Полезные свойства масел в косметологии

Свойства базовых масел, используемых в косметологии

Эфирные масла извлекаются из отдельных частей эфиромасличных трав и кустарников: листьев, цветков, плодов, семян, коры и корней. Содержание ароматных веществ у всех растений разное – от 0,001 до 5-7%, а иногда и 20%. Ароматные прозрачные бесцветные или слабоокрашенные эфиры легко растворяются в спирте, молоке, меде, смоле. Для них характерна высокая концентрация полезных веществ.

Полезные и приятные свойства эфирных масел известны с глубокой древности. Лавр, ладан, сандал, мирт упоминаются в Библии и в трудах знаменитых врачей того времени Гиппократа и Авиценны. В восточных странах ароматные благовония очень ценились и применялись в разных сферах жизни. Уникальные рецепты из старины утеряны безвозвратно, их приходится воссоздавать заново.

Летучие соединения по-разному действуют на организм человека, затрагивая психоэмоциональное и физиологическое состояние. Влияние масел изучено и доказано. Большинство эфирных масел обладает следующими полезными свойствами.

1. Противовоспалительные. Благодаря им ароматные масла стали популярны в лечебной косметике и успешно лечат различные воспаления кожи.2. Антисептическое и регенерирующее действие помогает обеззараживать раны на коже и ускоряет процесс заживления.3. Седативные свойства способствуют расслаблению или возбуждению нервной системы, стимулируют работу мозга.

Эфирные масла чаще ассоциируются с парфюмерными продуктами, но благодаря своим ценным свойствам широко применяются и в косметологии. Ароматические жидкости добавляют в косметические средства, используют в ароматерапии. Природная комбинация полезных веществ благотворно действует на кожную структуру, стимулирует обменные процессы и выводит токсины.

Лечебный эффект

• замедляют старение, разглаживают морщинки;• улучшают цвет лица, нормализуют работу сальных желез;• активизируют кожные обменные процессы;• сужают поры и уменьшают угревую сыпь;• заживляют ранки;• отбеливают кожу;• лечат кожные заболевания.

Каждый вид эфирных масел обладает разными свойствами и определенным действием на кожный и волосяной покров.

Базовые масла

Из-за высокой концентрации масляные экстракты нельзя использовать в чистом виде. Это может губительно отразиться на состоянии кожи и даже вызвать ожоги. Готовый к применению косметический продукт – это эфир, разбавленный в смягчающих компонентах (молоко, мед, крем, лосьон или воск). Но чаще такой базой становятся другие масла, не имеющие сильного аромата. Их еще называют маслами-носителями или транспортными. Базовые масла – основа большей части косметологической продукции.

Транспортные масла получают методом холодного прессования, что является их главным отличием от эфирных. Они обеспечивают проникновение эфира в кожную структуру, усиливая лечебное действие. Эфиры быстро растворяются в базовых маслах, образуя однородную смесь. При смешивании нужно придерживаться соотношения 5-7 капель на 20 мл основы.

1. Не использовать в неразбавленном виде.2. Добавлять только в качественные косметические средства.3. Тестировать на индивидуальную переносимость, особенно людям со светлой нежной кожей.4. Избегать попадания в глаза.5. Одним видом продукта пользоваться не больше трех недель.6. С осторожностью применять эфиры с яркими пряными нотками.7.

Варианты применения

• умывание, полоскание волос;• разнообразные маски;• паровые ванночки;• ванны, бани и сауны;• точечное нанесение;• компрессы;• растирания;• массажи.

Из-за высокой биологической активности дозировка эфиров рассчитывается в каплях.

Эфирные масла успешно применяют в салонах красоты. Аромалампы и камни дезинфицируют и ароматизируют помещение. Ароматерапия во время косметических процедур расслабляет и успокаивает клиентов, привлекает новых посетителей.Мастера маникюра часто используют эфиры для отбеливания поверхности ногтей, дезинфекции и заживления поврежденной кутикулы.

Правильно подобранные аромамасла усиливают эффект массажных процедур. Гвоздичное масло хорошо разогревает, апельсиновое расщепляет жиры, сандаловое имеет эффект лифтинга, масло мускатного ореха снимает боли.

