Можно ли похудеть на фруктах

Содержание
  1. Суть диеты
  2. Виды овощной диеты
  3. Особенности
  4. Разгрузочный день
  5. Клубника «Нежность»
  6. Груши с начинкой
  7. Дынный салат
  8. Салат из ананаса
  9. Запеченные яблоки
  10. Сырный десерт
  11. Преимущества и недостатки
  12. Что такое фруктово-овощная диета для похудения
  13. Особенности
  14. На гречке и кефире
  15. Фруктовая диета, отзывы и результаты
  16. Особенности
  17. Фруктовая диета Джоан Лунден
  18. Первый день:
  19. Второй день:
  20. Третий день:
  21. Очищающая фруктовая диета
  22. Клубничная смешанная диета
  23. Первый день:
  24. Второй день:
  25. Третий день:
  26. Четвертый день:
  27. Быстрая диета
  28. Летняя фруктовая диета
  29. Первый день:
  30. Второй день:
  31. Третий день:
  32. Диета «Фруктовое удовольствие»
  33. Продукты диеты
  34. Разрешенные
  35. Запрещенные
  36. Фрукты
  37. Овощи и зелень
  38. Ягоды
  39. Грибы
  40. Орехи и сухофрукты
  41. Крупы и каши
  42. Мука и макаронные изделия
  43. Хлебобулочные изделия
  44. Кондитерские изделия
  45. Торты
  46. Шоколад
  47. Сырье и приправы
  48. Молочные продукты
  49. Сыры и творог
  50. Мясные продукты
  51. Колбасные изделия
  52. Птица
  53. Яйца
  54. Рыба и морепродукты
  55. Масла и жиры
  56. Напитки алкогольные
  57. Напитки безалкогольные
  58. Противопоказания
  59. Плюсы и минусы диеты
  60. Условия приготовления
  61. Отзывы и результаты
  62. Меню (Режим питания)
  63. Первый день
  64. Второй день
  65. Третий день
  66. Выход из диеты

Суть диеты

Овощная диета предназначена для быстрого сжигания калорий за счет исключения из рациона быстрых углеводов, жиров и белков. По сути, человек питается одними разрешенными овощами в течение недели, недополучая привычный объем калорий, и за счет этого теряет вес. Употребляя 1,5 кг овощей в день, суточная норма калорий составляет всего 1300 ккал.

Этот метод уменьшения массы тела достаточно эффективен, но результат непродолжителен. Подходит он на тот случай, если до выходных нужно срочно сбросить 5–7 кг, чтобы влезть в вечернее платье или, не стесняясь, отдохнуть на пляже. После прекращения диеты потерянные килограммы возвращаются в течение месяца.

Виды овощной диеты

Существует несколько видов овощной диеты для похудения на 10 кг. Следует подчеркнуть, что количество килограмм, которые можно сбросить, зависит от метаболизма конкретного человека. Люди с ускоренным обменом веществ сбрасывают 10 кг за неделю без труда, а те, у кого данный процесс замедлен, могут получить такой же результат, скажем, за месяц. Последним, чтобы не навредить здоровью, следует придерживаться облегченной версии овощной диеты.

Самая строгая диета подразумевает употребление овощей и фруктов. Никаких других продуктов принимать в пищу не допускается, за исключением кисломолочных. Сидеть на ней можно не более недели. Позволить себе строгий режим питания могут люди только с крепким здоровьем, не имеющие противопоказаний.

Второй вариант, облегченный, включает в рацион помимо овощей из списка разрешенных еще и хлеб, сметану и растительное или оливковое (льняное, кукурузное) масло для заправки салатов. Сметана восполняет недостающие белки, а растительное масло – недостающие жиры. Но злоупотреблять данными продуктами нельзя. Калорийность даже самой обезжиренной сметаны равна 116 ккал на 100 г, а энергетическая ценность масла еще больше – 884 ккал на 100 г.

Аватар автора Оля Лихачева

И самый облегченный вариант овощной диеты включает также и потребление белков в виде обезжиренной рыбы и куриной грудки. В данном случае также можно употреблять кефир и фрукты. Помимо рыбы и белого мяса, допускается включать в рацион орехи, семечки и вареную говядину. К обезжиренным сортам рыбы относится хек, минтай, судак, сайда, треска, путассу, камбала, щука, а также все ракообразные и моллюски.

Есть еще одна разновидность овощной диеты, которую разработали японские специалисты. Она более жесткая в отличие от российской, поэтому придерживаться ее довольно трудно. Но, как обещают японские диетологи, за 14 дней (срок, на который рассчитана диета) можно сбросить 7-8 кг. Кроме того, есть мнение, что данный вариант нормализует пищеварение.

Как правило, по утрам на завтрак не принимается никакой пищи, кроме чашки черного кофе и кусочка цельнозернового хлеба.  На обед подают рыбу от 200 до 500 г или вареные яйца и обязательно салат из зеленых овощей, заправленный растительным маслом.

На ужин, который присутствует всего 4 дня в неделю, японцы употребляют либо 200 г говядины с капустным салатом, либо просто овощной салат из моркови и яблоки. Второго завтрака и полдника в данной диете нет. На «перекус» рекомендуют пить просто теплую воду в неограниченных количествах.

Как видно, это достаточно экстремальный вид овощной диеты, который выдержать может только человек с крепким здоровьем. Однако стоит заметить, что она рассчитана на японских граждан, которые в принципе по росту и весу меньше европейцев. Для русского человека все вышеперечисленные продукты следует удваивать в количестве.

Главный принцип фруктово-овощной диеты – употреблять в пищу только овощи и фрукты. Они могут быть сырыми, отварными, приготовленными на пару, запеченными в духовке.

Основные моменты:

  • Главное правило не заправлять их солью и специями, а также не добавлять масло.
  • Допускается употребление в небольших количествах сухофруктов – изюма, чернослива, сушеных яблок и груш, фиников и кураги.
  • Диетологи разрешают потреблять фрукты и овощи перед сном, но не все, а только низкокалорийные. В этом случае продукты нужно есть свежие, у отварных и запеченных овощей и фруктов калорийность выше.
  • Потребление во время диеты большого количества жидкости.
  • Употреблять можно все известные и доступные овощи и фрукты. Овощами с высоким содержанием крахмала рекомендуется не злоупотреблять. К ним относятся: редька, картофель, зеленый горошек, морковь и кукуруза. Также не стоит увлекаться высококалорийными фруктами: бананами, виноградом, арбузами и хурмой.

