Чем полезна пшеничная каша для организма

Пшеничная каша — польза и вред для человека

Для создания крупы используют обычную пшеницу, при этом преобладают твердые сорта. Чтобы получить нужную структуру, крупу дробят и шлифуют. На исходе ядрышки получаются гладкими и одновременно твердыми.

Значение Количество Доля от суточной нормы (%)
Калорийность 100 кКал 22
Белки 16,5 г 11
Жиры 1,2 г 5
Углеводы 70,2 г 47
Вода 13 г 0,5

В составепродукта содержатся все основные нутриенты. Но диабетикам стоит есть его умеренно, потому как 70 г углеводов указывает на повышенный ГИ. Жиров немного, всего 1 г. Белков умеренное количество, а именно 16 г. Калорийность может быть разной, это зависит от способа приготовления. Вариант на воде содержит 90 калорий на 100 г. Но блюдо с молоком будет иметь пищевую ценность в 130 калорий.

Пшеничная каша добывается путем специальной механической обработки твердой пшеницы, в процессе которого из каждого зерна удаляются оболочка, зародыш.

Это практически никоим образом не сказывается на конечном составе злаковой культуры, что и обуславливает огромную пользу от её включения в ежедневный пищевой рацион.

Какие же полезные свойства пшеничной каши? Может ли она чем-то навредить, для кого её употребление строго противопоказано? Какие витамины входят в состав пшеничной каши?

Польза

Согласно исследованиям диетологом и гастроэнтерологов, пшеничная каша для здоровья человека несет следующую пользу:

  • способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует обменные процессы (метаболизм), а также позволяет быстро сбросить несколько лишних килограммов;
  • значительно уменьшает уровень холестерина (в том числе «вредного», который связывается с белками);
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • способствует выводу накопленных токсинов, шлаков (в том числе и тяжелых металлов);
  • укрепляет капиллярные стенки, делает их более эластичными и стойкими к высокому давлению;
  • улучшает состояние эпителия (в том числе и волос, ногтей);
  • балансирует номинальный кровяной состав, что обеспечивает ей нормальную свертываемость (это также минимизирует риск тромбоза);
  • улучшает работу нервной системы (за счет нормализации передачи импульсов между нейронами).

Вне всякого сомнения, пшеничная каша для организма человека очень полезная, что объясняется наличием в её составе огромного количества витаминов, незаменимых аминокислот, белков.

А ещё этот продукт легко усваивается, поэтому его рекомендуют обязательно включать в рацион спортсменов.

Пшеничная каша – это отличный источник «быстрой» глюкозы и белка, которые усваиваются буквально в течение 2 часов после употребления.

Чем полезна пшеничная каша для организма

Некоторые врачи также утверждают, что употребление пшеничной каши способствует более скорому выводу из организма антибиотиков (имеется ввиду, пролонгированного действия). Поэтому её следует есть после лечения затяжных инфекционных заболеваний – это ускорит восстановление микрофлоры кишечника и иммунитета в целом.

Но не только пользу, а и вред пшеничная каша несет организму, правда — незначительный. Диетологи утверждают, что регулярное употребление данного продукта может негативно сказаться только на кислотности желудка и работе поджелудочной железы. При наличии склонности к гастриту кашу включают в рацион в ограниченном количестве (до 100 грамм в сутки за несколько порций).

А ещё данный продукт стимулирует метеоризм (выделение газов), что может сказаться на самочувствии беременных женщин или при хронической непроходимости кишечника (обусловленной нарушенной передачей импульсов с ворсинок).

При значительном увеличении уровня сахара в крови пшеничная каша тоже может навредить. Ведь крахмал, который содержится в пшенице, в организме трансформируется в углеводы. При слабой реакции на инсулин это приведет к резкому росту уровня сахара.

Пшеничную кашу в ограниченном количестве можно включать в рационы, направленные на похудение.

В этом плане её свойства схожи с действием гречневой каши, которая насыщает организм множеством витаминов и минералов, а вместе с этим имеет не очень высокую калорийность (в жидкой консистенции на молоке низкой жирности или воде).

Более того, в плане количества калорий именно пшеничная каша считается самой «легкой». Также её употребление положительно сказывается на ускорении метаболизма, тем самым способствуя расщеплению жиров в сочетании с любой овощной диетой.