За кожей нужен регулярный уход. И лучшим вариантом будут натуральные средства, которые приносят максимальную пользу и отличный результат. Домашнююкосметику на основе натуральных эфирных масел нужно правильно выбирать, уметь ориентироваться в ее многообразии. Это настоящее искусство, требующее времени и определенной практики. Основное правило при использовании масел – безопасность. Высокая концентрация химических веществ, неправильные дозировки могут вызвать аллергию.

Помогают решить косметические проблемы популярные эфирные масла, действие которых подтверждено практикой и отзывами многих женщин: лаванда, апельсин, розмарин, мята, лимон.

Добавление нескольких капелек ароматной жидкости в любое косметическое средство может обогатить его состав.

• крем – до 10 капель на 100 г;• шампунь – до 25 капель на флакон емкостью 200-250 мл;• маски – 8-9 капель на одну порцию;• ванночки – несколько капель.

Наилучшие результаты дают компрессы, в состав которых входит разогретое базовое масло с дальнейшим добавлением эфиров. Смешивание различных видов масел дает прекрасный косметический результат.

Уход за волосами

• жирные волосы – лимон, мята, шалфей, розмарин, чайное дерево, эвкалипт;• сухие волосы – апельсин, сандал, мандарин, ромашка, роза, иланг-иланг;• останавливают облысение – розмарин, чайное дерево, сосна, кедр, кориандр, мята, иланг-иланг;• избавляют от перхоти – базилик, герань, лаванда, грейпфрут, эвкалипт, розмарин.

Масла хранят при положительных температурах от 6* до 25* в баночках из темного стекла. Минусовые температуры не ухудшают свойств, но продукт мутнеет и сгущается.

Масло Свойства и действие Цена в рублях
(5 мл)
Лаванда Очень эффективное средство, применяется для любой кожи. Снимает отечность и воспаление, успокаивает, ускоряет процесс заживления мелких повреждений кожного покрова.
Тонкий аромат лаванды помогает снимать тревожное состояние и стрессы.
155
Мята Обладает сильными противовоспалительными свойствами. Природный антисептик применяется в лечении многих кожных болезней. Стойкий приятный запах расслабляет и успокаивает.
Идеальное средство по уходу за жирной и проблемной кожей. Сужает поры, освежает и тонизирует уставшую кожу, улучшает цвет лица, устраняет купероз, применяется при лечении различных кожных проблем.
125
Розмарин Нормализует выделение кожного жира, сужает поры, лечит экземы, дерматиты, фурункулы. Избавляет от небольших рубцов и шрамов. 140
Апельсин Универсальный масляный экстракт с насыщенным ароматом, пользуется большим спросом. Положительно действует на кожу любого типа. Увлажняет и смягчает сухую кожу, омолаживает увядающую, разглаживает неглубокие морщины, освежает цвет лица, делает его гладким и упругим, сужает расширенные поры, отбеливает веснушки, помогает избавиться от угревой сыпи. Подходит для приема внутрь. 100
Нероли Успокаивает, омолаживает уставшую зрелую кожу, устраняет купероз, укрепляет ослабленные тонкие волосы. 200
Иланг-иланг Популярный вид в косметологии, обладает чарующим ароматом. Имеет бактерицидные, успокаивающие и омолаживающие свойства. Отлично питает, увлажняет и успокаивает проблемную кожу. 205
Роза Имеет противовоспалительные и омолаживающие свойства. Очень ценится косметологами за отличные результаты в оздоровлении кожи. Оказывает смягчающее, тонизирующее и восстанавливающее действие. 200
Эвкалипт Приятный запах способен восстанавливать душевное равновесие. Очень благотворно влияет на кожу, оказывая противовоспалительное, очищающее и тонизирующее действие. 110
Лимон Имеет высокие отбеливающие и антибактериальные свойства. Быстро снижает насыщенность пигментации. Полезен при жирной коже лица, разглаживает мелкие морщинки, омолаживает и тонизирует зрелую кожу. Помогает в лечении угрей, купероза, бородавок. Укрепляет ногтевые пластинки, придавая им здоровый блеск. 120
Корица Придает лицу здоровый цвет, оздоравливает и тонизирует жирную и проблемную кожу, устраняет синяки, укусы насекомых. При добавлении в губные блески визуально придает объем губам. 130
Грейпфрут Очищает, тонизирует и освежает кожу. Имеет антисептические и отбеливающие свойства, восстанавливает нормальную работу сальных желез, устраняет целлюлит. 162
Мандарин Положительно действует на жирную пористую кожу, освежает и тонизирует ее, сужает поры, избавляет от гнойничковых высыпаний и прыщей, герпеса, осветляет пигментные пятна. 120
Пихта Прекрасный ароматизатор. Повышает жизненную активность, имеет антисептические и противовоспалительные свойства, очищает и подтягивает кожу. 110
Пачули Любимое масло царицы Клеопатры, обладает антидепрессивным и стимулирующим действием. Смягчает, питает и разглаживает сухую стареющую кожу. 240
Чайное дерево Сильный натуральный антисептик. Помогает избавиться от различных проблем с жирной кожей, улучшает ее внешний вид, успешно лечит грибковые болезни. Можно применять в чистом виде. 150
Кипарис Применяется в уходе за любым типом кожи, питает, увлажняет и тонизирует, оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие. Помогает при лечении купероза, бородавок и некоторых кожных болезней. 130
Барбарис Делает приятным цвет лица, омолаживает и разглаживает кожу, осветляет веснушки и пигментные пятна, лечит перхоть и оздоравливает волосы. Применяется для изготовления косметического мыла. 70
Бергамот Прекрасное омолаживающее и тонизирующее средство. Благодаря антибактериальным свойствам устраняет дерматологические проблемы. При постоянном применении препятствует образованию морщин. 162

