Киста яичника у женщин: симптомы, лечение, причины возникновения, виды, от чего образуется

Особенности опухоли

Доброкачественная неоплазия увеличивается вследствие прибавления жидкости, а не благодаря нарастанию клеток как опухоль. Анатомическая особенность — внешне напоминает мешочек, может разрастаться в диаметре от 150 мм до 200 мм.

Внешне напоминает мешочек, может разрастаться в диаметре от 150 мм до 200 мм.

Зачастую опухоли такого характера исчезают самостоятельно в течение нескольких недель — доброкачественная единичная полость может рассосаться. Обратное состояние называется мультикистоз яичников, и диагностируется при кистозно солидном образовании одного яичника, либо нескольких видов.

Фолликулярный тип появляется, если развивается склерокистоз яичников. Вследствие разрастания многочисленных кистозных образований яичников с диаметром менее 10 мм, поражается кора органов. Дефицит фолликулов провоцирует появление фолликулярной кисты. Может перекидываться на половую железу и слизистую влагалища.

Какие бывают виды кисты?

Кистозные новообразования бывают как минимум 8 типов. Классифицируются опухоли согласно причинам появления.

  1. Фолликулярная — редко возникающая опухоль, когда фолликул увеличивается в размерах. Размер обычно не превышает диаметра в 80 мм. Форма ровная, стенки тонкие и преимущественно гладкие. Полость содержит прозрачную серозную жидкость. Проходит со временем даже без надлежащей терапии.
  2. Параовариальная киста яичника, наполненная серозной жидкостью. Является однокамерной, имеет круглую форму и тонкие стенки. Отличается из-за того, что растет не из яичников, а из связок.
  3. Диаметр в рамках 20-70 мм.

    Киста желтого тела. Округлая толстостенная полость, диаметр остается в рамках 20-70 мм. Содержимое имеет красно-желтый цвет, представляет собой смесь серозной и геморрагической жидкости. Образовывается на одном из яичников, сохраняется в течение долгого времени. Не отличается клиническими проявлениями, протекает бессимптомно на начальных стадиях. Края ровные.

  4. Эндометриоидная киста. Образуется в результате мутации клеток эндометрия — слизистой оболочки. Может иметь многочисленные очаги. Иногда используется название «шоколадная» из-за темно-коричневого содержимого. Является аваскулярным типом — содержимое однородное, при этом совершенно отсутствует кровообращение.
  5. Дермоидная — бессимптомная доброкачественная неоплазия.
  6. Геморрагическая — функциональное образование, характеризуемое разрывом кровеносных сосудов внутри фолликула, либо желтого тела. Киста яичника с кровоизлиянием опасна, поскольку быстро растет из-за постоянного наполнения.
  7. Паратубарная киста — однокамерное образование с серозной жидкостью. Не способна к перерождению, образовывается на обеих сторонах яичников. Толстостенная, в диаметре достигает в среднем 20-50 мм, увеличивается в зависимости от наполнения.
  8. Муцинозная — многокамерная полость, заполненная густой слизью оболочки — муцином. Чаще появляется данная киста яичника в постменопаузе — после 50 лет.

Парауретральная киста у женщин — ещё одна разновидность патологии, при которой ткань нарастает на слизистой оболочке уретры. Киста уретры у женщин диагностируется редко, характеризуется неприятным запахом из-за гнойного выделения.

Мультикистозные яичники характеризуются большим количеством осложнений.

Мультикистозные яичники характеризуются большим количеством осложнений. Одно из них склерокистоз яичников, вследствие которого образуются многочисленные фолликулярные кисты. Необходимо лечение, поскольку множественные новообразования вероятнее всего переродятся в злокачественные.

Папиллярная кистома яичника — патологическое состояние, характеризуемое сосочковыми расширениями эпителиальных тканей по всей внутренней (иногда наружной) поверхности органа. В результате диагностирования заболевания потребуется удаление яичника, либо придатков матки.

Кистозное заболевание имеет два характера происхождения: врожденный и приобретенный тип. Содержимое накапливается в результате повышенного выделения секрета, разрывов кровеносных сосудов, либо выработки серозной жидкости.

