Растяжки на теле: причины и лечение

Как образуются растяжки

В серии постов о строении кожи мы узнали, что основной её слой — дерма — по структуре похожа на водно-пружинный матрас. Роль пружин выполняют волокна коллагена и эластина. Коллаген придаёт коже прочность, эластин — упругость и гибкость. Вместе они позволяют коже растягиваться и скручиваться.

У волокон большой запас прочности, но он не бесконечен. При резком или постоянном растяжении волокна сначала становятся тоньше, а затем рвутся.

Места разрыва заполняются соединительной тканью. Она не заменяет коллаген и эластин, не выполняет их функции, а просто занимает место повреждённых волокон, заполняет пустоту. В результате на коже появляются тонкие рубцы, которые мы называем растяжки или стрии.

Растяжки могут появиться на любом участке тела. Но чаще образуются там, где накапливается больше подкожного жира: на животе, бёдрах, ягодицах, груди. Жировым клеткам — адипоцитам становится тесно, они начинают пихаться, растягивают кожу, она не выдерживает атаки и рвётся.

Растяжки редко приходят по одной. Обычно появляется сразу несколько параллельных разрывов длиной 1-10 см и шириной 1-5 мм.

Причины появления растяжек

Факторы, которые приводят к развитию стрий, плохо изучены.

Генерального консенсуса относительно того, что вызывает стрии, не существует, но есть предположение, что растяжки легче развиваются в коже, имеющей высокую долю твердого сшитого коллагена, как это происходит в начале взрослой жизни.

Стрии являются отражением «поломок» в соединительной ткани. Растяжение кожи может повлечь чрезмерную дегрануляцию тучных клеток с последующим повреждением коллагена и эластина (Sheu HM, Yu HS, Chang CH. Mast cell degranulation and elastolysis in the early stage of striae distensae. J Cutan Pathol. Dec 1991;18(6):410-6).

  • Подростковый период. Тело подростков меняется очень быстро. Мышцы не успевают за косточками, кожа становится «мала» быстрорастущему телу. Если кожа недостаточно эластична, в зонах активного роста она начинает рваться. У девушек — на бёдрах, ягодицах, груди. У юношей — на спине и плечах.

  • Резкие скачки веса. Когда мы быстро поправляемся, тело активно запасает лишний жирок под кожей. Она не успевает вовремя среагировать и растянуться под новые объёмы. При этом, кожа растягивается не только от лишнего жира, но и при быстром росте мышц и резкой потере веса. При похудении жировые отложения уходят, но после них остаётся растянувшаяся кожа. На ней образуются складки и заломы. В местах заломов кожа рвётся под собственным весом и — привет, растяжки.

  • Беременность. Мало того что кожа беременной женщины не успевает за быстрорастущим пузожителем, лепту в дело растяжек вносят гормоны. А именно — пролактин. Во время беременности пролактин значительно повышен. Повышенный пролактин подавляет синтез коллагена и эластина. В результате кожа ослабевает и рвётся в местах наибольшего натяжения — на животе и груди, реже на бёдрах.

  • Недостаток белковой пищи. Белок необходим для синтеза коллагеновых и эластиновых волокон. Если организм недополучает белок из пищи, он медленнее синтезирует коллаген и эластин. Кожа становится менее прочной и эластичной и более подверженной растяжению и разрывам.

  • Обезвоживание. Когда организму не хватает воды, кожа сохнет. Увлажняющая косметика не может притянуть достаточно влаги извне и удержать её в дерме. Даже если это очень хорошая и грамотная косметика. Ёе мало. Теряя влагу, кожа становится менее эластичной. Любое резкое движение — и кожа рвётся, как засохший лист.

  • Приём кортикостероидных препаратов. Коритикостероиды — гормоны, которые назначают при многих заболеваниях — от артрита до экземы. Они хорошо снимают воспаление. Но — ложка дёгтя — тормозят синтез коллагена. Меньше коллагена — больше вероятность разрывов кожи и образования растяжек.

  • Синдром Кушинга. При этом состоянии организм производит много гормона кортизола. Это замедляет выработку коллагена и эластина. Медленный и недостаточный синтез коллагена и эластина ведёт к появлению разрывов на коже.

  • Синдром Марфана. Вызван мутацией гена, который отвечает за эластичность кожи. Она сильно снижается.

  • Наследственность. От генетики в деле растяжек зависит многое. Если у ваших мамы или бабушки есть растяжки, то риск, что они могут появиться и у вас — велик. Начинайте профилактику как можно раньше.

Жизненный путь растяжки

Участки кожи, на которых задумали появиться растяжки, истончаются, зудят, чешутся и становятся розоватыми. Так зарождаются растяжки.