Существует разновидность фруктово-овощных диет, в которых не придётся отказываться от мяса и рыбы, но в небольших количествах.

Особенности

Можно ли похудеть на фруктах

Диета легко переносится как молодыми людьми, так и пожилыми. Связано это с тем, что в ней слабые ограничения по количество приемов и объемам потребляемой пищи.

Особенности:

  • Эта диета непродолжительна, не стоит пребывать на ней более 7-10 дней, так как в овощах и фруктах отсутствуют необходимые организму животные жиры и белки.
  • Во время диеты не потребляются продукты с быстрыми углеводами, но остаются продукты с медленными углеводами. Они помогают расщеплять белки, тем самым обеспечивают организм энергией.
  • Сложные углеводы способствуют долгому насыщению организма, улучшению общего самочувствия, но при длительном сроке их потребления.
  • Также диета подходит людям с таким заболевание, как остеопороз. При данном заболевании организм нуждается в суточной потребности кальция и ряде других микроэлементов и витаминов, что способствует укреплению костей.

Среди продуктов с медленными углеводами можно выделить:

  • укроп, петрушку, салат;
  • капусту, лук, помидоры, болгарский перец, кабачки;
  • вишни, сливы, апельсин, яблоки, персики, груши.
  • чернику, ежевику, красную и черную смородину, облепиху, клубнику и землянику.

Фрукты и овощи обладают низкой калорийностью, поэтому организму приходится при переваривании их использовать больше собственной энергии, чем получить из продукта.

В их составе имеется растительная клетчатка, которая не переваривается в организме. Но она создает ощущение сытости на длительный период, тем самым не вынуждает человека к частым приемам пищи.

Сокращение потребления данного элемента приводит к тому, что организм вынужден тратить собственную накопленную энергию. Стоит отметить свойство некоторых фруктов и овощей сжигать жир. Здесь можно выделить грейпфрут, киви, апельсин, арбуз, а также огурец, капусту и тыкву.

Не переварившаяся клетчатка попадает в кишечник, и благодаря своей зернистой структуре, впитывает шлаки и токсины. Выводит их из организма и очищает кишечник. Овощи и фрукты повышают кислотность желудочного сока, тем самым стимулируют его активное выделение. Их отличает малое содержание углеводов.

Все это доказывает то, что, используя в основной рацион фрукты и овощи, можно наладить процесс пищеварения и существенно похудеть без вреда для здоровья.

Чтобы быстро похудеть с помощью овощей и фруктов, необходимо придерживаться одной из основных диет:

  • фруктово-овощная с добавлением кефира;
  • творожная с добавлением фруктов и овощей;
  • на капусте;
  • овощная с добавлением небольшого количества мяса или кисломолочных продуктов;
  • фруктово-овощная.

В период с июля по сентябрь плоды очень вкусны и сохраняют в себе максимальное количество витаминов, микроэлементов. В период их созревания рекомендуют начинать похудение на овощах и фруктах. Главная задача – выбрать качественные низкокалорийные продукты. Диета подходит людям с чрезмерно большим лишним весом и тем, у кого лишние всего несколько килограмм. Благодаря большому количеству клетчатки плоды прекрасно очищают организм от токсинов, шлаков, не уменьшая при этом скорость метаболизма.

Некоторые сорта плодов способны притупить чувство голода, а за счет гормона радости могут улучшить настроение худеющего человека. Диета на овощах и фруктах в комплексе с физическими упражнениями дает стойкие результаты и позволяет избавиться от надоевшего целлюлита, эффективно очистить организм от токсинов и шлаков.

Ограничения в питании:

  • мягкое и постепенное выведение токсинов, шлаков;
  • нормализацию обмена веществ;
  • улучшение состояния нижних конечностей за счет похудения;
  • укрепление иммунной системы организма;
  • улучшение состояния волос, ногтевых пластин, эпителия;
  • нормализацию сна.

Чтобы у организма не случился стресс и не появилась тяга к накапливанию запасов, в первые дни не стоит чрезмерно ограничивать себя в питании, есть надо до насыщения. Главное, чтобы через несколько дней тело начало привыкать к измененному рациону без голода. Это поможет спокойно переносить замену привычного хот-дога на зеленое яблоко.

Правила овощно-фруктовой диеты:

  • ешьте 1500 грамм плодов в сутки;
  • основная доля (0,67%) продуктов употребляется без термической обработки, в сыром виде (соки, смузи, салаты);
  • разрешено несколько способов приготовления блюд, без использования масла и жира;
  • запрещено употребление соли, сахара, острых специй;
  • утром можно скушать небольшое количество фруктов с высокой калорийностью (банан, манго, виноград);
  • обязательна гидратация (два литра воды в сутки).

Большинство плодов имеют низкую калорийность, потому их употребление разрешено во многих системах питания для похудения. Особое внимание нужно уделить размеру порций и способу приготовления блюд. Однозначно можно кушать в период похудения огурцы, капусту, томаты, сладкий перец. Из вкусностей стоит предпочитать зеленые яблоки, абрикосы, персики, сливы, ягоды.

Овощи

Фрукты

  • картофель;
  • зеленый горошек;
  • кабачок;
  • баклажан;
  • цветная капуста.
  • банан;
  • виноград (сладкий зеленый или розовый);
  • манго;
  • киви.

Рекомендации по выбору продуктов во время диеты:

  • плоды зеленого цвета имеют наименьшую калорийность;
  • овощи зачастую менее калорийны, чем фрукты;
  • фрукты содержат большое количество углеводов;
  • зелень, травы прекрасно дополняют рацион, притупляют ощущение голода;
  • сырые овощи более полезны;
  • запрещено добавлять к блюдам продукты с высоким содержанием жира (молоко, майонез);
  • для заправки идеально подойдет лимонный сок, йогурт или кефир (минимальная жирность), оливковое масло;
  • чтобы похудеть и не навредить здоровью, необходимо ежедневно менять рацион.

