Семена чиа для похудения: польза и рецепты

Что представляют собой семена чиа

Перед тем, как вводить чиа в свой рацион стоит подробнее узнать, что же это за чудо-зерна.

Очень давно люди стали употреблять семена чиа как лекарственное средство, в частности, как натуральный антибиотик. Со временем были выявлены его жиросжигающие свойства, и семена стали применять для похудения. В этом качестве испанский шалфей стал набирать популярность в разных странах мира, в том числе и у нас.

Одно из преимуществ чиа в том, что являясь довольно эффективным лекарственным и жиросжигающим средством, он может использоваться как компонент различных блюд. Например, зернышки чиа применяют при выпечке хлеба, приготовлении кондитерских изделий, смузи. Из семян можно готовить очень полезные каши. Особенно популярно данное растение среди людей, строго придерживающихся правильного питания, его часто применяют вегетарианцы.

Изначально это растение выращивали в Мексике и Гватемале. Сейчас оно культивируется и другими странами. Особенно распространено в Австралии и странах Южной Америки. Во все времена его употребляли в пищу, лечили с его помощью недуги. Зернышки имеют небольшой диаметр, около 1 миллиметра, по форме овальные. А цвет может быть белый, темно или светло серый, коричневый, зеленый и даже черный. Поверхность зерен слегка шероховатая, неровная.

Виды семян чиа

В магазинах чаще всего продаются семена черного и белого цвета. Белый чиа – это узколистный шалфей, который растет на территории Южной Америке, Мексике. Черный – это шалфей голубиный, который произрастает в Гватемале и Центральной Америке.

По составу и количеству полезных элементов они почти одинаковые. Однако народной медициной больше ценится белый сорт, который намного лучше помогает при анемии, аллергических реакциях, проблемах с гормонами и сердечно-сосудистой системой. Кроме того, белый чиа больше содержит таких витаминов, как А, В1, В2, С и К. А еще в нем повышенное содержание железа, цинка, фосфора.

Семена чиа для похудения: польза и рецепты

При этом темные сорта намного эффективнее при высокой температуре тела, холестерине. Этот продукт помогает нормализовать уровень глюкозы, а также прекрасно взаимодействует с инсулином. Стоит черный чиа немного дешевле белого.

На 100 грамм продукта соотношение БЖУ будет следующим:

  • белки – 22 грамма;
  • жиры – 31,5 грамм;
  • углеводы – 38 грамм.

Общая калорийность равна 390 килокалорий.

Помимо этого он содержит:

  • фосфор, который помогает нормализовать работу нервной системы, улучшает память;
  • цинк, способствующий поднятию иммунитета, восстанавливающий репродуктивную функцию, восстанавливающий тонус мышц, кожи;
  • кальций – укрепляет кости, ускоряет процесс их регенерации;
  • калий – помогает восстановить давление, минимизирует риск мышечных спазмов;
  • омега 3 и 6 – борются с возрастными изменениями, минимизируют риск возникновения склероза.

Общий мультивитаминный комплекс, содержащийся в растении, помогает восстановить и омолодить кожу, а также весь организм в целом.

Чем полезны семена чиа

Для избавления от лишнего веса зерна испанского шалфея употребляют в сухом виде. В день можно принимать 1-2 ст. л. размолотых зерен, разделяя на 4-5 раз. Прием осуществляется за 25 минут до еды. Обязательно запивайте средство водой (1-2 стаканами), иначе может наступить обезвоживание, запор или непроходимость кишечника.

Другие варианты употребления продукта для похудения (рецепты ниже):

  • Его можно добавлять в кашу, кисель, делать с ним коктейли, смузи, фреши.
  • Молотые семечки отлично сочетаются с салатами, супами, вторыми блюдами, кашами, мюсли и выпечкой.
  • Измельченные зерна смешивают с орехами, лаймом, используют для посыпки.

Для похудения эффективен разгрузочный день на чиа. Его проводят еженедельно. Для этого столовую ложку семян заливают литром кефира, оставляют на ночь в холодильнике. Каждые 2,5 часа нужно съедать по 200 мл смеси и запивать ее 200 мл воды.

