Свойства витамина е

В каких продуктах содержится витамин Е — таблица

Теперь, когда нам известна роль витамина, мы рассмотрим в чем заключается польза витамина Е для организма.

Витамин Е играет важную роль в укреплении всей нашей иммунной системы.

Чтобы понять важность витамина, все признаки иммунного здоровья снижаются при наличии дефицита витамина Е.

Исследования на людях в этой области показывают, что недостаток витамина Е нарушает иммунные функции клеток.

Кроме того, диета с высоким содержанием витамина Е помогает улучшить снижающиеся уровни иммунитета, которые появляются с возрастом.

Более высокие уровни витамина Е повышают иммунитет. Существует теория, что витамин Е может помочь в качестве средства для профилактики рака.

Хотя это требует дальнейших исследований на людях, исследования на животных показывают положительные результаты.

Свойства витамина е

В частности, доклинические исследования на животных показывают, что токоферолы могут предотвращать развитие нескольких различных видов рака.

Ключевой момент:  витамин Е укрепляет иммунную систему и помогает предотвратить болезни.

Исследования показывают противоречивую связь между уровнями витамина Е и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Во-первых, есть преимущества, которые дает витамин Е, действующий в качестве антиоксиданта, а также улучшающий иммунитет.

Обзор рандомизированных клинических испытаний показывает, что витамин Е обладает кардиопротективным действием. Это наблюдается у пациентов, испытывающих значительное количество окислительного стресса.

Тем не менее, потенциальные преимущества не очевидны у здоровых людей. Это значит, что оптимальный уровень витамина Е может быть важным для людей, страдающих от более значительного окислительного стресса.

Во-вторых, данные исследований клеточных культур показывают, что витамин Е может ингибировать окисление холестерина ЛПНП. Считается, что окисленный ЛПНП играет важную роль в развитии атеросклероза (уплотнение артерий).

Тем не менее, нет никакого способа доказать, что это происходит таким же образом в организме человека. Это требует дополнительных исследований.

Витамин E

Тип витамина Е также может быть очень важным фактором.

В одном исследовании ученые наблюдали за 5 133 финскими взрослыми в течение 14 лет. Среди этой группы  были те, кто имели наибольшее потребление витамина Е из пищи.  В связи с этим у них наблюдалось значительное уменьшение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Напротив, рандомизированные контролируемые исследования, по-видимому, не обнаруживают сердечно-сосудистых преимуществ от приема витамина Е.

Ключевой момент: увеличенное потребление витамина Е способствует понижению риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. 

Когнитивные нарушения из-за таких состояний, как болезнь Альцгеймера и деменция, является растущей проблемой в современном мире.

К сожалению, каждый третий пожилой человек сейчас умирает от болезни Альцгеймера или другой формы деменции.

С другой стороны, некоторые исследования показывают, что повышенный уровень витамина Е может помочь защитить от снижения когнитивных функций.

Вот краткое изложение некоторых исследований в этой области;

  • Одно исследование было проведено среди 232 пациентов старше 80 лет, у которых не было слабоумия. У пациентов с более высоким уровнем витамина Е в плазме снижался риск развития болезни Альцгеймера.
  • Метаанализ семи предыдущих исследований показал, что потребление витамина Е в рационе снижает риск болезни Альцгеймера.
  • В рандомизированном двойном слепом контролируемом исследовании изучалось влияние витамина Е на пациентов с болезнью Альцгеймера средней степени тяжести. Основываясь на таких критериях, как «время до смерти», «потеря способности» и «институционализация», лечение альфа-токоферолом замедляло прогрессирование болезни Альцгеймера.

Чтобы поддерживать необходимый уровень витамина Е в организме важно знать лучшие продукты с витамином Е.

В приведенном ниже списке Вы сможете найти двенадцать здоровых продуктов, богатых витамином Е.

С другой стороны, у большинства из них очень хороший вкус.

1.Миндаль

Миндаль является одним из лучших диетических источников витамина Е, и только 28 г обеспечивает 37% рекомендуемой суточной нормы.

Кроме того, миндаль имеет впечатляющий состав витаминов. Он также богат витамином В2, тирозином, медью и многими другими витаминами и минералами.

Попробуйте горсть соленого миндаля в качестве закуски. Он сам по себе великолепен на вкус.

2.Форель

Она является вкусной и более дешевой альтернативой лососю, а также хорошо сочетается с пищей.

Филе форели содержит 17% суточной нормы витамина Е.

Форель достаточно вкусна в разных кулинарных рецептах, а также хорошо сочетается со сливочными рыбными соусами.

3.Авокадо

Авокадо вкусный, питательный и очень калорийный.

Этот жирный фрукт также является хорошим источником витамина Е.  Причем один авокадо содержит около 21% рекомендуемой суточной нормы витамина Е.

Помимо содержания витаминов, авокадо является богатым источником полезных жиров и нескольких необходимых минералов, включая калий и магний.

4.Шпинат

Шпинат — чрезвычайно питательный зеленый листовой овощ.

За исключением витамина D, в шпинате содержатся почти все витамины и минералы.

Шпинат содержит около 10% рекомендуемой суточной нормы витамина Е на 100 грамм.

Сам шпинат может иметь немного горьковатый вкус. Он очень вкусный в обжаренном виде в масле с небольшим количеством соли.

5.Фундук

Эти орехи не дают столько витамина Е, сколько миндаль, но они все равно являются достойным его источником.

На 30 г фундука приходится 21% суточной нормы витамина Е.

Подобно миндалю, он приятен на вкус и  очень питательный орех, в котором содержится множество других необходимых питательных веществ.

Свойства витамина е

Семечки являются наиболее концентрированным пищевым источником витамина Е и обеспечивают 47% от рекомендуемой суточной нормы витамина Е на 30 г.

Горстка семян подсолнечника время от времени может вписаться в здоровую диету.

Оливковое масло является богатым источником витамина Е, и оно обеспечивает 10% рекомендуемой суточной нормы на столовую ложку.