Чем полезна пшеничная каша для организма

При каких болезнях рекомендуется есть пшеничную кашу? По указанию гастроэнтерологов, к таким случаям относятся:

  • недостаточность ферментов поджелудочной железы;
  • воспалительные заболевания печени;
  • гипертония (и гипотония);
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет (при нормальной реакции на инсулин);
  • иммунодефицит;
  • хронический запор;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Но перед подобной диетой все равно следует проконсультироваться с лечащим врачом (можно с терапевтом, ввиду его широкой диагностической практики).

Полезна пшеничная каша и для мужчин. Благодаря наличию в составе кремния (играет немаловажную роль в стимуляции кровотока в предстательной железе) значительно снижается вероятность возникновения аденомы простаты в возрасте до 50 лет.

Калорийность

Калорийность пшеничной каши составляет 335-340 килокалорий на 100 грамм (без термической и иной кулинарной обработки). Пищевая ценность практически не зависит от сорта или варианта обработки самой крупы (то есть, и так называемая «Полтавская», и «Артек» имеют идентичную калорийность).

Компонент Содержание (в граммах, из расчета на 100 грамм продукта)
Жиры 1
Белки 16,2
Углеводы 70,5
Клетчатка 0,4
Вода 14-15

Стоит учесть, что пищевая ценность муки, которая тоже производится из пшеницы, существенно ниже. Объясняется это тем, что множество компонентов самого зерна при помоле попросту удаляются. Содержание жиров, белков остается сравнительно таким же, но углеводы, клетчатка и множество микроэлементов в муке (особенного первого сорта) существенно ниже.

Компонент Содержание (в миллиграммах, из расчета на 100 грамм продукта)
А 10 мкг
В1 0,3
В2 0,47
В4 92
В5 1
В6 0,53
В9 (фолаты в целом, в числе которых и фолиевая кислота) 40
Е 9
Н 11 мкг
РР 7,5
Калий 300
Кальций 250
Кремний 52
Натрий 26
Сера 95
Железо 2

Противопоказания

Категорическими противопоказаниями для употребления пшеничной каши являются:

  • наличие аллергии на глютен (клейковина);
  • возраст до года;
  • гастрит в стадии обострения;
  • язва желудка и (или) двенадцатиперстной кишки (следует ориентироваться на указания лечащего врача);
  • сахарный диабет (при инсулинорезистентности).

С осторожностью пшеничную кашу употребляют при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Не следует забывать, что данный продукт усиливает перистальтику и может спровоцировать метеоризм.

При беременности пшеничную кашу следует исключать из рациона только во втором и третьем триместре. Объясняется это возможным нарушением работы желудочно-кишечного тракта, который во время вынашивания ребенка и так испытывает повышенную нагрузку.

А вот в период лактации (кормления грудью), пшеничная каша поможет обеспечить грудное молоко всеми полезными микроэлементами и витаминами. Но если она вызывает какие-либо проблемы с пищеварением, то её можно заменить на гречневую или пшеничную – пользы от этого будет не меньше.

Для женщин в послеродовой период пшеничная каша также поможет быстро привести в порядок свою фигуру. Но на этот счет лучше дополнительно консультироваться с гинекологом или диетологом – они смогут составить такой рацион, который будет полезным и для мамы, и для ребенка.

В составе пшеничной каши имеется большое количество витаминов группы В, в том числе фолиевая кислота. Такое питание на ранней стадии беременности значительно снизит вероятность самопроизвольного абортирования плода, так как витамин В9 увеличивает синтез прогестерона – именно этот гормон отвечает за большинство изменений в организме, которые наступают вместе с беременностью.

Как употреблять

Пшеничную кашу употребляют в пищу в вареном виде, нередко её добавляя в мюсли в небольшом количестве (в сочетании с овсяной кашей и сухофруктами). Готовить можно и на воде, и на молоке, и на простокваше, в зависимости от личных предпочтений. Туда же можно добавить сливочное масло, сухофрукты, сметану, зелень.

При приготовлении пшеничной каши нормальным считается сочетание сухой основы и жидкости в пропорции 1 к 2. Но на свое усмотрение её можно изменять и до 1 к 4.

От этого изменится только итоговая консистенция продукта. Молока, как правило, добавляют чуть больше, но вместе с ним кладут и сливочное масло.

Смешивать и воду, и молоко не рекомендуется – с большой вероятностью каша попросту скипится и возьмется комками.