Кисель

Для приготовления антиоксидантного киселя залейте чайную ложку семян стаканом горячей воды, настаивайте час или прокипятите 2 минуты и остудите. Пейте напиток при приступах сильного голода или трижды в день за полчаса до еды.

Это блюдо готовится с молоком или без него. Если любите классический завтрак, смешайте 1 ч. л. измельченных зерен чиа с 2 ст. л. овсяных хлопьев, залейте стаканом кипятка и настаивайте час. Можете 1 ч. л. целых семян чиа залить стаканом кипящего молока, поварить 2 минуты и добавить по вкусу специи. Рецепт молочной каши с яблоком:

  1. Разогрейте стакан нежирного молока.
  2. Залейте 1,5 ст. л. зерен чиа, варите 15 минут на слабом огне, постоянно помешивая.
  3. Добавьте 30 г яблока, по 20 г изюма, орехов, по желанию – ванильный сахар, какао-порошок.

Напиток с кефиром

Смесь кефира и семян чиа отлично очищает желудочно-кишечный тракт и помогает в целях похудения. Для получения напитка соедините 1 ст. л. зерен с 200 мл кисломолочного продукта, добавьте мед по вкусу. 2 часа настаивайте смесь, выпейте за час до еды.

Этот напиток заменит завтрак или перекус, насытит организм, зарядит вас энергией. Для его приготовления смешайте 1-2 ч. л. семян испанского шалфея со стаканом йогурта, взбейте в блендере. Добавьте мед, орехи и ягоды по вкусу.

Коктейль с медом

Для ускорения метаболизма каждый день полезно принимать 1,5 ч. л. размолотых семян с таким же количеством меда, запивая молоком. Для устранения запора, очистки кишечника подойдет смесь из 1 ст. л. зерен, 200 мл воды (оставить набухать на ночь), столовой ложки меда, 4 шт. чернослива и капли лимонного сока. Средство принимают натощак, через 2 часа завтракают. Курс приема длится 2 недели.

Пудинг

Это диетическое лакомство готовится из 3 ст. л. молотых семян чиа, залитых стаканом обезжиренного молока. Смесь настаивается в холодильнике полчаса, смешивается со 100 г ягод, 100 мл йогурта и ванилью. Есть пудинг можно вместо десерта или перекуса.

    Семена чиа обладают рядом полезных свойств. Например:
  • Оказывают укрепляющее действие на иммунную систему. Осенью и зимой повышают устойчивость к простудным заболеваниям.
  • Оказывают очищающий эффект, выводят шлаки, токсины.
  • При похудении семена чиа эффективны благодаря контролю аппетита.
  • При употреблении чиа уровень холестерина понижается.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Помогает при проблемах с давлением.
  • Способствует улучшению выносливости.
  • Может оказывать омолаживающее действие.

Семена чиа для похудения: польза и рецепты

Несмотря на перечисленные преимущества, принимать испанский шалфей нужно с осторожностью, так как негативный эффект от него тоже возможен.

Для женщин

В критические дни потребление зерен помогает облегчить боль, снять раздраженность, усталость. При этом гормональный фон нормализуется, перепады настроения минимизируются. Кровопотеря восстанавливается.

Для поддержания красоты женщины также необходимы данные зерна. Витамины и антиоксиданты помогают улучшить здоровье, красоту кожи, волос и ногтей.

Для мужчин

Для мужчин семена будут полезны при проблемах с эндокринной системой, а также при нарушениях гормонального фона. Чиа помогает нормализовать потенцию, снижает риск развития аденомы простаты.

Клетчатка, которая есть в составе, помогает ускорить обмен веществ, что значительно поможет ускорить процесс снижения лишнего веса.
Курс похудения длится от 1,5 месяцев. Для достижения лучшего результата рекомендуется придерживаться сниженного потребления калорий. Помните, не существует универсальных правил потребления таких продуктов. Для каждого человека – свой индивидуальный подход, который необходимо рассматривать со специалистами.

Рецепты блюд

На стакан воды (250 миллилитров) добавьте 1 ложку семян. Через 25-30 минут они станут больше, а образовавший гель закупорит семена в капсулы. Для вкуса можно добавить любой цитрус. Этот коктейль поможет утолить не только жажду, но и голод.