Оливковое масло первого отжима является одним из самых полезных жиров в мире. Это не зависит от того, используется ли оно как заправка для салата или для обжарки.

https://www.youtube.com/watch?v=kbJujHDyAPk

Фактически, недавнее исследование продемонстрировало, что натуральное оливковое масло первого отжима работает лучше при высокой температуре. Это в сравнении с любым другим растительным маслом.

8.Креветки

Креветки — это мелкие виды ракообразных, богатые питательными веществами.

В 100 граммах креветок содержится 9% суточной нормы витамина Е.

Тем не менее, есть много других причин для включения этого питательного моллюска в рацион.

Например, креветка обеспечивает высококачественный белок, ряд витаминов и минералов и достойный источник омега-3 жирных кислот.

9.Мангольд

Наряду со шпинатом, мангольд является одним из самых питательных овощей.

На 100 грамм швейцарский мангольд содержит 9% от рекомендуемой суточной нормы витамина Е.

Подобно шпинату, швейцарский мангольд очень хорош в тушеном виде. Что обеспечивает ему лучший вкус и увеличивает поглощение его жирорастворимых витаминов.

10.Лосось

Это один из самых полезных видов рыбы для здоровья, и он также содержит большое количество витамина Е.

Половина филе обычно содержит 35% суточной нормы жирорастворимого витамина Е.

Solgar, Витамин E, 400 IU, 100 мягких желатиновых капсул

В дополнение к внушительному ассортименту питательных веществ лосось также является одним из наиболее важных пищевых источников омега-3.

Ну а на вкус он просто великолепен.

11.Абалоне

Абалон — это богатый питательными веществами вид моллюсков, который богат белком и содержит большое количество питательных веществ.

Этот здоровый моллюск также предлагает приличную порцию витамина Е и обеспечивает 20% рекомендуемой нормы на 100 грамм.

12.Кедровые орешки

В дополнение к значительному количеству минерального марганца кедровые орехи содержат 13% рекомендуемой суточной нормы витамина Е на 30 г.

Кедровые орешки хорошо подходят для выпечки, ими посыпают сверху салаты, жарят или просто едят сырыми.

Свойства витамина е

В продаже есть много лекарственных средств с токоферолом. Однако, восполнить суточную норму витамина E можно и с помощью натуральных продуктов питания, в частности ним богаты:

  • растительные масла (соевое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное и оливковое);
  • пророщенные зерна пшеницы;
  • бобовые (соя, горох, фасоль);
  • крупы (гречка, перловка, кукурузная и овсяная);
  • морепродукты (креветки, кальмары);
  • рыба (угорь, судак и скумбрия);
  • яйца.

Среди наиболее полезных витаминов специалисты выделяют токоферол. Это вещество также называют витамином молодости. Польза и вред витамина Е обусловлены его свойствами.

Основная польза элемента заключается в его антиоксидантных свойствах. К другим полезным свойствам относят:

  • замедление процессов клеточного старения, улучшение их питания;
  • стимуляция работы иммунной системы;
  • участие в предупреждении бактериальных и вирусных инфекций;
  • стимуляция образования капилляров, положительное воздействие на тонус и проницаемость кровеносных сосудов;
  • стабилизация циркуляции крови;
  • защита кожных покровов от вреда, который наносят ультрафиолетовые лучи;
  • участие в выработке гормонов;
  • предупреждение рубцовой деформации кожи;
  • профилактика болезни Альцгеймера, злокачественных опухолей мочевого пузыря и простаты;
  • снижение общей утомляемости организма, уровня сахара;
  • обеспечение адекватного функционирования мышц.

Для женщин

Витамин Е для женщин приносит как пользу, так и вред, что объясняется его свойствами. Чтобы токоферол был полезным для организма, необходимо соблюдать рекомендуемую дозировку, которая соответствует возрасту.

Жирорастворимый витамин важен для сохранения молодости, красоты. Полезное вещество влияет на здоровье и репродуктивную функцию женщин.

Достаточное поступление токоферола в организм обеспечивает:

  • защиту клеток от раннего старения;
  • восстановление окислительных процессов и защиту от формирования раковых клеточных элементов;
  • насыщение тканей кислородом;
  • защиту от тромбозов и атеросклероза;
  • нормализацию менструального цикла и уровня либидо;
  • частичное восполнение концентрации эстрогенов;
  • улучшение состояния слизистых и кожных покровов, ногтей, волос.

Для мужчин

  • масла (сливочное и растительные);
  • свежая зелень;
  • молоко;
  • печень;
  • яйца;
  • мясо;
  • зародыши злаковых культур;
  • шпинат;
  • облепиха;
  • брокколи;
  • цельные зерновые;
  • отруби;
  • орехи и семена;
  • шиповник;
  • капуста.

Русское название

витамин е в каплях

Свойства соединения обусловливают его способность усиливать воздействие других антиоксидантов. На фоне приема снижается токсичность и повышается лечебный эффект витаминов Д и А. При совместном применении необходимо следить за правильным соотношением препаратов.

Чтобы понять, для чего нужен витамин Е, следует изучить механизм его действия на организм человека. Этот жирорастворимый витамин является главным антиоксидантом, он предотвращает разрушение клеток токсичными продуктами обмена веществ. Не менее известно его положительное воздействие на репродуктивную функцию женщин и мужчин. Детям он необходим для развития и роста. И это далеко не все его функции, многие из них еще остаются неизученными.

Витамин E

Vitaminum E (

Vitamini E)

3,4-Дигидро-2,5,7,8-тетраметил-2-(4,8,12-триметилтридецил)-2Н-1-бензопиран-6-ола ацетат

Светло-желтая прозрачная вязкая маслянистая жидкость со слабым запахом. На свету окисляется и темнеет.

