очередь, идеально подойдёт в качестве маски для лица, так как обладает эффектом стягивания и подсушивания кожи.

Вред утиных яиц

Несмотря на свой богатый витаминный состав, вокруг этого продукта создаётся много разногласий о его пользе. Однако, при неправильном употреблении, яйца утки могут действительно нанести ущерб здоровью:

  • Ни в коем случае нельзя употреблять их в сыром виде, так как утка — водоплавающая птица и за счёт этого есть риск заразиться сальмонеллезом.
  • Детям, не достигшим возраста шести лет, не рекомендуется употреблять данный продукт, по причине его тяжёлой усвояемости.
  • Хоть утиные яйца и имеют в составе фолиевую кислоту, которая благоприятно влияет на развитие плода при беременности, но есть значительный риск заражения сальмонеллезом во время беременности и появления диатеза у малыша в период кормления грудью.
  • От употребления этого продукта также следует отказаться людям, с таким заболеванием как сахарный диабет, потому как и желток и белок являются очень калорийными.
  • Не следует слишком часто увлекаться их употреблением, так как высокая степень калорийности приводит к различным кишечным расстройствам.

Очень часто яйца уток применяют и в косметологии:

  • За счёт своего состава, они являются незаменимым помощником в борьбе с поврежденными волосами. Питательная маска готовится с использованием двух желтков, к которым добавляется оливковое масло и готовая масса наносится на волосы, а через 20 минут смывается.
  • С проблемой выпадения волос поможет справиться маска из желтков, йогурта и мёда. Готовую маску наносят на кожу головы.
  • Что касается белка, ему можно найти применение для приготовления маски со стягивающим эффектом, которая отлично подойдёт для кожи, склонной к жирности. Белок делает поры на лице уже и устраняет лишний блеск. Чтобы приготовить эту маску, достаточно смешать два белка и нанести на кожу лица. При желании, можно добавлять глину.

Хоть утиные яйца не являются довольно распространённым продуктом и не используются в таком количестве как куриные, однако, не стоит забывать об их полезном составе и о многих факторах, которые положительно влияют как на организм, так и на здоровое состояние кожи лица и даже волос.

Такой продукт как утиные яйца не является часто употребляемым. Образ жизни этих птиц и особенности питания не позволяют им стать более популярными.

Яйца утки имеют необычную консистенцию, непривычный вкус, зачастую поверхность их загрязнена, поэтому существует риск заражения их болезнетворными бактериями, чего и побаиваются потребители.

Но имеют они еще и много свойств, которые превращают этот продукт не только в полезный, но в некоторых случаях просто необходимый для нормального функционирования организма.

Польза утиного яйца

Диетологи утверждают, что этот продукт следует включать в рацион питания. Разберемся, почему, какая польза от утиного яйца.

Яйцо включает в себя все витамины и микроэлементы, необходимые человеческому организму для нормального функционирования. По сравнению с яйцом курицы утиное больше в размере, жирность его выше, поэтому диетологи советуют их для употребления людям с ослабленным иммунитетом, страдающим дистрофией и просто тем, кто ежедневно исполняет тяжелые физические работы.

Благодаря минеральным веществам, содержащимся в нем, зубы и скелет можно укрепить, а фолиевая кислота поможет нормально функционировать системе кроветворения. Мужчинам она нужна еще и для выработки сперматозоидов, а женщинам при планировании беременности и заболевании крови.

Также говоря о пользе утиного яйца надо сказать и про такие микроэлементы в нем, как селен, витамин В12, который играет огромную роль в работе центральной нервной системы, является веществом, противостоящим развитию анемии, а также цинк, который помогает клеткам кожи обновляться, поддерживать иммунную систему, улучшать работу мозга и настроение.

Вред утиного яйца

Что может быть вредного в утиных яйцах.

В принципе ничего, если употреблять их не чаще двух раз в неделю и поддавать достаточно длительной термической обработке, перед готовкой хорошенько промывать, так как яйца этой птицы более других подвержены заражению сальмонеллой. Также они имеют специфический запах, именно поэтому многие отказываются употреблять их в пище, скорее это продукт на любителя.

Также тем, кто употребляет их, надо помнить, что утиные яйца перевариваются дольше других, поэтому не стоит кушать их перед сном, ведь тяжесть в животе не сопутствует здоровому сну. Именно по этой причине детям до шести лет давать кушать утиные яйца не советуют.

Противопоказаны также утиные яйца людям с индивидуальной непереносимостью, а также людям с излишним весом.

Специалисты не советуют беременным женщинам употреблять утиные яйца, поскольку велика опасность возникновения инфекции, так как заболевания уток, например, сальмонелла, способны передаться формирующемуся яичку. Конечно, если вы и употребите этот продукт, нет гарантии, что обязательно заболеете, но в период вынашивания малыша все же лучше отказаться от куриных яиц.

Можно ли кушать утиные яйца

А теперь про период грудного вскармливания. Относительно употребления утиных яиц в этот период, то лучше повременить. Дело в том, что они способны вызвать аллергию у вашего ребенка. Вообще специалисты рекомендуют начинать употребление яиц кормящим мамам именно с перепелиных.

Помимо того, что утиные яйца сегодня не очень популярны, в кулинарии используют их часто. Часто одних смущает непривычный запах яйца, других – повышенная эластичность сваренного продукта (по сравнению с куриным).

А вот при приготовлении например выпечки повышенная вязкость белка придает тесту, особенно бисквиту, нежнейшую консистенцию, поскольку оно становится более эластичное и маслянистое.

Также яйца можно добавлять в салаты, а желток применять для приготовления лапши.

В производстве майонезов, фарша, паштета, соуса, яйца утки приветствуются.

А вот яйца, называемые Сунхуадань, прекрасно сочетаются в употреблении с имбирем и соевым уксусом.

Полезные свойства утиных яиц не остались без внимания и в косметологии. Сырые утиные яйца полезные как для кожи, так и для волос. Последним они способны подарить новую силу, кожу избавить от угрей и других неприятностей.

Питательная ценность и приготовление

· сузить поры;

· убрать блеск;

· стенуть и подсушить кожу.

Если у вас комбинированный тип кожи, наибольшую пользу утиное яйцо принесет, если в него вмешать измельченный на терке картофель.

В данной статье поговорим о таком виде яиц, как утиные: как их правильно есть, чтобы избежать возможного вредного воздействия на организм, и в каких случаях этот продукт противопоказан.