Разгрузочный день

Клубника «Нежность»

Порезать ягоды, добавить обезжиренный йогурт, украсить кусочками консервированного ананаса.

Груши с начинкой

Груши разрезать напополам, вырезать середину, положить внутрь кусочки банана и киви, сверху посыпать толченым фундуком.

Дынный салат

Порезать кубиками мякоть дыни, добавить кукурузные хлопья, заправить нежирной сметаной, сверху посыпать корицей.

Салат из ананаса

Порезать кубиками консервированный ананас и манго, добавить предварительно отваренные и очищенные креветки, заправить легким майонезом (майонеза совсем чуть-чуть!), перемешать, выложить на тарелку с листьями салата.

Запеченные яблоки

Полить яблоки медом, запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут, посыпать сверху толчеными грецкими орехами.

Сырный десерт

Разрезать груши вдоль, посыпать сверху сладким тертым сыром, запекать в духовке при температуре 160-180 градусов 20 минут.

ВИНОГРАДНАЯ ДИЕТА


С помощью данной диеты можно легко сбросить несколько килограммов. Виноградная диета строго рассчитана на 4 дня…

ЯБЛОЧНАЯ ДИЕТА


Яблочная диета – это монодиета, которую не стоит рассматривать в качестве постоянной. А вот для очищения организма от шлаков временами ее стоит использовать…

ПОЛЕЗНА ЛИ СОКОВАЯ ДИЕТА


Среднестатистический человек, выпивая несколько стаканов сока в день, может избавиться от лишнего веса…

ДЫННАЯ ДИЕТА


Соблюдение этой диеты дает заметный и очень быстрый результат. К тому же при помощи дынной диеты можно отлично почистить почки…

АРБУЗНАЯ ДИЕТА


Одна из самых лёгких диет – ведь при её соблюдении не нужно подсчитывать калории, которые вы съедаете и голодать…

БАНАНОВАЯ ДИЕТА


Банановая диета подойдет в первую очередь тем, у кого есть проблемы с кишечником, при заболеваниях, сопровождающихся отеками…

КАПУСТНАЯ ДИЕТА


Капустная диета не является самой быстрой, но высокоэффективна – в первую очередь благодаря низкой калорийности самой капусты…

ОВОЩНАЯ ДИЕТА


Ее название говорит само за себя – главными продуктами в рационе являются овощи…

ДИЕТА НА ОВОЩНОМ СУПЕ


Как известно овощные супы, обладают выраженным симулирующим действием на организм, ускоряют обмен веществ и способствуют похудению…

ОГУРЕЧНАЯ ДИЕТА


В основе диеты – огуречный салат из килограмма огурчиков с черным перцем и зеленью, но без соли. В качестве заправки – 30 г майонеза или нежирной сметаны…

Преимущества и недостатки

Придерживаться овощной диеты врачи диетологи рекомендуют не более 7 дней. Несмотря на то, что овощи принято считать самым полезным продуктом, они имеют свои недостатки и не могут восполнить все необходимые витамины, минералы и микроэлементы.

Плюсы:

  1. В овощах содержится огромное количество клетчатки, которая помогает вывести холестерин до 35%. Клетчатка долго переваривается в организме и сохраняет чувство сытости.
  2. Водянистые овощи способны восполнить водный баланс в организме. Кроме того, желудок быстро наполняется за счет овощной воды, и насыщение приходит быстрее.
  3. Овощи быстро перевариваются и легко выводятся из организма, полностью исключая запоры.
  4. Два съеденных зеленых яблока после тренировки способны восстановить потраченные из печени углеводы.
  5. В овощах (кроме крахмалистых) содержится минимум калорий. Организм начинает брать энергию из запасов организма, и человек быстро худеет.

Минусы:

  1. Овощи для похудения можно безопасно использовать только летом и осенью, когда организм еще не нуждается в жирах и белках.
  2. В плодах не содержится таких полезных жиров, как Омега-3 и Омега-6, необходимых для нормального функционирования организма.
  3. При длительном соблюдении диеты на овощах возникает недостаток хрома, цинка, меди, железа, магния, фосфора, а также витаминов В2, В5, В6, В9, В12, D, H, PP.
  4. Некоторые корнеплоды вызывают сильное брожение в кишечнике, что провоцирует метеоризм сильнее, чем от бобовых продуктов.
  5. Овощи быстро перевариваются, и принимать пищу придется по 7-8 раз в день, что достаточно дорого, особенно если сидеть на такой диете зимой, когда стоимость плодов в магазине удваивается.
  6. Похудение на овощах происходит за счет уменьшения мышечной массы. Жир не сжигается организмом, поскольку плоды полностью возмещают количество углеводов, из которых тело берет энергию. Когда белки и жиры в рацион возвращаются, вес мышечной массы восстанавливается.

Что такое фруктово-овощная диета для похудения

  • если кожа сухая, нужно выбирать спелые красные фрукты;
  • для жирной кожи подойдут кисловатые оранжевые плоды.

Хотя эта методика питания не предполагает постоянного чувства голода, с ней можно убрать за неделю до 8 лишних килограмм. Правила:

  1. Большое преимущество относительно других систем питания – в свободном режиме приемов пищи.
  2. Основная задача – научиться предпочитать свежие салаты термически обработанным блюдам, использовать вместо заправки растительное масло и нежирный йогурт.
  3. Готовить блюда необходимо без масла и жира. Приготовление блюд из фруктов и овощей – прекрасный повод попробовать необычные рецепты, изменить подход к выбору продуктов и пересмотреть ежедневный рацион.
.День­ Набор блюд

Овощной

  • салат из моркови, сельдерея, топинамбура;
  • 2 небольших огурца, 1 помидор (можно сырыми, можно салат);
  • кабачок запеченный либо отварной;
  • салат из редиса и зелени;
  • салат из помидоров, лука с оливками.

Фруктовый

  • два небольших яблока (зеленых), небольшой грейпфрут;
  • салат или смузи из клубники, персика (можно добавить зеленые яблоки или ананас);
  • дыня либо арбуз;
  • вишни, груши;
  • цитрусовые (2 небольших апельсина, 1 грейпфрут).

Особенности

Разгрузочный день подразумевает прием в пищу в течение целого дня небольшого количества однотипных продуктов, которые легко перевариваются в организме. Как правило, человек выбирает один-два продукта, реже несколько.

