Средство от ломкости волос

Как правильно выбрать маску для ломких волос?

Сухие и ломкие волосы – это первичный признак недостатка синтеза кожного сала. Локоны в таком состоянии практически не защищены от негативного воздействия окружающей среды, что приводит к очень быстрой потери влаги.

Кончики начинают сечься, а сами волосы теряют свой привлекательный естественный блеск, а на ощупь больше схожи с грубой шерстью.

Как это можно исправить? Верно – восстановив природный водный баланс, а также стимулировав нормальную выработку кожного сала.

Как выбрать лучшую маску для ломких волос? Во-первых, содержащих в себе «ударную» дозу витаминов группы В, PP, А, Е, а также цинк. Причем, следует учитывать, что сами по себе волосы – это ороговелая ткань. Они лишена способности впитывать в себя те самые витамины и питательные микроэлементы.

Поэтому маски обязательно наносятся на кожу головы, а также втираются путем массажа в область корней. Не следует при этом ждать молниеносных эффектов – улучшение состояния волос наступает только через 1-3 недели.

А вот увлажняющая маска для сухих и ломких волос наносят именно на локоны, ведь они как губка способны впитать влагу. Но чтобы спровоцировать этот процесс – в организме не должно быть дефицита железа.

К «лечению» волос нельзя подходить только с одной стороны. Восстановление следует проводить комплексно, то есть, дополняя применение масок против ломкости волос диетами и оптимизацией пищевого рациона. На этот счет лучше проконсультироваться с диетологом.

ВАЖНО

!

Сухость волос

, а также их ломкость могут спровоцировать и различные кожные заболевания. Поэтому, до применения масок крайне рекомендуется проконсультироваться с трихологом и дерматологом, дабы исключить фактор заражения.

Трихоклазия: что за патология и почему она появляется?

У дерматологов и трихологов для обозначения патологии, при которой волосы ломаются так, что их невозможно отрастить, есть специальный термин – трихоклазия. Этот недуг для жизни неопасен, однако при нем существенно ухудшается внешний вид человека, и ему становится психологически сложно работать, учиться, устанавливать и развивать контакты с другими людьми, в общем, заниматься всем тем, без чего полноценная жизнь современника невозможна.

Впрочем, заметив несколько сломанных волосков, не стоит тревожиться и преждевременно подозревать у себя болезнь. Ломаться могут даже здоровые волосы, так что уверенности ради организуйте себе мини-диагностику в домашних условиях. Для этого в течение дня аккуратно расчесывайтесь и подсчитывайте общее количество выпавших волос:

  • от 10 до 100 – поздравляем, это абсолютно нормальные потери для волосяного покрова средней густоты;
  • от 100 до 150 – имеются незначительные повреждения, и волосы могут ломаться из-за неправильного ухода, который требуется скорректировать;
  • более 150 – скорее всего, есть проблема не косметического, а медицинского характера, и ее нужно решать со специалистом.

Имеет значение и вид отделившихся волосяных стержней. Так, если на их концах видны луковицы, следовательно, волосы не ломаются, а выпадают, и чем интенсивнее происходит этот процесс, тем скорее вам нужно появиться к врачу. На месте будущего слома появляются плотные узелки? Значит, можно смело диагностировать узловатую трихоклазию.

Если патологическую ломкость волос не лечить, со временем их состояние может ухудшиться, в этом случае появляются такие симптомы:

  • структура волосяных стержней нарушается по всей длине;
  • волосы ломаются не только на концах, а и у самых корней;
  • начинают появляться множественные секущиеся кончики;
  • кожа головы приобретает сухость, нередко зудит и шелушится;
  • возникают проплешины с короткими, до 7 см, «пеньками» волос;
  • натуральный цвет волос становится тусклым, невзрачным;
  • их вид создает впечатление болезненности и неухоженности.

Почему же волоски начинают так сильно ломаться? Врачи-трихологи связывают появление гиперломкости с целым рядом факторов:

  • неверный подбор моющих и уходовых средств;
  • постоянное подвергание поверхности волосяных стержней окрашивающим и завивающим процедурам с помощью агрессивных веществ;
  • очень частое мытье головы и использование слишком горячей воды;
  • злоупотребление методами термоукладки, сильное стягивание резинками и чересчур усердное применение укладочных составов;
  • регулярное механическое повреждение волос щеткой, расческой, привычка расчесывать волосы мокрыми;
  • неумение справляться со стрессовыми ситуациями, нервное эмоциональное состояние;
  • несбалансированное питание, необоснованный отказ от мяса или других белковых продуктов, отсутствие пищевого режима, голодание, ослабленность;
  • наличие хронических болезней вроде железодефицитной анемии, недугов ЖКТ, легких, почек;
  • постоянное присутствие очага инфекции – кариеса, тонзиллита, глистной инвазии и т. д.