На прилавках магазинов вы наверняка ни разу не видели яйца уток, и это неудивительно — этот продукт не пользуется широким спросом. Первое, на что нередко обращается внимание, это специфический запах и их вкусовые особенности — вкус насыщенный, поэтому далеко не каждому человеку понравится.

Эти факторы зачастую приводят к отказу от употребления утиных яичек. В связи с такими обстоятельствами может возникнуть вопрос об их пригодности в пищу. Ответ однозначный: конечно же, есть их можно. Важно лишь ознакомиться с правилами употребления, чтобы включение данного продукта в рацион принесло исключительно пользу.

Кроме того, немаловажно знать и степень свежести яйца, поскольку оно быстро портится.

Важно!Срок хранения утиных яиц в холодильнике — одна неделя. По истечении этого срока употреблять их небезопасно. Чтобы убедиться, что вы приобретаете свежий, полезный продукт, рекомендуем вам покупать яйца уток на специальных фермах. В случае сомнения вот несколько способов, как определить свежесть продукта:

  • опустить яйцо в ёмкость с водой. Если оно утонуло и лежит на боку, то продукт совсем свежий. Если же расположено в вертикальном положении, его возраст чуть больше, но его всё ещё можно есть, а вот старые, испорченные яйца всплывают на поверхность;
  • потрясти яичко. Свежее яйцо не издаст ни звука, а в испорченном послышится бульканье. Это обусловлено тем, что воздуха в протухшем яйце больше, чем в свежем;
  • разбить яйцо и посмотреть на цвет и консистенцию его желтка. У свежего продукта цвет насыщенный, оранжевый, а сам желток держит форму. Но чем старше становится яйцо, тем темнее цвет желтка и тем более водянистым он становится.
  • при склонности к ожирению — продукт содержит высокое количество жиров;
  • при диабете;
  • во время лактации;
  • при наличии индивидуальной непереносимости.
  1. Утиные яйца являются мощным источником энергии, поэтому они незаменимы при наборе массы. Они показаны людям, которые увлекаются спортом, много тренируются. Их также следует включать в рацион людей, которые страдают дистрофией и хотят набрать вес.
  2. Данный продукт содержит много питательных веществ. Фолиевая кислота, которая содержится в них, оказывает положительное влияние на женский организм.
  3. Кальций, содержащийся в яйцах, полезен для костей и зубов.
  4. Яичный белок помогает улучшить обмен веществ.
  5. Сырые яйца употребляют не только в пищу, их применяют и в косметологии. Они делают волосы более здоровыми и блестящими и помогают очистить проблемную кожу.

Полезны ли утиные яйца для беременных и кормящих женщин

Ценные свойства и польза утиных яиц для человека проявляются в том, что они:

  • укрепляют зубы и кости благодаря большому количеству фосфора,
  • регулируют гормональный фон,
  • обладают повышенной питательностью — от них будет большая польза при недостатке веса,
  • стимулируют работу защитной системы организма и улучшают обмен веществ,
  • улучшают качество крови и благотворно воздействуют на нервную систему,
  • хорошо влияют на состояние волос и кожи у мужчин и женщин.

Кроме того, утиные яйца для мужчин ценны тем, что повышают способность к зачатию.

При беременности свойства продукта принесут организму женщины пользу и положительно повлияют на плод. Но необходимо соблюдать меры предосторожности, то есть очень тщательно мыть и подолгу отваривать яйца.

А вот во время лактации от деликатеса лучше отказаться совсем. Любые яйца, и в особенности утиные, являются сильным аллергеном и могут нанести вред самочувствию грудничка.

Калорийность: 185 кКал.

Яйцо эму

Энергетическая ценность продукта Яйцо утиное: Белки: 12.81 г. Жиры: 13.77 г. Углеводы: 1.45 г.

Яйцо утиное немного больше куриного и при этом его вес примерно составляет 90 г. Цвет этого продукта может быть разным: белым, а также с зеленоватым или же голубым оттенком (см. фото). Обладают утиные яйца достаточно плотной скорлупой. Чтобы сварить такое яйцо необходимо потратить минимум 10 мин.

Купить утиные яйца в обычном магазине пока нет возможности, но вы можете найти инкубационное утиное яйцо непосредственно на фермерских хозяйствах или в специальных магазинах.

Утиные яйца хранить нужно в холодильнике в отдельном контейнере, но не больше 7-ми дней. Помните о том, что такие яйца достаточно грязные и их необходимо хорошенько помыть. Также рекомендуется заранее достать этот продукт питания из холодильника и только через некоторое время из них можно готовить блюда.

Полезные свойства утиных яиц широко используются в косметических целях. На основе этого продукта делают прекрасный кондиционер для волос, который питает и обогащает волосы необходимыми веществами. На основе этого продукта также можно сделать маску, которая увеличить рост и укрепит волосы, а также предотвратит процесс выпадения.

Еще утиные яйца можно использовать для приготовления масок и других средств для лица. Вещества, которые содержатся в этом продукте, сужают поры, убирают блеск, а также они обладают стягивающим и подсушивающим эффектом.

Сегодня утиные яйца не так популярны, как куриные, но их также часто используют в кулинарии. Многих потребителей смущает сильный запах этого продукта. В сваренном виде яйца утки более эластичные в сравнении с куриными, что некоторым людям напоминает «резину». Учитывая достаточно большую вязкость белка, их широко используют во время приготовления выпечки, например, именно бисквиту он придает нежнейшую консистенцию. Кроме этого, яйца утки можно класть в салаты, а желтки использовать для приготовления лапши.

Отдельно стоит сказать о консервированных утиных яйцах, которые называются Сунхуадань. Употребляют их с имбирем, соевым соусом и уксусом.

Яйцо страусиное

Вред яйцо утиное может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Кроме этого, стоит учитывать, что употреблять такой продукт в сыром виде нельзя, их обязательно нужно подвергать термической обработке. Утиные яйца имеют большую калорийность, а значит, в больших количествах их нельзя употреблять людям, которые хотят похудеть или же страдают от ожирения. Стоит также учитывать, что утиные яйца являются достаточно тяжелой пищей, поэтому их не рекомендуется давать детям младше 6-ти лет.