Перенесенные аборты могут стать причиной.
  • нарушения менструации;
  • перенесенные аборты;
  • нарушение работы эндокринной системы (гормональный сбой);
  • прогестероновая недостаточность — дефицит гормона во вторую фазу менструации;
  • неправильный образ жизни;
  • половые инфекции;
  • избыточный вес;
  • воспалительные заболевания.

Киста яичника у женщин: симптомы, лечение, причины возникновения, виды, от чего образуется

Диагностируется патология у женщин в молодом возрасте. Формирование происходит как минимум у 5-7% половозрелых женщин. Развитие заболевания зависит от менструального цикла, потому редко появляется после менопаузы.

Под словом “киста” может подразумеваться любой из нескольких десятков видов новообразований, многие из которых имеют ничтожно мало общего. Они все называются кистами только потому, что у них относительно плотные стенки и сравнительно жидкое содержимое, поэтому рентген и УЗИ даёт похожую картинку.

Например, киста жёлтого тела яичника и киста на зубе бесконечно далеки друг от друга и по причинам происхождения, и по этапам развития. Единственное, что их объединяет – если запустить, то удалять приходится хирургическим путём.

Но в процессе развития всех кист есть и общие моменты.

  • Клетки стенок кисты продуцируют жидкость. И то, как быстро образовывается и растёт пузырёк, зависит от скорости выработки этого секрета.
  • Кисты появляются и проходят этапы развития как доброкачественные новообразования. Но у многих видов есть возможность перерождения. Для каждого вида свой процент вероятности превращения в опухоль.
  • Рано или поздно любая киста или рассасывается, или вырастает до таких размеров, что её нужно удалять. Очень важно вовремя определить этот момент, когда опасность дальнейшего роста пузырька начинает превышать травматичность операции.
  • Самостоятельно намного легче определяются поверхностные кисты, расположенные в коже, слизистой или подкожной клетчатке. Для своевременного обнаружения внутренних образований нужны УЗИ, рентген, компьютерная томография и другие аппаратные методы диагностики.
  • Кисты малого размера и без воспалительных осложнений редко бывают болезненными, поэтому их образование сложно обнаружить на раннем этапе

Почти любая патология в организме в любом возрасте может стать толчком к образованию кисты. Но кисты появляются не только из-за болезней и травм, которые происходят в течение жизни.

  • Для многих видов кист, например, дермоидных, временем закладки является этап эмбрионального развития.
  • Генетические особенности, наследственная предрасположенность к определённым типам новообразований тоже играет роль. Если у мамы, тёти, бабушки был, например, поликистоз яичников, то вероятность развития этого сложного гормонозависимого заболевания у младшего поколения этой семьи тоже велика.

Киста яичника у женщин: симптомы, лечение, причины возникновения, виды, от чего образуется

Истинные кисты растут только за счёт накопления секрета, а не за счёт деления собственных клеток. Этим они отличаются от кистом – образований, способных к росту стенок, а не только увеличению объёма содержимого. Кистомы более опасны, потому что у них сильнее склонность к перерождению.

Разные кисты отличаются процессами образования и скоростью роста.

Регулярная ежегодная диспансеризация – не прихоть некоторых работодателей, а норма, необходимая для своевременного обнаружения скрытых патологий.

Когда киста болит, её уже поздно лечить. И очень хорошо, если её не поздно удалять, нет ещё перерождения в опухоль 3-4 степени. А ведь именно на этой стадии обнаруживают онкологические болезни у 70% пациентов. Прогнозы в этом случае в несколько раз менее благоприятные, чем при обнаружении патологии на 1-2 стадиях.

Не забывайте про чудесные аппараты, с помощью которых можно обнаружить кисту на раннем этапе:

  • Для выявления кистозного образования:
    • Рентген. При лечении кист на зубах делают 3-4 локальных снимков в 1 день, и это не считается опасным. Конечно, злоупотреблять лучевым просвечиванием не стоит, но игнорировать направление врача на рентгеноскопию при наличии показаний не стоит.
    • УЗИ. Более безопасное обследование. Для выявления кисты яичника нужны показания не только абдоминального датчика, но и вагинального.
  • Для уточнения диагноза – обследования на аппаратах, дающих послойное изображение:
  • Для исключения злокачественности: обследование на онкомаркеры.

Как образуются на разных органах?

