Очки с диоптриями: первые шаги

Какие существуют линзы для очков?

Прежде чем подбирать очки в оптике или интернет-магазине, нужно получить у врача рецепт. В нем будут указаны параметры, которые необходимые для того, чтобы офтальмологические изделия эффективно корректировали зрение.

Окулист проводит обследование стандартное и аппаратное. Первый этап — проверка зрения на специальной таблице. Обычно используют те, которые были разработаны Сивцевым и Головиным. Врач должен определить степень патологии, оценить возможности бинокулярного зрения. Иногда могут быть назначены капли для снятия напряжения глаз.

Во многих оптиках также можно проверить зрение. Процедура занимает считанные минуты. Доверять результатам таких обследований можно, если их проводил профессионал, используя специальное оборудование. Один из приборов называется авторефрактометр. Он определяет преломляющую силу глаза и выдает данные, которые необходимы для рецепта.

Самостоятельно очки подобрать нельзя. Консультация окулиста в этом вопросе обязательна. При близорукости врач выписывает рецепт на очки с минусовыми линзами. При дальнозоркости — с плюсовыми. Если степень обоих нарушений рефракции невысока, то подбор оптических изделий не вызывает трудностей. При высоких степенях окулист может рекомендовать использовать две пары очков.

Одну из них человеку будет удобно надевать во время зрительной работы, другую — в остальных случаях. Это поможет снизить усталость глаз, предотвратить головные боли. Выдача рецепта пациенту с астигматизмом занимает больше времени. Это нарушение рефракции требует более тщательного обследования. Перед тем как человек отправится за очками, врач определяет величину и степень искривления роговицы, диаметр зрачков и расстояние между ними.

Окулисты часто советуют покупать первые очки с меньшими диоптриями, чем требуется. Это нужно для того, чтобы привыкание к офтальмологическим изделиям прошло быстрее и не доставило дискомфорта. Получив рецепт, следует подобрать очки в оптике или интернет-магазине. В ассортименте обычно имеется множество различных оправ, линз с покрытиями, имеющими разные свойства.

Оправа — важный элемент любых очков, а не просто устройство для фиксации линз. Многие люди предпочитают выбирать ее таким образом, чтобы она гармонировала с формой лица. Но корригирующие очки — это, в первую очередь, медицинское изделие, а не модный аксессуар, как, например, солнцезащитные.

Потому вкусовые предпочтения не должны играть существенной роли. Окулисты рекомендуют оправу, учитывая следующие правила:

  • ношение очков в крупной оправе часто приводит к появлению искажений по краям линз;
  • слишком узкая оправа негативно влияет на передачу расположения рефракционных лучей;
  • средняя линия световых проемов должна проходить по центру зрачков или на несколько мм ниже;
  • задняя сторона линз должна находиться на расстоянии не менее 12 мм от роговицы;
  • нижний край оправы должен располагаться выше линии верхнего края ноздрей;
  • края оправы должны достигать височной линии.

Максимальный вес очков приходится на область переносицы, потому очень важно, чтобы оправа плотно прилегала в этой части. Так ее вес будет распределен равномерно. Иногда очки «сползают» с переносицы. Допускать этого нельзя, так как коррекция зрения не будет осуществляться должным образом. Многие производители выпускают оправы с регулируемыми носоупорами, которые обычно изготовлены из каучука и силикона.

Это позволяет решить проблему с фиксацией очков.При изготовлении оправ производители используют шарнирное соединение, за счет которого удается скрепить заушники и рамки. Иногда применяют подпружиненные или флексовые шарниры. Они считаются самыми качественными и прекрасно фиксируют очки. Металлические заушники часто покрывают специальными наконечниками из силикона. Так удается предотвратить давление очков на виски и, как следствие, головные боли.

Важнейшая составляющая корригирующих очков — линзы. Существует два их основных типа: стеклянные и поликарбонатные. Последние часто называют пластиковыми.

Многие считают, что «правильные очки» должны иметь стеклянные линзы, так как они:

  • более долговечные;
  • не мутнеют со временем;
  • имеют высокий индекс преломления;
  • могут иметь дополнительные покрытия;
  • блокируют ультрафиолетовые лучи.

