Кровянистые выделения из влагалища в начале или середине цикла

Выделения с кровяными прожилками

За год до начала появления первых менструаций и до климактерического периода девушки и женщины наблюдают у себя слизистую секрецию из влагалища. Качество вагинальной слизи меняется в зависимости от течения менструального цикла.

Чтобы установить причину слизистых выделений с прожилками крови, нужно обратить внимание на обильность секреции, продолжительность и связь с менструальным циклом. Во многих случаях признак является следствием естественных процессов и относится к норме, но иногда может указывать и на патологию.

Методы лечения

После того, как женщина выяснила, почему идет кровь из влагалища, она должна приступить к терапии. Если причина появления этого симптома кроется в гормональном сбое, то врач назначает пациентке препараты с прогестероном или эстрогеном. При внематочной беременности единственным способом сохранить жизнь женщине является аборт.

Сукровичные выделения у женщин в результате приема гормональных препаратов

Гормональные медикаменты применяются с разными целями: контрацепция, выравнивание менструального цикла. Эти вещества благотворно влияют на состояние тканей матки. Но следует помнить, что применяют их курсами. Когда организм довольно долго подвергается их воздействию или дозировка препарата превышает норму, то изменения сказываются на состоянии слизистых органов интимной зоны.

Подобная секреция наблюдается и в начале применения гормональных средств. Таким образом организм реагирует на внешнее воздействие препарата. Спустя 4–5 дней этот симптом обычно исчезает.

Слизистые выделения у женщин

Слизистые выделения с кровью могут стать реакцией организма на прием гормональных противозачаточных средств. Нарушение баланса прогестерона и эстрогена приводит к сбою женского цикла, повышению чувствительности слизистой влагалища, что дает знать о себе секрецией красноватого цвета.

Гормональный дисбаланс возникает и вследствие перенесенных стрессов, неправильного образа жизни и климактерического периода. Выделение слизи с примесью крови в менопаузе довольно часто указывает на гинекологические патологии.

Причины патологической сукровицы

Гинекологи утверждают, что отторжение выделений, содержащих кровь, в середине цикла не всегда свидетельствует о наличии патологических процессов, затрагивающих детородные органы. В зависимости от внешних факторов, воздействующих на организм, и физиологических особенностей женщины данное явление может быть вполне нормальным и не требует врачебного вмешательства. Гинекология выделяет ряд состояний, при которых коричневая мазня, выделяемая в середине цикла, не представляет угрозы здоровью.

Узнайте о том, почему наблюдаются кровянистые выделения за неделю до месячных.

Пришествие первых месячных — менархе, свидетельствует о половой зрелости девушки и конечном этапе в процессе формирования органов репродуктивной системы. Данный период характеризуется отсутствием четко сформированного, ежемесячного цикла критических дней.

Гинекологи утверждают, что процесс формирования временной периодизации может длиться до шести месяцев. В этом интервале появление красных выделений в середине предполагаемого цикла является физиологической нормой и не требует обращения к специалисту. А вот наблюдение нехарактерных выделений с примесью крови дольше установленного срока свидетельствует о необходимости обращения к специалисту.

Первопричина ювенального кровотечения может таиться в дисбалансе фолликулостимулирующих и лютеинизирующих гормонов.

Овуляция

Под овуляцией подразумевается период женского цикла, во время которого сформировавшаяся яйцеклетка покидает фолликул. В данном случае, межменструальные кровянистые выделения могут быть вызваны несколькими причинами:

  1. Резкий гормональный скачок. Подобное явление не говорит о наличии патологии. Специалисты утверждают, что увеличение уровня эстрогена во время овуляции относится к физиологической норме. Гормональный фон стабилизируется самостоятельно через несколько дней после завершения данного периода менструального цикла.
  2. Травмирование эндометрия в процессе движения плодного яйца или прикрепления его к поверхности матки.

Данные явления лежат в плоскости физиологической нормы только в случае отсутствия сопутствующих дискомфортных ощущений и стабильности в периодизации календарного цикла.

Врачи утверждают, что нормальная секреция во время овуляции должна отличаться:

  1. Скудностью. Выделения в данный период менструального цикла должны быть едва заметны и иметь мажущий характер.
  2. Отсутствием неприятного запаха. Обратите внимание, что овуляционная секреция не должна иметь резкий тошнотворный запах. Слизистая жидкость, выделяемая в данный период, имеет легкий, слегка уловимый запах железа.
  3. Отсутствием неприятных ощущений. Во время овуляции отторжение кровянистой секреции не должно сопровождаться опоясывающей болью, захватывающей низ живота и поясницу, жжением в процессе мочеиспускания или зудом в паховой области.

Если описываемые кровянистые выделения во время овуляции интенсивны или сопровождаются острым болевым синдромом, необходимо незамедлительно обратиться к врачу!