Польза базовых масел в косметологии

Базовые масла хороши тем, что обладают широким спектром действия. Их можно применять как самостоятельный продукт, так и в сочетании с другими ингредиентами. В уходе такие масла для кожи лица используют в составе кремов, масок, лосьонов, компрессов, паровых ванночек, в чистом виде.

Преимущества базовых масел в домашнем уходе:

  • доступность, невысокая цена;
  • натуральный состав;
  • универсальность применения;
  • возможность подобрать продукт для любого типа кожи;
  • безопасность;
  • близость по составу к кожному жиру.

Базовые масла в редких случаях вызывают аллергию, но не стоит рисковать.  Перед нанесением на кожу обязательно проведите тест на сгибе локтя.

Само по себе, в чистом виде, эфирное масло не используют. Для его проникновения в глубину кожи используют проводник. Этим проводником является базовое масло.

Важно соблюдать точную пропорцию, смешивая эти два компонента.

При использовании, базовое масло для лица обогащают в следующих пропорциях: на 5 мл базы – 1 капля эфира. Если в составе несколько эфирных масел, добавляют 1 каплю смеси на 5 мл основы.

Подбор идеального сочетания для удовлетворения индивидуальных потребностей – процесс творческий и увлекательный. Главное правило при работе с растительными компонентами – любое масло для лица требует осторожности и грамотного подхода.

  1. Восстанавливают и поддерживают упругость кожных покровов.
  2. Насыщают кожу всеми необходимыми витаминами и микро- и макроэлементами.
  3. Увлажняют и возвращают сияющий вид.
  4. Устраняют воспаления, очищают поры, выводят токсины.
  5. Активизируют кровообращение и регенерацию тканей;
  6. Способствуют выработке собственного коллагена и тонизируют.
  7. Нормализуют работу сальных желез, устраняют жирный блеск.

И это далеко не полный перечень преимуществ использования натуральных масел в косметологических целях.