Разгрузку организму лучше проводить на следующий день после шумных праздников и юбилеев с большими застольями, когда желудки и печени нужно дать «выходной».

Фрукты, грибы и овощи

Какую пользу можно отметить от разгрузочных дней:

  • выводит шлаки из организма;
  • предоставляет пищеварительной системе отдых от тяжелого труда по перевариванию пищи;
  • укрепляет силу воли;
  • помогает сгону веса, когда он замедляется, подстегивая данный процесс.
Разгрузочные дни лучше проводить один раз в неделю. Но для достижения запланированного результата одного дня недостаточно, в остальные шесть дней нужно скорректировать свое меню.

На гречке и кефире

Питаться одним кефиром целый день очень сложно, поэтому хорошее сочетание при разгрузке будет с гречневой кашей. Правильно приготовить кашу следует с вечера — залить 250 грамм промытой крупы кипятком, накрыть крышкой и оставить до утра.

Для запаривания ее лучше поместить в теплое место или завернуть в одеяло. Всю порцию следует разделить на пять частей по количеству приемов пищи.

В кашу можно добавлять в небольших количествах фрукты и овощи. На целый день стоит запасти 0,5 литра нежирного кефира. Кроме воды, допускается также прием чая и кофе без сахара и молока. Сочетание кефира и гречки может вызвать слабительный эффект.

Фруктовая диета, отзывы и результаты

  • рыба – 150 грамм в день, дважды в неделю;
  • творог – до 100 грамм в сутки, 4 дня в неделю.

Сбалансированная диета на 1200 калорий на неделю предполагает термическую обработку некоторых продуктов, правда разрешено только несколько способов приготовления блюд:

  1. отваривание;
  2. на пару;
  3. запекание.

Особенности

– монодиеты, во время которых в пищу употребляется только один определенный вид фруктов;

– смешанные диеты, когда можно употреблять разные фрукты и даже допускается их сочетание с некоторыми продуктами.

Суть любой фруктовой монодиеты заключается в следующем – в течение дня употреблять только фрукты одного вида. При щадящей диете допускается также включение в рацион обезжиренного молока или кефира.

Наиболее эффективными считаются яблочная, персиковая, цитрусовая, банановая, арбузная, ананасовая монодиеты.

Фруктовая диета Джоан Лунден

Эта диета знаменитой американской телеведущей и актрисы рассчитана на 3 дня. За это время можно потерять до 4 кг.

Первый день:

завтрак – половинка небольшой дыни и 75 г йогурта

обед – салат из кусочков клубники, киви и апельсинов с йогуртной заправкой

полдник – две небольшие сливы

ужин (не позже 19.00) – половинка грейпфрута, 180 г отварного куриного филе, овощной салат, заправленный лимонным соком.

Второй день:

завтрак – смесь из 150 г ягод и 100 г злаковых

обед – 3 ломтика ананаса

полдник – 1 персик или нектарин

ужин – 1 средний апельсин, 180 г отварной грудки индейки, листья салата

Третий день:

завтрак – 2 ломтика арбуза и 75 г йогурта

обед – пюре из 100 г клубники и 1 небольшого банана

полдник – небольшая чашка ягод

ужин – 170 г камбалы (или палтуса), вымоченной в лимонном соке и приготовленной на пару, 100 г брюссельской капусты.

Очищающая фруктовая диета

Этой диеты можно придерживаться 3-4 дня, на протяжении которых можно употреблять в пищу только свежие фрукты (за исключением винограда – в нем содержится большое количество сахара) и свежевыжатые фруктовые соки. При этом минимальная норма выпиваемой за сутки жидкости (соки, зеленый чай, вода) – 2 литра.

Определенного времени для основных приемов пищи не предусмотрено: просто нужно съедать немного фруктов каждый раз, когда возникает чувство голода. Такая фруктовая диета прекрасно очищает организм от токсинов и шлаков, помогает восстановить работу клеток, а потеря веса за 3-4 дня составит 2-3 кг.

Клубничная смешанная диета

Нарезанные овощи и фрукты

Эта диета для гурманов продолжается 4 дня. За это время можно похудеть на 2-3 кг и при этом наслаждаться самыми разными блюдами из клубники.

Первый день:

завтрак – фруктовый салат (200 г клубники, половина яблока, половина банана, 50 г обезжиренного йогурта. 1 ч.л. меда;

второй завтрак – клубничный коктейль (100 г клубники, 100 г нежирного молока, 50 мл негазированной минеральной воды, 1 ч.л. меда;

обед – салат (300 г белой спаржи, отваренной в течение 6-7 минут в подсоленной воде, 1 кусочек грудки индейки, 1 свежий огурец, 150 г клубники, заправленные соусом из 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. оливкового масла, 20 г кедровых орешков);

ужин – салат (100 г клубники, 300 г отварного картофеля, 30 г зелени петрушки или сельдерея, 50 г нежирного творога, 50 г обезжиренного йогурта, 1 ч.л. лимонного сока).

Второй день:

завтрак – два ломтика хлеба (предпочтительно из муки грубого помола), 50 г нежирного творога, 150 г клубники;

второй завтрак – клубнично-ананасовый коктейль (150 г клубники, 50 мл ананасового сока без сахара, 50 г нежирного натурального йогурта);

обед – блинчики с клубникой (тесто: 50 г муки, 1 яйцо, 100 мл нежирного молока, 1 чайная ложка меда, соль; дать тесту настояться около 20 минут, затем поджарить блинчики на сковородке с антипригарным покрытием, без добавления масла, в качестве начинки использовать пюре из 200 г клубники и 2 ст.л. лимонного сока);

ужин – салат (100 г клубники, 200 г кочанного салата, 1/2 стручка сладкого желтого перца, половинка помидора, 30 г нежирного натурального йогурта, 2 ст.л. нежирного творога, 2 ст. л. лимонного сока, соль по вкусу).