Подобная симптоматика может свидетельствовать о нарушении в работе детородных органов или о начале маточного кровотечения.

Половой акт

Появление кровянистых выделений не во время календарных месячных, а после полового акта в любую фазу цикла, может свидетельствовать о чрезмерной интенсивности секса или легком повреждении влагалища, связанном с неподходящей для женщины позой или слишком большим размером достоинства полового партнера.

Некоторые женщины отмечали появление сукровицы после сексуального контакта из-за недостаточного увлажнения половых органов в процессе соития. Подобная секреция должна отторгаться безболезненно и, визуально, напоминать сукровицу.

Слизистые выделения у женщин

Процесс отторжения выделений, вызванный возникновением микротравм в половых органах во время секса, чаще всего, завершается самостоятельно и не требует врачебного вмешательства. Но если женщина заметила увеличение объема отторгаемой кровянистой секреции или присутствие в ней сгустков, необходимо обратиться к специалисту. В данном случае, речь может идти о разрыве кровеносного сосуда в тканях эндометрия.

Кровяные выделения с середины цикла могут быть ответом женского организма на изменение или введение нового средства оральной контрацепции. Специалисты утверждают, что если появляется мазня или начинаются скудные месячные во время приема противозачаточных на протяжении трех месяцев после начала приема лекарственного средства, то это не является побочным эффектом и вполне физиологично.

Отдельного внимания заслуживают препараты экстренной контрацепции, такие как Постинор, Эскапел или Гинепристон. Подобные медикаментозные средства не только способны спровоцировать кровянистые выделения из матки в середине цикла, но и внести коррективы в сформировавшуюся цикличность менструации. После Эскапела и Постинора месячные идут не регулярно, случаются длительные задержки.

Многие женщины на фоне приема средств экстренной контрацепции отмечали слабовыраженные боли внизу живота и тянущие ощущения в пояснице. Использование этих контрацептивов допустимо исключительно под наблюдением гинеколога! Читайте больше о кровяных выделениях после Постинора и о коричневых выделениях после Эскапела.

Климакс

Пременопауза и сам климакс, характеризуются появлением кровавых выделений после месячных. Стоит отметить, что некоторые женщины отмечали мазню и перед месячными. Данная мазня имеет скудный характер и отторгается на фоне сопутствующих симптомов. К ним относят:

  • увеличение потливости;
  • утомляемость;
  • резкую смену психоэмоционального состояния.

Средний возраст наступления менопаузы и климакса составляет 40–45 лет.

Стоит отметить, что мажущие выделения в данный период цикла должны быть безболезненными и мало обильными. Увеличение объемов отторгаемой секреции и появление у нее ярко выраженного алого оттенка может свидетельствовать о наличии злокачественной опухоли. Обозначение подобной симптоматики требует немедленного обращения к гинекологу!

Для устранения дискомфорта, вызванного менопаузой и климаксом, специалист может посоветовать женщине гормонотерапию. Лекарства данного спектра помогут не только снизить «удар», наносимый организму гормональной перестройкой, но и нивелировать сопутствующие симптомы.

Послеродовой период

Вне зависимости от способа родоразрешения, будь то естественные роды или кесарево сечение, организм женщины переносит серьёзный стресс. Особенно остро это сказывается на половых органах и гормональном фоне. Гинекологи утверждают, что менструальный цикл после родов, фактически, формируется заново, как перед менархе.

Девушка лежит на кровати и держит руки на животе

Многие женщины, восстанавливающиеся после родовой деятельности, отмечали появление темных выделений между месячными. Секреция данного вида является вполне физиологичной. Причиной ее появления, помимо «настраивания» цикличности менструального цикла, может стать грудное вскармливание или скачки уровня эстрогена.

Необходимо учесть, что увеличение объемов постоянно отторгаемых выделений в данный период может являться симптомом маточного или влагалищного кровотечения. Диагностирование у себя подобной симптоматики является серьезным поводом для обращения к гинекологу. Устранение данной проблемы, в большинстве случаев, проводится хирургическим путем и подразумевает под собой чистку.

Специалисты утверждают, что установление данного средства контрацепции, чаще всего, способно стать причиной кровянистых выделений в середине менструального цикла. Это явление связано с травмированием слизистой оболочки детородных органов. Выделения подобного рода должны быть незначительными и продолжительность их не превышает нескольких суток после введения спирали.

Стоит помнить, что если секреция не уменьшается, а наоборот, увеличивается в объемах и сопровождается дискомфортными ощущениями в области половых органов, необходимо обратиться к врачу. В данном случае целесообразно удалить данный контрацептив и подбрать лекарственный аналог.