Благодаря насыщенному составу, свойства эфирных масел для кожи включают:

  • стимулирование местного кровотока;
  • подтягивающий и омолаживающий эффект;
  • снятие раздражений;
  • устранение шелушений;
  • антисептическое и противовоспалительное действие;
  • создание естественного защитного барьера;
  • заживляющие функции;
  • способность проникать вглубь подкожного слоя эпидермиса;
  • нормализацию салообразования;
  • увлажнение и смягчение кожи;
  • освежающий и стимулирующий эффект;
  • устранение пигментации.
Аромамасло Свойства Способы применения Меры предосторожности
Бергамота Питает кожу, убирает воспаления. Губительно действует на бактерии и грибки. Способствует регенерации тканей. Улучшает кровоток. При массаже – до 5 капель на 20 г транспортного масла. Для ванн – 2–3 капли на полную ванну, предварительно разведя аромамасло в меде, соли, молоке, сливках, пене или другом эмульгаторе. Нельзя наносить неразбавленным, даже точечно. Под влиянием солнца косметические продукты с бергамотовым маслом могут спровоцировать аллергические реакции. Поэтому после их нанесения нельзя загорать и находиться под действием прямых солнечных лучей.
Грейпфрута Способствует удалению токсинов из клеток. Повышает эластичность кожи, осветляет ее, устраняет пигментацию, нормализует салообразование. Укрепляет волосы и стимулирует их рост. Ванны, массаж, обертывания, обогащение состава косметических продуктов. Оптимальный выбор для жирной и дряблой кожи. Противопоказано перед пребыванием на солнце.
Жасмина Нормализует регенерацию тканей и деятельность сальных желез. Помогает при высыпаниях. Рекомендуется для ухода за тонкой, чувствительной, уставшей кожей. Перед использованием нужно проводить пробу на отсутствие аллергических реакций.
Иланг-иланга Налаживает деятельность сальных желез, разглаживает кожу, увлажняет и омолаживает ее. Восстанавливает кожу после пребывания на солнце, закрепляет загар. Укрепляет волосы и ногти, нормализует их структуру. Массаж, ванны, смазывание ногтей, растирание кожи после нахождения на солнце. Отличное решение для ухода за комбинированной, чувствительной и зрелой кожей.
Лаванды Улучшает клеточный метаболизм, эффективно в борьбе с целлюлитом, высыпаниями, воспалениями кожи. Оказывает заживляющее действие. Помогает при ожогах и прочих повреждениях кожи. Решает проблему ломкости волос. Устраняет перхоть. Ванны, компрессы, массаж, обертывания, добавление в косметические средства. Не использовать в первый триместр беременности и в период приема медикаментов, содержащих йод или железо.
Мяты Усиливает защитные свойства кожи. Снижает воспалительные процессы. Уменьшает раздражение, угри и воспаление кожи. Производит освежающее и антисептическое действие. Универсально, но наиболее подходит для жирной кожи. У детей в возрасте до 6 лет способно вызвать бронхоспазм. Снижает действие гомеопатических препаратов. Не подходит для применения в первые месяцы беременности.
Нероли Снимает раздражения, воспаления, улучшает микроциркуляцию крови, восстанавливает защитные свойства кожи, нормализует работу сальных желез. Полезно для кожи любого типа. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость.
Розы Природный антисептик. Обладает мощным омолаживающим эффектом, разглаживает морщины, повышает тургор кожи. Восстанавливает контуры лица. Разглаживает рубцы. Нормализует кровообращение и работу сальных желез. Компрессы, обогащение косметических средств, массаж. Противопоказано при беременности и приеме гомеопатических препаратов.
Розмарина Сильный антисептик. Производит тонизирующий эффект. Способствует регенерации кожи. Улучшает местное кровообращение. Тонизирует кожу. Оказывает помощь при небольших ожогах, воспалениях, обработке ссадин. Массаж, компрессы, ванны. Особенно полезно для жирной кожи и ухода за волосами. Предотвращает их излишнее выпадение и возникновение перхоти. Противопоказано при беременности и эпилепсии.
Чайного дерева Мощный антисептик широкого спектра действия. Обладает стимулирующими и укрепляющими свойствами. Способствует заживлению ранок, устранению угревой сыпи, воспалений кожи, зуда при укусах насекомых. Устраняет перхоть. Используется в чистом виде (точечно), в соединении с маслом-основой и для обогащения косметических средств. Подходит для аромаванн, массажа, ножных ванн, растираний. Хорошо переносится, не вызывает раздражений. Перед использованием нужна проверка на отсутствие аллергической реакции.
Эвкалипта Имеет противовоспалительный эффект, помогает при ожогах, ускоряет заживление ранок. Эффективно в борьбе с герпесом, угревой сыпью, перхотью, отеками после укусов насекомых. Укрепляет и питает волосяные луковицы. Помогает поддерживать здоровье ногтей. Ванны, массаж, компрессы, растирание, добавление в косметические продукты. Несовместимо с курсом гомеопатического лечения.