Третий день:

завтрак – клубничное пюре(75 г клубники, 1 ст.л. концентрированного яблочного сока, 50 мл молочной сыворотки, 2 ст.л. овсяных хлопьев, 100 г нежирного творога);

второй завтрак – клубничный кефир (160 г клубники, 150 мл обезжиренного кефира, 1 ч.л. меда);

обед – салат (250 г медовой дыни (мякоть), 150 г клубники, 30 г ветчины, веточка мяты);

ужин – овощное ассорти с клубничным соусом (150 г картофеля и 100 г моркови мелко нарезать и обжарить на смазанной сливочным маслом сковороде, добавить немного воды, потом накрыть сковороду крышкой и протушить овощи 10 минут, добавить 100 г разобранной на соцветия цветной капусты и держать под крышкой 3-5 минут; для соуса смешать 100 г нарезанной ломтиками клубники, 1 ст.л. пассированной муки с 80 мл нежирного молока и варить помешивая до загустения, посолить).

Четвертый день:

завтрак – два ломтика хлеба (желательно из муки грубого помола), 50 г сыра «Камамбер», 100 г клубники;

второй завтрак – витаминный салат (120 г клубники, половинка яблока, половинка апельсина, 1 ч.л. меда, 150 мл молочной сыворотки);

обед – треска с клубникой (обжарить 100 г филе трески в 1 ч.л. растительного масла, полить лимонным соком и посолить, на гарнир подать салат из 100 г клубники, 30 г листьев салата и 1 ч.л. горчицы);

ужин – салат (100 г клубники, 100 г моркови, 50 г нежирного творога, 100 г зелени сельдерея и 1 стручок сладкого перца, заправить нежирным йогуртом или сметаной).

Быстрая диета

Позволяет очень быстро похудеть: до 8 кг за 6 дней.

  • Первый день – 1 кг любых фруктов
  • Второй день – 1,5 кг
  • Третий день – 2 кг
  • Четвертый день – 2 кг
  • Пятый день – 1,5 кг
  • Шестой день – 1 кг

Важно! Пить разрешается только воду (обычную или минеральную без газов) до 1 литра в день.

Летняя фруктовая диета

Диета рассчитана на 3 дня, в результате можно потерять от 3- 5 кг лишнего веса.

Первый день:

завтрак – 1 любой фрукт и 1 стакан фруктового сока (свежевыжатого);

обед – салат из 300 г разных фруктов, 1 стакан воды на обед;

ужин: салат из 300 г разных фруктов (кроме винограда) и 1 стакан фруктового или овощного сока (свежевыжатого).

Второй день:

завтрак – тарелка фруктов (300-400 г), 1 стакан минеральной воды без газов;

обед – овощной салат, 1 стакан воды;

ужин – 300 г отварных овощей (кроме картофеля) и 1 яблоко или груша.

Третий день:

завтрак – тарелка фруктов, 1 стакан фруктового или овощного сока (свежевыжатого),

обед – салат для похудения и 1 стакан минеральной воды без газов;

ужин – овощной суп (без добавления картофеля).

Диета «Фруктовое удовольствие»

На такой диете можно сидеть до 7 дней. За день теряется около 800 г лишнего веса.

Банки вишневого и абрикосового компота и фрукты

Суть диеты: 3 раза в день съедать по порции фруктового десерта. Пить можно зеленый чай, обычную или минеральную воду в неограниченных количествах.

  • «… Я не сторонница фруктовой диеты. Из-за отсутствия белка и переизбытка фруктозы такая диета является издевательством над организмом. Питание, хотя и диетическое должно быть полноценным, но низкокалорийным. А многие из девушек не понимают, что, сидя только на фруктах, можно угробить свое здоровье, тем более, что существуют другие нормальные диеты»;
  • «… Периодически прибегаю к ней. Фруктовая диета хороша летом, когда доступны и недорогие фрукты. Практикую ее не более 3-4 дня, но не в чистом виде, а в комбинации с кефиром. Чувствую себя после нее бодрой, очищается кожа появляется легкость в теле, потеря веса 1-3 кг, но для меня даже больше важна чистка организма чем сгонка веса»;
  • «… Диета больше женская. Для тех, кому нужно худеть, но при этом сохранять мышечную массу она не подходит, поскольку при отсутствии бела рационе питания мышцы быстро уменьшаются в объеме».

Продукты диеты

Разрешенные

Во время фруктово-овощной диеты разрешено потреблять любые овощи и фрукты, имеющиеся в наличии. Но отнестись к этому стоит избирательно, и крайне внимательно, чтобы получить желаемый результат.

Диетическими считаются овощи и фрукты:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • капуста;
  • сладкий перец;
  • свекла;
  • кабачки;
  • зеленые листовые овощи;
  • яблоки;
  • сливы;
  • абрикосы;
  • персики;
  • ягоды;
  • дыни;
  • шпинат и щавель.

Не злоупотреблять и ограничивать потребление стоит в случаях:

  • картофель;
  • зеленый горошек;
  • редис, редька;
  • кукуруза;
  • баклажан;
  • банан;
  • виноград;
  • киви.

Запрещенные

Забыть полностью об употреблении во время диеты о:

  • хлебе и мучных изделиях;
  • алкоголе;
  • сахаре и сладостях;
  • варенье и джеме;
  • майонезе и заправочных соусах;
  • шоколаде;
  • паштете и сосисках, вареных и копченых колбасах;
  • жирных сортах рыбы;
  • плавленом сыре;
  • газированной воде;
  • картофельных чипсах и сухариках;
  • манке.

Разрешено включать в рацион практически все фрукты: яблоки, груши, сливы, арбуз, вишни, абрикосы, манго, апельсины, мандарины, папайу, персик, черешню, хурму, нектарин, киви, авокадо, ананас, грейпфрут, как в качестве основного отдельного блюда, так и в комбинации.