Глядя на состав описываемого продукта, сразу же понимаешь, какую огромную пользу он несет для организма. Диетологи рекомендуют употреблять этот насыщенный минералами и витаминами продукт людям со слабой иммунной системой, тем, кому необходимо восстановить организм после болезни, набрать вес. Он регулярно должен присутствовать в рационе людей, занимающихся физическими нагрузками.

Мало найдется продуктов, способных сравняться с утиным яйцом по содержанию кобаламина или витамина В12, отвечающего за кроветворение, углеводный и жировой обмен в организме, нормальное функционирование нервной системы. Селен при попадании в организм человека способствует повышению защитных сил организма. Человек становится менее восприимчив к неблагоприятным условиям окружающей среды, вирусам и бактериям.

  • укрепляют зубы и кости благодаря большому количеству фосфора;
  • регулируют гормональный фон;
  • обладают повышенной питательностью — от них будет большая польза при недостатке веса;
  • стимулируют работу защитной системы организма и улучшают обмен веществ;
  • улучшают качество крови и благотворно воздействуют на нервную систему;
  • хорошо влияют на состояние волос и кожи у мужчин и женщин.

Вред утиного яйца

Диетологи считают, что утиный продукт несёт много пользы. Именно этим обусловлено, почему их нужно есть только варёными. К полезным свойствам продукта относят:

  1. Правила и сроки храненияПрименение этого продукта в пищу поможет при недостатке массы и дистрофии. Из-за большого содержания аминокислот и жиров, а также протеина и белков продукт необходим при чрезмерных физических нагрузках и при наборе массы мышц.
  2. В утином продукте присутствуют минералы, которые очень нужны для того, чтобы укреплять кости и зубы.
  3. Белок быстроусвояемый и нужен для обменных процессов.
  4. В них находится фолиевая кислота, которая важна при кровяных заболеваниях, планировании беременности, а также для выработки мужских сперматозоидов.
  5. Применение в косметологииВ них находится много витамина В12, который нужен для липидного, а также углеводного обмена, здорового кровяного состояния и нормальной деятельности центральной нервной системы.
  6. Незаменимы для поддержания нормального общего самочувствия человека, так как содержат селен и более 200 ферментов.
  7. Содержание цинка в продукте просто необходимо для хорошего общего самочувствия и работы головного мозга. Этот элемент поддерживает защитную функцию организма и участвует в клеточном обновлении.
  8. Очень полезны яйца утки сырые в виде масок для волос и кожного покрова. С их помощью можно решить проблему расширенных пор и угревой сыпи. А вот волосы станут мягче, будут лучше блестеть и крепятся.

Можно ли есть утиные яйца, польза и вред, правила приготовления

Вред утиного яйца

Также в природе встречаются гусиные и утиные яйца. Польза и вред таких продуктов весьма неоднозначны. В данной статье речь пойдет об особенностях утиных яиц.

Мы выясним, можно ли есть утиные яйца, а также познакомимся с основными плюсами и минусами такого продукта.

Чем только не питаются люди в современном мире! Некоторые употребляют исключительно сырую пищу. Таких людей называют сыроедами. Также все чаще можно встретить веганов. Данная группа категорически не приемлет животные продукты. Ее представители употребляют в пищу только растительные продукты. Некоторые вовсе предпочитают питаться солнечной энергией и чистой водой.

Едят ли утиные яйца люди? Попробуем рассмотреть несколько точек зрения.

Что говорят веганы?

Данная группа людей дает исключительно отрицательный ответ на подобный вопрос. Данный ингредиент является животным продуктом. Так как веганы категорически не приемлют подобную пищу, по их мнению, утиные яйца приносят исключительный вред человеческому организму.

Что говорят сыроеды?

По мнению этой группы людей, есть утиные яйца нельзя. И это действительно так. Употребление сырого животного продукта может вызвать серьезные заболевания. И это касается не только утиных яиц.

Каково мнение врачей?

По мнению медиков, можно ли использовать в пищу утиные яйца? Польза и вред есть в каждом продукте. В том числе и в утиных яйцах. Употреблять в пищу их, конечно же, можно. Однако делать это нужно очень аккуратно и с умом. Перед едой нужно тщательно вымыть и обработать продукт.

Несмотря на то что польза утиных яиц очевидна, есть группа людей, которым кушать такую еду категорически противопоказано. Кому же нельзя употреблять в пищу этот животный продукт?

  • Если человек имеет склонность к появлению аллергии, ему стоит воздержаться от такой еды. Даже если у вас никогда не было реакции на куриный продукт, но есть вероятность ее развития, откажитесь от утиных яиц.
  • Детям в возрасте до 6-ти лет не стоит давать такую еду. Утиные яйца являются очень тяжелым продуктом для пищеварения. Именно поэтому детскому желудку и кишечнику будет сложно справиться с ним.
  • Люди, которые придерживаются диеты, должны отказаться от употребления утиных яиц. Данный продукт содержит большое количество калорий. Именно поэтому его частое употребление может привести к повышению массы тела.
  • Стоит воздержаться от данной пищи будущим мамам и кормящим женщинам. Вы никогда не предугадаете, как продукт повлияет на здоровье младенца.

Вес утиных яиц больше куриных на 30 грамм и составляет около 80-100 грамм. Очень сытное и питательное, в его составе больше жирности и протеина, в одном яйце содержится около 185 килокалорий. Окрас скорлупки варьируется от белого до голубоватых и зеленоватых оттенков.

Как уже говорилось, утиные яйца можно употреблять в пищу в вареном виде, варят его только вкрутую.

Омлеты и глазуньи из яиц утки готовить категорически нельзя! Варить их нужно 15-20 минут, но не меньше 10 минут. Воду подсолить, чтобы скорлупа не треснула.

После варки не нужно погружать в холодную воду, их оставляют до полного остывания. Чтобы добиться приятного вкуса, готовый продукт подогревают до комнатной температуры.

Вариантов сочетания с другими блюдами множество, так как ими можно заменить куриные яйца. Необходимо только помнить, что их можно употреблять в пищу только в вареном виде и сколько варить утиные яйца по времени. Перед варкой обязательно их мыть с применением хозяйственного мыла или соды. Успешно они идут в следующие блюда:

  • Салаты: «Крабовый», «Оливье», «С зеленым луком и огурцом», «с печенью трески» и другие;
  • Грибы, фаршированные яйца и сыром;
  • Окрошка;
  • Фаршированные яички;
  • Бутерброды и сэндвичи;
  • Супы.