Линзы, изготовленные из стекла, имеют и минусы. Они довольно хрупкие и при падении очки могут разбиться. В худшем случае осколки травмируют человека. Стеклянные линзы тяжелее, чем поликарбонатные. После их длительного ношения многие люди жалуются на то, что на носу остаются следы. Людям с астигматизмом бывает проблематично выбирать очки со стеклянными линзами, так как производство стекол с двойной кривизной — сложный процесс.

Поликарбонатные линзы более плотные и ударопрочные. Они тоже могут пострадать от удара, но вряд ли травмируют глаза человека. Окулисты советуют подбирать детям очки с линзами из поликарбоната. Они легкие, потому их ношение комфортно. Линзы из стекла блокируют ультрафиолет и могут иметь специальные покрытия:

  • защитное;
  • антибликовое;
  • тонирующее.

Выбирать такие очки предпочитают и люди с астигматизмом, так как сложностей при производстве обычно не возникает. К недостаткам стеклянных линз можно отнести то, что на их поверхности часто остаются царапины и другие механические повреждения.  

Все линзы делятся на две категории:

  1. Собирающие линзы. Они собирают лучи света, проходящие через них, в пучок. Их обозначают знаком « ».

  2. Рассеивающие линзы. Данные линзы наоборот рассеивают лучи света, проходящие через них. Для их обозначения используется знак «-».

Диоптрии линз – это физическая величина, которая является обратно пропорциональной фокусному расстоянию. Например, преломляющая сила линзы равная 1 диоптрии обеспечивает сбор фокуса на расстоянии одного метра. Если фокусное расстояние составляет полметра, то преломляющая сила линзы соответственно 2 диоптрии. То есть, чтобы определить преломляющую силу в диоптриях следует единицу разделить на выраженное в метрах фокусное расстояние.

В офтальмологии принято обозначать степень оптической патологии величиной рефракции линз, а не глаза. Например при миопии наблюдается усиление рефракции. И для ее исправления следует использовать рассеивающие линзы. Поэтому данное состояние обозначается знаком «минус». При дальнозоркости наоборот рефракция ослабевает. Однако ввиду того, что для коррекции этого состояния используются собирающие линзы, офтальмологи обозначают его знаком «плюс».

Допустим у пациента возможно полностью восстановить нормальную остроту зрения при помощи линзы с оптической силой 5 диоптрий. В этом случае офтальмологи говорят, что он страдает дальнозоркостью со степенью 5,0 диоптрий.

В нашем салоне оптики мы предлагаем покупателям различные марки контактных линз, при помощи которых можно устранить самые различные дефекты рефракции, выраженные в различной степени:

  • Focus Dailes All Day Comfort;

  • 1-Day Acuvue Define;

  • Soflens Daily Disposable;

  • Dailies AquaComfort Plus;

  • Acuvue 2;

  • Acuvue Advance with Hydraclear;

  • AQUAMAX;

  • Sofclear;

  • Air Optix Aqua;

  • PureVision 2 HD;

  • Air Optix Night {amp}amp; Day Aqua;

  • OptimaFW и многие другие. 

Чтобы иметь полное представление о том, как подобрать контактные линзы по диоптриям, необходимо разобраться в терминологии. Диоптрии контактных линз представляют собой единицу измерения оптической силы, соответствующей глазам человека. В рецепте данная величина обозначается латинской буквой D.

Очки с диоптриями: первые шаги

Если происходит определенный «сбой», то зрительные функции снижаются. В связи с тем, что любые измерения осуществляются в цифрах, то для того, чтобы обозначить параметр оптической силы глаза и применяется вышеуказанное понятие.

Нередко бывает так, что получив на руки рецепт врача-офтальмолога, пациент замечает, что значения рекомендованных контактных линз не совпадают с оптической силой глаз. Однако не стоит предъявлять претензии обследовавшему Вас врачу. Дело в том, что они и не должны совпадать.

Наверняка многие слышали о том, что контактные линзы должны быть слабее очков. С чем это связано, мы расскажем ниже, однако оптическая сила линз также может быть слабее оптической силы глаза. Как правило, диоптрии контактных линз, подобранных Вам, отличаются неслучайно.