Операция по удалению кисты

Для формирования каждого вида и места расположения кисты есть своя специфика.

Особенности образования и роста разных видов кист
Местоположение или вид кисты Причины развития Как быстро образовывается?
Яичника фолликулярная и жёлтого тела Гормональные сбои из-за абортов, хронических стрессов, приёма оральных контрацептивов, установки спирали, травм живота, операциях на малом тазу. В течение одного цикла. За последующие 2-3 цикла может рассосаться или вырасти ещё больше.
Ретенционные на шейке матки Воспалительные процессы, аборты и выскабливания, неправильно фиксированная ВМС. Чем сильнее воспаление или травмирование, тем активнее рост.
Эндометриоидные яичников и шейки матки Эндометриоз – аномальное разрастание эпителия матки из-за гормональных нарушений. При отсутствии лечения эндометриоза образуются за один цикл и потом продолжают быстро расти до разрыва.
На груди Поликистоз яичников, мастопатия, гормональные препараты, частые аборты, операции по увеличению молочных желез, стрессы. Зависит от гормонального фона. Чем выше уровень эстрогенов, тем быстрее.
В печени Травмы живота, операции, личинки ленточных гельминтов, цирроз, желчнокаменная болезнь. Быстрее при злоупотреблении жирной пищей и алкоголем.
Рамолиционная в головном или спинном мозге, яичниках Разрыв сосуда, после чего началось воспаление и последующее омертвление тканей. Стремительно, в считанные недели.
Ретенционные поджелудочной, слюнной или предстательной железы Закупорка железистого протока слизью или инородным телом. Может быть очень быстрым.
Паразитарные в головном мозге, лёгких, селезёнке, печени, сердце Чаще всего ленточный глист эхинококк. Эхинококковый пузырь быстро растёт за счёт внутреннего почкования.
Опухолевые Развиваются внутри аденом слюнных желез или яичников, которые возникают из-за нарушения обмена веществ. Зависит от скорости роста самой опухоли.
Дермоидные и другие дизонтогенетические кисты Нарушения внутриутробного развития. Медленно, но неуклонно. Никогда не рассасываются.
Параовариальные на придатках яичников Хронический аднексит – воспаление яичников. Быстро, за 2 месяца до 2 см. Быстрее растёт при перегреве – баня, солярий, пляж, все согревающие процедуры.
Киста на зубе Развитие гнойника вокруг верхушки корня зуба из-за плохо вылеченного пульпита, некачественной пломбы. Быстрее при ослабленном иммунитете, частых простудных заболеваниях.
На почке Воспаление, камни, обменные нарушения. Скорость роста повышается при питании солёной и острой пищей, копчёностями, постоянном употребления пива и других алкогольных напитков.

Симптомы

Большинство кистозных новообразовании имеют бессимптомное протекание. Наличие кисты яичников диагностируется только при проведении УЗИ и плановом гинекологическом осмотре.

Неприятный запах в паху женщины.
  • сильная боль во время месячных;
  • непостоянный цикл;
  • тошнота, сопровождаемая болью в области живота;
  • неприятный запах в паху женщины;
  • ноющие болевые ощущения в брюшине — характерно усиливаются во время гимнастики или секса;
  • тянущая боль в малом тазу;
  • появление кровяных и гнойных сгустков из влагалища вне цикла менструации;
  • частые позывы к мочеиспусканию, при этом малое выделение мочи (без диагностированного цистита);
  • увеличение объема живота без видимых причин (набора веса, беременности и пр.).
При лопнувшей опухоли наблюдается повышение температуры тела.
  • боль в нижней части живота, усиливающаяся при движении;
  • резкое учащение сердцебиения;
  • высокая температура;
  • мышечная слабость;
  • понижение артериального давления из-за потери крови;
  • сильное кровотечение — как внутреннее, так и внешнее из влагалища;
  • замутненность сознания, обморок.

Апоплексия — опасное состояние, при котором можно истечь кровью. При появлении симптомов необходимо срочно обращаться за медицинской помощью. Важно своевременно проходить гинекологическое обследование.

Первичные клинические признаки позволяют предположить наличие кисты яичников. Диагностирование проводит врач гинеколог, он назначает необходимые обследования.