Полезные качества

По мнению диетологов, утиные яйца считаются полезным продуктом, который нужно употреблять в пищу только в вареном виде. Можно выделить несколько полезных качеств:

  1. Из-за содержания высокого количеств протеина, белков, жиров и аминокислот, он становится весьма полезным и даже необходимым при наборе мышечной массы и также при тяжелых физических нагрузках. Употребление яиц утки в пищу поможет при дистрофии и при недостаточном весе.
  2. В составе продукта содержаться минералы, полезные для укрепления зубов и костей.
  3. Белок хорошо усваивается и способствует обмену веществ.
  4. Продукт содержит фолиевую кислоту, которая является необходимым элементом при планировании беременности, при заболеваниях крови, а также является необходимым элементом для выработки сперматозоидов у мужчин.
  5. Содержит витамин В12, который является необходимым элементом для углеводного и липидного обмена, для работы ЦНС, а также для здорового состояния крови.
  6. Содержит селен – элемент, входящий в состав гормонов и более 200 ферментов и поэтому необходимы для поддержания хорошего самочувствия.
  7. Цинк в составе продукта является незаменимым элементом для работы мозга и поддержания хорошего настроения, участвует в обновлении клеток кожи, поддерживает иммунную систему организма.
  8. В сыром виде можно применить в качестве масок для кожи и волос. Кожу помогут вылечить от угрей и расширенных пор. Волосы от такой маски становятся более крепкими, блестящими и мягкими.

Яйцо индюшиное

Польза продукта обусловлена его составом. Но в некоторых случаях этот питательный продукт имеет свои недостатки и может нанести вред организму.

  1. Утиные яйца подвержены заражению сальмонеллой, из-за этого не следует употреблять их в пищу в сыром виде. Они должны быть хорошо проваренными и мытыми перед варкой.
  2. Обладают специфическим неприятным запахом, из-за которого некоторые люди отказываются употреблять их в пищу.
  3. Продукт содержит большое количество жиров, поэтому не подходит людям с лишним весом. Людям, не страдающим избыточным весом, стоит ограничить их употребление из-за высокого содержания жиров.
  4. Продукт долго переваривается, а поэтому не следует употреблять его на ночь. Употребление перед сном может вызвать тяжесть в желудке.
  5. Не рекомендованы к употреблению людям с индивидуальной непереносимостью, а также склонным к появлению аллергии.
  6. Противопоказан детям до 6 лет, так как являются достаточно тяжелым продуктом для детского желудка и кишечника.

Утка – птица водоплавающая, а значит, подвержена заражению сальмонеллой. Инфекция легко передается в яйца. Чтобы избавить себя от риска заражения, беременным следует отложить их потребление.

В период грудного кормления также не стоит их есть, так как они могут вызвать аллергию у младенца. Как альтернативу, в пищу можно использовать перепелиные яйца.

Правила хранения

Есть некоторые правила хранения, рекомендованных для сохранности продукта:

  • В контейнере их размещают острым краем вниз;
  • Свежие яйца хранят семь дней в холодном месте;
  • Нельзя хранить вместе с другими продуктами;
  • В вареном виде можно хранить в холодильнике не более трех дней.

В супермаркетах утиные яйца не продаются. Приобрести их можно у фермеров, на рынке или в специализированных магазинах. И при выборе можно поверить лишь словам продавца, так как нет способа проверить свежесть продукта. Отличие от куриных яиц в том, что они крупнее и несколько грязнее.

Однако, если изучить состав и свойства такого продукта, то можно понять, почему в некоторых странах он считается изысканным деликатесом.

Что отличает яйца утки от куриных и перепелиных? Где используется продукт и как правильно его приготовить, чтобы не навредить организму?

Яйцо гусиное

Утиные яйца

Давайте скорее найдем ответы на эти вопросы и решим, полезен ли рассматриваемый продукт или стоит сказать ему окончательное «нет» и навсегда вычеркнуть из рациона, решив употреблять в пищу только куриный белок.

Состав и польза яиц

Рассматриваемый продукт содержит большое количество протеина, жиров, витаминов групп В, D, A, E, фосфора, кальция, железа и других незаменимых для человека микро- и макроэлементов. Исходя из этого, можно сделать заключение о том, что:

  1. Утиные яйца полезны для людей, увлекающихся физическими нагрузками (большое содержание белков и жиров способствует усиленному росту мышц при правильных занятиях спортом). Кстати, такой продукт желательно включать в рацион лиц, имеющих низкий коэффициент массы тела, так как он достаточно калориен (калорийность в 100 г приравнивается к 185 ккал).
  2. Витамины группы В, входящие в состав продукта, незаменимы для правильной работы нервной системы.
  3. Фолиевая кислота, содержащаяся в продукте, — вещество, которое важно использовать при планировании беременности и лечении заболеваний крови.
  4. Белок хорошо усваивается человеческим организмом и нормализует обмен веществ.
  5. Косметологи предлагают заменять кондиционеры для волос на сырые утиные яйца. После их использования волосы становятся крепкими и блестящими.

Это лишь некоторые полезные свойства рассматриваемого продукта. Если хотите узнать полный спектр, то внимательно изучите компонентный состав утиных яиц.

Вреден ли продукт

Говоря о пользе яичек, полученных от уточек, стоит заметить, что продукт нельзя употреблять в больших количествах, так как он достаточно трудно переваривается (оптимально есть днем и не чаще, чем 2 раза в неделю).

Не секрет, что это может стать причиной развития заболеваний желудочно-кишечного тракта и даже мочевыделительной системы человеческого организма.

Кстати, именно поэтому детям до 6 лет, беременным и кормящим женщинам лучше не употреблять в пищу продукт.

Говоря о наличии патогенной микрофлоры на поверхности скорлупы, ученые как бы предупреждают любителей сыроедения: «Употреблять в пищу утиные яйца лучше в вареном виде, ведь только так можно быть уверенным в их чистоте (утка ест сырую рыбу, а она может кишеть паразитами)».

Кстати, важная новость для тех, кто не любит мыть яйца: продолжая использовать в пищу грязные продукты жизнедеятельности водоплавающих птиц, вы приближаете себя к такому заболеванию, как сальмонеллез, которое ест человека изнутри.