Гиповитаминоз, мышечная дистрофия, дегенеративные изменения связочного аппарата (в т.ч. позвоночника), суставов и мышц, посттравматическая и постинфекционная вторичная миопатия, дерматомиозит, состояние реконвалесценции после заболеваний, протекающих с лихорадочным синдромом, дисменорея, угрожающий аборт, климакс, гипофункция половых желез у мужчин, астенический и неврастенический синдром, неврастения при переутомлении, красная волчанка, склеродермия, ревматоидный артрит, миокардиодистрофия, спазм периферических сосудов, атеросклероз, гипертоническая болезнь, сердечно-сосудистая недостаточность, стенокардия, заболевания печени, дерматозы, трофические язвы, псориаз, пожилой возраст, гипотрофия.

Аллергические реакции. При в/м инъекциях возможны болезненность, инфильтраты в месте введения.

Название Значение Индекса Вышковского
®
Витамин E Зентива 0.0193
альфа-Токоферола ацетата (Витамина E) раствор для инъекций в масле 0.0059
Витамин E 0.0048
Витамин E 400-Словакофарма 0.0038
Токоферола ацетат 0.0032
Витамин E 200-Словакофарма 0.0015
альфа-Токоферола ацетат 0.0011
альфа-Токоферола ацетат (Витамин E) 0.0008
альфа-Токоферола ацетата раствор в масле (Витамин E) 0.0006
Витрум® Витамин E 0.0005
Витамин Е (альфа-токоферола ацетат) 0.0005
dl-альфа-Токоферола ацетат 0.0004
альфа-Токоферола ацетата раствор в масле 50% (Витамин E) 0.0003
Доппельгерц® Витамин E форте 0.0003
Витамин E 100-Словакофарма 0.0003
Биовиталь® Витамин E 0.0003
Витамин E-ацетат 0.0002
dl-α-Токоферола ацетат (Витамин Е) 0.0002
Сант-Е-гал 0.0001
Витамин Е 50% CWS/S сухой 0.0001
альфа-Токоферол-УБФ 0
Лайфевит 0

Жирорастворимый витамин Е (токоферол) – это не одно вещество, а целая группа биологических соединений, которая включает в себя две разновидности – токоферолы и токотриенолы. Чтобы понять, какие витамины известны как собственно витамин Е, обратимся к химии. Научному сообществу известно 8 различных изомеров – 4 токоферола и 4 токотриенола, представляющих группу витамина Е, все они наделены различными функциями. Разница между токотриенолами и токоферолами определяется в строении структурных формул и существующих химических связях.

В таблице 1 приведены формулы известных изомеров, даже при беглом изучении видна разница в структуре токоферолов и токотриенолов. Структура токоферола представляет собой хромальное кольцо, к которой присоединяются углеводородная цепь, несколько метильных групп, гидроксильная группа. В зависимости от того, сколько метильных групп содержится в строении вещества, и в каком месте они присоединились, различают α(альфа), β(бета), γ(гамма) – токоферол и δ(дельта) – токоферол.

Таблица 1. Строение молекул изомеров группы витамина Е

Токотриенолы, соответствующие токоферолам, так же именуются латинскими буквами α, β, γ, δ. Токотриенолы легко проникают через жировой слой, крепятся к стенке клеточной мембраны, что значительно усиливает их свойства. Доказанные антиокислительные свойства – токотриенола почти в 60 раз выше, чем у – токоферола, именно – tocotrienol самый сильный антиоксидант.

Токотриенолы и токоферолы являются родственными соединениями. Если вы человек далекий от химии, и не знаете какой это витамин токоферол, отвечаем: и токотриенолы, и токоферолы наделены активностью витамина Е.

Пищевые добавки, содержащие токоферолы, маркируются следующим образом:

  1. Смесь токоферолов – E306.
  2. α-токоферол – E307.
  3. γ-токоферол – E308.
  4. δ-токоферол – E309.
Healthy Origins, Витамин E-400, 400 МЕ, 180 капсул

Healthy Origins, Витамин E-400, 400 МЕ, 180 капсул

от 887

В человеческий организм витамин Е попадает в составе масел. В пищеварительном тракте происходит высвобождение кофермента, после этого он всасывается в кишечнике, проникает в лимфу и кровь. В крови токоферол присутствует в составе липопротеинов с низкой плотностью. Между липопротеинами с низкой и высокой плотностью происходят сложные биохимические реакции, благодаря которым витамин Е содержится в крови в оптимальном соотношении. С током крови токоферол попадает во все ткани, в том числе в ткани мозга.

Для того чтобы токоферол (витамин Е) хорошо усваивался из пищевых продуктов, пищевой комок в желудке должен содержать жиры и желчь. В противном случае токоферол усваивается в ничтожных количествах. Не усвоившийся кофермент выводится через мочевые пути (10 %) и кишечник (90%).

При излишней любви к обезжиренным продуктам и продолжительным диетам человек лишает себя ценного витамина Е, сохраняющего молодость.

Лучший источник витамина Е — диета против пищевых добавок

В целом, очевидны доказательства того, что натуральные пищевые источники витамина Е намного лучше, чем пищевые добавки.

Исследования поддерживают защитный эффект от более высокого потребления витамина Е из пищевых источников.

С другой стороны, добавки витамина Е в высоких дозах увеличивают риск различных проблем со здоровьем.

В целом, получать витамин Е из пищи намного безопаснее, и это также экономит деньги.

Наконец, есть вкусную еду гораздо приятнее, чем принимать таблетки.

Основными источниками витамина Е являются масло из пророщенной пшеницы, орехи, подсолнечное, кукурузное, соевое, арахисовое, кунжутное масла. Много токоферола содержится в лососе, печени, яичном желтке, моркови, овсянке, шпинате.

Описание и характеристика витамина Е

Vitaminum E (

Vitamini E)

витамин е в капсулах

Вещество является жирорастворимым витамином (токоферол) и считается важнейшим антиоксидантом. Выделяют различные формы витамина Е в природе (изомеры). Они дифференцируются в зависимости от своей биологической активности и выполняемыми функциями в организме.