Фрукты можно употреблять как свежими, так и после кулинарной обработки (запеченными). Также показаны свежевыжатые соки из этих фруктов. Можно употреблять и относительно редкие фрукты (Личи, Гуава, Фейхоа, Манго, Маракуйя и другие). Однако, прежде чем остановить на них свой выбор изучите свойства, состав и то, как они выглядят на фото. Объем потребляемой жидкости должен пополняться за счет травяных чаев, негазированной столовой минеральной воды, зелёного несладкого чая.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
авокадо 2,0 20,0 7,4 208
ананасы 0,4 0,2 10,6 49
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
вишня 0,8 0,5 11,3 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
инжир 0,7 0,2 13,7 49
киви 1,0 0,6 10,3 48
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
помело 0,6 0,2 6,7 32
сливы 0,8 0,3 9,6 42
фейхоа 1,0 1,0 11,0 49
хурма 0,5 0,3 15,3 66
черешня 1,1 0,4 11,5 50
шелковица 0,7 0,0 13,6 52
яблоки печеные кисло-сладкие 0,5 0,5 12,3 59
* данные указаны на 100 г продукта

Поскольку рацион питания формируется исключительно на основе фруктов, то все другие продукты питания из рациона исключаются. Из фруктового набора необходимо исключить или ограничить употребление бананов, винограда, папайи, манго, дыни. Категорически запрещается употребление алкогольсодержащих и газированных напитков.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи клубнеплоды 2,1 0,3 14,8 64
овощи корнеплоды 1,4 0,1 6,9 33
овощи салатные 1,5 0,2 2,2 16
овощи луковичные 2,3 0,1 15,0 58
овощи пасленовые (томатные) 1,2 0,1 5,1 25
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
овощи десертные 1,3 0,1 3,9 20
зелень 2,6 0,4 5,2 36
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30

Ягоды

ягоды 0,7 0,3 9,4 44

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500

Крупы и каши

каши 3,3 1,2 22,1 102
рис 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
оладьи 6,3 7,3 51,4 294

Хлебобулочные изделия

булочки 7,2 6,2 51,0 317
хлеб 7,5 2,1 46,4 227

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
пряники 5,8 6,5 71,6 364
тесто 7,9 1,4 50,6 234

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149

Молочные продукты

кисломолочные продукты 3,2 6,5 4,1 117
молоко 3,2 3,6 4,8 64

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
говядина 18,9 19,4 0,0 187
баранина 15,6 16,3 0,0 209
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Яйца

яйца 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

рыба 18,5 4,9 0,0 136
икра 36,0 10,2 0,0 123

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
жир животный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

кофе 0,2 0,0 0,3 2
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45
* данные указаны на 100 г продукта

Если правильно составить меню для овощной диеты для похудения, то можно сбросить и более 7 кг в неделю. Для этого нужно исключить из рациона все высококалорийные продукты.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
·       любая капуста;

·       кабачки и цукини;

·       стручковая фасоль;

·       помидоры;

·       тыква;

·       патиссоны;

·       баклажаны;

·       петрушка и укроп;

·       салат;

·       листовой сельдерей;

·       руккола;

·       базилик;

·       редис и редька;

·       огурцы;

·       сладкий перец;

·       лук репчатый и зеленый;

·       морковь (умеренно);

·       свекла (умеренно);

·       лимоны;

·       мандарины;

·       апельсины;

·       грейпфрут;

·       персики;

·       киви;

·       груши и яблоки;

·       арбуз;

·       дыня;

·       ананасы;

·       морская капуста;

·       грибы;

·       ягоды (кроме шиповника);

·       бобы;

·       кефир;

·       ряженка;

·       простокваша;

·       йогурт без добавок;

·       молоко коровье;

·       сыворотка;

·       зеленый чай.

·       картофель;

·       бананы;

·       финики;

·       хурма;

·       шиповник;

·       виноград;

·       гранат;

·       зеленый горошек;

·       фасоль;

·       кукуруза;

·       чеснок;

·       сухофрукты;

·       мясо;

·       морепродукты;

·       яйца;

·       орехи;

·       каши;

·       сыры;

·       сливки;

·       сметана;

·       майонез;

·       хрен;

·       творог;

·       сливочное масло;

·       растительное масло;

·       молоко топленое;

·       молоко овечье и козье;

·       сгущенка;

·       макароны;

·       булки и пирожки;

·       торты и пирожные;

·       свежий белый и черный хлеб;

·       алкоголь;

·       какао;

·       шоколад;

·       варенье;

·       кисель.

Яблоки, цитрусовые и овощи

Поскольку диета на овощах не может заменить полноценного питания, что может спровоцировать различные заболевания, ее следует разбавлять некоторыми продуктами. Например, чтобы восполнить в организме недостающие аминокислоты, отвечающие за построение тканей, нужно употреблять различные кисломолочные продукты. Это может быть кефир, простокваша, сыворотка, кислый творог – все с жирностью 1% и ниже.

Соль нужно свести к минимуму. Если не удается исключить ее вовсе, то можно заменить ее маринованными овощами, например, солеными огурцами, которые добавляют в блюда. Салаты разрешается заправлять оливковым, кукурузным или льняным маслом не более 1 чайной ложки на тарелку.

Дважды в неделю допускается кушать пару кусочков хлеба из ржаной муки или отрубей. Наряду с овощами можно употреблять фрукты и различную зелень. Фрукты желательно выбирать несладкие и водянистые, бананы, например, очень калорийный продукт, а зеленое яблоко – оптимальный вариант. Однако следует помнить, что если кушать кислые, цитрусовые фрукты постоянно, это может спровоцировать гастрит.

Противопоказания

Овощная диета для похудения, несмотря на все очевидные плюсы, имеет ряд противопоказаний. Даже при стопроцентном здоровье следует отложить на время диеты занятие спортом и другие тяжелые физические нагрузки, требующие больших затрат энергии. Поскольку снижение массы тела происходит за счет уменьшения мышечных волокон, то при овощной диете в спортзале можно иссохнуть больше, чем нужно.

Овощная диета противопоказана беременным и женщинам, кормящим грудью. Нельзя назначать диету детям – растущему организму нужны белки и жиры для полноценного развития. Только если ребенок страдает ожирением, овощная диета может оказаться полезной в качестве старта к снижению веса другими путями. Больше чем неделю ребенку противопоказано придерживаться такого рациона.

Если человек страдает любой формой гастрита, имеет язву желудка и/или двенадцатиперстной кишки, метеоризм, колит и прочие заболевания желудочно-кишечного тракта, такая диета ему не подходит. Причина заключается в наличии в плодах клетчатки, которая раздражает стенки желудка. Кроме того, кислоты, содержащиеся в некоторых овощах и почти во всех фруктах, еще больше повышают кислотность желудка, что категорически противопоказано язвенникам.