Затем волокна рвутся и постепенно начинают заполняться соединительной тканью.

В соединительной ткани, которая образовалась в местах разрывов волокон, живут кровеносные сосуды. Они просвечивают сквозь тонкую кожу и придают растяжкам красноватый оттенок. Поэтому свежие, только что появившиеся стрии розового, красного или фиолетового цвета.

Обычно свежие растяжки легка выпуклые на ощупь — как рубцы. Иногда при надавливании кожа проваливается вглубь. Особенно впечатлительным растяжки руками лучше не трогать.

За полгода соединительная ткань сильно разрастается и успевает основательно заштопать разрывы волокон. Количество сосудов в ней уменьшается. Поэтому старые растяжки становятся более светлыми и плоскими.

Лечение стрий

Стадия

Клиническое проявление

I

Свежая, воспалительная, обычно багровая полоса

II-a

Белая, поверхностная стрия без ступенчатости и пальпируемой депрессии на поверхности кожи

II-b

Белая, поверхностная стрия без ступенчатости, но с пальпируемой депрессией на поверхности кожи

III-a

Белая, атрофическая стрия со ступенчатостью меньше 1 см шириной, без глубокой дисхромии

III-b

Белая, атрофическая стрия со ступенчатостью меньше 1 см шириной, с глубокой дисхромией

IV

Белая, атрофическая стрия со ступенчатостью более чем 1 см, с или без глубокой дисхромии

Таблица 1. Классификация стрий VAS. Adapted from M .Adatto {amp}amp; P Deprez, “Combination treatment of striae,” Journal of Cosmetic Dermatology, 2004

При гистологическом исследовании незрелых стрий преобладают воспалительные изменения, отек в дерме сочетается с образованием скоплений лейкоцитов вокруг кровеносных сосудов. На более поздних стадиях эпидермис становится тоньше и уплощается с потерей сетчатого рисунка. Дерма имеет в папиллярном слое тонкие, плотно упакованные коллагеновые пучки, расположенные горизонтально и ориентированные параллельно слоям эпидермиса. Поломанные эластиновые волокна закручиваются по сторонам стрии, формируя характерный рисунок.

Электронная микроскопия показывает обширные сплетения извитых эластиновых волокон, расположенных случайным образом. Подобное расположение волокон резко контрастирует с нормальной кожей, имеющей толстые, равномерно распределенные, эластиновые волокна. При использовании трансмиссионной электронной микроскопии эластиновые и коллагеновые волокна в составе стрий выглядят так же, как и в здоровой коже.

В современной практике, даже с учетом всех достижений в дерматологической фармакологии и световой аппаратной косметологии, добиться полного восстановления кожи со стриями остается недостижимой целью.

В некоторых случаях, предотвращая быстрый набор или потерю веса, можно уберечь кожу от появления растяжек, особенно у групп пациентов с высоким риском растяжения кожи (подростки и беременные женщины). Кстати, не надо забывать, что подростковые стрии со временем могут самопроизвольно стать почти незаметными.

Растяжки на теле

Лечить растяжки с наибольшим эффектом фармакологическими средствами или физиотерапевтическими процедурами можно на ранних стадиях. Как только стрии созревают и становятся белыми, их лечение усложняется и существует только несколько методов их лечения.

Идеальный препарат для лечения стрий должен улучшать текстуру и цвет кожи, реконструировать коллаген и содействовать синтезу эластина в дерме. Местное применение третиноина показывает значительное улучшение внешнего вида кожи с растяжками, особенно на ранних стадиях созревания. Обычная практика назначения топических ретиноидов для ремоделирования и улучшения внешнего вида гипертрофических рубцов, восстановления текстуры и эластичности кожи, возвращения здорового цвета и нивелирования признаков фотостарения, также применима для лечения стрий. Длительность применения таких препаратов (Avita, Retin-A, Atralin, Renova) должна составлять не менее полугода.

Но, внимание: такое лечение имеет абсолютное противопоказание для применения у беременных и кормящих женщин из-за потенциального риска тератогенного эффекта.

Интенсивное увлажнение поврежденной кожи, использование витамина С, ретинола, фруктовых кислот и других фармакологических средств для защиты и укрепления в период лечения ранней стадии striae distensae rubra могут дать отличный клинический эффект и задержать созревание стрий.

Добиться улучшения внешнего вида участков кожи со стриями можно курсовым применением срединных химических пилингов. Мезотерапевтическое лечение комбинациями дренирующих, ремоделирующих и восстанавливающих препаратов, и проводимое курсами в течение 6-12 месяцев также способствует видимому эстетическому улучшению.