Витамин Е – это прозрачное жидкое вещество маслянистой текстуры, которое имеет светло-желтый цвет. Токоферол не растворяется в воде в отличие от хлороформа, серного и петролейного эфиров. Отмечено свойство вещества, которое подразумевает способность растворения в ацетоне и этиловом спирте.

Называют следующие фармакологические свойства соединения:

  • участие в биосинтезе белков и обменных клеточных процессах;
  • обеспечение пролиферации клеток и тканевого дыхания.

Токоферол приносит пользу в качестве антиоксиданта. Он защищает ткани от воздействия токсинов, которые содержатся, например, в молочной кислоте. Недостаток вещества наносит вред организму. Нехватка токоферола вызывает анемию и вялость.

Взаимодействие с другими веществами

Запрещено принимать витамин Е внутрь при следующих патологиях у детей и взрослых:

  • Гипотиреоз.
  • Хронические заболевания печени.
  • Холецистит.
  • Сахарный диабет 2 типа.
  • Атеросклероз.
  • Тромбозы.
  • Почечная недостаточность.
  • Нехватка витамина А.
  • Непереносимость токоферола.

Полезность и вредность любого медикамента зависят от грамотности приема, дозирования препарата. Перед первым применением наружно проведите тест на аллергические реакции. Капните масло или капли с витамином Е на запястье. Если появились зуд, сыпь, у вас непереносимость токоферола: маски и крема с добавлением полезного вещества использовать нельзя. Перед назначением внутренне, сдайте анализ на содержание витамина Е в крови. Убедитесь в его нехватке.

Свойства витамина е

САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАНЕСТИ ВРЕД ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ. ПЕРЕД ПОКУПКОЙ ПРЕПАРАТОВ СЛЕДУЕТ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВАШИМ ВРАЧОМ.

Токоферол поступает в организм вместе с пищей. Соединение назначается дополнительно в виде витаминных комплексов при следующих патологиях:

  • установленный гиповитаминоз Е;
  • мышечная дистрофия;
  • дегенеративные изменения в тканях мышц, суставов и связок;
  • заболевания суставов аллергической или воспалительной этиологии;
  • склеродермия;
  • дерматомиозит и дерматоз;
  • псориаз;
  • трофические язвы;
  • гипотрофия;
  • дисменорея;
  • климактерический синдром;
  • бесплодие;
  • угроза выкидыша;
  • ПМС;
  • гипофункция половых желез (у мужчин) и снижение потенции;
  • дистрофия миокарда;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • патологии печени;
  • спазм сосудов (периферических);
  • астения и неврастения.

Витамин Е может приносить не только пользу, но и вред для организма. Серьезных расстройств на фоне избыточного употребления соединения не отмечается. Вред наблюдается при индивидуальной непереносимости и нарушении свертывания крови. В случае внутримышечного введения препарата возможно появление аллергической реакции.

Вред проявляется в виде следующих симптомов при передозировке вещества:

  • головная боль и головокружение;
  • тошнота и диарея;
  • астения;
  • повышенная утомляемость;
  • временное ослабление зрения.

В редких случаях вред подразумевает развитие:

  • кровотечения;
  • почечной недостаточности;
  • сексуальных расстройств;
  • тромбофлебита.

Это связано с особенностями пероральной формы приема препарата. Чтобы препарат приносил пользу, а не вред, нужно соблюдать рекомендуемую дозировку и принимать средства по назначению врача.

Натуральный витамин E, который вы получаете из продуктов питания не вызывает аллергических реакций, так как усваивается в организме полностью. Негативные эффекты и аллергические реакции могут возникнуть на фоне превышения дозы, а также в случае, если в составе препарата содержаться красители, усилители вкуса и другие добавки.

Симптомы аллергии проявляются в виде кожной сыпи, гиперемии, заложенности носа, чихания, диареи, боли в животе. Если подобные симптомы наблюдаются, врач в первую очередь порекомендует прекратить прием витаминов, и назначит антигистаминные препараты.

Побочные эффекты препарата сходны с симптомами гипервитаминоза, нередко развиваются вместе с аллергической реакцией, поэтому разграничить их без квалифицированных знаний сложно.

Важной особенностью при назначении синтетического витамина Е является его способность полностью разрушать железо. Если пациент одновременно получает препараты железа и токоферол, интервал между их применением не должен быть меньше 8 часов.

Мы подробно разобрали, какой витамин известен как витамин Е, теперь вы увлекательно расскажете аудитории о 8 изомерах, составляющих вещество, о недостатке и избытке группы витаминов Е в организме человека.

Планируйте свой рацион правильно и помните, что, несмотря на массу полезных и необходимых свойств, любые водорастворимые и жирорастворимые витамины нужны человеку в определенной дозе. Относитесь к здоровью разумно, а синтетические препараты применяйте только по назначению врача.

Natural Factors, Смешанный витамин E 200 МЕ, Витамин E, 90 желатиновых капсул

Natural Factors, Смешанный витамин E 200 МЕ, Витамин E, 90 желатиновых капсул

494 ₽

Natural Factors, Vitamin E, Clear Base, 400 IU, 60 Softgels

Natural Factors, Vitamin E, Clear Base, 400 IU, 60 Softgels

608 ₽

Natural Factors, Смешанный витамин Е 240 гелевых капсул

Natural Factors, Смешанный витамин Е 240 гелевых капсул

1 828 ₽

Lake Avenue Nutrition, Vitamin E, 400 IU, 120 Veggie Softgels

Lake Avenue Nutrition, Vitamin E, 400 IU, 120 Veggie Softgels

613 ₽

California Gold Nutrition, Витамин Е из подсолнечника со смесью токоферолов, 400 МЕ, 90 растительных мягких желатиновых капсул

California Gold Nutrition, Витамин Е из подсолнечника со смесью токоферолов,…

1 293 ₽

Lake Avenue Nutrition, Vitamin E, 400 IU, 360 Veggie Softgels

Lake Avenue Nutrition, Vitamin E, 400 IU, 360 Veggie Softgels

1 566 ₽

Препараты могут отличаться по дозировке, но в инструкции по применению, прилагаемой к каждому из них, содержание витамина E будет указано в мг или МЕ (международных единицах). Иногда производители могут писать устаревшие единицы измерения – ЭТ (эквиваленты токоферола). Но не стоит пугаться, все три единицы изменения считаются равнозначными. Суточная потребность организма взрослых и детей старше двух лет – 8-12 МЕ, малышам первого года жизни необходимо всего 3-5 мг витамина E.