Кровяные выделения между месячными не всегда лежат в плоскости физиологической нормы. Значительную роль в установлении первопричин происходящего играют сопутствующие отторжению симптомы и характер секреции на протяжении всего менструационного цикла.

Гинекологи утверждают, что существует ряд признаков, в сочетании с любым из которых появление кровяных вкраплений рассматривают как симптом патологии. К ним относят:

  • кровяные или коричневые темные выделения с неприятным запахом;
  • зуд в паховой области;
  • жжение во время мочеиспускания;
  • постоянная тянущая боль в нижней части живота;
  • острый болевой синдром в «паховом треугольнике»;
  • скачкообразные показатели в анализах на уровень гормонов;
  • повышение температуры тела;
  • появление красноватых волдыриков в области паха;
  • подвижки в менструальном цикле.

Вызывать межменструальные кровотечения, отягощенные вышеперечисленной симптоматикой, может целый ряд патологий. Рассмотрим их подробнее.

Эндометрит

Данное заболевание характеризуется сильным воспалительным процессом в тканях эндометрия. Специалисты утверждают, что появиться подобное явление может по причине осложнений, полученных в процессе аборта. На ранней стадии симптоматика заболевания включает в себя резкое повышение температуры тела и постоянную тянущую боль внизу живота.

Хроническая стадия эндометрита проявляется межменструальными кровянистыми выделениями. Иногда они обозначаются в середине цикла, но чаще мажущие выделениями с запахом у женщин наблюдаются после месячных.

Очень часто причиной кровянистых выделений между месячными являются инфекционные болезни, передающиеся от партнера к партнеру во время полового акта. Вне зависимости от бактериологического вида инфекции, коричневая секреция на протяжении всего цикла сопровождается характерными дискомфортными ощущениями. К ним относят:

  1. Наличие у отторгаемой субстанции характерного тошнотворного запаха, ассоциируемого многими женщинами с ароматом тухлой рыбы.
  2. Появление сильного зуда в паховой области.
  3. Наличие волдырей или прыщей на половых губах.
  4. Присутствие в отторгаемых выделениях желтых или гнилостно-зеленых сгустков;
  5. Повышение температуры тела.
  6. Выделения с кровью после полового акта.
  7. Жжение в процессе мочеиспускания.

Травмы

Подобный симптом наблюдается и в результате грубого или интенсивного сексуального контакта. Выделения как яичный белок с кровяными прожилками или подобного рода бели говорят о повреждении мелких кровеносных сосудов стенок влагалища в ходе усиленного механического воздействия во время полового акта. Иногда такое явление после интимной близости может указывать на наличие эрозии шейки матки, а также быть симптомом ряда заболеваний.

Довольно редко подобный признак проявляет себя выделениями после осмотра гинеколога, если манипуляции, проводимые врачом, травмировали стенки влагалища. Явление не требует лечения, поскольку проблема исчезнет естественным образом спустя сутки-двое.

Инфекции и бактерии

Желтые или белые выделения с вкраплениями крови, кровяные творожистые, сопровождающиеся болями, жжением, зудом и прочим дискомфортом указывают на воспаление или инфицирование половых органов.

Если выделения из влагалища с красными прожилками затягиваются более, чем на 2–3 дня, сопровождаются болезненными ощущениями, их интенсивность возрастает и они трансформируются в обильные кровотечения со сгустками, то речь идет о заболеваниях матки или яичников (эрозия шейки, эндометриоз, полипы и новообразования различной этимологии, вплоть до рака).

Слизь с кровью и менструальный цикл

Обычно слизистые выделения с коричневыми прожилками связаны с течением менструального цикла. На этот процесс влияют гормональные колебания в различных его фазах. Данное явление может обнаружить у себя девушка в течение первых трех лет с началом менархе, что связано с налаживанием гормонального фона.

Перед месячными

Появление коричневатых, желтоватых или прозрачных выделений с прожилками крови перед месячными допустимо за 1–2 дня, если потом они перерастают в своевременные менструальные кровотечения. Другая ситуация, если такие симптомы обозначились за 3 и больше дней до месячных. Подобным образом проявляются такие болезни:

  1. Эндометриоз — патологическое разрастание клеток эндометрия, слизистого слоя матки. Сопровождается недуг болью внизу живота, отдающей в поясницу. Симптомы усиливаются с наступлением критических дней, продолжительность и обильность которых может быть увеличена.
  2. Полип эндометрия — новообразование в тканях эндометрия, который помимо описываемого симптома дает о себе знать сдвигом менструального цикла, может тянуть низ живота. Патология имеет тенденцию к увеличению и перерождению в злокачественные опухоли.
  3. Часто таким образом дает о себе знать эктопия шейки матки. Именно перед началом месячных эрозионные процессы набирают оборотов из-за размягчения маточных тканей.
  4. Вагинальные белые выделения с кровью перед менструацией иногда являются свидетельством инфекционных заболеваний половых органов и нарушения микрофлоры влагалища. Их симптомы чаще всего обозначаются именно в этот период. Они дают о себе знать дискомфортом в виде жжения, зуда. Розоватый секрет может иметь творожистую консистенцию и неприятный запах. Пораженные стенки влагалища становятся особо чувствительными под влиянием воспалительного процесса из них может сочиться кровь, которая выводится вместе с патологической слизью наружу.