Такая разница, как утверждают специалисты, обусловлена целью повысить комфорт пользователя, ведь чем меньше корригирующая сила линз — тем более комфортным будет их ношение.

Не всегда офтальмологи останавливают свой выбор на очках, которые имеют ту же оптическую силу, что и Ваши глаза. Например, если у пациента невысокая степень близорукости, то врач может снизить диоптрии для очков, приближаясь к показателю глаз до той степени, пока пациент не почувствует комфорт.

Средняя степень допущения отклонения для очков составляет 0,6-0,7 диоптрии. Это позволяет пользователю не только комфортно ощущать себя, но и не дает зрительным органам «расслабиться» или, напротив, «перенапрячься».

Очки с диоптриями: первые шаги

Очки и линзы отличаются по диоптриям, между ними существует определенная разница. При коррекции близорукости с помощью средств контактной коррекции диоптрийная сила практически всегда меньше, чем у очков, однако и те, и другие изделия обеспечивают зрение должным образом.

Чем больше степень близорукости, тем сильнее разница в диоптрийной силе. Это значит, что для того, чтобы получить такую же четкость зрения, сила стекол должна быть больше, чем у контактной оптики. Стоит учесть, что это правило действует, даже если Вы планируете приобрести очковую оптику с повышенным коэффициентом преломления.

Оптические очки при косоглазии

Нарушения зрения сегодня очень распространены. Чаще всего люди страдают близорукостью. При этой патологии человек не может рассмотреть предметы, которые находятся вдали. Пик развития близорукости приходится на школьный возраст, когда глазное яблоко активно растет.

В этой статье

Из-за повышенных зрительных нагрузок его форма изменяется, становится более вытянутой. Противоположное зрительное нарушение — дальнозоркость. Люди с таким диагнозом плохо видят вблизи. При данном дефекте зрения световые лучи фокусируются не на сетчатке, а позади нее. Оба нарушения рефракции иногда сопровождаются астигматизмом, который возникает из-за того, что роговица или хрусталик меняют свою форму.

Самый распространенный метод коррекции зрения — это очки. Они не влияют на причину падения зрения и не избавляют от нарушения рефракции навсегда. Очковая коррекция позволяет хорошо видеть тогда, когда человек использует офтальмологические изделия. Оптические очки бывают разных видов. Каждый из них предназначен для коррекции определенных нарушений зрения.

Очки с диоптриями: первые шаги

Кроме оптической силы, которая указана в рецепте, нужно учитывать:

  • материал, из которого изготовлены линзы;
  • особенности покрытия;
  • индекс линз.

Очень важны и другие характеристики очков, такие как: ширина линз, размер мостика на переносице, длина заушников, ширина рамки оправы.

При близорукости световые лучи фокусируются перед сетчаткой. Глазное яблоко принимает вытянутую форму, так как длина оси глаза не соответствует длине фокусного расстояния. Если фокусное расстояние преломляющего аппарата короче, чем длина глаза, окулисты ставят диагноз «рефракционная миопия». Если длина глаза больше, чем требуется для преломляющей силы, то говорят о миопии осевой.

Глазное яблоко сложно устроено, длина оси часто бывает отклонена от нормы. Существуют такие формы близорукости, как смешанная и комбинационная. Первая возникает из-за того, что изменяется и длина переднезадней оси, и преломляющая сила глаза. При комбинационной миопии преломляющая сила оптической системы и длина оси соответствуют нормам, но зрение вдаль все равно ухудшено. Выделяют три степени близорукости:

  • первая: до -3 D;
  • вторая: от -3 до -6 D;
  • третья: более -6 D. 

Для коррекции миопии окулисты выписывают оптические очки с отрицательными диоптриями. Чтобы человек мог хорошо видеть при данном нарушении зрения, необходимо сдвинуть фокус на сетчатку глаза. Это возможно при использовании «минусовых» линз. При слабой форме близорукости можно обойтись без ношения офтальмологических изделий.

В некоторых случаях врачи выписывают их. Например, если человек много времени проводит за зрительной работой. При высокой степени миопии обойтись без очков очень сложно. Носить их приходится постоянно. Раньше для коррекции миопии окулисты назначали очки с «плюсовыми» диоптриями. Такие модели способствовали самостоятельной борьбе с нарушением рефракции. Сегодня этот способ коррекции зрения практически не применяют на практике.