Найти рассматриваемый продукт в крупных супермаркетах довольно проблематично, что уж говорить о небольших магазинах, заполонивших города и села. Одним из мест, предлагающих человеку утиные яйца, считается фермерское хозяйство, расположенное в пригороде.

  • при склонности к ожирению — продукт содержит высокое количество жиров,
  • при диабете,
  • во время лактации,
  • при наличии индивидуальной непереносимости.

Можно ли детям утиные яйца

Какой бы высокой ни была польза продукта, вводить его в детский рацион нужно не раньше, чем в 6 лет. Малыши не только часто склонны к аллергии на яйца — дело еще и в том, что желудок у маленьких детей слишком чувствительный. Деликатесный продукт слишком тяжелый для детского организма и вряд ли полноценно усвоится.

Важно! Поскольку при некоторых заболеваниях свойства продукта могут нанести вред, нужно обязательно посоветоваться с педиатром, прежде чем впервые предлагать деликатес ребенку.

Где их можно приобрести

Утиные яйца являются очень редким продуктом, поэтому в обычном магазине приобрести их не получится. Их можно найти либо на фермах, которые занимаются разведением яйценосных уток, либо в специализированных магазинах. В редких случаях утиные яйца продаются на колхозных рынках. Разведением яйценосных уток в России занимаются в Сибири и в Центральной полосе, а поставкой продукта на мировой рынок занимается Китай.

Подводя итог, нужно еще раз сказать о том, что можно без опасений покупать утиные яйца, польза и вред которых зависят, как уже было сказано, от особенностей организма каждого отдельного человека. Главное при употреблении яиц – хорошо их промыть и варить 12-13 минут.

Наверняка мало кто задумывался о том, какие можно использовать в пищу яйца, кроме куриных. В последнее время очень распространено употребление перепелиных продуктов. Также в природе встречаются гусиные и утиные яйца. Польза и вред таких продуктов весьма неоднозначны. В данной статье речь пойдет об особенностях утиных яиц. Мы выясним, можно ли есть утиные яйца, а также познакомимся с основными плюсами и минусами такого продукта.

Применение утиных яиц в косметологии

Очень хорошо подходят для наружного применения в косметологических целях полезные утиные желтки и белки. Содержащиеся в них ценные свойства питают кожу, делая ее более мягкой, упругой и свежей, укрепляют и восстанавливают волосы.

Для лица

Для жирной кожи лица польза будет от следующей маски:

  1. Яичный белок смешивают с косметической белой глиной.
  2. Равномерно наносят маску на лицо.
  3. Оставляют до полного высыхания.
  4. Высохшую смесь смывают теплой водой, не используя мыло.

Белок и глина подсушат лицо и сузят поры.

Для сухой и склонной к раздражениям кожи окажутся полезны свойства другой маски:

  1. Желток и белок взбивают.
  2. Массу смешивают с большой ложкой перетертого свежего картофеля.
  3. Наносят на лицо и ждут приблизительно 15 минут.
  4. После этого тщательно умываются прохладной водой и наслаждаются чистой, гладкой и упругой кожей.

Для волос

Если волосы секутся и выпадают, полезные свойства яиц возвратят им силу и объем.

  • Для восстановления ослабленных волос нужно смешать утиный желток с ложкой оливкового масла и на 15 минут нанести смесь на волосы, а потом смыть натуральным шампунем.
  • Для стимуляции волосяных луковиц можно смешать яичный желток с маленькой ложечкой меда, щепоткой лимонной кислоты и двумя столовыми ложками молочного йогурта. Маску тщательно взбивают до появления пены, втирают в корни волос, держат около 20–25 минут, а затем промывают как обычно.

Делать оздоровительные маски рекомендуется не реже, чем еженедельно, в течение 1 или 2 месяцев — тогда польза будет максимальной.

Яйцо куриное

Большой популярностью в современной косметологии пользуются маски на основе яйца утки для кожного покрова шеи и лица. Для жирного кожного покрова хорошо подходит состав с белой глиной и белком, так как он способствует сужению пор и их подсушиванию. Подобные маски держат на кожном покрове до момента полного высыхания, а потом удаляют при помощи холодной воды.

А вот для кожи комбинированного типа отлично себя зарекомендовали маски с целым яйцом. В их составе может находиться сырой натёртый картофель и прочие компоненты. Для сухого типа кожного покрова желательно использовать только желток. Такие маски на коже выдерживают в течение 10−15 минут, после чего удаляют тёплой водой.

Одним из лучших кондиционеров для волос является утиное яйцо. Применяется оно для того, чтобы придать волосам блеск и жизненную силу, оздоровить тусклые и ослабленные локоны. В домашних условиях можно изготовить тоже маски, которые будут укреплять, питать и смягчать волосы. Они будут основанные на утином яйце.

В рецепт маски для укрепления волос, а также предотвращения их выпадения, входят такие компоненты:

  1. Лимонный сок и мёд — по 2 большие ложки.
  2. Йогурт натуральный — 100 граммов.
  3. Утиные желтки — 2 штуки.

Утиные яйца применяются не только в кулинарии. Данный продукт часто используют и в косметологии для улучшения волос и кожи. Утиные яйца применяют чтобы:

  • сузить поры на лице;
  • убрать жирный блеск на лице;
  • восстановить поврежденные волосы;
  • волосы обрели здоровый блеск;
  • укрепить волосяные фолликулы и уменьшить выпадение волос.

Так, например, чтобы уменьшить выпадение волос, понадобятся яичный желток, мед и немного лимонной кислоты. Эти ингредиенты нужно взбить до крепкой пены и нанести минут на 15-20 на кожу головы, потом смыть. Регулярное нанесение такой маски сделает волосы гуще, они перестанут выпадать.

Чтобы убрать жирный блеск на лице, нужно смешать белок и косметическую глину в одинаковых пропорциях. Готовую смесь необходимо нанести на лицо на несколько минут. После того как она высохнет, ее нужно смыть теплой водой. Для заметного результата такую процедуру повторять нужно примерно раз в неделю.

Для волос

  • сузить поры на лице,
  • убрать жирный блеск на лице,
  • восстановить поврежденные волосы,
  • волосы обрели здоровый блеск,
  • укрепить волосяные фолликулы и уменьшить выпадение волос.

Яйца уток также активно применяют в косметологии — из них делают маски для волос и лица. Богатый витаминно-минеральный состав и присутствие большого количества различных кислот делают этот ингредиент очень важным в питании волос и кожи лица.