После месячных

Слизистые выделения с прожилками крови после месячных объясняются постепенной свертываемостью крови. Это явление имеет место 1–2 дня по окончании менструации. Слизь в данном случае носит жидкий и однородный характер.

Препарат Постинор 2 в упаковке

Если симптом появился спустя несколько суток по окончании регул, или они длятся более 8–9 дней, то можно предположить наличие одной из вышеописанных патологий: эрозия, эндометриоз, полип, трещины во влагалище и прочие.

В середине цикла

Описываемая секреция частое явление перед месячными и после них, однако ациклическое кровотечение в иные дни цикла имеет физиологическую основу лишь в том случае, если речь идет о разрыве фолликула. Кровяными и коричневыми выделениями в середине цикла без боли и запаха обозначается выход яйцеклетки во время овуляции. Его разрыв может обозначиться полным изменением цвета или присутствием прожилок крови. Этот признак, сопутствующий овуляцию, длится всего сутки.

Розовые скудные выделения
Розовые скудные выделения

Наличие слизистых выделений с прожилками крови в середине цикла обозначается лишь у 33% женщин. Это допустимо, если вместе с этим не наблюдаются боли в нижней части брюшины, в боку и пояснице, не ощущается общее недомогание, отсутствует неприятный запах слизи, существенно не повышается температура тела.

Иногда такой признак имеет место с наступлением климакса, когда сдвигается цикл, и выделения могут появляется в любое время. Однако, появление крови на белье рассматривается как нормальный ход гормональных изменений до прихода менопаузы (в предклимактерическом периоде), после — свидетельство недуга.

При беременности и после родов

Во время вынашивания ребенка особенно важно следить за характером вырабатываемого секрета. Сукровичные выделения при беременности на ранних сроках могут быть естественным проявлением. Так реагирует организм на новое, пока еще инородное для него тело — эмбрион. В первые дни зачатия подобные выделения объясняются внедрением плодного яйца в полость матки.

Умеренные кровянистые выделения могут указывать на внематочную и замершую беременность, об этом подробнее в разделе про патологии.

Подобные выделения бывают и вследствие родов. Первоначально они обозначаются в виде лохий — послеродовых кровотечений, с которыми выходят остатки жизнедеятельности ребенка и околоплодного пространства. В этот момент матка начинает интенсивно сокращаться, приобретая прежнюю форму. Первые несколько дней кровь может выделяться обильно, затем до 4 дней она обозначается в виде сукровицы и исчезает.

Наличие слизистых выделений у женщин как сопли с кровью возможно и в первые дни зачатия. Кровь появляется в результате вживления оплодотворенной яйцеклетки в матку, а густой тянущийся секрет — следствие резкого скачка эстрогенов из-за наступившей беременности. Если обнаружилась задержка месячных, а вместо них обозначились такого рода слизь, то говорят о состоявшемся зачатии. В эти дни нужно быть особенно внимательной к своему здоровью, так как угроза выкидыша велика.

На поздних сроках периода гестации (до 37 недели) описываемый характер слизи — тревожный знак. Во втором и третьем триместре он может означать начало преждевременных родов или выкидыш. Поэтому, при появлении признака необходимо обратиться за медицинской помощью к врачу-гинекологу.

На девятом месяце беременности (38–41 неделя) подобный симптом свидетельствует об отходе слизистой пробки и скором начале родовой деятельности.

Отхождение слизистой пробки
Отхождение слизистой пробки

После кесарева сечения долгое время может наблюдаться наличие кровяных прожилок в выделениях вплоть до полного рубцевания шва стенки матки.

Симптом, проявившийся в период лактации, указывает на возобновление менструации.

Кратко о главном

Слизистые выделения с кровью у женщин проявляются довольно часто. В основном это физиологический процесс, связанный с течением менструального цикла. Допустимо подобное явление, если не беспокоят сопутствующие симптомы в виде неприятного запаха, странной консистенции секрета, дискомфортных ощущений.

При малейших подозрительных признаках нужно обращаться к специалисту, чтобы установить диагноз, предупредить или вовремя остановить гинекологические заболевания. Кровяные прожилки в выделениях — основной признак эрозии шейки матки, эндометриоза, наличия полипов и новообразований.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия для девушек