Так что делать, если волосы начали ломаться и, несмотря на все усилия, продолжают терять в объеме? Первым делом, мы бы порекомендовали обратиться к опытному специалисту-дерматологу (в его компетентность входит также решение вопросов по трихологии). Будьте готовы, что вам понадобится дополнительная консультация терапевта, эндокринолога и гинеколога. Пройдя обследование и убедившись, что внутренние провоцирующие факторы отсутствуют, можно приступать к лечению в домашних условиях.

Вариации аптечных препаратов

Если пройти в аптеку и спросить рекомендацию у самого фармацевта касательно маски для сухих и ломких волос, то в большинстве случаев он порекомендует Репевит – витаминную эмульсию на натуральной основе. В состав этой маски для очень ломких волос входит:

  • репейное масло;
  • касторовое масло;
  • экстракты мать-и-мачехи, хвоща полевого, красного жгучего перца;
  • эфирные масла (чайное дерево, эвкалипт, кедр);
  • витаминный комплекс (синтетический).

Маска для волос от ломкости довольно эффективная, но только в тех случаях, если сухость и ломкость вызвана именно недостатком питательных компонентов в верхних слоях эпителия волосистой части головы.

Кстати, Репевит также позиционируется как средство от выпадения волос. Маску используют 1 раз в неделю на протяжении 2-4 месяцев.

Если же сухость дополнена ускоренным шелушением кожи (перхотью), то тут лучше воспользоваться пастой Сульсена. Действующим веществом данной маски является дисульфид селена.

ВАЖНО! Паста Сульсена снижает секрецию кожного сала. То есть, её имеет смысл использовать исключительно при подозрении на грибок. В остальных случаях – только навредит.

Д-Пантенол классифицируется как профилактическое средство.

А в его основе лежит витамин В5, который отвечает за регулировку обменных межклеточных процессов в коже.

Выпускается средство ещё и в форме геля, который дает дополнительную защиту от обветривания и ультрафиолетового излучения.

Оптимальный выбор, если волосы стали сухими и ломкими, к примеру, после путешествия на море или в горы.

Никотиновая кислота реализуется ампулами.

Её можно наносить в своем первичном виде, а можно использовать как добавку к разного рода «домашним» маскам.

По сути, это концентрированный витамин В3, который стимулирует циркуляцию крови в верхних и средних слоях эпителия.

Этим она насыщает питательными микроэлементами волосяные корни.

Что делать с ломкостью локонов? Секреты лечебных процедур

Логично, что волосы ломаются, когда теряют свойственную им мягкость и эластичность. Чтобы нормализовать их состояние, нужно начать комплексную терапию, которая заключается в изменении образа жизни, замене средств по уходу на более подходящие и восстановлении пострадавших прядей лечебными препаратами.

Сумасшедшая ломкость волос. Что делать?

Наверное, вы и сами прекрасно понимаете, в чем заключаются ваши вредные привычки. Курение, переедание, постоянное нахождение в закрытом пространстве, отсутствие физических нагрузок – вот далеко неполный перечень причин, из-за которых вашим волосам постоянно не хватает кислорода, влаги и питания, вследствие чего они начинают сохнуть и ломаться. Постепенно изменяя стиль жизни, вы не только почувствуете прилив сил, но и воочию заметите перемены во внешности.

Что касается тюбиков с косметикой для волос, при выборе руководствуйтесь следующими правилами:

  • подбирайте шампунь по коже головы, а кондиционер, маску и бальзам – по типу волос;
  • при наличии шелушений не спешите покупать средства против перхоти, возможно, вам нужен состав не с антибактериальными ингредиентами, а с успокаивающими;
  • отдавайте предпочтение шампуням с высококачественными компонентами, полученными из растительных экстрактов, и избавьтесь от дешевых бьюти-средств на основе силиконов и синтетических ПАВ;
  • если волосы ломаются, но кожа является жирной, берите с полки слабокислый шампунь (pH 3,2–3,5), а для сухого и раздраженного эпидермиса наилучший вариант – средство с pH 6,0;
  • чтобы увлажнить сами волоски, используйте бальзамы и масла, а для кожи головы подойдут сыворотки и лосьоны с гиалуроновой кислотой;
  • окрашенным блондинкам требуется интенсивный курс по уходу за шевелюрой с помощью целого арсенала уходовых средств, включая увлажняющие спреи, несмываемые сыворотки и кристаллы.