Фазаньи яйца

Маски на основе утиных яиц позволяют восстановить поврежденные волосы, улучшить их структуру, наладить питание кожи головы, укрепить волосяные фолликулы. Восстанавливающая маска. В один желток добавить ложку оливкового масла. Смазать волосы. Спустя 15 минут смыть проточной водой с шампунем.

Укрепляющая маска. Соединить желток, две большие ложки йогурта, маленькую ложку мёда и щепотку лимонной кислоты. Массу хорошо взбить, чтобы на её поверхности образовалась пена. Смазать кожу головы. Смыть спустя 15 минут большим количеством воды с шампунем. Курс — 1 раз в неделю на протяжении 1-2 месяцев.

Яйца уток позволяют убрать жирный блеск с лица, сузить поры, наладить питание кожи.

Маска против блеска и для сужения пор. Соединить в равной пропорции белок и косметическую глину. Аккуратно нанести на лицо. После того как образуется корка, маску необходимо смыть. Для достижения эффекта рекомендуется применять средство 1 раз в неделю.

Питательная. Одно яйцо соединить с 2-3 большими ложками натертой сырой картошки. Нанести на чистое и сухое лицо, смыть спустя 10-12 минут.

Вред утиных яиц и противопоказания к употреблению

Предупреждение: Вред утиного яйца для здоровья маленьких детей может значительно превысить пользу, поэтому до 6 лет включать его в рацион не рекомендуется. Желудку ребенка будет сложно справиться с такой тяжелой пищей, к тому же велик риск заражения.

Витамины

% от суточной нормы

Минералы

% от суточной нормы

Для волос и кожи

Микробы и грязь

Поскольку 100 г продукта содержат 21,23 % от суточной нормы для человека жиров, его нельзя употреблять людям, склонным к избыточному весу, страдающим ожирением.

Все, кто имеет аллергию на яйца, также не должны вводить их свое меню.

  • детям, которые не достигли шестилетнего возраста;
  • людям с избыточным весом;
  • женщинам в период лактации;
  • лицам с индивидуальной непереносимостью.

Наличие одного или нескольких противопоказаний говорит о необходимости полного исключения утиных яиц из ежедневного меню. В противном случае повышается риск развития серьезных заболеваний.

Для волос и кожи

Одним из главных факторов полезности является свежесть продукта. И в случае с яйцом утки есть свои секреты выбора и хранения. Срок их хранения колеблется в пределах одной недели, а это ещё одна причина недоступности товара на прилавках магазинов. Приобретая яйца следует обязательно проверить их свежесть, используя приём погружения их в воду.

После приобретения, необходимо хранить яйцо в холодильнике и желательно на полках, где температура более низкая, во избежание размножения бактерий. Что же касается отварного продукта, не следует оставлять его больше, чем на двое суток в холодильнике и желательно расположить его заострённым концом вниз для того, чтобы сохранить полезные свойства.

Перед использованием яиц их необходимо тщательно промыть. Важно помнить о непригодности употребления их в сыром виде. Поэтому, следует основательно подходить к процессам варки и обжаривания. В среднем, процесс варки длится около 15 минут. Широкое применение этому продукту нашлось и в приготовлении различной выпечки, такой как: бисквиты, пироги и печенье. Кроме этого, яйца добавляются и в основные блюда: салаты, супы, гарниры и так далее.

Интересным фактом является то, что первыми, приручившими такую водоплавающую птицу как утку, были китайцы. Они изобрели довольно необычный и оригинальный рецепт “Столетнее яйцо”, суть которого заключается в приготовлении утиного яйца путём обмазывания его в смеси, состоящей из чая, глины, золы, коры дуба и дальнейшего покрытия их шелухой риса и погружения в землю.

Потому как 100 г продукта содержат 21,23 % от суточной нормы для человека жиров, его нельзя принимать людям, склонным к лишнему весу, страдающим ожирением.

Все, кто имеет аллергическую реакцию на яйца, также не должны вводить их собственное меню.

Вред утиного яйца

Утиные яйца

Вреден ли продукт

Утки индийские бегуны: фото, описание, особенности породы

Вред утиного яйца

Чтобы узнать, свежее яйцо или нет, его нужно положить в емкость, наполненную водой. Если оно утонуло, значит, свежее, если всплыло – лучше его не употреблять. Хранить свежий продукт нужно в таких условиях:

  • нельзя их хранить рядом с мясными продуктами;
  • в холодильнике утиные яйца нужно хранить менее семи дней;
  • поскольку чаще всего утиные яйца очень грязные, их нужно тщательно вымыть, лучше всего с мылом;
  • вареное яйцо должно храниться в холодильнике не более трех дней.

Иногда определить степень свежести утиных яиц трудно, поэтому их срок хранения очень маленький.

Утки индийские бегуны – рекордсмены по яйценоскости. Именно они пользуются, пожалуй, наибольшей популярностью среди заводчиков. Конечно, эти утки значительно меньше, нежели их сородичи других пород. Эта особенность обусловлена тем, что они не принадлежат к мясному направлению птиц. Индийские бегуны отличаются невероятной подвижностью, поэтому не уступают даже курам яйценоского направления.

Индийский бегун — утка рекордсмен по яйценоским способностям

Яйца цесарок

Утки не только пластичны, но и выносливы. Их туловище – слегка приподнято, а шея – длинная. Они не особо нуждаются в водоемах. Как правило, вода им необходима лишь для питья. Вес индийских бегунов в среднем составляет 2 кг, а иногда и меньше. Что касается яйценоскости, то они дают больше 200 яиц в год, что, несомненно, является отличным показателем. Известны случаи, когда эта цифра составляла 250 яиц.

В советское время их поголовье было немногочисленным. Но сегодня их нередко разводят в домашних условиях, содержат в небольшом хозяйстве. Стоит отметить, что бегуны индийские очень выделяются на фоне других уток, а именно своим коротким клювом, пышным хвостом из 18 перьев, весьма длинной плюсной. Особи имеют несколько цветных разновидностей, что также привлекает заводчиков. Часто они привлекают огромное внимание окружающих и на различных выставках.

Характеризуется хорошей жизнеспособностью, высокой яйценоскостью и хорошей выводимостью. Яйценоскость сохраняется в течение двух лет.

Оперение имеют с блеском, белого цвета, без желтоватого оттенка. По сложению напоминают пекинскую породу.