Последние клинические исследования показали, что максимальной суточной дозой токоферола, которая не вызовет гипервитаминоза, можно считать 100 – 400 мг для взрослых и 50-100 мг для детей. Однако при некоторых патологических состояниях она может возрастать до 1200-3000 мг. В БАДах, где также часто содержится витамин E, его концентрация минимальная, поэтому их используют только в профилактических целях. Фармакологические препараты, в отличие от пищевых добавок, назначают, прежде всего, для лечения.

  • дефицит токоферола (гиповитаминоз E);
  • дегенеративно-дистрофические изменения в опорно-двигательной системе;
  • аутоиммунные заболевания (склеродермия, системная красная волчанка);
  • гипотрофия;
  • сбои в менструальном цикле (дисменорея, ПМС) и климакс;
  • дерматомиозиты и фотодерматозы;
  • трофические язвы;
  • патологии периферических сосудов (их спазм, эндартериит, болезнь Рейно);
  • болезни печени и желчевыводящих протоков (циррозы, хронический холестаз, атрезия желчных путей, обструктивная желтуха и пр.);
  • нервно-психические расстройства (неврастения, астения);
  • заболевания сосудов и сердца (атеросклероз, гипертония, стенокардия, дистрофия миокарда, сердечно-сосудистая недостаточность и др.);
  • патологии половой сферы (бесплодие, снижение потенции, гипофункция половых желез);
  • ухудшение внутриутробного развития плода.

Свойства витамина е

Дополнительно нуждаются в токофероле:

  • пожилым людям, которые страдают хроническими патологиями печени, поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • при переутомлении и в стрессовых ситуациях;
  • после тяжелых операций в период реабилитации;
  • при реконвалесценции после патологий, сопровождавшихся высокой температурой;
  • во время вынашивания ребенка и в период грудного вскармливания;
  • при приеме любых гормональных средств, в том числе и оральных контрацептивов;
  • недоношенным новорожденным и маловесным детям для профилактики гемолитической анемии;
  • спортсменам при тяжелых физических нагрузках.

Гинекологи нередко назначают витамин E женщинам еще на стадии планирования беременности.

Капсулы витамина Е по 400 мг принимают при нарушенных репродуктивных способностях, профилактически — с целью обеспечения правильного развития эмбриона, при осложнениях во время беременности или менопаузы, в комплексной гормональной терапии при нарушениях месячного цикла.

Этот вариант витамина Е, также является частью лечения при заболеваниях дыхательных путей, суставов и мышц, при нарушениях функций желез внутренней секреции, неврологических заболеваниях, при некоторых дерматозах, отклонениях в метаболизме и липидном обмене.

Применяется при хронических заболеваниях сердца, нарушениях иммунной системы и при онкологических процессах. Дозы и продолжительность приема определяются врачом; обычно принимается одна капсула витамина Е по 400 мг в день или два раза по одной капсуле. Длительное употребление высоких доз может иметь негативные побочные эффекты, и поэтому дозы не должны меняться самостоятельно.

При геморрое хорошо справляется комбинированный прием витамина E и витамина A: первый принимается по одной капсуле 400 мг в день, а витамина А — по две таблетки утром. Комбинация помогает оптимизировать кровообращение, тонизирует и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Острые состояния геморроя проходят быстрее, а боли и воспаления уходят.

Витамин Е противопоказан при аллергических реакциях, а также подросткам без рекомендации врача. Без рекомендации врача, его нельзя принимать людям с гипертиреозом, сахарным диабетом, холециститом, гемофилией, циррозом печени и почечной недостаточностью. Хотя он и используется в некоторых случаях во время беременности, его нельзя принимать в высоких дозах — это может вызвать отклонения в развитии плода.

Побочные эффекты от приема витамина Е, обычно проявляются при длительном приеме и в больших дозах. Чаще всего это кровотечение из слизистых оболочек — носа, глаз и половых органов. Причина этого в том, что витамин Е в высоких дозах блокирует действие витамина К, который отвечает за способность крови к свертыванию. Также не исключены внутренние кровоизлияния, узнаваемые в черном стуле.

Опять же, в указанных условиях витамин E может увеличить риск осложнений хронических заболеваний, таких как панкреатит и гипертония.

источник

Для взрослых

Прием дополнительных доз витамина Е рекомендуется при состояниях, вызванных гипо- или авитаминозом Е.

Прием витамина Е .

К числу показаний относятся:

  • снижение остроты зрения;
  • болезни глаз (глаукома, дистрофия сетчатки);
  • ухудшение слуха;
  • поражения кожных покровов (сыпь, покраснение, шелушение, зуд, трофические язвы, псориатические бляшки);
  • появление коричневых (старческих) пятен на разных участках лица и тела;
  • преждевременное старение кожи, увеличение числа или выраженности морщин на лице;
  • диффузное выпадение волос;
  • патологии сердца и сосудов;
  • дегенеративные изменения позвоночника и суставов;
  • расстройства нервной системы (раздражительность, нервозность, неспособность сконцентрироваться);
  • мышечная слабость;
  • утомляемость, истощение;
  • снижение иммунитета;
  • изменение гормонального фона, эндокринные нарушения;
  • нарушение менструального цикла;
  • климактерический синдром;
  • фиброзные патологии молочных желез;
  • угроза замирания беременности, выкидыша или самопроизвольного аборта;
  • гипервитаминоз A и D;
  • атрофия слизистой оболочки желудка, кишечника или органов дыхания;
  • пародонтоз;
  • снижение уровня гемоглобина.