Хранение

Согласно рекомендаций производителя, пшеничную кашу обязательно хранят в пластиковой герметичной таре при комнатной температуре. Следует также избегать попадания на неё солнечных лучей.

И ни в коем случае нельзя хранить её открытой – очень скоро в ней заведутся насекомые, а если речь идет о частном доме, то пшеничная каша своим запахом (невзирая на то, что его практически не чувствуется) привлекает мышей.

В готовом виде кашу хранят в холодильнике в закрытой посуде. Рекомендуемый срок хранения – 48 часов, не более.

Как выбрать

Качественная пшеничная крупа обязательно имеет однотонную окраску, без каких-либо включений. На дне (если его видно через упаковку) должно присутствовать минимальное количество «крошек» и отрубей. Чем их меньше – тем более тщательно очищается крупа от примесей.

Пшеничная каша для диеты

Это блюдо может быть включено в рацион на диете для похудения. В таком случае пшеничную кашу нужно готовить на воде. Добавление сахара исключается, соль также нежелательна. В качестве добавок разрешены фрукты, ягоды, сухофрукты.

Пшеничная каша обеспечивает быстрое насыщение, запас энергии, нормализует обменные и пищеварительные процессы. Такое блюдо следует употреблять только по утрам. При отсутствии противопоказаний допускается использовать пшеничную кашу в качестве основы для диеты, но не более недели. Дополнительно можно употреблять нежирный творог, любые овощи (кроме картошки), растительные масла.

Свойства пшеничной каши

Крупа полтавская польза и вред – насущный вопрос для приверженцев здорового образа жизни. Это незаменимый продукт как для диетического питания, так и для повседневного рациона. Из нее можно приготовить множество блюд: пудинги, супы и запеканки. В любом виде полтавская каша регулирует жировой обмен, снижает уровень холестерина и способствует правильной работе кишечника.

Максимальная польза будет принесена в случае, если вы регулярно завтракаете кашей. Такое блюдо зарядит энергией на целые сутки, сытость от первого приема пищи сохранится до обеда. Завтрак очистит организм от скопившихся солей тяжелых металлов, токсичных веществ и шлаков.

Польза

Полезные свойства крупы сложно переоценить. Установлено, что полтавка благоприятно воздействует на все органы. Она обеспечивает:

  • регулировку вредного и полезного холестерина;
  • стабильную работу нервной системы и мозга в целом;
  • поддержание нормального уровня сахара;
  • быструю регенерацию кожных покровов, здоровые ноги и волосы;
  • защиту от простудных заболеваний и повышенный иммунитет.

Такой полтавский завтрак наладит обмен веществ, ускорит работу пищеварительного тракта. Он особенно полезен пожилым людям, так как снижает риск образования тромбов и улучшает зрение. При регулярном употреблении пшеничной каши вам не страшны астигматизм, близорукость и дальнозоркость.

Польза

Пшеничная каша богата витаминами, микроэлементами, она поставляет организму большое количество соединений, необходимых для полноценного функционирования. В пшеничной коше содержатся аминокислоты и пищевые волокна. Можно с уверенностью сказать, что данный продукт является сбалансированным и его рекомендуют многие диетологи.

Польза

Пшеница – ценный продукт, обладающий целым спектром благоприятных воздействий на организм человека:

  1. Положительное влияние на работу ЖКТ в целом. Улучшает работу кишечника, стабилизирует микрофлору и помогает бороться с запорами.
  2. Увеличивает скорость обмена веществ.
  3. На клеточном уровне влияет на обмен жиров. Именно из-за этого свойства кашу рекомендуют следящим за своим весом.
  4. Благотворно влияет на сосуды и работу сердца, увеличивая их эластичность. Кроме этого отмечено, что у людей, регулярно употребляющих пшеничную кашу количество холестериновых бляшек снижено.
  5. Выводит шлаки из организма.
  6. Укрепляет иммунитет.
  7. Способствует активации роста ногтей и волос.
  8. Высокое содержание кальция благотворно сказывается на состоянии костей и зубов.
  9. Улучшает работоспособность.

У пшеничной каши низкий гипогликемический индекс, именно поэтому ее часто включают в разнообразные диеты для снижения лишнего веса.

У мужчин, регулярно употребляющий данный продукт, увеличивается выработка тестостерона, что благоприятно сказывается на половой функции. Однако, диетологи предупреждают, что злоупотребление кашей, может вызвать обратный эффект.