Считается наиболее распространенной среди мясных. Ее вывели птицеводы Китая более трехсот лет назад. Завезена в Россию в 1925году.

Примечание: В большинстве приусадебных хозяйств нашей страны разводят именно пекинских уток, поскольку они очень выносливые и хорошо переносят суровые зимы. Туловище у них длинное, слегка приподнятое, покрытое белым оперением с оттенком кремового цвета.

Яйцекладку начинают с 6-8 месяцев и количество снесённых за 7-8 месяцев яиц составляет от 80 до 120 шт., скорлупа имеет белый или коричневый окрас. При том, что самки редко насиживают яйца, в среднем выводимость утят составляет 75% с хорошей жизнеспособностью молодняка и взрослой птицы.

Рисунок 2. Популярные мясные птицы: 1 — белая московская, 2 — пекинская, 3 — украинская

Черри-Велли представляет собой двухлинейный кросс, который впервые был завезен в Россию в 1971 году. С 6,5 месяцев начинают нести яйца и за 7 месяцев кладки приход составляет 150 яиц. У птиц массивное горизонтальное туловище.

Птицы бывают белыми, серыми и глинистыми. Характерной особенностью является хорошо развитое туловище, глубокая и выпуклая широкая грудь. С легкостью фуражируют на водоеме.

Утята хорошо растут и к двум месяцам могут достигнуть живого веса в два килограмма. Живой вес взрослой утки достигает 3 кг, а селезня – около 3,5 кг. В год несут до 120 яиц.

Пекинские утки – самые распространенные среди мясных видов. Как видно, из названия, птиц вывели в Китае, и они постепенно распространились по всему миру.

Рисунок 3. Внешние особенности пекинских уток

Популярность объясняется тем, что птицы быстро достигают нужного для забоя веса, не нуждаются в особом уходе и хорошо переносят низкие температуры. Взрослые особи белые, с ярким оранжевым клювом и ногами, а широкая груди и мясистое туловище делают их ценными для получения мяса (рисунок 3).

Яйцо перепелиное

Молодняк достигает подходящего веса уже в двухмесячном возрасте, поэтому разведение птиц выгодно экономически.

Утка Башкирская

Отличить Башкирскую утку от других очень легко по характерному внешнему виду и оперению. У птиц мускулистые широко расставленные ноги, а оперение может быть черно-белым или цвета хаки (рисунок 4).

Примечание: Интересным является факт выведения породы. Она появилась случайно, в процессе селекционной работы по улучшению мясных качеств белой пекинской. Однако новый вид показал хорошие мясные и яичные качества и быстро распространился среди аграриев.

Рисунок 4. Внешний вид Башкирских уток

Они хорошо переносят холода и смену климата, неприхотливы к кормам и обладают устойчивостью к заболеваниям. Отличительная особенность в том, что вес тушки взрослой особи может достигать 4 кг, при этом в мясе практически нет жира. Птицы готовы к убою уже через 50-60 дней после вылупления. Содержать птиц желательно в хорошо освещенном птичнике с выгулом и водоемом.

Муларды отлично подходят как для домашнего, так и для промышленного разведения. Порода представляет собой гибрид мускусных уток с Пекинскими, и отличается многими положительными качествами (рисунок 5).

Рисунок 5. Муларды

Преимущество птицы в том, что в тушке содержится минимум жира – всего 3%. Для получения качественных тушек желательно откармливать молодняк в течение 4 месяцев, что немного дольше периода откорма других видов. Но на выходе можно получить достаточно много качественного нежирного мяса. Кроме того, Мулардам не обязательно обустраивать водоем.

Вес одного утиного продукта составляет примерно 80−100 граммов. Этот показатель больше куриного продукта приблизительно на 30 граммов. В одном яйце содержится приблизительно 185 калорий. В нём больше протеина и жирности, чем в гусиных и куриных, а также они очень питательные и необычайно сытные из-за маслянистого белка.

Скорлупка окрашена в белый цвет или же имеет зеленоватый (голубоватый) оттенок. Яйца этой птицы можно есть только отварными вкрутую. Некоторых людей интересует, можно ли жарить утиные яйца. Специалисты в кулинарии утверждают, что это категорически запрещено делать. А вот на вопрос, сколько варить утиные яйца, они говорят, что не меньше 10−20 минут. Чтобы скорлупка не треснула, следует слегка подсолить воду. Погружать в ледяную воду после отваривания, как куриные, их не нужно.

Существует множество вариантов и рецептов того, что делать с утиными яйцами. Не следует только забывать о том, что в пищу их применяют отварными. Прежде чем закинуть их в воду для отваривания, нужно хорошо вымыть с содой или хозяйственным мылом.

Что можно приготовить из утиных яиц:

  1. Разнообразные супы.
  2. Сэндвичи и различные бутерброды.
  3. Яйца, фаршированные любыми продуктами.
  4. Окрошка (используются вместо куриных).
  5. Фаршированные сырной и яичной начинкой грибы.
  6. Различные салаты с отварным продуктом.

Для того чтобы определить свежесть продукта, необходимо поместить его в ёмкость с водой и посмотреть, не утонет ли оно. Если потонуло, то есть его можно, а если поднялось на поверхность, то продукт лучше выкинуть, чтобы не навредить себе.

Яйца утки в свежем виде хранятся следующим способом:

  1. Следует их тщательно ополоснуть и положить в холодильник. Срок их хранения в холодном месте составляет не больше 7 дней.
  2. С мясными продуктами рядом хранить их противопоказано.
  3. В контейнер кладут продукт вниз острым концом.

Утиные яйца сложно найти в продуктовых магазинах, они не слишком распространены. Увидеть их можно в специализированных отделах, на частных подворьях или птицефермах. Они имеют белую скорлупу, иногда с голубым или зеленоватым оттенком.

В пищевой промышленности утиные яйца принято использовать только в продуктах, которые проходят обработку при высокой температуре (120°C). Для непосредственного употребления в пищу их необходимо варить в кипящей воде не менее 13 минут вкрутую, а крупные экземпляры – до 15 минут. Для приготовления яйца пашот требуется около 6 минут, всмятку — 7 минут, «в мешочек» — 10 минут.

Яйца уток применяют для производства майонезов, соусов, фарша, паштетов, выпечки и салатов. Кулинары ценят белок утиного яйца за его особенную эластичность и маслянистость, важные свойства для изготовления бисквитов. Желток широко применяется в производстве лапши.