Превышение концентрации эфирных масел в используемых средствах способно вызвать аллергические реакции и даже ожоги кожи. С использованием масляной смеси полезно делать омолаживающий массаж лица и питательные маски. Их периодичность подбирается в зависимости от потребностей кожи и в среднем составляет 2 раза в неделю. Также для ухода за кожей лица полезно использовать готовые косметические средства с содержанием эфирных масел.

Читайте в нашей предыдущей статье о том, как правильно хранить мыло ручной работы.

Варианты применения

Косметические масла для увлажненной кожи лица

1. Масло авокадо

Пришло к нам из Южной Америки. Его добывают из зеленых плодов методом холодного отжима. Правильный цвет – изумрудно-зеленый. Если имеет желтоватый оттенок, это свидетельствует о его низком качестве и нарушении технологии отжима. Присутствует легкий запах орехов.

Несмотря на жирную, густоватую консистенцию, прекрасно впитывается и не оставляет после себя липкой пленки. Эффект достигается за счет того, что жирные кислоты, входящие в состав, близки по структуре к кожному салу человека.

Включает в себя следующие полезные компоненты:

  • микро— и макроэлементы: железо, медь, кальций, калий, йод, натрий, фосфор магний;
  • витамины: A, D, C, E, PP, F, K, B;
  • сквален – углеводород;
  • жирные кислоты: линолевая, пальметиновая, олеиновая;
  • лецитин.

Оказывает глубокое увлажнение, что важно для сухой кожи. Благодаря возможности проникать глубоко в дерму, питает и смягчает ее. Приглаживает шелушения, неровности.

Масло авокадо обладает ранозаживляющими свойствами. Успокаивает чувствительную кожу. Люди, склонные к раздражениям и экземам, хорошо переносят масло авокадо, т.к. оно гипоаллергенно, помогает справиться с зудом.

Полезные свойства масел в косметологии

Благодаря питательным и регенерирующим свойствам, удовлетворяет потребности увядающей кожи, помогает в борьбе с морщинами.

Для проблемной, склонной к высыпаниям, кожи оказывает антисептическое действие. Ликвидирует угри, выводит токсины, делая лицо чище.

Допускается применение внутрь, что усилит положительный эффект.

Как видно из названия, добывают масло из сухих косточек винограда, путем горячего отжима или холодного прессования. Второй способ предпочтительнее, но при его применении значительно увеличивается стоимость продукта.

Цвет светло-желтый. Аромат не ощущается.

В составе преобладает линолевая кислота. Благодаря ей масло виноградных косточек улучшает цвет лица, выравнивает его, возвращает румянец, а также оказывает омолаживающее действие.

Витамин E делает гиперполезным это масло для лица. Благодаря ему овал подтягивается, возвращается упругость, тугор.

В составе также присутствуют витамины A, PP, C, B и антиоксиданты.

Противовоспалительные свойства хорошо проявляются на коже, склонной к появлению прыщей.

Относится к так называемым «сухим» маслам. Это значит, что оно оказывает вяжущее действие и не оставляет после себя следов. Это свойство, в большей степени, подходит жирной коже. Регулирует работу сальных желез, уменьшает жирный блеск.

3. Масло жожоба

Добывают методом прессования из орехов растения жожоба, произрастающего в пустынях Северной Америки.

Имеет густую текстуру. При замерзании становится тягучим, похожим на воск. В теплом помещении становится жидким. Запах практически отсутствует. Цвет золотисто-желтый. Чтобы не нарваться на подделку, обращайте внимание на стоимость. Масло относится к дорогим, поэтому низкая цена – явный признак некачественного товара.

