Раздельное питание для похудения таблица

Раздельное питание: таблица совместимости

Высокая эффективность диеты достигается за счет расписанных по часам приемов пищи, состоящих из строго определенных продуктов, подобранных по принципу совместимости. Накопление в кишечнике шлаков и токсинов при этом не происходит. Вот важнейшие принципы раздельного питания:

  1. Использование таблицы совместимости при составлении меню. Правильные сочетания отлично усваиваются, не перегружают ЖКТ.
  2. Готовка простых блюд. Меньшее количество компонентов, содержащееся в готовой еде, лучше усваивается пищеварительной системой.
  3. Временные интервалы между едой. Организму требуется время на переваривание пищи. Поэтому, например, между обедом и полдником следует сделать разрыв в 2-3 часа. Нельзя допускать и слишком длительных интервалов.
  4. Физическая активность. Нагрузки также способствуют похудению и ускорят сброс лишнего веса.
  5. Свободное употребление некоторых продуктов. Водянистые фрукты и зеленые овощи разрешено есть небольшими порциями в перерывах между, например, полдником и ужином. Это могут быть дыня, огурцы или арбуз.
  6. Очищение кишечника перед диетой. За 2-3 начала курса следует подготовить организм, устроив разгрузочные дни.
  7. Минимум термической обработки. После длительного приготовления многие продукты теряют свои питательные свойства, а полезные вещества разрушаются.
  8. Длительность диеты, повторение цикла. Курс дробного питания продолжается 30-90 дней. При нарушении режима следует начинать диету с нуля (2-3 разгрузочных дня). Повторять курс рекомендуется с интервалом не меньше 3 месяцев.

Важной частью диеты является деление дней по типу продуктов. Такое разграничение помогает организму лучше усваивать еду, снижается нагрузка на ЖКТ. Диета должна состоять из четырехдневного цикла:

  1. Белковый. С него всегда начинается цикл. Основная часть меню – белки животного происхождения в сочетании с простыми свежими зелеными овощами.
  2. Крахмалистый. Дневное меню составляется из картофеля, бобовых культур, каши на воде.
  3. Углеводный. «Десертный» день. Можно есть шоколад, легкие десерты, макаронные изделия и т.п.
  4. Витаминный. Самый низкокалорийный день, меню для которого состоит из фруктов, водянистых овощей, орехов, цукатов.

Используется для составления правильного меню, подходящего под основные принципы дробной диеты. Таблица совместимости продуктов при раздельном питании содержит следующие обозначения:

  • 1…16 – номера групп для сопоставления совместимости (как по горизонтали, так и по вертикали)
  • «*» – ячейка с повторяющимися позициями;
  • «-» – плохое сочетание, которое нельзя использовать;
  • «0» – нейтральное сочетание;
  • « » оптимальное сочетание продуктов.

Для правильного пользования таблицей следует сопоставить номера групп продуктов из первого столбца и первой строки, которые планируется включить в очередной прием пищи. Так, в белковый день можно съесть вареную куриную грудку (позиция №1) с салатом из зеленых овощей (позиция №10). Такое сочетание выделено в таблице символом « » и является оптимальным. Напротив, варить кашу (№7) на молоке (№12) запрещено, что обозначено значком «-».

Номер группы продуктов

Наименование группы продуктов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

1

Мясо, рыба, птица

*

0

2

Зерновые, бобовые

*

0

0

3

Сливочное масло, сливки

0

*

0

0

0

4

Сметана

0

*

0

0

0

0

5

Растительное масло

0

*

0

6

Сахар, сахаросодержащие продукты

*

7

Хлеб, крупа, картофель

0

*

0

0

8

Кислые фрукты, томаты

*

0

0

0

9

Сладкие фрукты, сухофрукты

0

0

0

*

0

0

0

10

Зеленые овощи

*

11

Крахмалосодержащие овощи

0

0

0

*

0

0

12

Молоко

0

0

0

*

13

Творог

0

*

14

Сыр

0

0

0

*

0

15

Яйца

0

0

*

16

Орехи

0

0

0

0

*

В первое время соблюдать эту схему поможет специальная таблица раздельного питания. Эта таблица совместимости удобна, так как сразу дает информацию о том, какие продукты можно есть в один прием пищи. Не следует забывать о том, что существуют так называемые нейтральные продукты – например, со многим совместимые овощи и др. Эта таблица пригодится и в процессе похудения, и для тех, кто просто начинает практиковать раздельное питание.

Продукт  С чем совмещается
Мясо диетическое, рыба, птица, субпродукты  Некрахмалистые и зеленые овощи, в идеале – зеленый салат
Творог, кисломолочное Овощи (кроме картофеля), сладкие фрукты, сухофрукты, сыры, сметана
Сметана Зерновые продукты, картофель, помидоры, картофель, овощи, кислые фрукты, творог, кисломолочное
Молоко Потреблять отдельно
Сыры твердые, фета, брынза Кисломолочное, творог, овощи (кроме картофеля), помидоры, кислые фрукты
Растительные масла Зерновые, бобовые, овощи, фрукты кислые, орехи
Масло сливочное Крупы, хлеб, помидоры, кислые фрукты, овощи, картофель, кисломолочное, творог
Фрукты кислые, помидоры Масло сливочное и растительное, сметана, сыр, орехи, некрахмалистые овощи
Яйца Овощи некрахмалистые и зеленые
Фрукты сладкие, сухофрукты Некрахмалистые и зеленые овощи, кисломолочное, творог
Некрахмалистые и зеленые овощи Все продукты, кроме молока, арбуза, дыни
Крахмалистые овощи, кроме картофеля Кисломолочное, творог, масла сливочное и растительные, сыры, некрахмалистые и зеленые овощи, орехи
Арбуз, дыня Потреблять отдельно, в том числе и друг от друга
Бобовые, зерновые Крахмалистые овощи, кроме картофеля, некрахмалистые и зеленые овощи, сметана, растительное масло
Картофель, крупы, хлеб, вермишель Все овощи, масла сливочное и растительные
Орехи Творог и кисломолочные продукты, растительные масла, овощи кроме картофеля, кислые фрукты, помидоры

Согласно правилам системы раздельного питания потребляемая еда подразделяется на следующие группы:

  • продукты, для переваривания которых выделяется кислота (белки и растительная пища);
  • пища, для усвоения которой необходима щелочь (крупы, сладости и мучные изделия, обычная капуста, картошка, земляная груша, шпинат, томаты, прошедшие термическую обработку, пастернак, бананы, сухофрукты, пиво);
  • еда, для переваривания которой вырабатываются оба вещества (капуста кроме обычной, свежие томаты, огурцы, баклажаны, чеснок, морковь, зеленые листовые овощи, жиры, высококалорийный сыр, бобовые кроме сои и арахиса, тыква, брюква, грибы, орехи, семечки, авокадо, болгарский перец, маслины, пряности, чаи на основе трав, кисломолочка, джем).