Как выбрать пшеничную крупу

Для того, чтобы приобрести действительно качественный и полезный продукт следует придерживаться следующих правил:

  1. Не покупать крупу на развес. Наиболее оптимальными для покупки и хранения считаются картонные коробки или запакованные полиэтиленовые пакет.
  2. Крупа должна быть вез видимых следов влаги. Наличие комков недопустимо.
  3. При покупке рекомендовано выбирать крупный помол, так как в нем сохраняется больше полезных веществ.
  4. На упаковке должно быть указание, что крупа произведена из твердых сортов.

Очень часто хозяйки путают пшеничную и пшенную крупы. Однако это совершенно разные продукты, отличающиеся друг от друга не только вкусом и запахом, но и полезными свойствами. Пшеничная и пшенная крупы получаются из совершенно разного сырья, поэтому путать из некорректно.

Пшеничная крупа производится непосредственно из пшеницы, а для пшенной требуется просо. Основным отличием, по которому можно отличить данный продукт – это внешний вид. У пшенной крупы гранулы более круглые и желтые. Это связано с предпродажной подготовкой сырья.

  1. Каша на воде. Ее можно использовать как самостоятельное блюдо либо в качестве гарнира. Крупу и воду надо взять в пропорции 1:2. Сырье нужно сначала промыть в нескольких водах, затем залить холодной водой и поставить на огонь. Убавить его после закипания и готовить блюдо еще 15-20 минут, не забывая о регулярном помешивании. В конце приготовления подсолить кашу. Если употреблять ее в качестве самостоятельного блюда, то можно добавить сахар по вкусу. Для приготовления гарнира хорошо использовать мясной бульон.
  2. Каша на молоке. Для ее приготовления крупу также надо сначала промыть в нескольких водах. Молоко следует брать в троекратном объеме. Можно смешать его напополам с водой. Молоко следует вскипятить, затем добавить пшеничную крупу, соль и сахар по вкусу. После закипания огонь убавить до минимума и томить кашу 40 минут под крышкой. Помешивать ее не надо, но для варки выбирать кастрюлю с толстыми стенками.
  3. Каша в духовке. Раньше вкуснейшее блюдо получали, готовя его в печке, но сегодня большинству людей доступна только стандартная духовка. Для приготовления каши надо тщательно промыть крупу, поместить ее в форму с высокими стенками, добавить в 4 раза больше молока, соль и сахар по вкусу. Посуду поставить в разогретую до 200°C духовку, томить 1,5 часа. У готового блюда будет аппетитная корочка.

В качестве гарнира пшеничную кашу можно смешивать с различными овощами, грибами. Выбранные ингредиенты лучше отдельно обжарить или потушить, а потом соединить с основной массой. Можно приготовить блюдо с мясом или курицей.

Из густой вчерашней каши можно сделать котлетки. Для этого надо добавить яйцо и небольшое количество манки, все перемешать и сформировать биточки. Обжарить их на раскаленной сковороде, используя растительное или сливочное масло.

Чем полезна пшеничная каша для организма

В качестве самостоятельного блюда пшеничную кашу можно сдобрить сливочным маслом. Сахар полезно заменить медом, фруктами, ягодами.

Детям пшеничную кашу дают без каких-либо специй. Можно добавлять в нее различные фрукты, ягоды, мед, если ребенок с ними уже знаком и хорошо реагирует.

Для первого раза хватит чайной ложки пшеничной каши. Ребенку ее надо дать до обеда. При отсутствии отрицательной реакции порцию можно постепенно увеличивать. В рационе ребенка пшеничная каша может присутствовать 1-2 раза в неделю.

При покупке необходимо обратить внимание на дату изготовления крупы и срок ее годности. Эта информация указывается в обязательном порядке независимо от вида упаковки.

Пшеничная крупа бывает разных видов – Артек и Полтавская. В первом случае сырье мельче, потому больше подходит для приготовления каш. Полтавская крупа крупнее, потому ее обычно используют для гарниров.

К разновидностям пшеничной крупы иногда относят также булгур. Для его изготовления пшеницу обрабатывают кипятком, высушивают и дробят. Готовое сырье используют даже в детском и диетическом питании.

Еще один вариант – арнаутка. Для получения такой крупы используется арнаутский сорт пшеницы. Сырье отличается высоким качеством, но купить его можно далеко не везде.

Важно не только правильно выбрать сырье, но и хранить его соответствующим образом. Грамотно хранящаяся крупа сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства.