При наличии болезней печени и почек также стоит выбрать другой способ похудения. Овощная диета негативно сказывается на данных органах даже у здорового человека, если он сидит на ней дольше, чем нужно. Данный пункт также включает людей, страдающих аллергией, поскольку данная болезнь также является результатом неправильной работы печени.

Нельзя сидеть на овощной диете людям, имеющим диагноз сахарный диабет I и II группы. Несмотря на низкое количество сахара в плодах, диабетики должны получать полноценное питание. Для них подобный рацион может быть полезен только в качестве разгрузочного дня 1-2 раза в неделю.

Беременность и период лактации, острые и хронические заболевания ЖКТ, заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, инфекционные заболевания, анемия, диабет, аллергия, детский возраст, заболевания эндокринной системы.

Приготовленная на пару дарада с лимоном

У разгрузочных дней есть ограничение:

  • Для беременных и кормящих женщин. В этом случае им стоит обратить к врачу за консультацией.
  • Это правило действует и для людей с хроническими заболеваниями.
  • Стоит забыть о разгрузочных днях во время простуды и гриппа, а также в послеоперационный период, когда организм ослаблен и ему требуются продукты для поддержания сил.
  • Очень внимательно к диете следует отнестись людям с язвой желудка, при которой ограничено потребление сырых овощей и фруктов.

Плюсы и минусы диеты

Любая система питания имеет достоинства и недостатки. Плюсы методики для похудения – высокая эффективность, насыщение организма витаминами, минералами, улучшение состояния кожи, похудение. Из недостатков: возникновение диареи, налета белого цвета на языке, общая слабость, тремор конечностей. Плюсы и минусы овощей и фруктов при похудении напрямую зависят от решений человека, ведь он должен выбирать качественные продукты с низкой калорийностью, следить за самочувствием. Прекращать диету нужно при первых признаках недомогания.

Плюсы Минусы
  • Фрукты доступны круглогодично и демократичны по цене.
  • Диета не требует приготовления сложных блюд и затрат времени.
  • Фрукты имеют низкую калорийность, что позволяет добиться снижения веса.
  • Диету можно совмещать с умеренной физической нагрузкой.
  • Имеется ряд абсолютных и относительных противопоказаний и не всем подходит.
  • Необходима подготовка к ее проведению и правильный выход из нее.
  • Диета несбалансирована по белкам и жирам и может использовать кратковременно.

Условия приготовления

Овощная диета не является сыроядением, поэтому не обязательно все плоды употреблять в сыром виде. Корнеплоды можно варить как на огне, так на пару, запекать в духовке и на костре и тушить. Нельзя только жарить. Употреблять их можно в виде салатов, овощного рагу, жюльенов, можно грызть твердыми, а можно перемалывать до пюреобразного состояния. Овощные смузи разнообразят рацион. Можно готовить постные супы или супы-пюре, допускается употреблять овощи и фрукты в сухом виде и маринованными.

Отзывы и результаты

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Меню (Режим питания)

День Меню
1 1 прием – овощной салат (капуста, огурец, зелень) до 300 гр. Заправить можно лимонным соком

2 прием – зеленое яблоко или груша, можно нарезать и положить в йогурт

3 прием – овощной суп с жареными гренками из отрубного хлеба 2 шт.

4 прием – отварная морковь и свекла – 1-2 шт. в зависимости от размера

5 прием – отварная цветная капуста, на десерт слива

1 прием – порция печеной тыквы с яблоками 250 гр

2 прием – 2-3 шт. крупных слив или абрикос, можно нарезать и положить в йогурт

3 прием — овощное рагу из помидор, перца и томатов 300 гр

4 прием – свежие помидоры и огурец, нарезанные и заправленные уксусом – 250 гр

5 прием – запеченные яблоки в духовке 2 шт.

1 прием – тертая морковь с яблоком, можно добавить чернослив или изюм, 250 гр

2 прием – стакан любого фруктового сока с тостами из отрубного хлеба

3 прием – овощной суп с грибами – одна порция, фруктовый микс

4 прием – жареные кабачки 200 гр

5 прием – салат овощной из помидор, огурцов и сладкого перца с зеленью

1 прием – овощной салат (капуста, огурец, зелень) до 300 гр. Заправить можно лимонным соком

2 прием – зеленое яблоко или груша, можно нарезать и положить в йогурт

3 прием – овощной суп с жареными гренками из отрубного хлеба 2 шт

4 прием – отварная морковь и свекла – 1-2 шт. в зависимости от размера

5 прием – отварная цветная капуста, на десерт слива

1 прием – порция печеной тыквы с яблоками 250 гр

2 прием – 2-3 шт. крупных слив или абрикос, можно нарезать и положить в йогурт

3 прием – овощное рагу из помидор, перца и томатов 300 гр

4 прием – свежие помидоры и огурец, нарезанные и заправленные уксусом – 250 гр

5 прием – запеченные яблоки в духовке 2 шт.

1 прием – тертая морковь с яблоком, можно добавить чернослив или изюм, 250 гр

2 прием – стакан любого фруктового сока с тостами из отрубного хлеба

3 прием – овощной суп с грибами – одна порция, фруктовый микс

4 прием – жареные кабачки 200 гр

5 прием – салат овощной из помидор, огурцов и сладкого перца с зеленью

1 прием – фруктовый салат с йогуртом общий вес до 300 гр

2 прием – свежий редис с помидорами, можно все нарезать и заправить уксусом

3 прием – тушеные кабачки с томатами и перцем 300 гр

4 прием – вишнево-яблочное пюре из свежих фруктов 250 гр

5 прием – отварная цветная капуста и фруктовый кисель

В таблице указано примерное меню на неделю. Некоторые продукты можно менять на свое усмотрение, сверяясь с таблицей калорийности овощей и фруктов.