Один из создателей раздельной диеты Шелтон подразделил продукты так:

  • протеины;
  • кислые и сладкие фрукты;
  • крахмальные и некрахмальные овощи;
  • жиры;
  • углеводы.
Если следовать предписаниям и не отступать отправил, результат не заставит себя долго ждать.

Если следовать предписаниям и не отступать отправил, результат не заставит себя долго ждать.

Правила, которые установили создатели диеты Шелтон и Хэю:

  • нельзя есть продуктовую продукцию промышленной переработки;
  • одну и ту же пищу можно употреблять максимум 3 р. в неделю;
  • перед едой и сразу после нее нельзя пить (только за полчаса и через полтора часа);
  • перерыв между некомбинируемой пищей не менее 2 ч;
  • еду нужно употреблять сразу после приготовления, хорошо разжевывая.

Соблюдая эти простые правила, получится добиться эффективного результата.

Подробнее, как совмещать продукты, можно посмотреть в интернете (раздельное питание для похудения таблица). Приведем основные принципы сочетания:

  • запрещается употреблять вместе протеины и углеводы;
  • мясную и рыбную продукцию можно совмещать с любыми овощами, но нельзя с хлебобулочными изделиями, молочкой и кисломолочкой, сыром, яйцами, растительным маслом;
  • овощи есть со всем, кроме молока;
  • бобовые и крупы хорошо сочетаются со сметаной и овощами;
  • молоко нельзя с чем-то комбинировать, только пить отдельно;
  • яйца рекомендуется кушать с овощами;
  • сыр комбинировать с растительными маслами.

В заключение хочется добавить, что кушать раздельно можно и после того, как удалось похудеть. Это поможет поддерживать полученный результат. Однако следует учитывать, что такой рацион может быть противопоказан во время беременности и кормлении грудью. Поэтому предварительно нужно проконсультироваться со специалистом.

Название продукта

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

мясо, рыба, птица

п

п

п

п

п

п

п

п

п

п

х

д

зернобобовые

п

п

д

х

х

п

д

п

п

п

х

х

масло сливочное, сливки

п

д

п

д

п

п

х

х

д

п

х

х

сметана

п

х

д

д

п

х

х

д

х

д

х

х

масло растительное

п

х

п

д

п

п

х

х

д

д

х

х

сахар, кондитерские

п

п

п

п

п

п

п

п

п

п

х

п

хлеб, крупы, картофель

п

д

х

х

х

п

п

п

п

п

х

х

кислые фрукты, помидор

п

п

п

х

х

п

п

п

х

д

х

д

фрукты полукислые

п

п

д

х

д

п

п

х

п

х

д

д

молоко

п

п

д

п

п

п

п

п

д

д

п

д

яйцо

п

п

п

п

д

п

п

п

п

п

х

д

орехи

п

х

п

п

д

п

х

д

д

х

х

х

Основные принципы

Один из основателей этой системы Герберт Шелтон не только описал ее суть, но и выделил ряд правил, соблюдение которых поможет быстрее понять схему и настроиться на соблюдение ее принципов.

  • Нельзя совмещать в один прием углеводную пищу с максимально кислыми блюдами. К примеру, не следует совмещать картофель, бобовые, хлеб, бананы с цитрусовыми, помидорами, ананасом, клюквой и другими кислыми фруктами.
  • Не должны присутствовать в одном приеме еды концентрированные белки с такими же углеводами. То есть мясо, рыбу, яйца, сыр нельзя есть с хлебом, злаковыми, кондитерскими изделиями и сладостями в один прием.
  • Нельзя в одной трапезе совмещать два концентрированных белка. Объясняется такое правило тем, что для переваривания белков, имеющих разный состав, требуются разные ферменты. Так, молочные продукты нельзя есть с мясными или с яйцами.
  • Не следует совмещать кислые фрукты и белки. Например, мясо и цитрусовые – это несовместимые продукты.
  • Нельзя есть вместе крахмалсодержащие продукты и сахар либо подсластители. То есть каши нельзя есть с джемами или сахаром, так как это приводит к брожению и ухудшению пищеварения.
  • В один прием пищи нужно есть только один продукт с концентрированным крахмалом. Картофель или каша и белый хлеб – пища несовместимая. Шелтон утверждает, что переваривается только один из этих продуктов, а второй остается в желудке и вызывает брожение, задерживая усвоение другой пищи.
  • Дыню и арбуз всегда нужно есть отдельно от другой пищи.
  • Похожие рекомендации натуропат дает и по поводу молока: его нужно либо пить отдельно от всего, либо вообще исключить из меню. По его мнению, жир, содержащийся в молоке, будет препятствовать выделению желудочного сока, что помешает усвоению другой пищи.
  • Алкоголь можно потреблять в небольших количествах. Однако его нельзя сочетать с углеводами или белковой едой. Из спиртного предпочтительно выбирать качественное вино. Разумеется, его количество должно быть ограниченным. От пива следует отказаться, так как оно содержит большое количество углеводов. С другой стороны, ответ на вопрос о том, полено ли пить спиртное, однозначно негативен. Так что в идеале лучше вообще отказаться от спиртного.

День

Запрещенные продукты

Белковый

Зерновые, сливочное масло, растительные жиры, сахар, крахмалистые овощи, фрукты, орехи.

Крахмалистый

Сахар, белки животного происхождения, кислые фрукты, помидоры, молочные продукты.

Углеводный

Мясо, морепродукты, сыр, орехи.

Витаминный

Крахмалистые овощи, зерновые, любые белки.