Суточная норма потребления

Дозировка токоферола зависит от следующих факторов:

  • возраст;
  • пол;
  • наличие беременности и лактации.

Врачи указывают следующие дозировки вещества для обеспечения максимальной пользы:

  • дети в возрасте до полугода – 3 мг;
  • младенцы от 7 месяцев до года – 4 мг;
  • дети от года до трех лет – 6 мг;
  • дети от среднего дошкольного до младшего школьного возраста (4-10 лет) – 7 мг;
  • мужчины (от 11 лет) – 10 мг;
  • женщины (от 11 лет) — 8 мг.

Для определения потребности организма в токофероле медики используют два показателя — международные единицы (МЕ) и миллиграммы (мг). Для перевода одной величины в другую применяют соотношение 1 МЕ = 0,7 мг.

Возраст Суточная норма в мг Суточная норма в МЕ
0-6 месяцев 4,0 6
7-12 месяцев 5 7,5
1-3 года 6 9
4-8 лет 7,5 10,5
9-13 лет 11 16,5
14-18 лет 15 22,5
Мужчины и женщины старше 19 лет 15 22,5
Беременные женщины 15 22,5
Женщины в период грудного вскармливания 19 28,5

Суточная норма потребление витамина е.

Рекомендуемые ежедневные дозы витамина в основном определяются возрастом человека. У грудных детей до 6 месяцев достаточно 4 мг, а у детей до года — 5 мг.

В других возрастных группах норма выглядит следующим образом:

    До 3 лет-6 мг; До 8 лет-7 мг; До 13 лет-11 мг; Старше 14 лет-15 мг. При нормальной протекающей беременности этой суточной дозы также достаточно для будущих мам, а при грудном вскармливании требуется 19 мг витамина е ежедневно.

Симптомы недостатка витамина Е

Избыток витамина E возникает только при разовом приеме большой дозы препарата. Однако такое патологическое состояние в клинической практике встречается нечасто. Результаты последних научных исследований показали, что даже постоянный прием токоферола в больших дозах не приводит к развитию гипервитаминоза.

  • снижение количества тромбоцитов;
  • энтероколит;
  • куриная слепота;
  • снижение свертываемости крови, вплоть до кровоизлияния в мозг или глазную сетчатку;
  • увеличение печени;
  • снижение уровня глюкозы в крови;
  • печеночная недостаточность;
  • асцит (брюшная водянка);
  • изменения в биохимии крови (азотемия, повышение уровня триглицеридов и билирубина).

Гиповитаминоз развивается при нехватке соединения в организме. Вред проявляется нарушением функционирования органов, которое проявляется признаками:

  • нарушения дыхания тканей;
  • слабости и гипотонии мышц;
  • ухудшения мужской потенции;
  • риска выкидыша;
  • токсикоза при беременности;
  • анемии;
  • гипорефлексии;
  • атаксии;
  • дизартрии;
  • снижения чувствительности;
  • дистрофии сетчатки;
  • бесплодия.

Вред организму наносит не только дефицит, но и избыток витаминов. Обычно гипервитаминоз развивается при избытке витамина А, а также на фоне приема большой дозы токоферола.

polza-vitamina-e-dlya-organizma-kontur-tela-cheloveka-rozovogo-cveta-s-vnutrennimi-organami

Эти нежелательные эффекты не наносят вред здоровью и не требуют специфической терапии за счет их временного характера.

Для мужчин

Роль токоферолов в мужском организме изучена не полностью. Они контролируют секрецию гонадотропных гормонов гипофиза, регулирующих секрецию тестостерона половыми железами. Дефицит может приводить к импотенции, нарушению созревания сперматозоидов, частичному или полному бесплодию. Поэтому, если врач назначил его прием, стоит провести курс лечения.

Мужчины, занимающиеся спортом, ощутят недостаток токоферолов в виде мышечной слабости, повышенной утомляемости на тренировках. Дополнительный прием токоферола в виде биодобавок к пище дает возможность восстановить мужское здоровье. Витамин Е приносит пользу организму мужчины, но может нанести и вред, если принимать его длительно в больших дозах.

источник

  • белковый и жировой обмен;
  • восстановление тканей и обновление клеток;
  • защита организма от вредного излучения (электромагнитного, радиологического);
  • поддержание уровня гемоглобина на нужном уровне, регуляция свертываемости крови;
  • функционирование органов слуха и зрения;
  • укрепление сосудов;
  • питание головного мозга;
  • активизация клеточного дыхания;
  • синтез коллагеновых волокон и поддержание эластичности кожи;
  • нейтрализация свободных радикалов;
  • поддержание репродуктивной функции;
  • укрепление иммунитета;
  • правильное формирование плода;
  • профилактика развития атеросклероза.

Раньше витамин Е применялся только для лечения бесплодия и предотвращения самопроизвольного прерывания беременности. Сейчас это вещество используется практически во всех сферах медицины: его часто назначают иммунологи, кардиологи, терапевты, офтальмологи, невропатологи и дерматологи.

Биологически активные соединения токоферола применяются в косметологии. Ими дополняют средства, предназначенные для ухода за кожей и волосами — кремы, бальзамы, маски, питательные составы в ампулах. Такие добавки помогают разгладить кожу, уменьшить выраженность морщин, предотвратить преждевременное старение кожи, избежать появления нежелательной пигментации на лице, укрепить ногти и волосы.

Дефицит витамина Е в организме может выражаться разными симптомами.