Хранить продукт больше 10-12 месяцев не рекомендуется, даже если производитель указывает больший срок. Чтобы пшеничная крупа сохранила свои полезные свойства, для ее хранения следует выбрать сухое и хорошо проветриваемое место. Хранить сырье лучше в стеклянных емкостях с плотными крышками. Чтобы снизить риск появления жучков в крупе, можно положить в банку с ней лавровый листок.

Пшеничная каша – полезное блюдо, содержащее различные витамины и ряд других необходимых человеческому организму элементов. Для получения максимальной пользы важно выбрать качественно сырье и хранить его должным образом. Приготовить полезную пшеничную кашу можно разными способами, а разнообразить блюдо позволяют всевозможные добавки.

Польза

Зерно может быть шлифованным или дробленым. Также встречается отдельный вид – дранец. У него отсутствуют цветочные плёнки. Характерен блеском и горьким привкусом, зародыш выпуклый. Дранец обладает большим количеством полезных веществ, но найти его можно не везде. Обычно он находится рядом с диабетической продукцией.

При выборе стоит обратить внимание на упаковку. Она должна быть герметична, иначе необходимые макроэлементы испортятся на открытом воздухе. Обязательно проверяйте дату, когда была произведена крупа. Лучше, если урожай был собран летом.

Польза

В отдельных случаях сбор и сушка выполнены по всем правилам, можно запрягать мелиссу на хранение. Чтобы она оставалась ароматной и полезной, приберегать ее тоже нужно, соблюдая все требования.

Идеальным вариантом короче стеклянная емкость, у которой плотно закрывается крышка. В пластиковых емкостях ее не чета не хранить. Можно положить мелиссу в мешочки из текстиль. Но при этом рядом с ней не должны располагаться продукты, имеющие сильный запах. В помещении не должно оказываться сыро или слишком тепло. На мелиссу не должны а прямо в глаз лучи солнца. Если вы выполните все условия, возлюбленная будет оставаться полезной и ароматной до 2 лет.

Как правильно приготовить

Для того, чтобы пшеничная крупа принесла максимальную пользу, ее следует правильно приготовить. Для получение вкусного и полезного продукта следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Соотношение крупы и воды должно быть 1:3. Первично ее варят именно на воде, молоко лишь вспомогательный компонент.
  2. Перед термической обработкой крупу следует хорошо промыть.
  3. При варке кашу не перемешивают.

Если правильно сварить пшеничную кашу, она порадует своим вкусом и ароматом. Однако любители разнообразить свой стол придумали несколько разновидностей, придающих дополнительный вкус пшеничной каше.

Наиболее распространенными рецептами приготовления каши являются:

  • каша на воде;
  • каша на молоке;
  • каша с тыквой;
  • каша с мясом;
  • каша, приготовленная в мультиварке.

https://www.youtube.com/watch?v=EsbOPt7eDto

Пшеничная каша, приготовленная на воде – это самый простой, базовый рецепт, овладеть которым должна любая хозяйка. Для приготовления блюда потребуются крупа, вода, соль и сахар. Крупа хорошо промывается, заливается водой и ставится на огонь. Как только жидкость закипит, нагрев конфорки следует сбавить и варить еще 15 минут. В этот период кашу следует посолить и посластить по вкусу.

Через четверть часа нагрев выключается, и кашу следует потомить под крышкой еще 15 минут. По окончании этого времени можно добавить масла и подавать к столу.

Не стоит обращать на название. Данная каша не варится исключительно на молоке, оно идет только как добавка.

Начинают варку также как и при варке на воде, но после 15 минут термической обработки не выключают нагрев, а добавляют немного молока и варят еще около 8 минут (до нудной консистенции).

Такая каша очень полезна, так как к полезным свойствам крупы добавляются полезные свойства молока.

Очень полезное и вкусное блюда. Для его приготовления понадобятся:

  • пшеничная крупа;
  • мякоть зрелой тыквы;
  • сахар;
  • масло сливочное;
  • молоко;
  • соль;
  • вода.

Перед варкой тыкву следует подготовить. Овощ следует очистить, освободить от семечек и нарезать кубиками. Варят также, как и молочную кашу. Тыкву добавляют вместе с молоком. Масло добавляется уже в готовый продукт.