Правильно составлять цикл таким образом:

  • протеиновый день;
  • крахмальный;
  • углеводный;
  • витаминный.

Раздельное питание для похудения таблица

Цикл должен идти именно в таком порядке, и как в случае с диетой под названием Лесенка на 5 дней, менять его запрещается. Через 28 суток худеющим нужно сделать разгрузочный день на воде. Продолжительность программы можно сократить до двух месяцев, если нужно сбросить лишь немного веса.

Ешьте только тогда, когда голодны, тщательно пережевывая пищу.

Ешьте только тогда, когда голодны, тщательно пережевывая пищу.

Принципы раздельного питания для женщин и мужчин:

  • Прежде чем начать программу, нужно сделать 2 разгрузочных дня. Это необходимо для вывода вредных веществ.
  • Во время диеты главное не переедать и не кушать слишком поздно.
  • Обязательно соблюдать водный режим. Нужно ежедневно потреблять 2-3 л жидкости.
  • Необходимо питаться часто и дробно.
  • На успешность похудения влияет калорийность еды. Даже в протеиновый день необходимо отказаться от жирных сортов мяса и рыбы.
  • Завтрак всегда содержит фрукты или ягоды.
  • Обед самый сытный (в 1-ой половине дня).
  • Ужин легкий, за несколько часов до отхода ко сну. Перед ночным отдыхом допустима лишь вода.
  • Для заправки блюд использовать растительное масло и сок лимона.
  • Подвергать продукты минимальной термообработке (жарить запрещается). Все что можно не готовить, употреблять сырым.
  • В блюда добавлять только небольшое количество соли или отказаться от нее совсем.
  • Диету раздельного питания необходимо дополнять занятиями спортом. Например, продолжительными пешими прогулками, утренней пробежкой, гимнастикой или аэробикой.
  • При пропуске даже одного дня программы нужно начинать все сначала.
  • Диету можно соблюдать не чаще 1 р. в три месяца, если вес возвращается.

Важно, чтобы пища сочеталась. Посмотреть ее комбинирование можно в таблице раздельного питания для похудения для женщин и мужчин в интернете.

За 2-3 недели можно сбросить 8-9 кг. При этом голодать не нужно, главное – не допускать переедания и не наедаться перед сном.

За 2-3 недели можно сбросить 8-9 кг. При этом голодать не нужно, главное – не допускать переедания и не наедаться перед сном.

Польза

Принципы раздельного питания должны соблюдаться и для общего укрепления организма. Благодаря большому содержанию грубых волокон в блюдах из него выводятся вредные вещества. Небольшой размер порций и чередование продуктов ускоряют обменные процессы.

Меню раздельного питания составляется таким образом, что содержит мало калорий. Порции уменьшаются, потому что есть один и тот же продукт в большом количестве не хочется. Благодаря этому и получается похудеть.

Такая система питания обладает и следующими преимуществами:

  • хороший результат — за месяц можно сбросить 7-8 кг без стресса для организма;
  • жир уходит постепенно, что препятствует образованию обвисшей кожи, растяжек, целлюлита;
  • совмещение с физнагрузками помогает нарастить мышечную массу, делает тело стройным;
  • после окончания диеты вырабатываются положительные пищевые привычки — миниатюрные порции, не есть по ночам, ненарушение водного режима и другие;
  • в рацион включены полезные продукты, благодаря чему поступает много веществ, улучшающих самочувствие и здоровье;
  • в углеводные дни можно есть сладкое, что минимизирует риск срыва;
  • метаболизм функционирует на полной мощности, поэтому вся пища усваивается, не откладываются жировые запасы;
  • после окончания программы активизируются защитные силы организма, улучшается состояние волос, ногтей и кожи;
  • система питания не является жесткой, можно есть, пока не придет чувство насыщения;
  • результат сохраняется на продолжительный срок;
  • диета рекомендована гипертоникам, т.к. понижает давление и укрепляет сердце и сосуды.

Благодаря положительным свойствам схемы раздельного питания нормализуется эмоциональное состояние, в теле ощущается легкость, заряд энергии сохраняется до конца дня.

Смысл диеты в том, что каждый день нужно есть определенные продукты. Но питание остается сбалансированным, так как в меню присутствуют белки, жиры и углеводы.

Смысл диеты в том, что каждый день нужно есть определенные продукты. Но питание остается сбалансированным, так как в меню присутствуют белки, жиры и углеводы.

Одним из основоположников системы раздельного питания является врач Герберт Шелтон. Принципы его теории сводятся к тому, что чем более простые блюда потребляет человек, тем легче организму их переваривать. Зная, что такое раздельное питание и соблюдая его правила, каждый может легко похудеть. Соблюдение диеты позволит значительно улучшить общее состояние здоровья.

Основные принципы раздельного питания:

  • Вся еда должна быть простой. Блюда, состоящие из одного компонента, быстрее и легче усваиваются;
  • Между приемами пищи должно пройти не менее 3 часов. По истечении этого промежутка времени желудочно-кишечный тракт будет готов к поступлению следующей порции еды;
  • За полчаса до приема пищи необходимо выпить стакан воды без газа. Пить жидкость во время еды не рекомендуется;
  • Нельзя сочетать употребление белков и углеводов. Такое сочетание чревато сбоями в работе пищеварительной системы.

Как совмещаются продукты в меню раздельного питания для похудения

День №

Завтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

1

Отварные яйца, лист салата

Тушеное куриное филе с кабачками, зеленый чай

Вареная нежирная рыба, салат из огурцов, сельдерея и зелени

Зеленое яблоко

Омлет, свежий огурец

2

Рисовая каша на воде

Ломтик зернового хлеба

Гречневая каша на овощном бульоне, свежий огурец

Банан

Отварной картофель, орехи

3

Овсяная каша на воде

Пирожное

Макароны с томатной пастой

Мюсли с кефиром

Темный шоколад

4

Целая груша

Апельсин, горсть орехов

Салат из помидоров, зеленого лука, огурцов

Изюм, чернослив

2 яблока

Чтобы организовать меню на неделю по принципам раздельного питания, следует всего лишь придерживаться четких рекомендаций по поводу совмещения продуктов. Такая диета для похудения и оздоровления предполагает следующие варианты завтраков, обедов и ужинов:

  • Завтрак – первый прием пищи может включать любые фрукты, хлеб с отрубями, а также молочные продукты — сыр, сметану, творог.
  • Обед – стоит предпочесть блюда из белковых продуктов. Подойдут мясные, рыбные блюда. Однако привычный для многих гарнир следует исключить. Вместо него к мясу или рыбе подают порцию овощного салата или просто любые овощи, зелень. Тем, кто предпочитает есть первые блюда, можно выбрать овощной суп или борщ. На десерт подойдут фрукты.
  • Ужин – подойдут углеводсодержащие блюда: запеканка из моркови или картофеля, каши. Хлеб можно тоже включить в меню, однако лучше выбрать изделия с отрубями. Дополнить ужин можно фруктами или овощами.
Продукты на неделю Количество  
Для женщин Для мужчин
Мясо, рыба, птица 1 кг. 1 кг. 300 гр.
Гречневая, рисовая, пшеничная, овсяная крупы 1 кг. 1 кг. 200 гр.
Масло сливочное, сливки 200 гр. 250 гр.
Масло растительное 400 гр. 500 гр.
Картофель 1,5 кг. 2 кг.
Фрукты (яблоки, бананы, груши, апельсин, киви) 4 кг. 4,5 кг.
Овощи (огурцы, помидоры) 4 кг. 4,5 кг.
Брокколи, капуста 500 гр. 700 гр.
Молоко, кефир 1,5 л. 2 л.
Творог, сметана, йогурт 200 гр. 300 гр.
Сыр, брынза 100 гр. 200 гр.
Яйца 16 шт. 20 шт.
Орехи по желанию по желанию

Такая таблица позволит приобретать только нужное количество продуктов и избежать лишних трат.

Зная, какие продукты можно сочетать, каждый человек может самостоятельно составить для себя меню для раздельного питания для похудения на неделю. После окончания недельной диеты цикл возобновляется. Процесс снижения веса не предполагает введения жестких ограничений в рацион.

Рассмотрим примерное меню раздельного питания для похудения на неделю более подробно.

Понедельник

Понедельник  
Время приема пищи Меню
Первый завтрак Творог со сметаной или овсяная каша на воде, банан или 2 киви, 1 стакан чая без сахара
Второй завтрак Зеленое яблоко или салат из зелени, заправленный растительным маслом
Обед Вареное куриное мясо (200 гр.), брокколи (150 гр.)
Полдник Груша, зеленое яблоко или кефир (1 стакан)
Ужин Овощной, гороховый или фасолевый суп, яичный омлет с грибами или овощами, чай без сахара

Последний прием пищи должен производиться не позднее 19 часов.

Вторник

Вторник  
Время приема пищи Меню
Первый завтрак Каша из гречневой крупы на воде или молоке, апельсин или грейпфрут, несладкий чай
Второй завтрак Зеленое яблоко
Обед Запеченная или отваренная рыба, салат из овощей, заправленный растительным маслом, несладкий чай или компот
Полдник Груша или йогурт
Ужин Салат из зелени, заправленный нерафинированным растительным маслом, несладкий чай

В рецептах приготовления блюд для раздельного питания не должно быть сахара.

Среда  
Время приема пищи Меню
Первый завтрак Рисовая или ржаная каша на воде, апельсиновый сок или зеленый чай
Второй завтрак Груша или зеленое яблоко
Обед Отварная говядина или рыба (100 гр.), яичница с овощами, несладкий чай
Полдник Яблоко, груша или орехи
Ужин Котлета на пару, капустный салат, заправленный нерафинированным растительным маслом, чай без сахара

Четверг

Четверг  
Время приема пищи Меню
Первый завтрак Ячменная каша, приготовленная на молоке, 2 киви или мандарина, зеленый чай без сахара
Второй завтрак 2 яблока
Обед Отварная рыба или говядина (200 гр.), салат из овощей с нерафинированным растительным маслом, несладкий чай
Полдник Орехи или томатный сок
Ужин Омлет с овощами или грибами, салат с помидорами и зеленью, заправленный нерафинированным растительным маслом, чай без сахара

Опираясь на представленные основы раздельного питания, даже начинающий сможет составить ежедневное меню для похудения.

Пятница

Пятница  
Время приема пищи Меню
Первый завтрак Овсяная каша, приготовленная на воде, без сахара, 2 спелых киви, несладкий чай
Второй завтрак Банан или яблоко
Обед Отварное мясо курицы (200 гр.), тушеная капуста, салат со свежей зеленью, заправленный нерафинированным растительным маслом, чай без сахара
Полдник Апельсин или банан
Ужин Суп из овощей, несладкий чай

Суббота

Суббота  
Время приема пищи Меню
Первый завтрак Гречневая или пшеничная каша на воде, бутерброд из черного хлеба с маслом, травяной или зеленый чай без сахара
Второй завтрак Банан или яблоко
Обед Овощной суп, отварная рыба (100гр.), салат из зелени с нерафинированным растительным маслом, компот
Полдник Орехи
Ужин Омлет с овощами, салат из тертой моркови или зелени с растительным маслом, чай без сахара

Воскресенье

Завершающий день недельной диеты раздельного питания для похудения является разгрузочным. В воскресенье следует устроить очистку организма одним видом продукта. В зависимости от предпочтений это может быть кефир, овсяная или гречневая каша на воде, яблоки или огурцы.

Аватар автора Светлана Маркова

При этом требуется так же выдерживать интервалы между приемами пищи. К примеру, можно взять 1,5 кг зеленых яблок и разделить их 5 частей. Каждую из порций необходимо употребить соответственно на завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Пить можно только несладкие напитки – компот, черный или зеленый чай.

С понедельника недельный курс повторяется снова.