Типичными признаками недостатка витамина Е являются:

  • ослабление защитных сил организма, частые инфекционные заболевания;
  • анемия;
  • головные боли;
  • дистрофия скелетных мышц;
  • сухость волос;
  • облысение;
  • расслоение и ломкость ногтевых пластин;
  • сбои в работе сердца;
  • иссушение кожных покровов;
  • преждевременное появление морщин;
  • болезни органов пищеварительной системы;
  • снижение либидо;
  • мозжечковая атаксия, ведущая к нарушению координации движений;
  • судороги икроножных мышц;
  • нарушение обмена веществ (увеличение подкожной жировой прослойки, ожирение, целлюлит).

Женщины и мужчины жалуются на повышенную утомляемость при ходьбе, занятиях спортом, покалывание в конечностях, боль в икрах, постоянное спотыкание.

  • Увядание кожи в раннем возрасте.

Дерма теряет упругость, нормальный цвет. Человек ощущает сухость кожных покровов, стягивание. Появляются преждевременные морщины, пигментные пятна.

Это приводит к сексуальному бессилию, импотенции, фригидности.

Снижается острота, глаза краснеют от минимального напряжения при чтении, работе за ПК.

  • Психоэмоциональная нестабильность.

Свойственна женщинам, мужчинам, детям. Человека преследует плаксивость, раздражительность, снижается аппетит и работоспособность.

Наблюдается при крайнем степени авитаминоза у женщин.

Витамин Е полезен при болезни Альцгеймера: при терапии, включающую витамин Е, болезнь дальше не развивается. Однако даже высокие дозировки витамина Е не корректируют нарушения, которые уже произошли в организме, а лишь предупреждают прогресс недуга. Точнее говорить о профилактической роли витамина Е.

Все виды витамина Е способствуют регенерации клеток, также имеет значение для здоровья свойство витамина Е улучшать циркуляцию крови.

В человеческом организме витамин Е выполняет следующие функции:

  • защищает эритроциты от вредных воздействий;
  • защищает клетки от агрессии свободных радикалов;
  • устраняет симптомы фиброзных и диффузных мастопатий;
  • улучшает процессы свертывания крови, обогащает кровь кислородом;
  • снижает АД;
  • укрепляет мышечную ткань, снимает судороги нижних конечностей;
  • способствует заживлению ран;
  • укрепляет миокард, сосуды, препятствует образованию тромбов;
  • улучшает клеточное питание и дыхание, является профилактическим элементом против анемии;
  • предохраняет от болезней глаз;
  • укрепляет иммунитет;
  • участвует в биохимии гормонов;
  • повышает выносливость организма и стимулирует половое влечение.
  • замедляет старение.

Перечень функций жирорастворимого витамина Е широкий, и вполне объясняет, почему нельзя допускать гиповитаминоза или слишком увлекаться добавками с токоферолом Е в составе. Чтобы процесс контролировать, поговорим о суточной норме и единицах измерения.

simptomy defitsita vitamina D-muzhchina sidit na trave pod luchami solntsa s raskinutymi rukami

Как уже упоминалось ранее, витамин Е действует как антиоксидант.

Поэтому мы можем найти токоферолы витамина Е в качестве пищевой добавки в различных продуктах, чтобы сохранить их свежесть и уменьшить окисление жиров.

Например, на этикетках обычно можно увидеть следующие пищевые добавки:

  • E306 (смесь токоферолов)
  • E307 (альфа-токоферол)
  • E308 (гамма-токоферол)
  • E309 (дельта-токоферол).

Точно так же витамин Е играет ту же роль в организме человека. Он защищает наши клетки, ткани и органы от окислительного повреждения.

Витамин Е в организме борется со свободными радикалами и укрепляет иммунную систему. Благодаря этому витамин Е поддерживает оптимальное функционирование нашего организма.

Как с любым необходимым питательным веществом, при недостаточном потреблении витамина Е могут возникнуть разнообразные симптомы его дефицита.

Симптомы дефицита витамина Е включают в себя:

  • Плохой иммунитет
  • Миопатия
  • Ретинопатия
  • Периферическая невропатия
  • Атаксия
  • Язвы на коже

В настоящее время большинство людей потребляют достаточное количество витамина Е с продуктами питания. Поэтому дефицит витамина Е встречается редко.

Однако одной из потенциальных проблем являются группы людей, которые страдают от мальабсорбции жира.

Поскольку витамин Е является жирорастворимым витамином, риск дефицита для этих людей намного более значителен.

Любой, у кого есть какие-либо опасения по этому вопросу, должен обсудить это проблему с лечащим врачом.

Ключевой момент:  помимо людей с нарушениями жировой мальабсорбции, проблемы с дефицитом витамина Е встречаются редко.

Фармакология

Обладает антиоксидантной активностью, участвует в процессах тканевого метаболизма, предупреждает гемолиз эритроцитов, повышение проницаемости и ломкости капилляров, нарушение функции семенных канальцев и яичек, плаценты, нормализует репродуктивную функцию; препятствует развитию атеросклероза, дегенеративно-дистрофических изменений в сердечной мышце и скелетной мускулатуре, улучшает питание и сократительную способность миокарда, снижает потребление миокардом кислорода.

Тормозит свободнорадикальные реакции, предупреждает образование пероксидов, повреждающих клеточные и субклеточные мембраны. Стимулирует синтез гема и гемсодержащих ферментов — гемоглобина, миоглобина, цитохромов, каталазы, пероксидазы. Улучшает тканевое дыхание, стимулирует синтез белков (коллагена, ферментных, структурных и сократительных белков скелетных и гладких мышц, миокарда), защищает от окисления витамин A.

polza-vitamina-e-dlya-organizma-pozhiloj-muzhchina-dvumya-rukami-derzhitsya-za-golovu

Тормозит окисление ненасыщенных жирных кислот и селена (компонент микросомальной системы переноса электронов). Ингибирует синтез холестерина. Из ЖКТ медленно всасывается примерно 50%, максимальный уровень в крови создается через 4 ч. Для абсорбции необходимо наличие желчных кислот. В процессе всасывания образует комплекс с липопротеидами, являющимися внутриклеточными переносчиками витамина Е.