Очень сытный и вкусный вид каши., любимый мужчинами. Если используются нежирные сорта мяса, такое блюдо хорошо использовать при диетах, направленных на снижение веса.

Мясо требуется обжарить или сварить до готовности. В разогретую сковороду наливается масло и обжаривается лук. Туда же добавляется мясо и доводится до готовности. Затем в эту же сковороду необходимо положить предварительно проваренную около 20 минут крупу.

Все перемешать, добавить 80 мл воды и тушить еще 20 минут. Соль и перец добавляют перед самой готовностью продукта.

Приготовление каши в мультиварке – самый простой и не требующий внимания способ. Для этого подготовленную крупу следует поместить в чащу мультиварки и залить водой. Важно не забыть посолить. На мультиварке выбирается режим «крупы», и каша варится до звукового сигнала. Затем необходимо добавить масле и дать потомиться еще минут 20.

С какого возраста пшеничную кашу можно давать грудничку

Так как в составе каши находится глютен, врачи не рекомендуют торопиться с введением в прикорм пшеничной каши. Начинать пробовать следует не раньше, чем грудничку исполнится 8-9 месяцев.

При этом следует выполнять следующие правила:

  1. Варить кашу рекомендуют только на воде.
  2. Полностью исключить специи и усилители вкуса.
  3. Начинать вводить в рацион ребенка малыми порциями. Первый раз малышу дать попробовать утром в количестве не более чайной ложно. В течении для наблюдать за состоянием. Если все прошло нормально, в следующий раз можно увеличить порцию.

Как варить пшеничную кашу

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно следовать рекомендациям. Самое главное – пропорция зерна и воды должна быть 1:3. При этом молочная каша также варится на воде. В этом варианте молоко выступает как вспомогательный компонент, который добавляется в небольшом количестве.

Хозяйки советуют промывать любую крупу независимо от вида. Если ее не промыть, на зернах останется малозаметная мучная пыль. Когда крупу начнут варить, пыль превратится в склизкую и невкусную массу.

Чем полезна пшеничная каша для организма

Факт! Улучшить вкус можно разными способами. Отлично подойдут овощи, отварное мясо или рыба. Заправить можно не только специями и маслом, но и сладкими фруктами, сахаром, вареньем.

Также важно помнить, что при варке крупу лучше не размешивать. В противном случае консистенция будет нарушена, в результате блюдо получится разваренным. Узнать о готовности можно по характерным воронкам. Сразу после их появления на поверхности кастрюлю снимают.

В мультиварке

Наиболее простой способ приготовить кашу – использовать мультиварку. Кухонный прибор сам определит, спустя какое время блюдо будет приготовлено. Но важно вовремя снять крупу, иначе она переварится и потеряет вкус.

Сперва необходимо промыть зерна. Затем их высушивают и добавляют в емкость. Чтобы соблюсти точные пропорции, желательно воспользоваться мерным стаканчиком. Пшено солят, закрывают мультиварку и нажимают соответствующий режим для крупы. Как только каша будет готова, можно добавить растительное или сливочное масло.

На воде рассыпчатую

Следующий простой вариант – пшенка, приготовленная на воде. Для ее приготовления не потребуется много времени. Как правило, варка занимает 20 минут.

Как и в прошлом способе, крупу нужно промыть и залить водой. Примерное соотношение 1:3, но для большей жидкости можно использовать пропорцию 1:4. Пшено вместе с водой доводят до кипения, солят и уменьшают температуру. Нужно подождать еще 10-15 минут, а после накрыть крышкой и укутать до полной готовности.

На молоке

Разнообразить блюдо можно с помощью молока. Тогда к полезным свойствам крупы прибавятся новые макроэлементы. Пропорции соблюдаются такие же, как и в других вариантах.

Сначала пшенку заливают водой, доводят до кипения и после варят 20 минут. В сварившуюся кашу добавлять молоко. Затем нужно варить 5-10 минут, пока не появятся воронки.

Как часто можно есть ( можно ли есть каждый день)

В детском возрасте врачи не рекомендуют давать пшеничную кашу чаще чем 2 раза в сутки. Порция должна соответствовать рекомендованному размеру для конкретного возраста малыша.

Для взрослых таких ограничений как таковых нет, но, прежде чем останавливать свой выбор в пользу только пшеничной каши, следует вспомнить, что данная крупа достаточно тяжелый для ЖКТ продукт. И ежедневный прием может оказаться слишком большой нагрузкой на организм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия для девушек