К терапевтическим методам лечения стрий относятся процедуры с применением импульсных лазеров на красителях с длиной волны 585-596 нм. Лазеры на красителях успешно используются для лечения увеличенных кровеносных сосудов, гемангиом и розацеа, селективно воздействуя на гемоглобинсодержащие образования, в том числе и на незрелые красные стрии.

Даже одна процедура дает выраженный эстетический эффект, а после курса процедур можно получить измеримое уменьшение глубины стрий и улучшение эластичности за счет стимулирующего теплового воздействия на волокна коллагена и эластина. Обычно требуется 6-8 процедур с интервалом 1-1,5 мес. С осторожностью процедуры назначаются пациентам с фототипом IV-V, людям с фототипом VI лазеры на красителях не показаны.

Исследование, проведенное в Корее, оценивает эффективность использования импульсного лазера на красителе 585 нм в сочетании с радиочастотной процедурой (Thermage®) для striae distensae. Тридцать семь пациентов с растяжками на животе обрабатывали Термаж и импульсным лазером на красителе в первой сессии в начале исследования.

Еще две сессии импульсной лазерной терапии проводились через 4 и 8 недель. Термаж был использован при плотности потока 53-97 Дж/см2, параметры импульсной лазеротерапии – плотность потока 3 Дж/см2, размер пятна 10 мм. Биоптаты кожи были взяты у девяти пациентов. Субъективно 89,2% пациентов показали “хорошее” и “очень хорошее” общее улучшение, и 59,4% отметили «хорошее» и «очень хорошее» изменение эластичности.

Все девять образцов показали увеличение количества волокон коллагена; увеличение эластиновых волокон было обнаружено в шести образцах. Авторы сообщают, что Термаж и импульсный лазер на красителе, в комбинации являются эффективным средством для лечения striae distensae. (Suh DH, Chang KY, Son HC, Ryu JH, Lee SJ, Song KY. Radiofrequency and 585-nm pulsed dye laser treatment of striae distensae: a report of 37 Asian patients. Dermatol Surg. Jan 2007;33(1):29-34)

Первенство в терапевтическом аппаратном лечении зрелых стрий (striae alba) принадлежит фракционному фототермолизу с использованием лазера с длиной волны 1550 нм. Этот метод универсален, показан практически всем категориям пациентов обоего пола, любого возраста и фототипа, не требует медицинской реабилитации после процедуры.

Имея точкой приложения наибольшего воздействия непосредственно коллаген и эластин дермы, лазер через строго дозированное повреждение вызывает последующее замещение и восстановление структуры поврежденного участка кожи. Обычно стрии обрабатываются с 20% -23% покрытием и энергией 30-35 мДж/см2 4-6 раз с перерывом 1 -1,5 мес. Риски инфицирования или поствоспалительной гиперпигментации практически отсутствуют.

Более агрессивное лазерное лечение, проводимое фракционными абляционными СО2 лазерами, дает хорошие эстетические и клинические результаты после 1-2 процедур, но требует более серьезной анестезии и медицинского ухода в период реабилитации, чем предыдущий метод. Аппарат для СО2 лазерной терапии AcuPulse® оснащен комбинированной программой для обработки кожи с растяжками.

Разновидности растяжек.jpg

Сочетание глубокой и поверхностной обработки в разных по агрессивности режимах позволяет одновременно воздействовать как на упругие структуры дермы, так и на складчатость и пигмент эпидермиса. Кожа после такой обработки будет нуждаться в качественной защите от UV-излучения в течение нескольких месяцев.

Все вышеперечисленные способы лечения стрий изложены по порядку от менее агрессивных и доступных к более сложным, активным и дорогим. Если говорить о радикальном (но и самом дорогом) способе решения комплексной проблемы растяжек и излишка кожи, в области живота, например, то оптимальным для него может стать выбор пластики передней брюшной стенки, а именно удаление кожно-жировой складки.

Грамотные средства от растяжек должны содержать компоненты, которые стимулируют синтез коллагена, эластина и гиалуронки, а также активно увлажняют и смягчают кожу.

  • АНА-кислоты: стимулируют синтез коллагена и эластина.
  • Ретинол (витамин А): стимулирует активное деление и правильную работу клеток, ускоряет регенерацию.
  • Витамин С: регулирует и стимулирует выработку коллагена.
  • Готу кола (центелла азиатская): стимулирует синтез коллагена, ускоряет рубцевание и укрепляет соединительную ткань. А ещё — улучшает миркоциркуляцию, делая кожу более гладкой и упругой.
  • Алоэ: смягчает кожу и стимулирует клеточное обновление.
  • Гиалуроновая кислота: активно увлажняет кожу, делает её более эластичной.
  • Масла: увлажняют, питают кожу, восстанавливают повреждённые ткани, активно обновляют эпидермис.