Можно приготовить пудинг. Для этого понадобится:

  • 3 столовые ложки семян;
  • 150 грамм свежих или замороженных ягод;
  • 250 грамм обезжиренного молока или его заменителя;
  • 100-150 грамм нежирного йогурта.

Залейте зерна молоком, оставьте настаиваться на протяжении 30-40 минут. Перетрите ягоды с йогуртом, а затем перемешайте все компоненты в чашке. Для вкуса можно добавить ваниль или ванильный сахар.

Для достижения лечебного эффекта, зерна можно употреблять только после консультации с доктором.

Чаще всего их используют при лечении следующих недугов:

  • Проблемы с запорами, очищение кишечника. Пищевые волокна способствуют восстановлению нормальной работы кишечника, устраняют проблему со стулом. Рекомендуется 3-недельный курс приема специальных коктейлей.
  • Снизить холестерин также можно, если количество семян не будет превышать одну столовую ложку на порцию. Но, если параллельно есть жирные и жареные продукты, то пользы никакой от зерен не будет.
  • При повышенном уровне сахара, семена чиа способствуют нормализации уровня глюкозы.

Коктейль для борьбы с проблемами кишечника делается так. Столовую ложку семян залейте кефиром и оставьте на 2-3 часа. Для вкуса можно добавить мед. Употребляйте на голодный желудок перед завтраком.

Польза семян чиа неоценима:

  • ускоряют метаболизм, улучшают пищеварение, обволакивают слизистую желудка;
  • повышают иммунитет, защищают от простудных заболеваний;
  • стимулируют перистальтику кишечника, избавляют от запоров;
  • снижают кислотность желудочного сока, устраняют изжогу;
  • поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, препятствуют появлению холестерина и атеросклеротических бляшек;
  • снижают уровень сахара в крови, полезны при диабете;
  • не позволяют жиру откладываться, превращают его в энергию;
  • очищают от шлаков и токсинов, обновляют клетки, продлевают молодость;
  • восполняют жизненную энергию, повышают выносливость, настроение.

Полезные свойства продукта очень важны в борьбе с лишним весом. Семена помогают сжигать жир, наращивать мышечную массу, избавляют от чувства голода, насыщают организм нужными микроэлементами при диете.

Семена чиа необходимо включить в каждодневный рацион питания. Употреблять их желательно перед приемом пищи, запивая простой водой. Благодаря жидкости волокна разбухают и выделяют слизь, которая заполняет желудок. Наступает чувство насыщения, а слизистая обволакивается защитной пленкой.

Рекомендуемый суточный объем – 1-2 столовые ложки семян. Превышать его не стоит, переизбыток питательных веществ так же вреден для организма, как и недостаток. Положительный результат заметен уже в первый месяц приема. Для стойкого эффекта длительность курса составляет в среднем 6 недель (не более 3 месяцев).

В борьбе с лишними килограммами семена чиа незаменимы. Рецепты с ними простые и разнообразные, каждый сможет выбрать подходящее полезное меню на каждый день.

Готовить целебный коктейль можно на основе кефира. 

Понадобится:

  • стакан свежего кисломолочного продукта;
  • 1-2 ч. л. семян.

Смешать два ингредиента и оставить при комнатной температуре на 2 часа – напиток готов. Хороший и быстрый эффект наступает, если выпивать стакан такого коктейля натощак. Для удобства заготовить его можно с вечера, выдержав ночь в холодильнике. Он очищает кишечник, утоляет голод и заряжает организм энергией на весь день.

Фруктовое смузи с ложечкой семян чиа в несколько раз увеличит пользу витаминного напитка. Особенно ценят его спортсмены и те, кто занимается фитнесом для похудения. 

Один стакан напитка:

  • повышает выносливость;
  • ускоряет сжигание жира;
  • стимулирует наращивание мышечной массы;
  • заряжает энергией для спортивных достижений.