Состав продукта очень отличается от других масел, из-за большого содержания гадолеиновой кислоты (около 80%). Эта кислота активно смягчает и омолаживает кожу.

В составе присутствуют спирты, которые регулируют жирность, стимулируют движение крови в сосудах.

Положительное влияние, которое оказывает масло для лица:

  • омолаживает, возвращает упругость;
  • устраняет шелушения;
  • регулирует жирность;
  • увлажняет, повышает эластичность;
  • избавляет от прыщей, снимает раздражение;
  • улучшает цвет лица;
  • снимает отечность кожи вокруг глаз.

Одно из немногих масел, которое добывается из злаковых культур. Зародыш пшеницы – это часть зерна, в которой уже начал развиваться росток, но еще не проклюнулся наружу. Из одной тонны зерна получают всего 250 мл драгоценного масла.

По структуре густое, вязкое. Золотистый цвет. Запах нейтральный, с легкой кислинкой.

В богатый состав входят:

  • жирные кислоты Омега;
  • витамины группы B, E, A;
  • аминокислоты: лейцин, триптофан; валин, изолейцин;
  • антиоксидант – октакозанол;
  • аллантоин;
  • кальций, йод, калий, марганец, цинк, железо, селен.

Входящие в состав жирные кислоты и антиоксиданты делают масло для лица незаменимым при выведении токсинов и очищения кожи.

Лучше всего подходит сухой коже, увлажняет ее, дарит упругость.

Для жирной кожи может оказаться тяжеловато, желательно смешивать с другими, более легкими, базовыми маслами.

Полезные свойства масел в косметологии

Помогает в избавлении от шрамов благодаря эффекту регенерации клеток.

Способствует обновлению, что благотворно для возрастной кожи. Предотвращает появление пигментных пятен. Защищает от пагубного влияния ультрафиолетовых лучей.

Очень положительно действует на кожу вокруг глаз, убирает синяки, мешки.

В составе содержит белки, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Необходимо делать тест на небольшом участке руки, перед нанесением на лицо.

Масло сладкого миндаля можно признать самым популярным и универсальным в косметологии.

Добывают из ядер миндального дерева. Предпочтительнее нерафинированное, полученное в результате первого отжима. В отличии от других базовых, имеет ощутимый аромат. Очень легкое, жидкое по текстуре. Цвет почти прозрачный, слегка отдает в желтизну.

Полезные свойства масел в косметологии

Основные свойства:

  • Благодаря высокому содержанию витамина E возвращает тугор кожи, держит ее в тонусе.
  • Подходит для всех, без исключения, типов кожи.
  • Абсолютно не оставляет после себя жирности. Сужает расширенные поры.
  • Витамин F в составе, налаживает работу сальных желез.
  • Благодаря своей нежности, прекрасно справляется со снятием макияжа.
  • Миндальное масло для лица гипоаллергенно, подходит даже для детей.
  • Самодостаточно. Разрешается применять в чистом виде.
  • Устраняет шелушения на сухих участках лица.
  • Регенерирует кожу, помогает избавиться от шрамов, в том числе после акне.
  • Идеально для ухода и увлажнения нежной кожи век.

Превосходно для массажа лица. Оно не забивает поры, обеспечивает прилив крови к тканям, что важно при проведении массажных процедур.

Еще один способ использования – это демакияж и умывание миндальным маслом. Для этого продукт в чистом виде наносят на лицо, массируют 2-3 минуты и смывают теплой водой. Поры очищаются от загрязнений и избытков жира. После такого умывания лицо остается напитанным, нежным, не требуется применение дополнительных сывороток, кремов.

6. Масло макадамии

Родина дерева макадамия – Австралия. Масло получают из орехов этого растения. Дороговизна продукта обуславливается сложностью сбора и извлечением ядра из плотной скорлупы.

Запах приятный, ореховый. Цвет янтарный.

Уникальность в схожести с веществом – спермацетом. Это масса, входящая в состав некоторых животных жиров. Высоко ценится в косметологии.

Кроме этого масло макадамии включает в себя целый комплекс жирных кислот, протеинов, витаминов, макро— и микроэлементов.

Не вызывает аллергических реакций, в отличии от некоторых других представителей.