Дни/приемы пищи

Завтрак

Обед

Ужин

понедельник

овсяная каша на обезжиренном молоке с фруктами, изюмом

тушеная рыба со свежими овощами

половина куриной грудки с овощным салатом

вторник

гречка на воде или молоке, апельсин

отварная рыба с тушеными овощами

салат из зеленых овощей

среда

апельсиновый сок с овсянкой на молоке

отварная телятина со свежим салатом

запеченная тушеная капуста на гарнир, отварная телятина

четверг

ячменная каша с несладким чаем

отварные кальмары с тушеными баклажанами

яичница с помидорами или отварные овощи

пятница

овсянка с киви, бананом и обезжиренным йогуртом

отварная куриная грудка с брокколи, свежий салат

овощной суп с зеленью, сыром и томатами

суббота

гречка на воде, свежий апельсин

овощной суп, приготовленная на пару рыба с овощами

овощной салат, тушеные овощи или грибной омлет из белков

воскресенье

согласно выбранной концепции, на 7 день похудения употреблять зеленые яблоки в количестве 1,5-2 кг

Новая фигура за 90 дней

В современной диетологии предусмотрен комплекс рекомендаций относительно раздельного питания с учетом физиологии и потребностей человеческого организма. Для выработки органами ЖКТ требуемых пищевых ферментов и лучшего переваривания пищи необходимо чередование. Придерживаться раздельного питания для похудения требуется 90 дней, при этом за указанный временной интервал неустанно чередовать такие 4 дня:

  1. Белковая монодиета. На обед рекомендуется сочетать отварную птицу или телятину с овощными салатами, на ужин – повторить указанные ингредиенты, но уже в меньшем количестве.
  2. Крахмальный день. На обед – отварной картофель и бобовые, на ужин – пропаренный рис с овощным салатом.
  3. Углеводный день. На обед можно съесть нежирное овощное рагу, а на ужин порадовать себя сладостями.
  4. Витаминный день. Выбирать из таблицы совместимости продуктов удачные комбинации овощей и фруктов, использовать таковы на обед и ужин.

Программа раздельного питания, рассчитанная на 3 месяца, считается одной из самых безопасных и сбалансированных. За 90 дней можно скинуть до 29 кг.

Рацион программы

Как выглядит правильный рацион:

  • в первые сутки должны потребляться продукты, насыщенные белками и животными жирами (рыба, молочная и кисломолочная продукция, мясо, яйца), овощи без крахмала;
  • во второй день нужно есть исключительно продукты с крахмалом (бобовые, картошку, каши);
  • на третьи сутки необходимы продукты с высоким гликемический игдекс (ГИ) (например, шоколад, макаронные изделия, десерты и прочее);
  • меню на четвертый день состоит из сухофруктов и фруктов (кроме бананов, абрикосов, персиков, авокадо и винограда), фреша, семечек и орехов.

Цикл повторяется 21 раз. Каждый 29 день должен быть разгрузочным (т.е. лишь на воде). При сильном голоде и вероятности срыва можно выпить стакан обезжиренного кефира.

После такой диеты многие избавляются от вредной привычки постоянно что-нибудь есть между основными приемами пищи.

Салат с тунцом

Вне зависимости от дня после пробуждения нужно обязательно выпивать 250 мл воды комнатной температуры (можно и больше), в которую добавлены по 5 мл меда и яблочного уксуса. Утром обязательно съесть фрукт или ягоды. В день нужно употреблять минимум 2 л жидкости (иногда допустимы черный чай и кофейный напиток, но без подсластителей).

Важно придерживаться расписания потребление пищи:

  • завтрак — в любое удобное время, рекомендовано в течение часа после пробуждения;
  • обед — в 14:00;
  • ужин в белковые дни — не ранее, чем через четыре часа после дневного потребления пищи;
  • в углеводные и крахмалистые — спустя 3 ч;
  • в витаминные — через пару часов;
  • после 20:00 есть запрещено.

В промежутках между приемами пищи можно пить воду и чай на травах. Это притупит чувство голода. Диета не запрещает, есть столько, сколько нужно для насыщения. Однако рекомендуется кушать в 2 р. меньше, чем обычно. Особенно это касается фруктов и хлеба, пусть и цельнозернового.

Чтобы заглушить чувство голода, можно выпить стакан воды. А попозже приготовить вкусное блюдо и с удовольствием и здоровым аппетитом его съесть.

Чтобы заглушить чувство голода, можно выпить стакан воды. А попозже приготовить вкусное блюдо и с удовольствием и здоровым аппетитом его съесть.

Чтобы не думать, что приготовить, приведем пару рецептов.

Овощной зеленый салат, ингредиенты:

  • 6 листьев салата;
  • по паре веточек укропа и петрушки;
  • 15 мл масла оливы;
  • лимонный сок.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарубить зелень.
  2. Добавить масло.
  3. Хорошо перемешать все ингредиенты.
  4. Перед употреблением добавить несколько капель сока лимона.

Гороховый суп, компоненты:

  • 1/2 стакана гороха;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • лук;
  • 3 картофелины;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль и зелень.
Переход на раздельное питание способствует уменьшению веса и улучшению общего самочувствия.

Переход на раздельное питание способствует уменьшению веса и улучшению общего самочувствия.

Рецепт:

  1. Свежий горох поставить вымачиваться на 6-7 ч. При использовании замороженного этого делать не нужно.
  2. Налить в кастрюлю 1,5 л воды, дождаться закипания, закинуть туда горох и посолить.
  3. Мелко нарубить луковицу и морковь, обжарить на масле.
  4. Закинуть зажарку в кастрюлю, после чего помешать.
  5. Нарезать кубиками картошку и добавить в суп.
  6. Нарубить перец и закинуть туда же.
  7. За 5 мин до приготовления забросить измельченную зелень.

Курица с грейпфрутом, ингредиенты:

  • целая птица;
  • грейпфрут 2 шт.;
  • чеснок 3 дольки;
  • луковица 2 шт.;
  • сухие майоран и розмарин по 15 г и свежие по 6 г;
  • растительное масло 50 мл;
  • соль и перец при желании.
Врачи рекомендуют одну неделю в месяц выделать для питания по этой системе, так как это просто, доступно и полезно.

Врачи рекомендуют одну неделю в месяц выделать для питания по этой системе, так как это просто, доступно и полезно.