Поступает, главным образом, в лимфу, затем — в общий кровоток, где связывается в основном с альфа1- и бета-липопротеидами, частично — с сывороточным альбумином. При нарушении обмена белков транспорт затрудняется. Депонируется в надпочечниках, гипофизе, семенниках, жировой и мышечной ткани, эритроцитах, печени. Подвергается метаболизму и выделяется из организма (в неизмененном виде и в виде метаболитов) с желчью (свыше 90%) и мочой (около 6%).

Вред витамина Е и противопоказания

Лекарства этой группы запрещено употреблять пациентам в острый период инфаркта миокарда и детям до 12 лет.

Препараты с витамином Е хорошо переносятся, практически не влияют на самочувствие и не вызывают побочных эффектов.

В редких случаях у пациентов могут наблюдаться:

  • головокружение;
  • увеличение печени;
  • общая слабость;
  • беспричинная утомляемость;
  • нарушение работы глаз, снижение остроты зрения;
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • нарушение работы желудка или кишечника;
  • кровотечения в органах пищеварения;
  • повышение артериального давления.

Перечисленные симптомы чаще всего появляются в результате длительного приема витамина Е в большом количестве (при одновременном употреблении нескольких витаминных добавок или приеме препарата более 2 раз в день). Они проходят после отмены лекарств и не требуют какого-либо лечения.

vitamin-b12-dlja-organizma-syr-feta-pechen-yajca-sardiny

Токоферол в каплях и ампулах, применяемый для омоложения кожи лица и уменьшения выраженности морщин, может вызывать сыпь, зуд, жжение или раздражение. Перед использованием подобных средств нужно сделать тест — нанести немного маслянистого раствора на небольшой участок кожи и проследить за реакцией. При появлении признаков гиперчувствительности от выбранного препарата придется отказаться.

источник

Аптечные препараты с витамином Е

Препараты, содержащие полезное соединение, можно разделить на группы:

  • синтетические аналоги;
  • натуральные БАДы, полученные из вытяжек, настоек и экстрактов как растительного, так и животного сырья.

Вещество выпускается в виде препаратов:

  • монокомпонентных (содержат исключительно токоферол);
  • поликомпонентных (включают другие полезные витамины и минералы).

Витамин Е зачастую выпускается в капсулах, которые сохраняют пользу вещества. Витаминные препараты представлены следующими наименованиями:

  • Аевит;
  • Альфа-токоферола ацетат (раствор в масле);
  • Алфавит («Наш малыш», «Детский сад»);
  • Биовиталь (Витамин Е, гель);
  • Витамин Е (100, 200, 400);
  • Витамин Е 50% (порошкообразный);
  • Витамин Е-ацетат;
  • Вита мишки;
  • Витамин ЕЗентива;
  • Витрум (поливитамины, Витамин Е);
  • Дуовит Мемо;
  • Доппельгерц (Витамин Е форте);
  • Мульти-Табс (классик);
  • Сана-Сол;
  • Поливит;
  • Санвит Е 98% (масляная форма);
  • Токоферола ацетат;
  • Сант-Е-гал;
  • Эвитол;
  • Центрум.

Обычно биологически активные добавки относятся к многокомпонентным средствам. Среди наиболее часто назначаемых БАДов называют:

  • АктивитЭнерджи;
  • Ацевит;
  • Бетаферол;
  • Биоливит;
  • Веторон Е;
  • Е-Рой;
  • Лаф-Пак;
  • Лесмин;
  • Ликаром;
  • Липовитам;
  • Панакс-А;
  • Периллил;
  • Пренатал (Ледис формула, Оптима);
  • Про-Визио;
  • Простабиол;
  • Равсин;
  • Фитофанер;
  • Фортамин;
  • Эльквертин.

Препараты, содержащие токоферол, выпускаются в различных лекарственных формах.Пользу представляет витамин Е в капсулах за счет удобства применения. Во время приема масляного раствора нередко возникает рвотный рефлекс. Применение таблеток и порошков требует дополнительного приема растительного масла.

Токоферол относится к группе жирорастворимых витаминов, поэтому его выпускают в форме маслянистой жидкости.

Разновидности препаратов витамина Е.

Существуют 2 разновидности препаратов:

  1. Желатиновые капсулы, каждая из которых содержит 100, 200 или 400 мг витамина Е. Традиционный цвет капсул — красный, форма — шарообразная или цилиндрическая с полусферическими концами.
  2. Раствор для употребления внутрь, разлитый в полимерные или стеклянные флаконы объемом 50 мл. У некоторых пациентов жидкая форма препарата может вызывать тошноту или рвотный рефлекс. Витамин Е в каплях часто используют для ухода за кожей, ногтями или волосами — добавляют в кремы и маски или наносят в чистом виде, заменяя им традиционные косметические средства.

Во всех медикаментах присутствует одно и то же действующее вещество под названием альфа-токоферола ацетат (наиболее активная биологическая форма витамина Е). Препараты отличаются количеством таблеток, содержанием активного вещества и ценой.

Наименование Форма выпуска, упаковка Дозировка, мг Производитель Цена, руб.
Витамин Е Капсулы, 40 шт. 120 ЛетоФарм, Россия 98
Капсулы, 30 шт. 200 Минскинтеркапс, Республика Беларусь 100
Капсулы, 10 шт. 200 ФП Мелиген, Россия 9
Жидкость, 50 мл 200 / 1 мл Мирролла, Россия 45
Капсулы, 50 шт. 560 Солгар, США 608
Альфа-Токоферола ацетат Жидкость, 50 мл 300 / 1 мл Тульская фармацевтическая фабрика, Россия 65
Капсулы, 30 шт. 100 Марбиофарм, Россия 54
Капсулы, 30 шт. 100 Алтайвитамины, Россия 46

Токоферол также присутствует во многих витаминно-минеральных комплексах, выпускаемых в виде таблеток, капсул, пастилок или сиропов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия для девушек