Чиа совместимы с любыми свежими фруктами, овощами, сухофруктами, сиропами. Для придания напитку желеобразной консистенции семена замачиваются, затем смешиваются в блендере вместе со всеми ингредиентами.

Каша с семенами чиа

Семена применяются в качестве основы для полезной каши. Нужно проварить измельченную смесь в молоке – в результате получится обволакивающая и питательная каша, которую разрешено есть даже детям. Овсяные хлопья и мюсли можно комбинировать с семенами. Получается вкусный и сытный завтрак, после которого не хочется перекусывать печеньем и пить кофе. Заряд бодрости и работоспособности на полдня обеспечен.

Чиа добавляется как полезная приправа к любой каше.

Такая комбинация:

  • улучшает пищеварение;
  • обволакивает и защищает желудок от воспалений;
  • способствует нормальному опорожнению кишечника;
  • утоляет чувство голода.

На вкус блюда семя никак не влияет, а результат заметен сразу.

Диета Дюкана – популярна программа похудения, не имеющая строгих ограничений по питанию. Основана на потреблении большого количестве белка и низком содержании углеводов. Позволяет не только эффективно похудеть, но и надолго закрепить результат.

Противопоказания

При приеме чиа важно соблюдать дозировку, иначе возникнет вероятность появления побочных эффектов.

В некоторых случаях их потребление категорически запрещено:

  • При болезнях желудочно-кишечного тракта, так как продукт оказывает раздражающее воздействие на слизистую желудка.
  • При склонности к газообразованию, вздутию живота.
  • При проблемах со стулом, например, хронической диарее.
  • Если наблюдается аллергическая реакция на кунжут, то с большей вероятностью такая же реакция будет и на данный продукт.
  • Нельзя совмещать зерна с антикоагулянтами, аспирином.
  • Пониженное давление.
  • Дети возрастом до 6-7 лет.

Семя чиа для похудения нельзя принимать вместе с витаминами, биологически активными добавками и иммуномодуляторами. Это приведет к передозировке питательных веществ, появятся сыпь, зуд кожи, аллергия. Противопоказания к применению:

  • период беременности и грудного кормления;
  • аллергия на продукт;
  • пониженное артериальное давление;
  • обострение болезней желудочно-кишечного тракта;
  • склонность к поносам, диарея, метеоризм;
  • низкая свертываемость крови;
  • прием медикаментов для нормализации давления или разжижения крови;
  • почечная недостаточность, другие проблемы с почками.

Применение семян чиа для похудения и оздоровления, несомненно, даст положительный результат. Но не стоит забывать о мерах предосторожности и противопоказаниях:

  • гипотония (низкое АД);
  • болезни ЖКТ в острой фазе;
  • аллергия на продукт;
  • склонность к метеоризму, диарее;
  • беременность, лактация.

Использование семян лучше согласовать с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний, приеме медикаментов и БАДов.

В сухом виде

Строгих предписаний по применению семян чиа нет. Обычно они используются в чистом виде. Порция семечек съедается натощак или за 20 минут до еды, запивается водой. Для поддержания веса можно употреблять их после приема пищи – так излишки жира не откладываются, а перерабатывается в энергию.

Сухие зерна можно добавлять в:

  • салаты;
  • выпечку;
  • каши;
  • напитки.

Семена чиа для похудения: польза и рецепты

Практически нейтральный вкус семечек, с легким ароматом грецкого ореха, не испортит никакое блюдо.

С какого возраста семена чиа можно давать детям

Молодые родители, меню которых содержит данный продукт, часто задаются вопросом: «можно ли давать семена детям?». Некоторые свойства зерен, действительно, могут благотворно сказаться на здоровье ребенка. Например, кальций, который содержится в составе, укрепит кости. При употреблении чиа снижается риск возникновения анемии и проблем со стулом. Однако маленьким детям он противопоказан.

Лучше всего вводить семена с 7 лет. Их можно понемногу добавлять в еду, например в салат (не больше 1/3 части чайной ложки на порцию). Однако перед этим нужно проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать возможной аллергической реакции.

В замоченном

Целые зерна чиа можно замачивать в воде. Достаточно настоять их около часа, чтобы выделилась густая слизь. В ней содержится большая часть витаминов и микроэлементов. Полезный кисель готовится из чайной ложки семян и стакана горячей воды.