Пошаговое приготовление:

  1. Половину луковицы, 1 грейпфрут и чеснок натереть на крупной терке.
  2. Перемешать ингредиенты, добавить сухие травы.
  3. Посолить, поперчить, добавить масло, хорошо все перемешать.
  4. Курицу в целом виде промыть, высушить и смазать изнутри перцем и солью.
  5. Оставшийся лук и грейпфрут нарезать тонкими ломтиками и засунуть внутрь птицы.
  6. Выложить курицу на противень с пергаментной бумагой.
  7. Под кожу засунуть свежие травы, сверху натереть подготовленной смесью.
  8. Поместить блюдо в духовку, разогретую до 170 градусов, на 40 мин.
  9. Периодически проверять, поливать выделяемым соком.
  10. За 20 мин до готовности выложить вокруг птицы остатки лука и грейпфрута.

Ниже приведем пример рациона в зависимости от дня цикла. Опираясь на него, можно составить меню на неделю.

Протеиновый день

Рацион обогащен белками:

  • завтрак — пару зеленых яблок;
  • 2-ой завтрак — два отварных яйца;
  • обед — запеченное белое мясо курицы, салат из огурцов;
  • перекус — 100 г обезжиренного творога;
  • ужин — вареная нежирная рыба.

Нужно помнить, что больший объем порций должен съедаться до полудня.

Принимать в пищу нужно только совместимые продукты. В блюда следует включать компоненты с хорошим перевариванием и усвояемостью при одновременном попадании в желудок.

Принимать в пищу нужно только совместимые продукты. В блюда следует включать компоненты с хорошим перевариванием и усвояемостью при одновременном попадании в желудок.

Крахмальный день

Рацион преимущественно строится на фруктах, ягодах и овощах:

  • утреннее потребление пищи — стакан вишни;
  • перекус — 2 картошки;
  • дневное — рагу из овощей с вареной фасолью, кусок хлеба из муки грубого помола;
  • перекус — гречневая каша;
  • вечернее — гороховый суп.

Последний прием пищи не менее чем за 4 ч до сна.

Углеводный день

Раздельное питание для похудения таблица

Примерное меню:

  • пища после пробуждения — соленые крекеры;
  • через 3 ч — пара цитрусовых;
  • обед — макароны с добавлением специй, оладьи;
  • полдник — кусок пиццы;
  • вечерняя пища — мороженое.

Углеводный день, пожалуй, является самым приятным из всех.

Между каждой трапезой необходимо делать перерыв продолжительностью не менее трех часов. Это нужно для того, чтобы ЖКТ успел переварить съеденное.

Между каждой трапезой необходимо делать перерыв продолжительностью не менее трех часов. Это нужно для того, чтобы ЖКТ успел переварить съеденное.

Витаминный день

Дневной рацион:

  • утро — пара груш;
  • перекус — смузи;
  • день — пюре из фруктов, кешью и чернослив;
  • полдник — запеченные яблоки;
  • вечер — фруктовый салат, заправленный соком лайма.

Обычную воду можно заменить фруктовыми соками.

Рецепты блюд для диеты по Шелдону

Раздельное питание для похудения – это не только полезно и сытно, но и очень вкусно, главное – грамотно продумать меню на каждый день. Дополнительно требуется включить в свою повседневную жизнь умеренные физические нагрузки, можно заняться спортом. Фото рецептов из категории «раздельное питание» привлекают внимание и вызывают повышенный интерес. К тому же, при грамотном выборе пищевых комбинаций за 3-4 месяца можно похудеть на 5-7 кг без вреда для здоровья.

Если говорить об удачных пищевых комбинациях раздельного питания, то творог можно смело объединять в одном рецепте с зеленью и другой кисломолочной продукцией, а вот орехи гораздо эффективней без каких-либо дополнений. Грибы, являясь нейтральным продуктом питания, отлично дополняют белковую и углеводную пищу. Многие в процессе переваривания пищи зависит от щелочной или кислотной среды органов пищеварения.

Строгое соблюдение диеты не означает отказ от вкусных блюд. Рецепты, составленные с учетом правил совместимости продуктов:

  1. Тушеная курица с овощами. Полкилограма куриного филе промойте, зачистите от жира, пленок. Нарежьте на некрупные кусочки произвольной формы. Средний кабачок сполосните, срежьте кончики, снимите овощечисткой или ножом кожуру, мякоть нарубите кубиками. 200 г пекинской капусты ополосните, пошинкуйте шашечками. 300 г картофеля почистите, вымойте, нарежьте брусочками. Соедините все подготовленные компоненты в сотейнике, влейте полстакана кипяченой воды, тушите блюдо, выставив средний огонь и накрыв сотейник крышкой, 40-50 минут.
  2. Зеленый салат с яйцом. Отварите 3-4 куриных яйца, нарежьте кубиком, сняв скорлупу. 100 г салата айсберг вымойте, порвите руками или нарубите шашечками. Свежие огурцы ополосните, отделите концы, натрите соломкой на крупной терке. Промойте пучок укропа, отрежьте стебли, зелень нарубите. Соедините подготовленные ингредиенты, введите 2 ст. л. йогурта, перемешайте.

Многочисленные рецепты блюд, отвечающие «стандартам» этой схемы, дают возможность разнообразить рацион тех, кто ее придерживается. Подходят такие рецепты и для похудения, и для повседневного потребления. Для тех, кто придерживается принципов раздельного приема пищи важен тот факт, что такая кухня может быть весьма разнообразной.

Салаты

Салаты можно готовить без особых ограничений. В них допускается сочетать овощи и зелень с мясом, рыбой, курицей, морепродуктами. Заправлять салаты из овощей можно сметаной или маслом. Не следует сочетать картофель с птицей, рыбой или мясом. Также салаты с белковыми продуктами не следует заправлять жирным соусом.

Витаминный день

Диетолог отвечает на вопросы

Один из самых распространенных вопросов к диетологам – как облегчить период диеты и подавить чувство голода?

В первую очередь, необходимо учесть все принципы раздельного питания. Не нужно воспринимать процесс похудения как пытку. Диета не означает голодание, она лишь предполагает прием пищи по-новому, чтобы организм легче усваивал ее.