При нарушении глазодвигательных мышц развивается косоглазие. Его коррекцию нужно начинать с раннего возраста. Ношение очков не устраняет патологию, а только приводит в норму бинокулярное зрение. В зависимости от степени косоглазия врачи могут выписать разные линзы. Обследование у окулиста должно быть ежегодным, так как при прогрессировании недуга очки необходимо заменять.

Самая распространенная модель — офтальмологические изделия с призматическими линзами. Одна их сторона скошена, другая — утолщена. Такой дизайн способствует восстановлению бинокулярного зрения и укрепляет мышцы глаз. При сходящейся форме косоглазия нужны очки с линзами, которые становятся тоньше в области переносицы. При расходящейся — тоньше в области висков.Детям врачи часто выписывают очки с призмами Френеля, так как призматические им не всегда подходят.

Они имеют форму пластины, одна сторона которой гладкая, а вторая состоит из нескольких призм. Такие очки имеют более тонкие и эластичные линзы. Данные модели удобнее носить. Они редко доставляют дискомфорт ребенку.

Как осуществляется подбор?

Пик развития близорукости приходится на школьный возраст

Как правило, чем хуже зрение — тем выше диоптрии. Если пациенту была диагностирована близорукость, которая также называется миопией, то в рецепте диоптрии необходимых контактных линз будут указываться со знаком «-». Если же обследование, проведенное офтальмологом, показало, что у пациента дальнозоркость, то ему будут рекомендованы «плюсовые» оптические изделия.

Подбор сегодня осуществляется не только в муниципальных клиниках, но и салонах оптики. Кроме того, проверить зрение и подобрать необходимую модель Вы можете в Оптиках Очков.Нет.

Как подобрать линзы по диоптриям? Этот вопрос особенно волнует тех покупателей, которые ранее не использовали эти оптические изделия и не знают о том, как правильно подобрать нужную модель.

Коррекция дальнозоркости с помощью очков

Дальнозоркость менее распространена, чем близорукость. В то время, когда у многих детей развивается миопия, гиперметропия постепенно отступает. Почти все младенцы дальнозорки от рождения. Это связано с тем, что у новорожденных детей глазное яблоко уменьшено. Формирование зрительной системы приводит к исправлению нарушения рефракции.

  • слабая: до 3 D;
  • средняя: от 3 до 6 D;
  • высокая: свыше 6 D.

Дальнозорким людям необходимы очки с положительными линзами. Задача таких оптических изделий — преломлять лучи света так, чтобы они смещались на сетчатку.

Это помогает хорошо видеть вблизи. Обычно окулисты подбирают несколько пар очков. Одни нужны для зрительной работы на близком расстоянии. Другие — для повседневной жизни. Иногда врачи назначают ношение очков оптических с комбинированными линзами. Такие модели позволяют хорошо видеть на разных расстояниях.

Для коррекции дальнозоркости окулисты выбирают очки монофокальные, бифокальные, трифокальные и прогрессивные. При слабой степени гиперметропии обычно назначают монофокальные модели. При тяжелой форме нарушения рефракции больше подходят бифокальные оптические изделия. Они позволяют хорошо видеть вдали и вблизи.

Очень важны и другие характеристики очков, такие как: ширина линз, размер мостика на переносице, длина заушников

Их линзы повышают оптическую силу постепенно. 

Корректирующие очки при астигматизме

Астигматизм развивается из-за того, что изменяется форма роговицы или хрусталика. Это приводит к тому, что световые лучи не формируют единый пучок. Из-за этого снижается зрение. Часто астигматизм возникает на фоне близорукости, реже — дальнозоркости. Самый распространенный способ коррекции этого нарушения — ношение оптических очков.

Обычно окулисты выписывают офтальмологические изделия для постоянного ношения. Реже очки требуются только для зрительной работы. Астигматизм часто приводит к развитию косоглазия, потому корригирующие очки — это один из способ защиты от данного недуга. Особенно их ношение необходимо людям со смешанной формой астигматизма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия для девушек