Это масло для лица универсально, подходит для всех типов кожи, а именно:

  • Для возрастной: удерживает влагу, наполняет морщины благодаря калию и витамину E.
  • Для чувствительной: снимает зуд, раздражение, успокаивает, повышает иммунитет.
  • Для жирной: очищает поры, предотвращает акне.
  • Для сухой: сглаживает шелушения, питает клетки.

Сухой коже необходимы масла розы, авокадо, сандала. Чувствительная хорошо воспримет ромашку, лаванду и пачули. Если вас беспокоят черные точки, попробуйте цитрусовые масла — лимона, апельсина, грейпфрута. С морщинами хорошо справляются розовое, жасминовое и масло жожоба. Для жирной кожи показаны масла чайного дерева, иланг-иланга, аргановое. Проблемная кожа хорошо реагирует на лимон, грейпфрут, чайное дерево.

Особенно актуальными масла становятся в межсезонье и холодное время года. Они берегут кожу от пересыхания, обеспечивают ее дополнительным питанием. Однако в этом случае масляный уход лучше совершать перед сном. Спустя 5-7 минут после нанесения масла промокните лицо бумажной салфеткой.

Масляные структуры также можно использовать для демакияжа. Демакияж- процесс удаления с лица декоративной косметики с помощью молочка, масла, лосьона, геля, салфеток или других очищающих средств.

Покупаете масляное средство для проблемной кожи? Обратите внимание, чтобы на упаковке была пометка «с бактерицидными компонентами».

  • В 1 ст. л. масла абрикосовых косточек добавить по 2 капли масла лимона и сандала. Перемешать, нанести на руки и оставить на 15-20 минут. Затем смыть водой без мыла и использовать увлажняющий крем.

Для мягкости пяток, избавления от натоптышей, заживления трещинок используйте 2 раза в неделю следующую маску:

  • В 1 ст. л. облепихового масла добавить по 3 капли масла иланг-иланг, розмарина и ромашки. Перемешать, нанести на кожу стоп, сверху надеть целлофановые пакеты и носки. Оставить на ночь. Утром смыть маску мыльной водой, нанести питательный крем.

Для получения 1 мл концентрированного эфирного масла перерабатываются десятки килограммов сырья: листьев, плодов, корней, лепестков, почек и других частей эфиромасличных растений. Поэтому аромамасла являются квинтэссенцией полезных веществ, применяются в минимальном объеме и отличаются высоким содержанием активных веществ. Часто они включаются в состав скрабов, лосьонов, кремов, бальзамов, сывороток и других косметических продуктов.

Эфирные масла в чистом виде в косметологии не используются. Перед применением они разводятся в растительном масле-основе. Широко распространенные транспортные масла – миндаля, ши, жожоба, персиковых, виноградных и абрикосовых косточек. Неразбавленным допускается наносить масло чайного дерева – точечно, для обработки угрей, фурункулов, гнойников, герпеса и трещин на губах. Обрабатывать их необходимо аккуратно, дважды в день.

Меры предосторожности

Полезные свойства масел в косметологии

Из-за высокой концентрации и выраженных свойств эфирных масел их применение в косметологии должно быть строго дозированным и аккуратным. Важно:

  1. Использовать натуральные эфирные масла высокого качества.
  2. Перед использованием таких средств внимательно читать инструкцию.
  3. Перед нанесением на кожу разводить аромамасло базовым маслом (на столовую ложку основы – 5–20 капель эфирного масла, в зависимости от его концентрации);
  4. При одновременном использовании нескольких аромамасел брать 3–5 видов, хорошо сочетаемых друг с другом.
  5. Перед применением нового ароматического масла делать пробу на индивидуальную переносимость: приятное восприятие аромата, отсутствие чувства дискомфорта, головокружения и других негативных эффектов.
  6. Перед пребыванием на солнце не использовать фототоксичные аромамасла – они провоцируют покраснение кожи при воздействии ультрафиолетовых лучей.
  7. Не принимать эфирные масла внутрь, беречься от их попадания в глаза и на слизистые.
  8. Хранить аромамасла вне доступа детей и животных.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия для девушек