Таблица совместимости продуктов                                
С – хорошо 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
М – допустимо
Н – плохо
1.Мясо, рыба, птица н н н н н н н н с м н н н н н
2.Зернобобовые н м с с н м н н с с н н н н м
3.Масло сливочное, сливки н м м н н с с н с с м н м н н
4.Сметана н с м м н с с м с с н н н н с
5.Масло растительное н с н м н с н м с с н н н н с
6.Сахар, кондитерские изделия н н н н н н н н с н н н н н н
7.Хлеб, крупы, картофель н м с с с н н н с с н н м н м
8.Фрукты кислые, помидоры н н с с с н н м с м н м с н с
9.Фрукты сладкие, сухофрукты н н н м м н н м с м м с н н м
10.Овощи зеленые и без крахмала с с с с с с с с с с н с с с с
11.Овощи крахмалистые м с с с с н с м м с м с с м с
12.Молоко н н м н н н н н м н м н н н н
13.Творог, кисломолочные продукты н н н с н н н м с с с н с н с
14.Сыр, брынза н н м м н н м с н с с н с н м
15.Яйца н н н м н н н н н с м н н н н
16.Орехи н м н н с н м с м с с н с м н

В данной таблице перечислены продукты, которые используются при раздельном питании. Верхняя строка повторяет этот список. Выбрав продукты, которые человек хочет употребить, необходимо убедиться в их сочетаемости.

Знак «Н» говорит о том, что пища плохо сочетается между собой, ее нельзя употреблять вместе. Если в ячейке «М», то еду допустимо смешивать. Знак «С» говорит о том, что продукты хорошо сочетаются.

При раздельном питании для похудения соответствующего меню следует придерживаться в течение 90 суток. Диета подразумевает употребление определенных продуктов в конкретные дни недели. Соблюдение такого меню позволит ускорить метаболизм и предупредить чувство голода.

Раздельное питание для похудения таблица

По отзывам похудевших за 3 месяца диеты при помощи таблицы раздельного питания можно безболезненно сбросить до 15 кг лишнего веса. По истечении 90 суток человек может вернуться к своему обычному рациону.

Чтобы сделать это безболезненно, необходимо вводить новые блюда в меню постепенно. Резкое увеличение нагрузки на организм может привести к сбоям в работе его систем.

Овсянка с сухофруктами и орехами

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 126 ккал в 100 г (для всех рецептов).
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: легкая.

Ингредиенты:

  • овсянка – 200 г;
  • банан – 50 г;
  • финики – 15 г;
  • грецкие орехи – 10 г;
  • чернослив – 15 г.
  1. Залить овсянку 2 ст. кипятка, слегка подсолить и проварить на огне 3-5 минут.
  2. Отдельно измельчить банан, залить в воде нарезанные финики, чернослив.
  3. По мере готовности овсянки добавить орехи и сухофрукты, хорошенько перемешать.

Раздельное питание: отзывы и результаты

Посетив сайты отзывов или любой тематический форум, можно встретить много отзывов о такой системе. Их большая часть посвящена тому, насколько эффективна такая схема для похудения. Многочисленные отзывы о раздельном питании свидетельствуют о том, что при условии соблюдения всех правил этой системы результаты похудевших могут быть очень внушительными. Это подтверждают и фото, и рассказы, которым наполнен любой форум худеющих.

Немаловажно, что одним из плюсов такого похудения является устойчивость полученных результатов, особенно в том случае, если принципов раздельного питания человек придерживается систематически.

Многие худеющие пишут о том, что придерживаются правил, которые пропагандирует приверженец здорового питания и общественный деятель Владимир Жданов. Правда, эти принципы практически такие же, как и те, что подает книга Шелтона. На самом деле в сети много информации о данной системе, однако практически каждая статья, презентация или реферат основываются на главных принципах, о которых речь уже шла выше.

Салат из огурца и яйца

  • Время: 10-15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 100 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Это легкое блюдо, которое не перегружает желудок, доступно на кухне всем хозяйкам. Употреблять его можно на завтрак, обед или ужин в дополнении к гарниру. В 100 г продукта преобладает 7 г белков, 7 г – жиров и 2,5 г – углеводов. Что касается полезности, таким способом можно урегулировать нарушенное пищеварение, утолить голод и ускорить естественный процесс пищеварения.

Ингредиенты:

  • огурец – 70 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • зеленый лук – 10 г;
  • укроп — 10 г.
  1. Требуется помыть и нарезать кубиками свежие огурцы.
  2. Отдельно отварить яйца вкрутую, очистить и измельчить.
  3. Мелко нарубить зелень, зеленый лук.
  4. Добавить специи и соль по вкусу, заправить салат сметаной.

Вывод

Таким образом, раздельное питание – это система, имеющая как свои плюсы, так и определенные минусы. Однако в настоящее время она является достаточно популярной. И если практиковать ее непродолжительный период, при этом придерживаясь всех правил, то на состоянии здоровья это отобразиться положительно и, к тому же, поможет избавиться от излишнего веса.

Таким образом, раздельное питание действительно помогло похудеть многим людям. Такая диета практически не имеет противопоказаний. Постепенно употребление новых блюд входит в привычку, организм очищается от шлаков и токсинов. От диеты рекомендовано воздержаться лишь беременным и кормящим грудью женщинам.

Овощное рагу с телятиной

  • Время: 1-1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 98 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Изучая раздельное питание для похудения, важно не забывать о полезности таких рецептов. Основная цель – не только похудеть, но и обеспечить организм витаминами, поддерживать мышечную массу и избежать полного истощения. Куриная грудка препятствует истончению мышечных волокон, овощи – обеспечивают организм клетчаткой, витаминами.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 500 г;
  • масло подсолнечное – 35 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец болгарский зеленый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • тимьян – 2 г;
  • томат. паста – 200 г;
  • специи, зелень – по вкусу;
  • вода – 100 г.
  1. Промыть, просушить и нарезать кубиками сырое филе.
  2. Поджарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  3. Отдельно почистить, нарезать кубиками овощи, нарубить зелень и чеснок.
  4. В одну кастрюлю высыпать филе, овощи, залить томатной пастой, предварительно разведенной в 1 ст. воды.
  5. После закипания жидкости накрыть крышкой, томить 25-30 минут на умеренном огне.
  6. Посыпать прованскими травами, перцем, тимьяном по вкусу.
  7. Перемешать, подавать на стол в горячем виде.
  • Время: 30-60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 45 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Такой домашний рецепт отлично подходит на обед и ужин, относится к категории вторых блюд, приятно радует своим изысканным вкусом, придает ощущение сытости. В 100 г готового продукта содержится 3,5 г белка, 2 г жира, 4 7 углеводов. Приготовить такой рецепт не составляет особой сложности, главное – соблюдать пропорции, последовательность и время приготовления пищи.