Разнообразить жиросжигающее меню можно, заменив воду:

  • молоком;
  • йогуртом;
  • кефиром;
  • бульоном;
  • соком.

Любая жидкость подойдет для настаивания семян.

Можно ли употреблять семена чиа при беременности

Семена чиа при похудении

При беременности организм женщины может испытывать нехватку витаминов, минералов, макроэлементов. Это происходит из-за быстрого расхода этих компонентов. Поэтому в период вынашивания ребенка семена чиа можно потреблять, но с осторожностью.

Продукт снабдит организм необходимыми элементами, а также обеспечит чувство сытости. Калий, кальций и жирные кислоты будут поступать в достаточном количестве. Кроме того, клетчатка семян снижает риски возникновения запоров.

Данный продукт считается экзотическим, поэтому на протяжении такого важного, сложного периода лучше не принимать зерна необдуманно. Консультация со специалистом позволит избежать возможных проблем.

Зерна можно кушать двумя способами: сырыми и термически обработанными. Ежедневное потребление данного продукта способствует повышению иммунитета, улучшается общее состояние.

По своему вкусу они ничем не выражены, почти пресны, поэтому рекомендуется добавлять их в готовые блюда. Это не изменит их вкусовые качества, не повлияет на калорийность.

Наиболее распространенный способ – добавить зерна в какое-либо блюдо.

  • С утра ими можно заправить кашу, йогурт или мюсли. 1 столовой ложки будет вполне достаточно.
  • Смешайте пару столовых ложек с творогом – легкий и полезный перекус обеспечен.

При контакте с жидкостью семена разбухнут и покроются липкой пленкой. Если такой вариант вам не нравится, можно добавить зерна хрустящими. Для этого посыпьте салат такой приправой, но не перемешивайте.

Чиа можно использовать при приготовлении гранолы. Для этого необходимо 20 грамм продукта смешать с нарезанными финиками (без косточек), добавить ¼ часть арахисового масла или пасты, добавить 1,5 чашки геркулеса и ¼ чашку меда или любого натурального сиропа. Можно для вкуса ввести мелко раздробленные орехи.

Для приготовления каши необходимо заваривать 10-20 грамм продукта в чашке (250 миллилитров) теплого молока. Оставьте чашку на 10-15 минут, периодически помешивая, чтобы избежать появления комочков. Каша не будет иметь какой-то ярко-выраженный вкус, поэтому можно добавить мед, фрукты, сухофрукты или корицу.

Еще один вариант – мука из чиа. Для этого измельчите зерна в блендере, а дальше используйте продукт как муку для выпечки. Для пышного теста необходимо смешать такой продукт с обычной мукой 1:1. Для жидкого теста можно смешать муку из чиа с мукой в соотношении 1:3.
Также их можно добавить в запеканку или любое другое блюдо с термической обработкой.

Выбор чиа при покупке, хранение семян, подготовка к употреблению

Рынок переполнен разнообразием видов чиа. Приобрести семена можно в аптеке, магазинах правильного питания, интернете, и даже в некоторых розничных продуктовых сетях. Как же среди всего этого многообразия выбрать хороший, качественный продукт?

  • Обязательно обратите внимание на цвет зерен. Он должен быть неоднородным, в пачке могут присутствовать белые семечки.
  • По форме они должны напоминать перепелиные яйца округлой формы.
  • Вкус должен быть похож на грецкий орех, он более пресный, ненасыщенным.
  • Обратите внимание на запах. Чаще всего продукт не должен ничем пахнуть, только иногда может присутствовать легкий мучной запах.
  • Не стоит покупать товар из Китая, так как уровень экологии там низкий, а значит, качество товара будет не самым лучшим.
  • Приобретайте товар только у проверенных поставщиков, которые имеют сертификаты на продукцию. Такой документ – гарант качества.

Для хранения лучше использовать герметичную посуду, а затем поставить ее в темное место с температурой до 25 градусов. Следует избегать контакта с прямыми солнечными лучами и не повышать уровень влажности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия для девушек