Есть несколько простых рекомендаций, которые помогут в приготовлении утиных яиц:

  1. Перед варкой следует промыть яйца в проточной воде с содой или хозяйственным мылом.
  2. До того как кастрюля будет поставлена на плиту, нужно дать яйцу прогреться до комнатной температуры, чтобы улучшить его вкус (белок будет несколько мягче).

Хранить утиные яйца следует в холодильнике, лучше в основном отделе на полках, а не на дверце. Употреблять их желательно свежими сразу после приобретения. При покупке можно ограничиться небольшим количеством продукта, исходя из того, что чаще двух раз в неделю принимать в пищу его не стоит.

Совет: Срок годности утиного яйца невелик и составляет всего 7 дней. Для проверки свежести достаточно опустить яйцо в воду. Если оно плавает на поверхности, использовать его нельзя.

  • нельзя их хранить рядом с мясными продуктами,
  • в холодильнике утиные яйца нужно хранить менее семи дней,
  • поскольку чаще всего утиные яйца очень грязные, их нужно тщательно вымыть, лучше всего с мылом,
  • вареное яйцо должно храниться в холодильнике не более трех дней.

Утиные яйца — это очень полезный и калорийный продукт, который можно использовать в кулинарии и косметологии. У них несколько непривычный вкус и меньший срок хранения. Не имея противопоказаний, вы можете смело разнообразить рацион данным продуктом, получив от него только всё самое полезное.

Как правильно выбирать и хранить утиные яйца

Главная особенность продукта – яйца можно есть только вареными, поэтому всеми любимую яичницу-глазунью или омлет из них не сделаешь. В кулинарии данный продукт применяют для приготовления салатов, выпечки, соусов. Их можно добавлять в любое блюдо, где требуются вареные куриные яйца. Итак, можно приготовить такие блюда из утиных яиц:

  • всем известная окрошка,
  • различные салаты,
  • различные сэндвичи и бутерброды,
  • фаршированные грибы,
  • супы с вареными яйцами и т. д.

Многие люди не знают, сколько варить утиные яйца, поэтому варят их столько же, сколько и куриные, что является ошибкой. Длительность их приготовления составляет в среднем 12 минут.

Утиные яйца очень вязкие и маслянистые, поэтому их часто используют для приготовления теста. Также их можно покрасить на праздник Пасхи.

Полезный продукт уникален тем, что обрабатывать его можно только одним способом — варкой. Причем варить утиные яйца требуется намного дольше, чем куриные — не меньше 15 минут, чтобы желток как следует загустел. Долгая варка гарантирует безопасность готового продукта: после качественной термической обработки в нем точно не останется сальмонеллы, которая может нанести серьезнейший вред.

Жарить полезный продукт не рекомендуется: при таком способе обработки он приобретает слишком вязкую консистенцию и становится «резиновым». Теряются как польза, так и приятный вкус.

И из вареных яиц можно приготовить достаточно много блюд:

  • салаты и сэндвичи,
  • окрошку,
  • фаршированные овощи и мясо,
  • супы и гарниры,
  • соусы.

Можно употреблять утиные яйца для приготовления выпечки — тесто получается особенно мягким и вкусным.

Искать полезный деликатес придется в фермерских магазинчиках, на сельских рынках или у проверенных поставщиков натуральных продуктов. При выборе нужно придерживаться двух правил:

  1. Скорлупа качественных утиных яиц не должна быть совершенно чистой — на ней допускаются легкие загрязнения и налипшая солома. В то же время, если скорлупа слишком грязная, покупать продукт тоже не стоит — это свидетельствует о плохих санитарных условиях на ферме.
  2. Скорлупа должна быть совершенно целой, без вмятин, царапин и трещин, на ней не должно быть потеков и сколов.

Хранят полезные яйца при низкой температуре, в условиях холодильника, тогда их свойства сохраняются дольше. Но в любом случае срок годности составляет около недели — дальше продукт начинает портиться и может причинить вред при употреблении.

Утиные яйца не встретишь в магазинах, их можно приобрести лишь на специализированных фабриках, или у фермеров. При покупке вас не должно настораживать и отталкивать легкое загрязнение скорлупы, прилипшая к ней грязь, солома — это нормально. Подозрительно будет, если яичная оболочка окажется идеально чистой.

При покупке следует внимательно осмотреть целостность скорлупы. Ведь любая трещинка, даже самая маленькая, может стать путем проникновения сальмонеллы в продукт.

  • салаты и сэндвичи;
  • окрошку;
  • фаршированные овощи и мясо;
  • супы и гарниры;
  • соусы.

Внимание! Категорически запрещено употреблять в пищу сырой продукт, не прошедший никакой термической обработки. Он может быть заражен сальмонеллой, а это одна из самых опасных кишечных инфекций.

Совет! Мыть скорлупу от загрязнений лучше перед самой варкой яиц, а не заранее. Оболочка довольно пористая, и заблаговременное мытье уменьшает срок годности продукта.

  • всем известная окрошка;
  • различные салаты;
  • различные сэндвичи и бутерброды;
  • фаршированные грибы;
  • супы с вареными яйцами и т. д.

Внешний вид

Здесь различия налицо:

  • Яйца уток крупнее по размерам и могут весить до 90 г. Не похожа у них и форма: более вытянутая и кончик острый.
  • Другая скорлупа. У привычных нам куриных оболочка шершавая, белая с желтоватым или коричневатым оттенком, иногда прозрачная, и её проще пробить, у яйца утки скорлупа гладкая и блестящая, отличается твердостью и толщиной. Цвет скорлупы тоже разный. У утиных она белая с голубым или светло-зеленым оттенком.
  • Внутреннее содержимое. Желток у яиц уток объемнее, чем у куриных, и ярче. Жира больше и это влияет на белок: он плотный и не растекается. Если утиное сварить, оно получится «прорезиненным» и твердым. Это на любителя, но для салатов, домашнего майонеза или начинок для пирожков подобный продукт – идеальный вариант.
  • По вкусу. У утиных вкус специфический и интенсивный. Вкус продукта не каждому понравится, но ценители находятся.

Не бойтесь экспериментов с непривычными продуктами. Разнообразие сделает вас здоровее!

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter. Будем Вам очень благодарны!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия для девушек