Чтобы получить ощутимый эффект, пользоваться средствами от растяжек нужно регулярно — 2 раза в день и постоянно, а не курсами.

Когда одни косметические средства уже не в состоянии справиться с застарелыми растяжками, на помощь приходят салонные процедуры и аппаратные методики.

  • Лазерная шлифовка кожи. Растяжки обрабатываются лазером. Он разрушает верхний слой кожи. Чтобы восстановить кожу, клетки начинают активно делиться, а коллаген и эластин синтезируются быстрее. В результате рубцовая ткань растяжки выравнивается, кожа становится более гладкой, а сами растяжки — почти незаметными.

  • Срединные и глубокие химические пилинги. Интенсивно отшелушивают, разрушают верхние и средние слои кожи, проникают глубоко — до нижних слоёв дермы. Стимулируют регенерацию: клетки базального слоя начинают активнее делиться, а волокна — быстрее расти. Новая ткань заполняет разрушенные пилингом слои дермы с растяжками, приобретая цвет здоровой кожи.

  • Мезотерапия и биоревитализация. Помогают коже быстрее восстановиться после шлифовок и пилингов. Инъекции из пептидов и гиалуроновой кислоты активно регенерируют и увлажняют кожу, возвращают ей эластичность, гладкость и здоровый цвет.

Профилактика растяжек

Снизить риск появления растяжек помогут несколько полезных привычек.

  • Поддержание оптимальной массы тела. Резкие скачки веса — наиболее распространённая причина появления растяжек. Поэтому худеть и набирать вес, если это необходимо или неизбежно, как, например, при беременности, нужно постепенно.

  • Регулярные физические нагрузки. Бег, йога, плавание, гантели, растяжка, прогулки на велике — ваши верные друзья в борьбе с растяжками. Любая регулярная физическая нагрузка помогает поддерживать эластичность кожи. А значит, — уменьшает риск появления растяжек.

  • Правильное питание. Съеденная на ночь

  • сковородка макарон и ведро борща плюшка не пройдёт незаметно не только для попы, но и для кожи. Зато белки и медленные углеводы (мясо, молочные продукты, гречка, овсянка, овощи и фрукты) помогут ей надолго сохранить эластичность и прочность.

  • Достаточное количество жидкости. Обезвоженность — прямой путь к потере эластичности, сухости и растяжкам. Выпивайте не меньше двух литров воды ежедневно.

  • Массаж тела сухой щёткой. Регулярное сухое растирание щёткой улучшает микроциркуляцию крови и способствует регенерации кожи. Для максимального эффекта сочетайте растирание с контрастным душем.

  • Косметические средства и процедуры. Грамотные уходовые средства и регулярные косметические процедуры — проверенные методы поддержания эластичности, прочности и тонуса кожи. Пилинги очищают кожу от омертвевших клеток, улучшают клеточный метаболизм и стимулируют регенерацию. Грязевые и водорослевые обертывания насыщают минералами и витаминами, укрепляют кожу, поддерживают синтез коллагена и эластина. Увлажняющие кремы и сыворотки насыщают влагой, поддерживают водный баланс. А ещё некоторые компоненты уходовых средств целенаправленно стимулируют синтез коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. Об этом — ниже.

Коротко о главном

  • Растяжки — результат разрыва волокон коллагена и эластина.

  • Свежие растяжки — розовые, застарелые — белые.

  • Главная причина появления растяжек — резкое увеличение объёмов и массы тела: во время беременности, в подростковом возрасте, при наборе мышечной массы или лишнего жира.

  • Неправильное питание, обезвоживание, приём гормональных препаратов, генетика и некоторые заболевания также могут привести к образованию растяжек.

  • Для профилактики растяжек ешьте больше белковой пищи, правильные углеводы, фрукты и овощи, пейте не меньше двух литров воды в день, не забывайте физические нагрузки, сухой массаж щёткой и пользуйтесь хорошими увлажняющими средствами для тела.

  • Если растяжки всё-таки появились, грамотные кремы, сыворотки и маски для тела помогут вернуть коже эластичность и уменьшить глубину растяжек. Радикальное решение — салонные процедуры: серьёзные пилинги и лазерные шлифовки. Они сделают растяжки практически незаметными.

  • Пока растяжки розового цвета, есть шанс, что правильные косметические средства и процедуры сделают их почти незаметными. Полностью избавиться от застарелых растяжек, скорее всего, не удастся.

  • Волшебной таблетки от растяжек нет.

А как вы боретесь с растяжками? Делитесь мудростью в комментариях.

Прокачивайте косметическую грамотность, оставайтесь с нами и будьте красивыми.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tiTpcqxK3Js

До новых встреч в эфире LaraBarBlog. ♫

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия для девушек