Завтрак Обед Ужин Перекусы
Понедельник Салат из зеленых овощей, заправленный лимонным соком, зеленый чай с кусочком имбиря. Суп из разрешенных овощей, омлет из 2-х яиц, свежий морковный сок. Салат из цветной капусты, рукколы и помидора, кефир 1%. Зеленые яблоки.
Вторник Запеченная тыква с яблоками, зеленый чай с добавлением корицы. Тушеные овощи (помидор, болгарский перец, цветная капуста), томатный сок. Квашеная капуста, заправленная 1 чайной ложкой растительного масла, стакан кефира 1%. Сливы или абрикосы.
Среда Салат из натертой свежей моркови, заправленной 1 чайной ложкой растительного масла, 2-3 чернослива, зеленый чай с долькой лимона. Суп-пюре из брокколи с добавлением 1 соленого огурца вместо соли, морковно-яблочный сок. Овощной салат из огурца, помидора и болгарского перца, запить мятным чаем. Фруктовые соки.
Четверг Салат из капусты, огурца и спаржи, заправленный 1 чайной ложкой растительного масла, зеленый чай с медом. Суп из грибов и 1 картофелины, кусочек отварной куриной грудки, сок мультифрукт. Несколько долек арбуза, винегрет без картофеля, 1 стакан кефира 1% с укропом. Малина или капустно-сельдерейный сок.
Пятница Творожные сырники с манкой вместо муки, зеленый чай с кусочком имбиря. Зеленый борщ с 1 картофелиной, салат из капусты, помидора и огурца, заправленный оливковым маслом. Небольшая отварная свекла с зеленым или репчатым луком, гранат, 1 грейпфрут. Яблоки красных сортов.
Суббота Смузи из клубники, яблок и киви. Зеленый чай с добавлением корицы. Корейская морковь, суп из сельдерея, хек на пару, тыквенный сок. Свекольное пюре, салат из капусты и яблока, стакан кефира 1% с укропом. Апельсины (не более 2-х за раз)
Воскресенье Фруктовый салат (киви, мандарин, ананас, яблоко), политый жидким медом, томатный сок без соли. Тушеные овощи (кабачки, помидор, болгарский перец), салат из редиски с зеленым луком, заправленный растительным маслом, зеленый чай с лимоном. Салат из морской капусты, 2-3 твердых груши, стакан кефира 1% с укропом. Томатный сок.

Меню для похудения не является строго заданным и состав продуктов варьирует в зависимости от вида диеты и типа фруктов, включаемых в рацион питания. Режим питания не нормирован и прием пищи должен осуществляться в привычное и удобное для вас время. Количество приемов 5-6 раз в сутки, но при появлении чувства голода можно практиковать дополнительные перекусы.

Первый день

Завтрак
  • фруктовое смузи из абрикосов и яблок;
  • чашка зеленого чая с сорбитом.
Второй завтрак
  • 300 г фруктов;
  • настой шиповника.
Обед
  • фруктовый салат из яблок, апельсинов, банана и киви;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
Ужин
  • 500 г фруктовой смеси;
  • зеленый чай с медом.
На ночь

Второй день

Завтрак
  • яблоки, запеченные с курагой и медом;
  • апельсиновый сок.
Второй завтрак
  • небольшое зеленое яблоко.
Обед
  • яблочно-грушевое пюре;
  • сок сливовый.
Полдник
Ужин
  • 350 г фруктового ассорти;
  • сок сливовый.
На ночь

Третий день

Завтрак
  • фруктовое смузи;
  • чай зеленый с медом.
Второй завтрак
  • 300 г любых фруктов;
  • шиповниковый сок.
Обед
  • фруктовый салат;
  • кисель из сухофруктов.
Полдник
Ужин
  • запеченное яблоко с орехами;
  • сок абрикосовый.
На ночь

Фруктовая диета на 7 дней предполагает повтор тех или иных вариантов меню. Что касается количества фруктов на 7 дней для похудения, то ориентировочно первые и седьмые сутки рекомендуется съедать 1 кг фруктов, четвертые – 2 кг, а во вторые, третьи, пятые и шестые сутки – по 1,5 кг фруктов. Не рекомендуется употреблять фрукты в больших количествах, а вот распределять их объём на прием пищи вы можете на свое усмотрение.

Выход из диеты

Для сохранения эффекта от фруктовых диет важен правильный выход из них.

  • После окончания диеты для восстановления метаболизма и уменьшения аппетита несколько дней по утрам принимайте стакан домашнего лимонада, который готовится путем растворения натурального сока лимона в теплой воде.
  • Вводить в рацион питания новые продукты следует постепенно, начиная с овощей, рыбы, мяса курицы, творога, морепродуктов. Сохраняйте в рационе питания фрукты. Обязательно на ночь употребляйте кисломолочные продукты.
  • В последнюю очередь (через 3-5 дней) вводятся в небольших количествах запрещенные при диетическом питании продукты (жаренные, копченые блюда, полуфабрикаты).
  • Не переедайте, принимайте пищу не менее 3-4 раз в день, соблюдайте режим потребления жидкости.

Данную диету можно условно отнести к монодиетам, ведь при ней особый упор делается на потреблении сложных углеводов и исключении белков и жиров. Если сразу после воздержания от этих элементов начать их употреблять в неограниченном количестве, как раньше, то все усилия сойдут на нет. Кроме того, могут наблюдаться различные расстройства желудка, и давление на печень.

Таким образом, по завершении овощной диеты, следует понемногу добавлять в рацион белое обезжиренное мясо, в котором так нуждаются мышечные волокна и легкие жиры в виде рыбы и орехов. Далее в рацион нужно начать вносить каши, начать можно с гречки – она самая низкокалорийная.

Процент жирности кефира и сметаны следует постепенно увеличивать. Во время схождения с диеты, овощи и фрукты также нужно употреблять, понемногу уменьшая их количество. В таком режиме необходимо питаться хотя бы неделю, прежде чем перейти на полноценное питание.

Не менее важная информация, чем о самой диете, это как правильно выйти из нее, чтобы не вернуть потерянный вес и не навредить здоровью.

Существуют общие правила выхода из диеты:

  • новые продукты необходимо вводить в рацион постепенно небольшими порциями;
  • не уменьшайте количество фруктов и овощей в рационе; переходите на употребление их в сыром, необработанном виде;
  • количество потребляемых калорий за счет жиров и углеводов увеличивается постепенно по 150-200 ккал в день;
  • срок выхода из диеты 7-12 дней в зависимости от вида и строгости диеты;
  • не принимайте жирную и калорийную пищу не менее чем за три часа до сна;
  • чем дольше длилась диета, тем продолжительнее выход из нее.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия для девушек