Ингредиенты:

  • телячья вырезка – 300 г;
  • бульон – 200 г;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • помидоры черри – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.
  1. Промыть, просушить и нарезать кубиками вырезку.
  2. Посолить, поперчить, обжарить мясо на сковороде без масла, пересыпать в отдельную емкость.
  3. В это время нарезать мелко овощи, нарубить зелень.
  4. Засыпать овощи к готовому мясу, залить бульоном.
  5. Томить под закрытой крышкой до 40 минут, пока телятина не станет мягкой.
  6. Солить и перчить готовое блюдо по вкусу.
  7. Бульон должен выкипеть, подавать на стол с зеленью и помидорами черри.

Творожный десерт с ягодами

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 81 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: средняя.

Кисломолочная продукция и фрукты отлично сочетаются в раздельном питании. В первом случае речь идет об укреплении костей, во втором – об усилении иммунитета. Предложенное блюдо отличается низкой калорийностью, поэтому помогает быстро похудеть. Сидеть на такой диете вкусно и полезно, а процесс приготовления занимает не более 30 минут.

Ингредиенты:

  • творог 1% – 200 г;
  • сметана 15% – 150 г;
  • сахарный песок – 20 г;
  • желатин – 25 г;
  • вода – 1 ст.;
  • земляника – 100 г;
  • черника – 120 г.
  1. Измельчить вилкой творог, сделав его однородным, добавить сахар.
  2. Измельчить ягоды и добавить к кисломолочному продукту, перемешать.
  3. Отдельно в 1 ст. воды растворить желатин и вымешивать, пока масса не станет однородной.
  4. Соединить сметану с желатином, перемешать с творогом.
  5. Разложить полученную массу по формочкам и отправить в холодильник.
  6. Подавать на стол в загустевшем виде, можно украсить ягодами.

Морковные котлеты с творогом

  • Время: 30-60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Такой рецепт дополняет любые гарниры, как вариант – его можно сочетать с отварной на воде гречкой и рисом. Блюдо простое и вкусное, значительно разнообразит раздельное питание при стремлении похудеть. На удивление, морковь чувствуется слабо, зато котлетки дают много бета-каротина, что полезно для кожи, волос, ногтей. Попробуйте такой вариант.

Ингредиенты:

  • творог 5% – 500 г;
  • морковь сырая – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • укроп, чеснок – по вкусу.
  1. Измельчить творог, перемешать с яйцами.
  2. Отдельно почистить и натереть морковь на крупную терку, соединить с творогом.
  3. Перемешать смесь, жарить на сковороде или запекать в духовке.

Минусы раздельного питания

Стоит сказать о том, что по мнению диетологов на­самом деле человеческий организм прекрасно выделяет все необходимые ферменты одновременно и проблемы в переваривании разных видов пищи не существует. Более того, люди — всеядные существа, которые эволюцией приспособлены для поедания мяса, кореньев, овощей и всего, что повезет добыть, одновременно.

Второй минус раздельного питания – невозможно реализовать его на практике, так как большинство продуктов содержат разные вещества, в картошке есть не только крахмал, но и белок, а в мясе, кроме белка, присутствует гликоген – животный углевод. Поэтому разделить все продукты на группы просто невозможно.

Третье «против» — серотонин и допамин, гормоны, которые отвечают за хорошее настроение, синтезируются в организме только при условии одновременного­ попадания в него белков и углеводов. Если кому-то удастся в полной мере реализовать программу раздельного питания, то у него будут все шансы очень скоро превратиться в злобное и недоверчивое существо.

Выводы очевидны – раздельное питание не является панацеей. Это диета, которая помогает расстаться с лишними килограммами при помощи ограничения количества пищи, и особенно вредной пищи, но абсолютно не подходит для использования в течение длительного времени.

В современной диетологии есть много мнений за и против этого метода питания. Но все же если практиковать такую схему непродолжительное время, то вряд ли она может негативно сказаться на здоровье. Что же касается полного перехода на раздельное питание, то здесь важно взвесить все плюсы и минусы, а в идеале — посоветоваться с опытным диетологом.

Минусы

Пользу такой схемы питания признают далеко не все специалисты. В качестве аргумента против многие высказываются о своеобразной искусственности этой системы и нарушения нормального естественного приема пищи ввиду выполнения всех описанных выше правил.

Исторически организм человека приспособлен к питанию смесью разнообразной пищи. И если длительное время практиковать раздельный прием пищи, то система пищеварения «настроится» именно на такой график и не сможет нормально переваривать обычные смешанные блюда.

Девушка пьет воду

Кроме того, говорить о том, что раздельное питание является таковым, не приходится, так как в каждом из продуктов содержатся не только исключительно белки или углеводы. Например, в любом белковом блюде содержатся также жиры и определенная часть углеводов. Поэтому раздельного питания в чистом виде существовать не может в принципе.

Еще один фактор, усложняющий соблюдение такой диеты, — это то, что с традициями нормального, привычного для человека питания она сочетается плохо. Люди с детства вырабатывают определенные пищевые привычки и учатся получать удовольствие именно от привычного питания. Очень часто людям сложно перестроиться на подобную схему, несмотря на то, что она предусматривает потребление практически всех продуктов.

Преимущества у такой системы питания тоже есть. Питание по такой схеме обеспечивает быстрое передвижение по ЖКТ, что упреждает процессы брожения, гниения и, как следствие, существенно снижает вероятность интоксикацииорганизма.

После перехода на эту схему через некоторое время существенно улучшается самочувствие. Также человеку удается избавиться от лишнего веса, улучшить контуры тела.

Такой тип питания полезен при некоторых заболеваниях – при расстройствах работы желудочно-кишечного тракта, болезнях сердца и сосудов и др. Соблюдение такой системы снижает общую нагрузку на организм, чем и объясняется положительное влияние при болезнях.

При такой системе потребления пищи удается снизить общее количество еды и преодолеть пагубную привычку постоянно переедать. Это означает, что такая схема может являться альтернативой диеты и помогает вести более здоровый и правильный образ жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия для девушек