Тестируя содержимое очередного флакона, не ждите быстрого результата – продукты, которые действительно работают, обычно дают заметный эффект после 2–3, а то и 4–5 применения. И наоборот, маски и кондиционеры, которые преображают ваши волосы в считанные секунды, скорее всего, состоят из силиконов. Из-за них волосы хоть и становятся мягкими, но ломаться не прекращают.

Благодаря более мягкому воздействию моющих и смягчающих beauty-составов отрастающие локоны уже не будут иссушаться. Однако вам предстоит поработать, чтобы восстановить до приемлемого уровня пораженные ранее волоски. Большинство мнений сходится на том, что без ножниц в этом случае не обойтись. Действительно, если волосы ломаются настолько интенсивно, что лечить их нет никакого смысла, вам стоит задуматься о короткой стрижке, при которой полностью уберутся сухие концы.

При условии, что вы вовремя спохватились, за длину волос можно побороться. И начать можно с увлажняющих масок, приготовленных дома по следующим рецептам:

  • смешать по несколько капель касторового масла, масла апельсина сладкого и иланг-иланга, а также масляных витаминов E и A и нанести на ночь на всю длину;
  • к жидкому липовому меду (1,5 ст. л.) добавить 1 ст. л. масла виноградных косточек, большую часть массы втереть в кожу головы, а остатки распределить по длине и держать, не смывая, 1 час;
  • ежедневно массажировать чистую кожу головы содержимым 1 ампулы никотиновой кислоты в течение 1 месяца, потом сделать перерыв на 3 месяца и при необходимости повторить;
  • отжать из листьев алоэ 2 ст. л. сока, вылить их в 1 взбитый яичный желток (при аллергии на яйца можно заменить касторкой), 1 ч. л. меда и 1 ст. л. коньяка, полученную смесь нанести на корни на 1 час.

Если вы делаете маски на ночь, надевайте шапочку, а утром вымывайте голову и высушивайте, желательно, естественным путем. Злоупотреблять ими не нужно – достаточно, если вы будете проводить лечебные процедуры 1 раз в 2–3 дня.

Мастера рекомендуют придерживаться простых советов по уходу.

  • Раз в год или чаще посещать врачей для профилактической оценки состояния здоровья.
  • Зимой и летом защищать голову от воздействия холодной погоды.
  • Использовать мягкую деревянную расческу.
  • Использовать фен, щипцы для укладки в исключительных случаях.
  • Не заплетать туго косички и хвосты.
  • Периодически подстригать кончики.
  • Мыть голову не чаще 3-4 раз в неделю.

Восстановление волос — сложный процесс, который занимает не один месяц. Следует набраться терпения и использовать только проверенные средства.

Виктория Дубровина

Автор статьи

Виктория ДубровинаМастер по уходу за волосами

Профессиональные средства

Одной из самых рекомендуемых профессиональных масок для очень сухих и ломких волос является Лореаль (линейка «увлажняющих» масок).

Она действительно быстро восстанавливает ломкие волосы за счет эффекта ламинации, а ещё имеет в своем составе комплекс витаминов. Наносить её нужно и на кожу, и на сами волосы.

Единственный недостаток таких масок – это довольно высокая стоимость, а главное преимущество – волосы приобретают свой первичный блеск и красоту уже после первого использования (но это – исключительно косметический эффект).

Более бюджетный, но не менее действенный вариант – маска Rolland UNA Sesame Oil.

Состоит преимущественно из эфирной основы (очень качественной, в отличии от тех масел, что преимущественно продаются в аптеках).

Единственный недостаток маски для восстановления ломких волос – результат будет заметным только спустя 1-2 неделю.

Стоит упомянуть и маску Kerastase Nutritive, в составе которой имеются кератины.

Они способны в кратчайший срок восстановить структуру поврежденных волос, а ещё – устраняют «пушистость».

Оптимальный выбор для тех девушек, у которых кудрявые локоны и им приходится их постоянно выпрямлять утюжком.

Способы лечения

В линейках практически всех производителей косметики для волос имеются многоступенчатые программы, предназначенные для борьбы с их ломкостью в салоне или в домашних условиях. Маркетологи постарались вовсю, и каждая из них, по их же словам, является инновационной и мегаэффективной. Давайте заглянем в пользовательские отзывы и поищем достоверную информацию о реальной пользе их применения.