Диагностика заболевания

Основная диагностика проводится при помощи ультразвукового исследования брюшной полости и малого таза. Увеличенные придатки легко определяются при пальпации. Назначаются клинические исследования:

  • анализ крови на определение кровопотери (повышенное содержание тромбоцитов);
  • анализ мочи на присутствие инфекционных агентов (показывает наличие очага воспаления);
  • пункция заднего свода влагалища (определяется наличие жидкости в брюшине, либо внутреннего кровотечения).
С помощью пункции определяется наличие жидкости в брюшине, либо внутреннего кровотечения.

Любое новообразование может оказаться раковым, потому дополнительно проводится исследование крови на наличие онкологических маркеров. В крови будет содержаться антиген-125, если в организме находится злокачественная киста яичника.

Кроме того, дополнительно назначается компьютерная томография и диагностическая лапароскопия. Лапароскопическое обследование применяют, если подозревается перекрут кисты яичника. Проводится тест на беременность для исключения внематочной беременности (клинические признаки состояния схожи). Лечение назначается на основе снимка УЗИ кисты яичника и заключения диагноста, т.е. в зависимости от вида, состояния и количества.

Лечение

Продолжительность приема составляет минимум 6 месяцев.

Лечение осуществляется консервативное — при помощи медикаментов, и хирургическое вмешательство. Медикаментозную терапию проводят только, если размеры образования небольшие. Курс лечения заключается в приеме гормонального препарата с содержанием прогестерона, он исключает риск перекручивания. Продолжительность приема составляет минимум 6 месяцев. Также назначаются препараты направленного действия для стабилизации гормонального фона.

Хирургическое вмешательство практикуется чаще, в особенности если диагностирован мультикистоз яичников. Показаниями для проведения операции также служат разрывы, перекручивание ножек и злокачественный характер. В последнем случае перед операцией проводится биопсия тканей.

Выделяется несколько видов вмешательства:

  1. Кистэктомия — удаление только кисты.
  2. Овариэктомия — полностью иссекается кистозный яичник.
  3. Аднексэктомия — удаление маточных придатков.
  4. Оперативная лапароскопия — используется для иссечения образования без открытия брюшной полости.
Доступ к оперируемой области открывается через несколько проколов в области пупка.

Лапароскопический метод используется в качестве диагностики и лечения. Доступ к оперируемой области открывается через несколько проколов в области пупка. Лапароскопия — распространенная методика лечения кисты яичников. Популярность обусловлена затратой времени: длительность всего 40 минут. Никаких послеоперационных осложнений, вроде появления спаек или воспаления швов. Восстановление после такой операции займет 3 дня.

Возможные осложнения

Последствия кисты яичника развиваются в случае появления осложнений обычного роста. Основное осложнение — образование лопается, его содержимое разливается в брюшную полость.

Другие осложнения:

  • инфицирование полости кисты;
  • нагноение вокруг кисты;
  • спайки в органах малого таза;
  • бесплодие.
При перекруте возможна рвота с желчью.
  • ткани начинают отмирать, некроз быстро распространяется по всему органу;
  • перитонит — воспалительный процесс в брюшной полости в результате выплеснутого содержимого;
  • резкие приступы болей режущего характера в животе;
  • повышение температуры;
  • рвота с желчью;
  • напряжение брюшных мышц (тугой живот).

Особенно опасное состояние, когда киста перекручивается вместе с маточными трубами — устранить подобное явление достаточно сложно, оно приводит к бесплодию.

Профилактика

Яичники необходимо обследовать дважды в год, поскольку риску развития кист подвержены все женщины репродуктивного возраста. Следует вовремя лечить гормональные сбои и инфекционные поражения половых органов.

Профилактические меры эффективны как до, так и после образования:

  1. Соблюдение низкокалорийной диеты.
  2. Не находится на солнце в течение долгого времени, не загорать.
  3. Регулярно посещать гинеколога.
  4. Применять оральные контрацептивы.

Кисты яичников развиваются из-за физиологических причин, и в большинстве случаев рассасываются в течение нескольких недель без лечения. Но любые кистозные образования необходимо обследовать из-за риска развития осложнений, нельзя исключать вероятность рака яичников. Изменение самочувствия — повод обратиться к гинекологу.

Евгения Низамова

Акушер-гинеколог, эндоскопический хирург

Больше статей

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия для девушек