Компания позиционирует свои продукты как космецевтику для волос, которые секутся, ломаются и выпадают. Для их восстановления она предлагает два разных комплекса:

  • восстанавливающий шампунь с кератином (№ 4.1), кондиционер тройного действия (№ 4.2), маска (№ 4.3), лосьон (№ 4.4) и сыворотка (№ 4.5);
  • восстанавливающий шампунь серии «Сталь и шелк» (№ 5.1), бальзам (№ 5.2.1 и 5.2.2), маска (№ 5.3) и спрей (№ 5.5).

Действие первого комплекса направлено на снижения выпадения волосков, а второго – на регенерацию структуры. Эти продукты стоят недешево (весь комплекс – около 250 долларов), но обещанный эффект, по идее, должен оправдать затраты. И вот что говорят о нем пользователи:

  • WOW-эффект ожидать не стоит – он проявляется по накоплению;
  • не всем нравится аромат средств – кому-то он напоминает мужской парфюм;
  • волосы действительно перестают ломаться, но упоминается, что при этом они становятся более жирными.

Кроме того, далеко не всем подошли средства, используемые соло, из чего можно сделать выводы, что их все-таки следует применять комплексно.

Услуга регенерации волос под одноименным названием очень часто предлагается в салонах, при этом относится к элитным вариантам ухода и стоит соответственно (порядка 100 долларов за одну процедуру). Гораздо выгоднее приобрести всю программу (от 300 до 400 долларов), тем более что схема ухода вполне доступна для бытового использования и ее хватает на курс из 5–10 процедур.

Все средства системы пронумерованы и, последовательно их нанося, пользователь в идеале добивается глубокого восстановления и оживления волос практически любой степени повреждения. Если судить по отзывам, обещания компании имеют под собой основу, и полученный результат в большинстве случаев впечатляет: волосы становятся гладкими, напитанными, блестящими.

Существуют и другие комплексы, после которых волосы перестают ломаться: кератиновое протезирование от Lanza, 4-ступенчатое восстановление K-Pak от Jojko, система Olaplex и т. д. Они действительно работают, но при одном условии: уход производится комплексно, с одновременным отказом от недружелюбных средств и изменением образа жизни в лучшую сторону.

Домашние рецепты

По мнению многих девушек, самой лучшей маской для устранения сухости и ломкости волос является смесь из репейного масла и меда. Готовится следующим образом:

  • смешиваются по 1 столовой ложке репейное масло и сок алоэ вера;
  • в «эмульсию» добавляется 1 чайная ложка слегка подогретого меда (до 37-38 градусов);
  • смесь перемешивается до получения однородного оттенка.

Наносится 2 раза в неделю на кожу головы и сами локоны на 15-20 минут, после чего – смывается с мылом. Действует за счет наличия в составе витаминов А, Е, В5 и кератина.

Не менее эффективная и маска с яйцом. Для её приготовления смешивают 1 желток, 1 столовую ложку касторового масла, 1 чайную ложку уксуса и столько же – глицерина (продается в аптеке или в магазине косметической продукции).

Нанести маску следует по всей длине волос, а также втереть в корни. Смыть через 30-40 минут. Такая маска дает эффект кератинового выпрямления волос (но подойдет и любительницам кудряшек).

Если же у девушки сухие локоны от природы, то ей от этого избавиться поможет маска на основе травяного сбора.

Для её приготовления берут по 1 части крапивы, аптечной ромашки и подорожника. Затем набирают 1 столовую ложку травяной смеси и заливают 200 миллилитрами кипятка.

Все это настаивается в течение 2-3 часов, а затем в нем размачивается мякиш ржаного хлеба (потребуется примерно 30-40 грамм). Получится однородная коричневая маска.

Вот её и наносят на сами волосы и корни, а сверху – укутывают целлофаном на 45-60 минут. Смыть только чистой проточной водой. Данная маска эффективней всего устраняет сухость волос.

В процессе восстановления локонов любым способом, следует постоянно подстригать сухие или сеченые кончики. Их никакими масками восстановить уже не получится.

Итого, восстановить структуру сухих и ломких волос достаточно просто. И для этого можно использовать не только аптечные или профессиональные маски, но и домашние на основе трав и масел. Но если и они не помогают привести в порядок волосы – следует обратиться за помощью к врачу (трихологу).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия для девушек